Продать долг по исполнительному листу коллекторам

Когда могут продать долг по исполнительному листу коллекторам в 2023 году и на каких основаниях? Как происходит эта процедура и в каком порядке? О деталях и обстоятельствах продажи долга рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Продать долг по исполнительному листу коллекторам

Главное о переуступке прав требования

Долги физических лиц можно выкупить, более того, это достаточно распространенная мера. Обычно ее выбирают кредиторы, которые планируют получить финансовые средства по долговому обязательству, которое не было исполнено. В подавляющем большинстве случаев в качестве покупателей выступают коллекторы.

В рамках выкупа долга коллекторы оплачивают, как правило, определенную часть от общей суммы образовавшейся задолженности. После завершения оплаты они приобретают все права, связанные со взысканием. Стоит отметить, что продать долг можно и юридическому, и физическому лицу. Возможна продажа долга юридического лица также по исполнительному листу.

Какие долги нельзя продать

В России кредиторы имеют право продать исполнительный лист далеко не по всем долговым обязательствам. Ряд долгов продаже не подлежит, а вот некоторые можно и продавать, и покупать.

Фото: Виды долгов, которые можно продавать коллекторам

Большая часть заключаемых кредитных договор содержит в себе специальный пункт. В нем детально прописываются права кредитора, в том числе, его право продавать долговые обязательства коллекторам.

Это законно – в соответствии со ст. 382 п. 1 ГК РФ. Отдельно описано, как работают коллекторы, уточнены их права и полномочия.

Права коллектора

Право

Примечание

Общаться с должником в установленное время

В будние дни с 8:00 до 22:00, в выходные и праздники с 9:00 до 20:00

Выходить на связь с должником в определенное время

Не чаще 1 раза в сутки, 2 раза за 7 дней, 8 раз за 30 дней

Проводить встречи с должником

Не более одного раза в неделю

Что нельзя делать коллекторам по закону:

  • угрожать неплательщику, оказывать на него моральное или физическое воздействие;
  • распространять о неплательщике сведения, которые порочат его репутацию или оскорбляют его;
  • распространять данные о задолженности третьим лицам;
  • проводить встречи с должником чаще, чем это допускается.

В случае, если в договоре не фигурирует пункт о наличии права на продажу долга, сделка по реализации совершена не будет.

Обратите внимание! Коллекторам нельзя продать долги за причиненный моральный ущерб, по алиментам, а также по компенсации вреда здоровью.

Начало продажи

Для того, чтобы выставить на продажу долги физического лица, и чтобы их смогли купить третьи стороны либо коллекторские агентства, кредитору необходимо будет дождаться момента, когда возникнет просрочка – от одного года и более. Кредитор не обязан согласовывать решение о продаже с самим должником, но он обязан его должным образом уведомить о своем намерении.

Уведомление о продаже долга третьим лицам направляется должнику в виде заказного письма в определенный срок – за 30 дней до даты оформления сделки.

В каких случаях можно продавать обязательства по долгам? Если все меры, которые использовал кредитор с целью взыскания долга, исчерпаны, и результатов не принесли. Кроме того, продать долг коллекторам по исполнительному листу можно, если кредитору нужно получить свои средства назад в кратчайшие сроки.

Пример из практики:

Гражданин Н. задолжал компании «Альфа» более 1 млн рублей – по кредиту он не платил больше года. Компания «Альфа» по истечении этого срока решила продать долг Н. коллекторам, так как у руководства компании не было желания и возможностей взыскивать долг через суд.

Продажа с исполнительным листом

В случае, если кредитор планирует выкупить долги физических лиц по исполнительному листу, шансы на выгодное завершение сделки повышаются. В то же время, новый обладатель права по взысканию также получает больше возможностей для результативного требования средств с физического лица.

Перед тем, как продать долг физического лица по исполнительному листу, кредитор должен выполнить конкретные действия:

  • оповестить должника о своем намерении;
  • взять в суде исполнительный лист на конкретное физическое лицо;
  • передать судебным приставам дело с целью открытия исполнительного производства.

Далее кредитор должен найти того, кто захочет выкупить долг у физического лица по исполнительному листу. Если потенциальный покупатель найден, ему предоставляется вся информация о должнике.

Следующий этап – составление договора цессии, далее должник уведомляется о продаже долга, причем, в уведомлении в обязательном порядке указывается информация покупателя. Договор цессии выдается судебным приставам. Только после того, как все вышеперечисленное сделано, коллекторы как покупатели получают полное право взыскивать с должника деньги.

Договор уступки

Правила и порядок подписания договора цессии прописаны в законе № 51-ФЗ ГК РФ. В соответствии с договоренностями, цессионарий обязуется выплачивать кредитору, то есть, цеденту, ту сумму, которая была указана на этапе выдачи задолженности. Результат подписания договора цессии – это и есть передача коллекторам требований, прав, которые связаны с задолженностью. Фактически это будет означать реализацию намерения продать исполнительный лист коллекторам.

В данном случае, покупатель переходит в статус кредитора, а вот банк или любой другой продавец утрачивает право предъявлять требования к заемщику на предмет погашения долга.

Фото: Как формируется стоимость долга при его продаже

Договор о продаже долга коллекторам по исполнительному листу заключается в письменной форме – зависит от возникших правоотношений и их характера. Форма может быть даже произвольной, однако соответствующей закону. Так, если требование, которое считается предметом договора, зафиксировано письменно, то и договор уступки также должен быть оформлен письменно.

Согласно общим принципам договорного права, сформулированным и включенным в Гражданский кодекс РФ, уступка невозможна в случае, если она будет противоречить условиям договора, закону либо ответственности сторон в рамках соглашения.

Одно из основных условий цессии – обязательное уведомление в письменном виде заемщика, что зафиксировано в ст. 388 ГК РФ.

Что нужно прописать в уведомлении:

  • общая сумма долга, в том числе, штрафы и проценты;
  • основания, на которых долг был передан третьим лицам;
  • ссылки на законы и правовые акты, которые регулируют порядок проведения соответствующей процедуры.

В договоре также указываются банковские реквизиты нового кредитора. К соглашению прилагаются копии выписки по займу, копии договора цессии.

Если заемщик не был должным образом уведомлен о продаже своего долга как физического лица, он будет иметь полное право не выполнять требования нового кредитора – до того момента, когда он фактически ознакомится с договором и его условиями.

Для составления договора цессии вы можете обратиться за помощью к юристам ЕЮС, которые грамотно сформулируют требования, приведут в письменном виде доводы и основания.

Образец заявления
Образец договора цессии в 2023 году
zoom Скачать Образец договора цессии

Расторжение договора

По закону для договора цессии не устанавливаются конкретные сроки, в течение которых он может действовать. Впрочем, в договоре должны быть зафиксированы причины, в силу которых его можно расторгнуть.

Причины расторжения договора цессии

Причина

1

Нарушения законодательных норм при заключении кредитного договора

2

Полное или частичное невыполнение обязательств одной из сторон

3

Изменение условий договора после его подписания

Договор могут расторгнуть стороны при наличии обоюдного согласия. Также договор расторгается и на основе судебного решения.

Порядок уступки требования по исполнительному листу

Требования по исполнительному листу уступаются в определенном порядке. Для начала нужно убедиться в том, что все предусмотренные условия, зафиксированные в ст. 388 ГК РФ, в полной мере соблюдены. Далее можно переходить к составлению договора цессии при продаже долгов физических и юридических лиц.

Договор цессии при уступке требований по исполнительному листу составляется по той же схеме, как и любой договор уступки требования. Но есть одна особенность: основанием возникновения требования в данном случае будет:

  • договор с должником;
  • исполнительный лист.

Что касается исполнительного листа, то можно зафиксировать следующие моменты:

  • номер;
  • дата, когда он был выдан;
  • наименование суда, где выдали исполнительный лист;
  • реквизиты судебного акта, на основании которого был выдан лист.

Если речь идет об уступке требований по сделке, совершенной в нотариальной или в простой письменной форме, договор цессии составляется аналогичным образом – письменно. Стоит учесть, что если письменная форма не будет соблюдена, то при возникновении спора вы уже не сможете сослаться на показания свидетелей. Ваша позиция может быть обоснована исключительно при наличии доказательств – письменных или любых иных. А если речь идет о несоблюдении нотариальной формы, то это, согласно п. 1 ст. 162, п. 3 ст. 163, п. 1 ст. 389 ГК РФ, повлечет за собой недействительность договора цессии.

Юристы ЕЮС рекомендуют выбирать письменную форму и в остальных случаях, так как в этом случае цессионарий будет иметь подтверждение уступки.

Следующий этап – передача цессионарию исполнительного листа, в случае если он у вас. Это регламентировано в п. 3 ст. 385 ГК РФ. Факт передачи исполнительного листа нужно будет зафиксировать:

  • в самом договоре цессии;
  • в акте.

Если исполнительный лист находится в банке либо у судебного пристава, можно заменить взыскателя через суд. Отзывать исполнительный лист не следует – это может привести к тому, что срок его предъявления к исполнению сократится на период с даты его предъявления к исполнению до даты завершения процедуры исполнения по причине отзыва, что регламентировано ч. 3.1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве.

Далее об уступке нужно будет уведомить должника. Согласно п.1 ст. 385 ГК РФ, это может сделать как цессионарий, так и цедент, причем, последний вариант более предпочтительный и удобный.

Заключительный этап – обращение в суд с целью замены взыскателя. Сделать это необходимо, так как должник имеет законное право не исполнять требование в отношении нового кредитора до тех пор, пока не будет заменен взыскатель, причем, даже если уведомление об уступке им уже получено (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54).

Подать заявление для замены взыскателя в суд может, в том числе, и цессионарий, согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50. Новый исполнительный лист при замене взыскателя не выдается, даже если речь идет о частичной уступке (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 N 8798/12).

Зачем продавать долг

Насколько выгодной будет продажа долга коллекторскому агентству – это зависит как от стоимости продажи, так и от того, в каком положении находится первый кредитор. К примеру, реализация дебиторской задолженности позволяет оперативно получить хотя бы часть тех средств, которые были заморожены. Договор цессии полностью исключает риск невозвращения денежных средств.

Пример

Стоимость покупки дебиторской задолженности считается пропорциональной возможности получить долг и времени, ушедшему на ожидание. Стандартно это от 50 до 90% от общей стоимости всех долгов.

Стоит учесть, что чем более сложными считаются условия, в рамках которых осуществляется взыскание, тем более низкой будет цена такого долга с точки зрения коллекторов.

Пример из практики:

Коллекторское агентство решило купить долг, однако после консультации со специалистами ЕЮС отказалась от такого варианта. По итогам проверки, на которой настаивали юристы, выяснилось, что первый кредитор не поставил в известность о наличии незаконченного судебного разбирательства по жалобе. В перспективе решение суда могло бы позволить заемщику не оплачивать долг, и в коллекторской компании посчитали это серьезным риском.

Судебная практика: восстановление срока взыскания долга

Гражданин Л. не платил кредит, оформленный в одном из банков. Решением суда с Л. была взыскана задолженность по кредиту плюс расходы на судебное представительство, обращено взыскание на имущество, которое было в залоге. Банк продал долг Л. компании «Бета» по договору уступки требования. Согласно его условиям, цессионарий получил право на требования денег по договорам, подписанным с банком.

Цедент и цессионарий заключили дополнительное соглашение к основному договору, и в нем уточнили суммарный объем прав, которые уступаются. Также была скорректирована и общая стоимость соответствующих прав.

Районный суд восстановил пропущенный срок для коллекторского агентства с целью предъявления исполнительного листа. Однако Л. с таким решением не согласился и решил его обжаловать. В апелляции и в кассации решение поддержали, и Л. обратился в Верховный суд, потребовав отменить решения.

В ВС, изучив материалы дела, отметили, что согласно ч.1 ст.432 ГПК РФ срок предъявления исполнительного документа к исполнению может быть прерван предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, либо частичным исполнением должником судебного постановления.

Верховный суд РФ отменил предыдущие судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение.

Частые вопросы

Могут ли продать коллекторам долг по алиментам?
+

Нет, такие задолженности не продаются.

В каком законе прописана возможность продавать долги?
+

Это зафиксировано в ст. 382 п. 1 ГК РФ.

Как часто коллектор может звонить должнику по телефону?
+

Максимум раз в сутки.

Заключение эксперта

Продать долг по исполнительному листу коллекторам в 2023 году – распространенная практика, к которой прибегают многие кредиторы. Для самих коллекторов такой вариант считается более предпочтительным и выгодным, чем покупка долга, который подтверждается исключительно распиской.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Александр
16.08.2023
хочу продать долги по взысканию с должника юр.лицо в размере 3629493,00 рублей за 50 %, должник находится в РеспКрым
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
28.08.2023
Здравствуйте, Александр! Вы можете заключить договор о переуступке права требования и направить должнику уведомление о таком договоре.
Ответить
avatar
Денис
01.08.2023
Здравствуйте! Ситуация: оплатил все долги у приставов, а исполнительного листа о погашении нет – в банке его потеряли, долги продали коллекторам, а информацию о погашении не передали. В суде настаивают, что доказательств оплаты долга у меня нет. Подскажите, пожалуйста, что делать.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
02.08.2023
Здравствуйте, Денис! Рекомендуем вам сравнить периоды взыскания и по новому иску, и по ранее вынесенному решению. Вероятно, банк продал коллекторам не весь долг, а только остаток по процентам. Вы можете получить в ФССП подтверждение, что долг по исполнительному производству оплатили, взять соответствующее постановление, а далее – направить возражение на иск коллекторов. К нему нужно будет приложить документы, которые подтверждают факт оплаты вами долга, и подавать в суд. Вы можете обратиться к нам для составления возражения и других документов, а также для консультации по вашему делу.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7