Статья 112 УК РФ: причинение среднего вреда здоровью

Как трактуется статья 112 УК РФ в 2024 году? Законом предусмотрено три степени вреда здоровью, и в данном случае речь идет о средней степени, которую определяет судмедэксперт путем применения специальной методики. Какое наказание положено по этой статье и как она характеризуется – объясняют юристы Европейской Юридической Службы.

Статья 112 УК РФ: причинение среднего вреда здоровью

Основные моменты

Средний вред здоровью (вред здоровью средней тяжести) – это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, получение травм и повреждений, не представляющих угроз для жизни человека. Это одна из трех степеней, на основании которых определяется утрата трудоспособности гражданина, пострадавшего в результате преступления. В свою очередь, с учетом этой степени принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Кроме средней, есть еще легкая и тяжкая степень вреда. Пример легкой степени - сотрясение мозга или незначительная травма, после которой человек быстро восстановился. В случае с тяжкой все более серьезно: эта степень определяется на основании утраты слуха, зрения или даже отдельных органов. Если же, условно говоря, все на месте, и зафиксирован только перелом, степень вреда здоровью оценивается как средняя. Если в заключении указывается причинение среднего вреда здоровью, могут возбудить уголовное дело по ст. 112 УК РФ, однако только в том случае, если у преступника был прямой умысел, связанный с нанесением потерпевшему увечий (ч.2 ст. 112 УК РФ).

Причиняли ли вашему здоровью вред средней тяжести?
Да
Нет
Причиняли ли вашему здоровью вред средней тяжести?
Да 98
Нет 78

Злоумышленник мог не хотеть нанести потерпевшему телесные повреждения средней тяжести, однако он мог предвидеть вероятность того, какие последствия будут иметь его действия, и знать, что его поведение небезопасно. В этом случае речь будет идти о косвенном умысле. Таким образом, установление умысла - одна из ключевых задач для следователей в рамках квалификации деяния как преступления по Уголовному кодексу Российской Федерации. Наличие умысла устанавливает или исключает также и суд на этапе изучения дела, принимая решение о наказании.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы стали участником дела по ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, обратитесь к нам за консультацией - мы внимательно проанализируем ваши обстоятельства, разработаем стратегию защиты и обеспечим представительство ваших интересов в суде на всех этапах разбирательства.

Состав преступления и его признаки

Объект преступления по 112 статье Уголовного кодекса Российской Федерации – это, собственно, здоровье потерпевшего. Под объективной стороной преступления следует понимать причинение вреда здоровью третьего лица любым способом. Согласно перечню факультативных признаков, исключение составляют способы, которые имеют значение квалифицированного типа. Состав преступления считается материальным. Субъективная сторона – исключительно умысел, косвенный или прямой.

Мотив имеет значение при определении отягчающих обстоятельств. Это могут быть побуждения хулиганского характера, ненависть (национальная, расовая и другая), вражда по отношению к той или иной социальной группе.

Тяжесть преступления оценивается на основании обстоятельств его совершения. Так, оно может получить квалификацию небольшой тяжести (ч.1 ст. 112 УК РФ) либо средней тяжести (ч.2 ст. 112 УК РФ).

Субъектом преступления по ст. 112 УК РФ считается физическое лицо в возрасте не менее 14 лет. Под субъективной стороной понимается вина, которая может иметь вид косвенного либо прямого умысла. Оконченным преступление считается после того, как фактически наступило.

Расследованием преступлений по этой статье Уголовного кодекса Российской Федерации занимаются следователи. После сбора доказательств выносится обвинение, возбуждается уголовное дело, которое передается на рассмотрение суда. Срок давности привлечения по части 1 ст. 112 УК РФ составляет 6 лет с момент совершения преступления, так как данный состав относится к преступлениями средней тяжести.

Ответственность

Ответственность за причинение вреда средней тяжести, предусмотренное ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, несут все граждане старше 14 лет.

Фото: Часть 1 статьи 112 УК РФ - ответственность

Тюремные сроки за вред средней тяжести дают только в тех случаях, если злоумышленник уже имеет судимость или совершил правонарушение в период условно-досрочного нахождения на свободе.

Пример

Гражданин Б. в парке познакомился с гражданином Т., вместе они начали употреблять алкогольные напитки. Вскоре между ними завязалась ссора, в результате которой Б. несколько раз ударил Т. по голове ногой. Т. от удара упал, а Б. продолжал наносить ему удары. После того, как Т. потерял сознание, Б. убежал. Судмедэксперты охарактеризовали вред, причиненный Т., как средней тяжести – ушиб шеи, сотрясение мозга. Б. привлекли по ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ч.2 ст. 112 УК зафиксировано наказание за деяния в установленных обстоятельствах - лишение свободы на срок до 5 лет.

Для назначения наказания важно уточнить все имевшиеся обстоятельства. Например, в ситуации, когда в ходе драки или ссоры один гражданин совершил в отношении другого насильственные действия и причинил средний вред его здоровью, нужно выяснить:

Обстоятельство

1

Кто был инициатором действий

2

Какой характер имел конфликт (кто его спровоцировал, было ли это поводом для совершения противоправного деяния)

Если инициатором был потерпевший, либо если его действия изначально были противоправными, то обидчика к ответственности не привлекут.

Строгость наказания зависит от обстоятельств совершения преступления, а также от того, к какой именно части ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации оно относится.

Уголовная ответственность за нанесение ущерба здоровью средней тяжести по неосторожности не предусмотрена (статья 112 УК РФ часть 1). Однако факт неосторожности потребуется доказать.

Если речь идет о ДТП, то уголовное наказание также не предусматривается – виновника привлекают к ответственности по КоАП, ему могут назначить штраф или лишить водительских прав. Исключение - если у виновника был умысел причинить кому-либо вред, и если умышленное причинение среднего вреда здоровью получится доказать.

Как определяется степень тяжести вреда здоровью

Медицинский эксперт фиксирует степень тяжести в результате нанесения телесных повреждений. Происходит это следующим образом: пострадавший гражданин обращается либо в травмпункт и после обследования получает справку о травмах, либо сразу в правоохранительные органы. Однако в полиции в любом случае должны будут направить в бюро судебно-медицинских экспертиз для оценки тяжести полученных повреждений. Это называется «снять побои» (хотя сами побои в прямом смысле этого слова не считаются действиями, влекущими за собой вред здоровью). Если же пострадавшего в больницу доставляют медики скорой помощи, они сами передают информацию в правоохранительные органы.

Если гражданин оказался в медицинском учреждении и явиться на экспертизу не имеет возможности, все осуществляется на основе материалов дела, а также с учетом информации из медицинских документов. В ряде случаев эксперт может приехать в больницу к потерпевшему, чтобы осмотреть его.

После осмотра эксперт оформляет:

  • заключение;
  • акт судебно-медицинского освидетельствования.

Все перечисленное выше зафиксировано в п. 2 ст. 196 УПК РФ и в ст. 25 закона «О государственной судебной экспертной деятельности».

Если результат экспертизы не устраивает потерпевшего, его можно оспорить, направив соответствующее ходатайство следователю по делу. Помочь в составлении такого ходатайства готовы юристы ЕЮС.

Образец заявления
Образец ходатайства об обжаловании результатов судебно-медицинской экспертизы в 2024 году
zoom Скачать Образец ходатайства об обжаловании результатов судебно-медицинской экспертизы

Судебная практика: переквалификация правонарушения

Несовершеннолетний Л. избил гражданина Ч. молотком на почве личной неприязни к нему. Также Л. ударил Ч. лопатой, рукояткой от молотка. У Ч. был диагностирован закрытый перелом ребра, а вред, нанесенный его здоровью, был квалифицирован как средней тяжести. В отношении Л. возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе разбирательств выяснилось, что между Л. и Ч. возник конфликт, который спровоцировал именно потерпевший. Это смогли подтвердить и допрошенные судом свидетели. Удалось установить, что Ч. на протяжении длительного времени оскорблял Л., вел себя в его отношении аморально, унижал.

В результате суд переквалифицировал деяния Л. на ст. 113 УК РФ (ст. 252 УПК РФ). По ст. 20 УК РФ к ответственности по статье 113 Уголовного кодекса Российской Федерации привлекаются те, кому исполнилось 16 лет. Так как в момент совершения правонарушения Л. еще не исполнилось 16 лет, он не мог стать субъектом преступления.

Согласно с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ производство по уголовному делу было прекращено в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления. Суд вынес оправдательный приговор по ст. 302 УПК Российской Федерации.

Частые вопросы

На сколько утрачивается трудоспособность при среднем вреде здоровью?
+

Потеря трудоспособности может составлять от 10 до 30%.

Есть ли риск для жизни при вреде здоровью средней тяжести?
+

Риск для жизни в данном случае отсутствует.

Заключение эксперта

Статья 112 УК РФ в 2024 году применяется в ситуациях, когда гражданам наносятся увечья, и вред здоровью, по итогам судебно-медицинской экспертизы, устанавливается как средней тяжести. Строгость наказания зависит от обстоятельств совершения правонарушения.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Марина
22.11.2023
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, кто расследует преступления по ст.112 УК – дознаватель или следователь?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Марина! Расследованием таких дел занимаются органы дознания, однако в ряде случаев ими может заниматься и следственный отдел. Нарушением закона это не считается.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7