Основные моменты
Нарушение тайны переписки – это получение доступа к содержанию переписки и к информации о ней самой без согласия ее участника. Для квалификации такого деяния по ст. 138 УК РФ необходимо, чтобы информация получила распространение. Это будет определено как разглашение личной переписки.
Закон стоит на страже конфиденциальности не только «бумажной» переписки, а также и информации, которая передается в других форматах. Это и SMS, и сообщения в мессенджерах (в том числе, голосовые), и телефонные разговоры – причем, тайну составляет не только их содержание, но и информация о продолжительности, дате, исходящих и входящих номерах. Уголовная ответственность по ст. 138 УК РФ предусмотрена даже за несанкционированный доступ к почтовым посылкам: это тоже будет считаться разглашением личной тайны.
Да | 342 |
Нет | 104 |
Право граждан на тайну телефонных переговоров, переписки и других сообщений гарантировано статьей 23 Конституции Российской Федерации. И это право может быть ограничено посредством вынесения судебного решения.
Ответственность за нарушение тайны переписки
Санкции, которые предусматривает по УК РФ статья 138, имеют отношение непосредственно к раскрытию информации, доступ к которой третьи лица изначально не должны были получить. Так, если электронное письмо было направлено конкретному гражданину, то информация из письма должна быть доступна только ему – разумеется, если он сам, по своей воле, не решит поделиться ей с кем-либо еще, например, самостоятельно обеспечить пересылку своих личных сообщений знакомым.
Строгость санкций за нарушение тайны переписки во многом определяется конкретными обстоятельствами. Суд будет учитывать, как именно третье лицо получило доступ к информации, какие именно данные стали ему известны. Кроме того, внимание будет уделено и тому, как обвиняемый распорядился информацией, которая стала ему известна.
Достаточно просто взять без спроса чужой смартфон и просмотреть сообщения в мессенджере – и это уже будет считаться нарушением тайны переписки. Владелец смартфона будет иметь право обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением: такое деяние квалифицируется как уголовное преступление по ч. 1 ст. 138 УК РФ. Ответственность за него:
- Штраф, который может составить максимум 80 тысяч рублей.
- Исправительные работы максимум на год, либо обязательные работы (максимум 360 часов).
Если же закон о тайне личной переписки нарушил гражданин, который воспользовался своим служебным положением, преступление квалифицируется по ч.2 ст. 138 УК РФ. Наказание будет более строгим – размер штрафа может доходить до 300 тыс. рублей. По этой части предусмотрен даже тюремный срок – до четырех лет.
Стоит отметить, что дела по ч.2 ст. 138 УК РФ в российские суды поступают достаточно редко, и наказание по ним, как правило, назначается в виде обязательных работ, штрафа или условного срока.
Пример из практики:
Гражданин Д. работал в компании, предоставляющей услуги сотовой связи. Он получил доступ к информации о переговорах нескольких человек и за деньги передал их гражданке Б. Так как Д. использовал для совершения преступления служебное положение, в его отношении возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 138 УК РФ.
Юристы ЕЮС обращают внимание на то, что состав такого преступления считается фактически сформированным в тот момент, когда гражданин знакомится с чьей-либо перепиской.
Неприкосновенность частной жизни и доступ к компьютеру
Если нарушение тайны переписки носит систематический и целенаправленный характер, это квалифицируется как уголовное преступление по ст. 137 УК РФ – нарушается неприкосновенность частной жизни. К подобным действиям относится, например, выемка чужих писем из почтового ящика, передача содержащейся в них информации кому-либо другому. Даже если сделать снимок экрана ноутбука и в дальнейшем его где-либо разместить, это будет распространение личной переписки и нарушение неприкосновенности частной жизни.
Наказания по ст. 137 УК РФ более строгие по сравнению со ст. 138 УК РФ. К примеру, свободы можно лишиться на четыре года, а размер штрафа может составить 200 тысяч рублей. Самые суровые меры применяются к тем, кто нарушил положения Конституции (можно сказать, закон) о личной переписке и о неприкосновенности частной жизни, используя собственное служебное положение.
Получение доступа к чужому компьютеру тоже считается преступлением – оно квалифицируется по отдельной статье (ст. 272 УК РФ). Разумеется, такой доступ должен быть неправомерным – то есть, без разрешения того, кому техника принадлежит. Наказание по этой статье Уголовного кодекса варьируются от штрафа в размере до 200 тысяч рублей и до тюремного срока на семь лет.
Как применяется статья
Ответственность по ст. 138 УК РФ наступает в любом случае – даже если тайны, как таковой, в информации не было. То есть это могла быть просто какая-то важная информация, а не семейная тайна, либо тайна личной переписки. Для того, чтобы деяние было квалифицировано как уголовное преступление, должно быть доказано наличие прямого умысла.
Больше половины всех преступлений, которые российские суды рассматривали по ст. 138 УК РФ в 2021 году, были совершены с использованием служебного положения. В подавляющем большинстве случаев использовался вполне легальный доступ к информации. При этом в половине случаев граждане, совершившие преступление с использованием своего служебного положения, использовали интернет-мессенджеры.
Может возникнуть вполне логичный вопрос – как быть, если гражданин сам публикует свою переписку с кем-либо в открытом доступе? Таких примеров немало – в социальных сетях пользователи нередко делятся скриншотами из мессенджеров. Юристы ЕЮС отмечают, что само по себе ознакомление с информацией, полученной из телефонного разговора или из переписки, состава преступления не образует, хотя и нарушает права граждан по Конституции РФ. Дело в том, что для того, кто опубликовал скриншоты, сама переписка, по сути, уже не считалась тайной. А вот, к примеру, незаконное прослушивание телефонных переговоров вполне образует состав преступления. Рассмотрим, в каких случаях доступ к переписке не считается преступлением:
№ |
Обстоятельство |
1 |
При наличии решения суда |
2 |
При наличии договоренности с участником переписки |
3 |
При наличии оформленного опекунства над участником переписки |
Решение суда, дающее право на получение доступа к чужой переписке, может быть вынесено только в том случае, если уже ведется предварительное следствие в отношении ее участника, либо при наличии информации о потенциальной угрозе безопасности РФ.
Судебная практика: нарушение тайны переписки
Гражданин Ц. обратился к гражданину К. с просьбой предоставить ему информацию о номерах входящих и исходящих звонков с номера, зарегистрированного на гражданина Х., а также о датах их совершения - за вознаграждение. К. обратился к гражданину Б., который работал в компании, предоставляющей услуги сотовой связи. Б. собрал и передал К. эту информацию. Далее К. направил информацию Ц. и получил от него обещанное вознаграждение. При этом Х. не давал своего согласия на доступ к этой информации, равно как и на ее распространение. Таким образом, действия Б., К. и Ц. нарушили его право на неприкосновенность тайны телефонных переговоров.
В суде К. признал свою вину и раскаялся в содеянном. Его действия были квалифицированы по ст. 138 УК РФ ч.1. Суд назначил ему наказание – обязательные работы на 460 часов.
Частые вопросы
Нарушение может допустить только третье лицо, а не сам участник переписки, поэтому статья 138 (за пересылку данных или ее распространение) в данном случае не применяется.
Да, это деяние квалифицируется как нарушение тайны переписки.
Заключение эксперта
Под нарушение тайны переписки в 2024 году попадают все случаи получения третьим лицом доступа к информации из чужих мессенджеров, электронных и бумажных писем, а также из телефонных разговоров. Важным условием для квалификации деяния как уголовного преступления считается распространение этой информации.