Основные моменты
Если вы ведете предпринимательскую деятельность, то можете получить информацию о ликвидации вашего контрагента, заказав выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) или из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). В этих реестрах размещаются все сведения об организациях, которые ведут деятельность на территории РФ.
Предположим, что вы заказали такую выписку и выяснили, что ваш контрагент как юридическое лицо находится на стадии ликвидации. Если организация ликвидирована как взыскать долг? Необходимо принимать меры и ориентироваться на конкретный этап ликвидации, на котором находится юридическое лицо вашего контрагента.
Ликвидация юридического лица: этапы
Ликвидация организации – процесс, который осуществляется в два этапа. Результаты каждого из них отражаются в ЕГРЮЛ в виде соответствующих записей.
Ликвидация юридического лица
В отношении вашего должника в ЕГРЮЛ вносится запись, подтверждающая начало такой процедуры, как ликвидация ООО, и назначения ликвидатора. Вы как контрагент в этом случае можете предъявить к юридическому лицу иск, но только после того, как соответствующее требование будет предъявлено ликвидатору, который, в свою очередь:
- откажется от удовлетворения требований;
- будет уклоняться от рассмотрения иска;
- внесет ваши требования в реестр требований кредиторов и будет осуществлять действия по погашению требований или подготовки заявления для признания банкротом.
Перечисленные действия зафиксированы в ст. 64.1 «Защита прав кредиторов ликвидируемого лица» Гражданского кодекса РФ.
Если вы как кредитор решите взыскать долг с ликвидированного юридического лица и не будете обращаться напрямую к ликвидатору, а предпочтете предъявить иск контрагенту, в ваших действиях будет усматриваться нарушение ст. 64.1 ГК РФ. Впрочем, практика по этому вопросу далеко не всегда бывает однозначной.
Пример из практики:
Из Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.10.2019 № Ф04-5185/2019 по делу № А45-12352/2019 следует, что анализ приведенных норм не обуславливает появления обязательств по обращению кредитора к ликвидационной комиссии в досудебном порядке, а его несоблюдение станет причиной того, что иск останется без рассмотрения согласно п. 2 ч. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В то же время, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 24.03.2021 № Ф05-6138/2021 по делу № А41-87007/2019 отмечено, что истец не представил доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, а именно направления или вручения требования ликвидационной комиссии ответчика, отказа комиссии в удовлетворении требований или уклонения от их рассмотрения. Таким образом, суды оставили иск без рассмотрения. Тот же самый вывод сделал Верховный суд РФ в Определении от 03.07.2018 № 305-ЭС18-8590.
Согласно п. 5.2. ст. 64 Гражданского кодекса РФ, если у ликвидированного юридического лица, уже исключенного из ЕГРЮЛ, обнаружено какое-либо имущество, в частности, и в результате признания его банкротом (несостоятельным), уполномоченный государственный орган либо заинтересованное лицо может подать в суд заявление с требованием назначить процедуру распределения такого имущества. Будет наложено взыскание задолженности с ликвидированного юридического лица, и в результате его имущество будет поделено между теми, кто имеет право на него.
Исключение из ЕГРЮЛ
Исключение из ЕГРЮЛ автоматически подразумевает ликвидацию юридического лица, так как оно не может действовать без государственной регистрации. Принудительное исключение из ЕГРЮЛ (ликвидация ООО по решению от налогового органа) в связи с признанием юридического лица недействующим, не приравнивается к ликвидации.
Условия исключения организации из ЕГРЮЛ
Условие |
Основание |
Юридическое лицо не представляло отчетность о налогах и сборах, предусмотренную законодательством РФ |
п. 1 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ |
Юридическое лицо не осуществляло операций ни по одному из банковских счетов в течение 12 месяцев |
п. 1 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ |
Отсутствие у юридического лица денежных средств для ликвидации и отсутствие возможности возложения расходов по ликвидации на учредителей, запись о недостоверности сведений внесена в ЕГРЮЛ более шести месяцев назад |
п. 5 ст. 21.1 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ |
Недействующая компания (общество с ограниченной ответственностью) также исключается из ЕГРЮЛ, в том же самом порядке, что и другое юридическое лицо. Все действия регистрирующие органы самостоятельно. Кредиторы ООО, которое ликвидировано, сама организация, равно как и другие заинтересованные лица, имеют право исключительно на подачу заявлений с зафиксированными в них возражениями.
Что касается последствий исключения компании из ЕГРЮЛ, то они наступают не только при наличии у организации долгов. В подобной ситуации считается, что организация от исполнения своих обязательств отказалась, в том числе, в целях ликвидации своей задолженности.
Все перечисленное выше зафиксировано в п. 3.1 ст. 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ. В частности, в нем прописано, что исключение из ЕГРЮЛ компании в порядке, установленном федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», может повлечь за собой последствия проведенной ликвидации ООО, зафиксированные в Гражданском кодексе РФ в части отказа основного должника от исполнения обязательств.
Субсидиарная ответственность
Один из способов решения такой задачи, как возврат долгов с юридических лиц, оставшихся за ликвидированной организацией – это субсидиарная ответственность учредителя по долгам. Стоит отметить, что она, равно как и возврат долга, не наступает без банкротства.
Субсидиарная ответственность подразумевает наличие:
- основного должника;
- дополнительных должников.
Такая схема похожа на взыскание задолженности по стандартному договору поручительства, в котором есть должники и поручители. Так, поручитель несет ответственность в том случае, если по своим обязательствам не платит основной должник, признанный банкротом, если его долги еще не погашены. Таким образом, основной должник – это ООО, а субсидиарный (дополнительный) должник – учредитель или директор.
Пример из практики:
Директор компании «Альфа» фактически совершил сделку, проголосовав в пользу ее одобрения, на условиях, которые были заведомо невыгодными для юридического лица. Его действия были признаны недобросовестными и стали основанием для возникновения субсидиарной ответственности.
Для того, чтобы привлечь директора или учредителя компании, у которого есть признаки банкротства, или он уже признан банкротом, к субсидиарной ответственности по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ, нужно будет доказать факт образования долгов по причине недобросовестных или неразумных действий, передачу дебиторской задолженности учредителю ООО при ликвидации. Подробно это описано в Пленуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».
Когда недобросовестность действий или бездействия директора ООО будет считаться доказанной
№ |
Обстоятельства |
1 |
Действие в условиях конфликта между личными интересами (или интересами аффилированных с ним лиц) и интересами юридического лица, в том числе, заинтересованность в совершении юридическим лицом сделки за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была раскрыта заблаговременно, и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке |
2 |
Сокрытие от участников юридического лица информации о совершенной сделке, если сведения о ней в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность, предоставление недостоверной информации о соответствующей сделке |
3 |
Совершение сделки без требующегося по закону или требованию устава одобрения соответствующих органов юридического лица |
4 |
Директор знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица. |
Обстоятельства бывают разными, и необходимо принимать решение с учетом всех нюансов такого дела.
Судебная практика: взыскание долга в порядке субсидиарной ответственности
АО «Кемеровская генерация» обратилось в суд исковым заявлением с требованием взыскать с гражданина К. сумму долгав размере 266 тыс. рублей в порядке субсидиарной ответственности. В заявлении истец указал, что на момент подачи иска К. был единственным участником и директором компании «Трио».
Ответчик, как утверждали представители истца, знал о том, что у ООО есть задолженность, за полтора года до исключения организации из ЕГРЮЛ и попустительствовал этому. Его действия, отметили истцы, противоречат основной цели деятельности коммерческой организации, то есть, извлечению прибыли. В результате этих действий истец лишился возможности взыскать с ООО долг в установленном порядке.
Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2022 N 07АП-8030/2022 по делу N А27-23622/2021 требование о взыскании задолженности по договору теплоснабжения и поставки горячей воды было удовлетворено. Также можно подать в суд заявление о распределении имущества, если оно будет обнаружено у должника.
Частые вопросы
Вернуть долг с исключенного из ЕГРЮЛ по решению налоговой юридического лица можно, если оспорить решение регистратора об исключении.
Заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения имущества, обнаруженного у ликвидированного фактически юридического лица.
Уведомление сотрудников о том, что ООО будет закрыто, подготовка отчетности по ним, начисление и выплата выходных пособий.
Заключение эксперта
Взыскать долг с юридического лица в 2023 году, если оно исключено из ЕГРЮЛ не из-за ликвидации, а по решению налоговой, можно только одним способом - оспорить решение об исключении до внесении записи о ликвидации и исключении предприятия в ЕГРЮЛ . Для этого потребуются доказательства факта нарушения процесса ликвидации.