Основные понятия
Неосновательное обогащение - это когда кто-либо приобрел или сберег за счет третьего лица имущество, не имея на то ни законных, ни правовых, ни предусмотренных сделкой оснований. Такое деяние считается нарушением и квалифицируется по ст. 1102 ГК РФ. Простой пример: вы договорились с кем-то о выполнении какой-либо услуги, оплатили ее, однако исполнитель передумал и решил услугу не предоставлять. Если он при этом отказывается возвращать вам деньги, значит, он неосновательно обогатился за ваш счет. Ваши дальнейшие действия - вернуть деньги за неоказанную услугу.
Да | 73 |
Нет | 42 |
Стоит отдельно отметить, что действие соответствующей нормы распространяется и на финансовые средства, и на любое имущество в целом – они рассматриваются как объекты гражданских прав.
Как определить неосновательное обогащение
Только суд может принять решение относительно того, было обогащение неосновательным или нет. В Верховном суде РФ уточнили, что для этого потребуется установить следующие обстоятельства:
- факт получения обогащения приобретателем;
- факт произведения обогащения за счет истца;
- наличие правовых оснований для обогащения.
Бремя доказывания того факта, что получатель не имел законных оснований для получения средств, которые считаются предметом спора, лежит на потерпевшем. Неудивительно, что разбирательства, касающиеся переводов на карту по ошибке, все чаще включаются в дела, которые инициируются по поводу неосновательного обогащения согласно ГК РФ ст. 1102.
Пример из практики:
Гражданин Д. подал в суд на гражданку Г. и потребовал вернуть 500 тысяч рублей, которые перевел на ее счет для оплаты ипотечного займа. Д. утверждал, что речь идет о сумме как о неосновательном обогащении, однако суды встали на сторону Г., так как Д. не предоставил доказательств того, что средства он перечислял для погашения ипотечных платежей. Кроме того, между Д. и Г. не было договоренности о возврате долга – в письменном виде, тогда как устные соглашения в суде не рассматриваются.
Юристы ЕЮС настоятельно советуют при переводе средств на карты указывать назначение платежа. В перспективе отсутствие такой информации может стать серьезным риском, к примеру, суд вряд ли сможет определить цели, в которых эти средства перечислялись, и на что конкретно они были потрачены.
Отказ в возврате неосновательного обогащения
Получатель обязан вернуть не принадлежащее ему имущество сразу после того, как будет поставлен в известность о том, что его обогащение имеет статус неосновательного. Для этого должны иметься признаки и факты неосновательного обогащения. Это касается, в том числе, и переводов на карту, причем, переведенные по ошибке средства следует возвращать через банк, и/или через суд, обратившись с соответствующим заявлением о произошедшем неосновательном обогащении.
Если срок, в который предусмотрен возврат неосновательного обогащения, не оговорен юридически, к примеру, отсутствует правовой акт, закон или соответствующий договор, то сроком возврата считается период в семь дней с даты предъявления требования о судебном взыскании.
Если приобретатель средства возвращает не сразу, то на сумму, которая остается у него, начисляются проценты – каждый день. Расчет неосновательного обогащения в отношении процентов, происходит исходя из ключевой ставки Центробанка РФ на конкретный момент.
Потерпевший имеет право требовать компенсации:
- за понесенные им убытки;
- за недополученный доход.
Разумеется, и в том, и в другом случае ему придется это доказывать.
В случае, если приобретатель получил выгоду в натуральном выражении, к примеру, в виде недвижимости, предоставленной в пользование, или в виде товаров, то он будет нести наказание за такое неосновательное обогащение, а также и за состояние такого имущества – с того момента, когда он узнал о неосновательности своего обогащения, совершенного за счет другого лица, и до того, как он его фактически вернет.
Что не нужно возвращать
Выгоду не всегда нужно возвращать, более того, законом предусмотрены категории, которые и вовсе не подлежат возврату. В таблице ниже рассмотрим, какое необоснованное обогащение не нужно возвращать:
№ |
Выгода |
1 |
Излишне полученная пенсия, заработная плата, пособие, иные выплаты, считающиеся средствами к существованию, если не имеет место быть счетная ошибка и умысел со стороны получателя |
2 |
Вещи, полученные в рамках благотворительности |
3 |
Если передавшая товары или деньги сторона знала, что между ней и получателем нет обязательств, и взамен ничего не требовала |
В перечисленных ситуациях, даже если на приобретателя подадут в суд, он имеет все шансы избежать ответственности, причем, в полном соответствии с законом.
Пример из практики:
Гражданка Н. и гражданин М. сожительствовали в течение трех лет. За это время были приобретены квартира и автомобиль, которые были записаны на М. После расставания с М. гр-ка Н. решила признать это имущество совместно приобретенным и разделить. Суд встал на сторону М., отметив, что стороны не имели соглашения о формировании общей долевой собственности.
Еще одно обстоятельство, при котором возвратить неправомерное обогащение не нужно – если имущество передали с просрочкой. Однако просрочка должна быть серьезной – настолько, что контрагент упустил срок для подачи иска о взыскании безосновательного фактического обогащения.
Пример из практики:
Гражданин Р. как физическое ответственное лицо вернул долг гражданину Т., однако спустя время выяснилось, что срок исковой давности уже истек. Р. решил потребовать деньги обратно, однако получил отказ.
Согласно законам РФ, срок исковой давности составляет три года, в ряде случаев – десять лет.
Оспаривание факта неосновательного обогащения
Порядок рассмотрения дел, касающихся взыскания недобросовестного (неосновательного) обогащения, уточнял Верховный суд РФ.
Таким образом, проще решить спор, участники которого между собой связаны отношениями, оформленными юридически – договором, брачным договором. Важно, чтобы обязательства каждой из сторон были четко прописаны.
Как взыскать неосновательное обогащение
Дела, связанные с неосновательным обогащением, рассматривают суды общей юрисдикции. Если спор будет рассматриваться в арбитражном суде, вам нужно будет уделить внимание досудебному этапу его урегулирования, так как, согласно ч.5 ст. 4 АПК РФ, такие споры относятся к категории дел, при которых это обязательно. Если после отправки претензии ответ не поступил в течение 30 дней, вы можете идти в суд.
В претензии следует указать:
- какое имущество вы хотите получить назад;
- в каком объеме вы хотите его получить;
- причины, в силу которых вы считаете приобретателя обязанным передать вам имущество.
К претензии нужно будет приложить все документы, которые подтверждают приведенные вами доводы.
Стоит учесть, что срок исковой давности по ст. 1102 составляет три года, однако он исчисляется в зависимости от требований. Их рассмотрим в таблице ниже:
Вид неосновательного обогащения |
Как считается срок давности |
Платежи, произведенные неосновательно |
По каждому платежу отдельно |
Аванс или предоплата, которые удерживаются неосновательного |
С даты расторжения договора |
Излишне уплаченный НДС |
С даты фактической оплаты |
Имущество, переданное по договору, который не был заключен |
С даты, когда истец либо должен был узнать, либо узнал о том, что его права нарушены |
Расходы на реконструкцию или благоустройство недвижимости, подлежащей возврату предыдущему владельцу |
С даты подписания акта приема-передачи |
Юристы ЕЮС готовы оказать помощь в составлении досудебной претензии по факту неосновательного обогащения – мы внесем в него важные правовые нормы, юридически корректные формулировки, что в известной степени повысит шансы на рассмотрение дела в вашу пользу.
Судебная практика: взыскание неосновательного обогащения
Гражданка М., проживавшая за пределами РФ, регулярно перечисляла своему сыну, гражданину Р., средства. Когда она вернулась в Россию, то подала на Р. в суд с требованием о законном возврате неосновательного обогащения.
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования М., однако Р. подал апелляционную жалобу, и решение о фактическом взыскании было отменено – вместо него вынесли новое, согласно которому в исковых требованиях М. отказали.
В апелляции обратили внимание на то, что при перечислении денег на счет Р. М. имела намерение передать их именно Р., и средства были перечислены на его счет не по ошибке, а намеренно и добровольно. Кроме того, как отметили в суде, М. не имела перед Р. никаких обязательств по выплате ему средств и знала о том, что таких обязательств нет.
Суд также отметил противоречивость и непоследовательность позиции М. – она ссылалась на долг, затем на ошибки в перечислении финансовых средств. М. не указывала назначение платежа, из которого можно было бы сделать вывод о том, что средства передаются Р. на возвратной основе.
В решении суда делается акцент на том, что М. перевела средства на счет Р., однако не могла не знать о том, что Р. имеет право распоряжаться деньгами, перечисленными на его счет. Соответственно, у М. не было оснований рассчитывать на то, что Р. вернет ей деньги при перечислении их без взаимных обязательств.
Частые вопросы
На основе фактов получения обогащения, его произведения и наличия законных оснований для него.
В статье 1102 ГК (Гражданского кодекса) Российской Федерации.
Нет, возвращать его не нужно, если начисление произошло вследствие бухгалтерской ошибки, по вине работника, который не выполнил нормы труда, при простое, и если вина была установлена органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, а также если заработная плата была выплачена в связи с неправомерными действиями работника, установленными судом.
Заключение юриста
Неосновательное обогащение в 2024 году можно взыскать через суд, однако истцу придется подготовить веские доказательства и доводы для обоснования своей позиции. Если взыскание будет осуществляться через Арбитражный суд, сначала нужно будет подать досудебную претензию.