Основные моменты
Если кратко, то исполнительное производство - совокупность действий (фактических и процессуальных), которые направлены на принудительное исполнение исполнительных документов, вступивших в силу. Это завершающая, финальная стадия любого гражданского процесса. Она связана, как можно догадаться, с исполнением тех решений, которые были вынесены судом или другими государственными органами. Участие в процессе принимают специалисты ФССП – Федеральной службы судебных приставов.
Судебное решение может быть исполнено добровольно. И только в том случае, если этого не происходит, на практике применяют исполнение в принудительном порядке.
На исполнение судебного решения законом отводится определенный период. В ряде случаев производство может быть приостановлено или прекращено, а иногда и завершено. Предусмотрены также и определенные этапы проведения исполнительного производства.
Этапы исполнительного производства
Исполнительное производство, согласно общей законной характеристике, возбуждает судебный пристав-исполнитель – в отношении как юридических лиц, так и физических лиц. Исполнительные документы, на основании которых возбуждается исполнительное производство, зафиксированы в ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 26.04.2023) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023):
- исполнительный лист;
- судебный приказ;
- акт по административному правонарушению;
- постановление судебного пристава-исполнителя;
- акт по трудовым спорам;
- исполнительный документ, оформленный нотариусом;
- исполнительный документ по международному договору;
- акты и решения контролирующего органа.
Соответствующая процедура в гражданском установленном процессе включает в себя несколько стадий, на каждой из которой необходимо решить конкретные задачи. Необходимо также понимать, где взять исполнительный лист, кто его предоставляет и кому.
Да, приходилось | 54 |
Нет, в такой ситуации не был | 44 |
Стадии исполнительного производства
Стадия |
Примечание |
Возбуждение и подготовка к реализации действий принудительного характера |
Решается вопрос принятия исполнительного документа к исполнению, изучается возможность выполнения решения в добровольном порядке, далее должностные лица приступают к розыску должника и его имущества, которое потом можно будет арестовать и наложить на него взыскание |
Исполнение в принудительном порядке |
Приставы обращают взыскание на имущество и денежные средства должника. На основании принятого судебным органом акта гражданина обязывают совершить конкретные действия, к примеру, погасить задолженность |
Завершение исполнительных действий |
Принимается решение о прекращении исполнительных действий, об их окончании или о возвращении взыскателю документов по делу. |
После окончательного завершения всех стадий исполнительного производства назначенным судебным приставом оно считается законченным и закрытым.
Судебные приставы
Даже в том случае, если суд встал на вашу сторону, стоит быть готовыми к тому, что ответчик выполнит решение суда не сразу. В ряде случаев решение приходится исполнять в принудительном порядке. Этим занимаются судебные приставы из специальной службы в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ.
Соответствующий закон также регулирует:
- порядок ведения исполнительного производства;
- сроки его проведения.
Сразу после того, как документ (исполнительный) и ходатайство, направленное заинтересованным участником процесса, о реализации судебного решения будет направлен в исполнительную службу, его передают приставу. На это, согласно установленной законом схеме, отводится конкретный срок – три дня. За эти три дня пристав должен будет возбудить производство, после чего пристав начнет заниматься осуществлением и реализацией тех действий, которые предусмотрены законом, и которые направлены на исполнение требований, имеющихся у взыскателя.
В ряде случаев законом могут быть предусмотрены и исключения. К примеру, судебное решение может быть исполнено ранее, чем в два месяца, в следующих обстоятельствах:
- в документе зафиксирован срок исполнения и порядок его осуществления;
- пристав поручил другому специалисту исполнение конкретных действий – в этом случае решение исполняется в течение 15 дней с того момента, как поручение было получено подразделением;
- специалиста после незаконного увольнения восстановили на рабочем месте – судебное решение исполняется в первый рабочий день после того, как документ поступил в службу судебных приставов.
Кроме того, сроки меняются и в том случае, если требуется предпринять конкретные действия для того, чтобы обеспечить иск. Решение должно быть исполнено в тот день, когда документы поступили в подразделение.
Возбуждение исполнительного производства
После того, как судебное решение вступает в свою законную силу, приставу выдается исполнительный документ. Далее сотрудник должен установить, есть ли основания для того, чтобы возбудить производство, и далее выносит решение. В случае, если оснований выявлено не было, в возбуждении исполнительного производства отказывают.
Пример из практики:
Гражданин Д. заметил, что с его карты списались средства. Он выяснил, что деньги были списаны в счет долга по исполнительному производству, однако Д. точно знал, что в его отношении пока еще действует срок для добровольного исполнения решения - пять суток с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Таким образом, списание раньше этого срока было нарушением, и Д. его обжаловал.
Заинтересованная сторона имеет право в заявлении попросить наложить арест на имущество, которым владеет должник.
После наложения ареста должник утрачивает возможность реализовать свое имущество, равно как и переписать его на третье лицо.
Прекращение исполнительного производства
Все основания, которые позволяют прекратить исполнительное производство, перечислены в ст. 43 Закона № 229-ФЗ.
Основные обстоятельства для прекращения исполнительного производства по решению суда
№ |
Обстоятельство |
1 |
Неплательщик скончался, а его обязательства НЕ переходят на правопреемников (например, если наследников нет, либо все они отказались принимать имущество покойного) |
2 |
Утрачена возможность совершения каких-либо действий, указанных в судебном акте (например, если должника обязали дать опровержение в определенной газете, но в рамках порядка осуществления исполнительного производства и исполнения она уже закрылась) |
3 |
Взыскатель отказался получать имущество, присужденное в его пользу (фактический отказ от требований) |
В случае, если взыскатель решил от своих требований отказаться, например, в том, что касается выплаты алиментов, и его решение не вступает в противоречие с интересами ребенка, это означает: исполнительное производство могут прекратить.
Прекращение исполнения решения судебным исполнителем
В рамках закона исполнительное производство может быть прекращено по решению суда и по инициативе пристава.
Полный список оснований зафиксирован в в ст. 43 Закона № 229-ФЗ. Пристав имеет обязанность рассмотреть поданное ходатайство в срок, составляющий 10 дней с даты его поступления.
Последствия
Согласно ст. 44 Закона № 229-ФЗ, если исполнительное производство прекращается на основании судебного решения или постановления, вынесенного судебным исполнителем, наступают определенные последствия:
- дело уже нельзя восстановить;
- все меры, связанные с исполнением, автоматически отменяются;
- документ, выданный изначально, невозможно предъявлять к исполнению – он находится в материалах уже прекращенного производства;
- возбуждается новое производство, если есть неисполненные постановления по взысканию расходов, связанных с совершением исполнительных действий, с должника.
Если уже на этапе исполнения судебного решения появились долги, например, по уплате штрафов либо исполнительского сбора, наложенные непосредственно приставом, то они не списываются после прекращения производства – по ним обычно возбуждаются отдельные, соответствующие производства. В случае, если по конкретным признакам и обстоятельствам исполнительное производство прекращается, к примеру, на основании отмены судебного акта, послужившего основанием для возбуждения исполнительного производства, сбор не взыскивается.
Окончание производства
Производство может считаться оконченным на основании тех обстоятельств, которые перечислены в ст. 47 Закона № 229-ФЗ.
Основные условия для окончания исполнительного производства
№ |
Условие |
1 |
Фактическое исполнение указанных требований, в том числе за счет одного или нескольких должников, которые солидарно отвечали по взятым на себя обязательствам |
2 |
Возврат исполнительного документа заинтересованному лицу |
3 |
Возвращение листа по требованию судебного или иного органа, его выдавшего |
4 |
Признание компании-должника банкротом, после чего исполнительный документ направляется арбитражному управляющему |
5 |
Полная ликвидация компании-должника, после которой лист направляется в ликвидационную комиссию |
6 |
Направление копии документа в компанию, в которой работает должник, где потом будет удерживаться задолженность |
7 |
Истечение срока действия исполнительных документов по делам об административных правонарушениях, независимо от того, были ли требования фактически исполнены |
После того, как окончание исполнительного производства произойдет, постановление в виде копии направляется всем заинтересованным сторонам, в определенный срок – не позднее следующего дня после фактического вынесения соответствующего решения. В частности, копию получают:
- обе стороны, которые принимали в деле участие;
- суд либо другой орган, если он выдал документ;
- организация, которая обеспечивала розыск должника, его имущества;
- банк или другая организация, которая занимается исполнением взыскания, либо накладывает ограничения в отношении имущества должника и его самого.
Старший судебный пристав имеет право отменить постановление об окончании исполнительного производства. В частности, он может это сделать на основании заявления, поданного взыскателем, либо по своей собственной инициативе – в случае, если требуется повторное совершение предусмотренные исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в отношении должника. В случае, если пристав не может взыскать с должника долг, принимаются другие меры.
Должник, в свою очередь, имеет законное право на обжалование постановления пристава, равно как и его бездействие или незаконные действия. Подать такую жалобу может или заинтересованная сторона, или лица, права которых были фактически нарушены. Жалоба подается в судебном порядке либо в вышестоящий орган ФССП, либо вышестоящему должностному лицу.
Судебная практика: оспаривание постановления судебного пристава
Определением районного суда АО «Альфа» отказано в принятии заявления об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда это определение не изменили, однако в президиуме областного суда все постановления были отменены.
Выяснилось, что в рамках принятия решения были допущены нарушения норм, зафиксированных в ст. 22, 134, 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 2 ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Вынося решение об отказе в принятии заявления, районный суд, а вместе с ним и следующая судебная инстанция, сделали незаконный вывод о подведомственности. Так, согласно п. 1, 2 ст. 441 ГПК РФ, постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) оспариваются взыскателем, должником или лицами, права и интересы которых этим постановлением были нарушены. Заявление подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности должностное лицо.
В соответствии с ч. 1 ст. 329 АПК РФ, решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя оспариваются в арбитражном суде в обстоятельствах, которые предусмотрены АПК РФ и прочими федеральными законами, а критерии, которые определяют подведомственность требований об оспаривании, зафиксированы в ФЗ N 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве».
Как следует из материалов дела, АО «Альфа» обжаловало постановление, которое было вынесено в рамках исполнительного производства, и оно было возбуждено на основании исполнительного листа, выданного судом общей юрисдикции, а не в соответствии отдельного исполнительного производства.
Таким образом, районный суд не имел оснований, перечисленных в ст. 134 ГПК РФ, отказывать заявителю в принятии документа согласно ст. 441 ГПК РФ об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя.
Частые вопросы
Взыскание обращается на деньги и имущество должника, его обязывают предпринять конкретные действия.
Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ.
Да, если обязанности и требования по исполнению нельзя перевести на правопреемника или они не могут быть исполнены управляющим.
Заключение эксперта
Исполнительное производство в 2023 году возбуждается и реализуется в строгом соответствии с законом и с прописанным в нем регламентом. В соответствии с этими же нормами производство может быть прекращено или остановлено, если для этого есть основания.