Основные моменты
Под присвоением чужого имущества понимается ситуация, в которой собственник вверяет какому-либо лицу свое имущество, а это лицо выдает полученное имущество за свое и использует по личному усмотрению, не имея на то никаких прав.
Такое нарушение влечет за собой уголовную ответственность по УК РФ. Все, что имеет отношение к преступлению, прописано в статье 160 УК РФ, а именно конкретные обстоятельства правонарушения и степень ответственности за него. Далее мы рассмотрим подробнее.
Нюансы ст. 160 УК РФ
В ч.1 ст. 160 Уголовного кодекса РФ зафиксированы такие понятия, как растрата, присвоение чужих денежных средств, имущества – это хищение того, что принадлежит другому лицу, и вверено тому, кто обвиняется в правонарушении.
Да | 134 |
Не совсем | 155 |
Ответственность варьируется от штрафа до лишения свободы. Так, размер штрафа может доходить до 120 тыс. рублей. Кроме того, нарушителя могут отправить на исправительные работы максимум на 6 месяцев или обязательные работы — максимум на 240 часов. Срок лишения свободы по этому преступлению не превышает два года.
Ответственность за аналогичные противоправные деяния, совершенные по предварительному сговору организованной группой и приведшие к значительному ущербу (не менее 5 тыс. руб), указана в ст. 160 ч. 2. Санкции уже более строгие:
-
лишить свободы могут на срок до пяти лет;
-
сумма штрафа составляет до 300 тыс. рублей;
-
суд также может назначить принудительные работы на период до пяти лет.
В ч.3 ст. 160 квалифицируются уже упоминавшиеся в предыдущих двух частях деяния, совершенные лицом, которое использовало для этого свое служебное положение. Крупный размер ущерба — обязательное условие для назначения наказания по этой части статьи Уголовного кодекса. Рассмотрим в таблице ответственность по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ.
Наказание |
Примечание |
Штраф |
От 100 тыс. до 500 тыс. рублей / в размере заработной платы (другого дохода от года до трех лет) |
Лишение права вести деятельность в конкретных сферах и занимать некоторые должности |
Максимум пять лет |
Принудительные работы |
Максимум пять лет |
Лишение свободы |
Максимум шесть лет + штраф (максимум 10 тыс. рублей) |
Что касается ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ, то по ней квалифицируются преступления в особо крупном размере. Это те противоправные деяния, которые совершили несколько человек (группа). Санкции будут следующие: лишение свободы на срок до десяти лет + крупный штраф (до миллиона рублей).
Основания для привлечения по статье
Согласно ст. 8 УК РФ, к ответственности по ст. 160 Уголовного кодекса РФ привлекают тех, чье деяние имеет все без исключения признаки состава преступления. Фактически, если некто совершает хищение бюджетных средств или не принадлежащего ему имущества (денег), присваивая их или растрачивая, то это квалифицируется как хищение.
Кто может стать фигурантом дела
Кого могут привлечь к ответственности по уголовной статье 160 УК РФ? Всех, кому исполнилось 16 лет. Привлекаются как граждане РФ, так и те, кто не имеет никакого гражданства, либо имеет гражданство другой страны.
Многое зависит от конкретной части уголовной статьи о растрате. К примеру, если это часть 1, то привлекаются люди, допустившие такой проступок, как растрата вверенного имущества общей стоимостью не более 5 тысяч рублей. В действиях не должно усматриваться прочих составов присвоения или даже растраты по УК РФ - тех, которые зафиксированы в других частях нормы.
Что касается ч. 2 ст. 160 УК РФ, то к ответственности по ней могут быть привлечены лица, присвоившие чужое имущество или допустившие растрату в составе группы (два и более человека), предварительно договорившись. Преступление, подразумевающее удержание чужого имущества, квалифицируется по этой части в случае, если ущерб, нанесенный потерпевшему, признан значительным.
Пример из практики:
Гражданин Д. совершил преступление, которое сначала квалифицировали по ч. 1 ст. 160 Уголовного кодекса РФ. Впоследствии выяснилось, что он действовал при участии гражданина Б., и вместе они нанесли ущерб гражданке Ц. в размере 10 000 рублей. Ущерб был оценен как значительный. В итоге дело переквалифицировали по ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса РФ.
По ч. 3 ст. 160 УКРФ к ответственности привлекаются те, кто допустил растрату или присвоил себе вверенное, но не принадлежащее имущество, используя собственное служебное положение. Чтобы преступление было квалифицировано по этой части, ущерб от него должны оценить как крупный (то есть от 250 тысяч рублей до 1 млн рублей).
По ч. 4 ст. 160 УК РФ наказывают лиц, которые присвоили (похитили) не принадлежащее им имущество и при этом совершали преступление в составе предварительно организованной группы. Сам ущерб, нанесенный ими, должен быть оценен как особо крупный (то есть более 1 миллиона рублей).
Что нужно знать о наказании
Если по ст. 160 УК РФ вину лица доказывают и подтверждают, то суд назначает ему соответствующее преступлению наказание. При принятии решения суд обращает внимание на личность преступника, характер совершенного им поступка, а также на другие моменты.
Стоит отметить, что имущество лица, который проходит по делу как обвиняемый, конфисковать не могут (ст. 104.1 УК РФ). При этом потерпевший может направить иск с требованием возместить причиненный вред. Такой иск направляется уже в процессе разбирательства, а на время его рассмотрения суд может наложить арест на имущество в собственности обвиняемого (ст. 1064 ГК РФ).
Судебная практика: совершение хищения в особо крупном размере
Гражданка Ч., работавшая в банке, бывшая материально ответственным лицом, похитила финансовые средства из хранилища со своими соучастниками. Общая сумма похищенных средств составила 4 млн рублей. Эти средства она потратила на свое усмотрение. Ее поступок был квалифицирован как хищение в особо крупном размере с использованием служебного положения, в составе группы лиц по предварительному сговору.
Ч. признала свою вину и раскаялась в содеянном, согласилась с обвинением и подала ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Суд квалифицировал дело по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ. Потерпевший потребовал возместить причиненный ему ущерб, требования с его стороны подсудимая признала.
Суд приговорил Ч. к наказанию в виде лишения свободы на два года – условно, в соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса РФ, а также постановил взыскать с нее имущественный вред в размере похищенного.
Частые вопросы
Речь идет об ущербе, который превышает 5 тысяч рублей.
Конфискация имущества не предусмотрена, однако потерпевший может потребовать возмещения материального ущерба.
Заключение эксперта
Статья 160 УК РФ в 2024 году регулирует преступления, которые квалифицируются как присвоение денежных средств и любого чужого имущества. Строгость наказания зависит от конкретной части этой статьи и от обстоятельств правонарушения – преступник может получить крупный штраф, лишиться свободы.