Взыскание задолженности по кредитному договору

Из статьи вы узнаете, как происходит взыскание задолженности по кредитному договору в 2023 году. Если у вас нет возможности вносить регулярные платежи, специалисты рекомендуют сразу сообщить об этом банку. Вполне возможно, что кредитная организация пойдет вам навстречу и предоставит отсрочку на некоторое время, но не факт. В любом случае, прятаться от банка не нужно, ведь в любой момент кредитор вправе обратиться в суд, а это чревато более плачевными последствиями. Как кредитные организации взыскивают долги по кредитам, как урегулировать конфликт без суда, и что делать, если вы не согласны с задолженностью, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Взыскание задолженности по кредитному договору

Способы взыскания долга по кредиту

Последствия неоплаты кредита установлены статьей 14 ФЗ-353 от 2013 года. Согласно этому положению кредитор вправе потребовать расторжения кредитного договора и досрочного возврата суммы, если заемщик допустил просрочку в течение 60 дней в течение последних ста восьмидесяти календарных дней.

Если же кредит выдан менее чем на 6 месяцев, то право требования досрочного возврата займа у кредитора возникает, если срок просрочки составляет больше 10-ти дней.

При этом банк обязан установить срок на досрочный возврат, который не может быть меньше 30 дней. По закону, за нарушение сроков выполнения финансовых обязательств к заемщику могут быть применены меры ответственности в виде штрафов и пени.

Если заемщик уклоняется от оплаты долга, банк начинает работу по взысканию задолженности в досудебном или/и судебном порядке.

Методы взыскания долга по кредиту

Краткое описание

Мирное урегулирование конфликта

Вам могут предложить рефинансирование кредита, кредитные каникулы или реструктуризацию долга по кредитному договору

Помощь сторонних организаций

За помощью в взыскании задолженности кредиторы вправе обратиться сторонним компаниям, например, в коллекторское агентство. В таком случае коллекторы возьмутся за вас на основании агентского договора

Уступка права требования

Банк может продать долг иной организации, например коллекторам

Судебное взыскание

Для взыскания долга по кредитному договору банк обращается в суд

Иск о взыскании задолженности по кредитному договору подают в мировой или районный суд, в зависимости от суммы требований. Если они составляют менее 500 тыс. рублей, банк вправе подать заявление мировому судье о выдаче судебного приказа по кредитной задолженности.

Мирное урегулирование конфликта

Как правило, на первом этапе банки взыскивают долги по кредитам мирным путем. Все начинается с передачи дела в отдел досудебного взыскания или коллекторам по агентскому договору.

Вам могу предложить реструктуризировать долг, либо кредитные каникулы, но все зависит от ситуации. Как показывает практика, некоторые кредитные организации не соглашаются на уступки.

Если вы задолжали банку, то от вас могут потребовать возврата всей суммы по кредитному договору досрочно. Вам направят претензию-требование, и, если вы никак не отреагируете или откажетесь выполнять условия, то финансовая организация переходит к следующему этапу.

Взыскание задолженности через коллекторов

Очень часто банки пользуются услугами коллекторов по взысканию проблемной задолженности по кредитному договору. Возможно два варианта сотрудничества с коллекторскими агентствами: по агентскому соглашению или договору цессии.

Фото: Правила взыскания долга по кредиту коллекторами

Если банк работает с коллекторами по агентскому договору – это означает то, что коллекторы попросту будут налаживать с вами контакт, пытаться взыскать долг любыми законными способами. При этом, вы остаетесь должны первоначальному кредитору, а если говорить простым языком – тому, у кого занимали.

Если банк и коллекторское агентство заключают договор цессии – это означает то, что кредитная организация уступила право требования долга другой компании. Проще говоря, ваша задолженность продана. Теперь вы должны не тому, у кого брали кредит, а иной фирме.

Помните, коллекторы вправе применять меры взыскания долга, не противоречащие закону. Если вам звонят, пишут чаще, чем положено по закону, применяют нелегитимные методы, вы вполне можете пожаловаться на коллекторов.

Обратите внимание! Уступка права требования допускается только по вашему письменному согласию. Если его нет, то ваш кредит не могут никому продать.

Взыскание кредитного долга через суд

Если урегулировать конфликт мирным путем не удалось, банк или коллекторы начинают принудительное взыскание задолженности по кредиту. Компания подает иск или заявление о выдаче судебного приказа в суд.

Иск подается мировому судье, если сумма требований составляет менее 50 тыс. рублей. Если вы должны больше кредитной организации, то дело будет рассматривать районный суд.

Юристы ЕЮС отмечают, банк вправе подать заявление о вынесении судебного приказа в мировую судебную инстанцию, если сумма требования составляет меньше 500 тыс. рублей.

Если судья выносит решение в пользу кредитора, вы обязаны оплатить задолженность. Не получив денег, истец обращается в банк, где у вас есть открытые счета для принудительного списания денежных средств в пользу заявителя.

Также, кредитор вправе обратиться за помощью в принудительном взыскании с вас долга в ФССП. Судебный пристав возбудит исполнительное производство, в рамках которого к вам могут быть применены следующие меры:

  • арест имущества и счетов;
  • взыскание периодических платежей, например, заработной платы;
  • ограничение на управление ТС;
  • запрет на регистрационные действия авто;
  • запрет на выезд за границу и пр.

После возбуждения ИП вам дается 5 дней с даты получения постановления на оплату задолженности. Если вы этого не сделаете, т судебный пристав по своему усмотрению или заявлению кредитора вправе применить рассматриваемые меры.

Чтобы снять арест и отменить иные ограничения вам нужно оплатить задолженность или обжаловать акт, на основании которого возбуждено ИП.

Важно! Вам могут запретить выезжать за пределы территории РФ или управлять автомобилем только в том случае, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей.

Как отменить решение суда о взыскании кредитного долга

Мы не рекомендуем отказываться от участия в судебном процессе по взысканию с вас долга по кредитному соглашению, тем более, если вы не согласны с требованиями. Если вас не будет, а истец подтвердит иск документально, наверняка решение вынесут не в вашу пользу.

Если же по вашему долгу уже принято решение, но вы не согласны с ним – обжалуйте его в апелляционном порядке. Для этого вам нужно подать жалобу в вышестоящий судебный орган.

Помните, срок взыскания долга по кредиту составляет 3 года. Он начинает течь с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении его прав. Если банк обратиться в суд после истечения срока исковой давности, то вы вправе заявить о ее применении.

Пример из практики:

Гр-н Романов взял кредит в банке в размере 50 тыс. рублей, но не смог оплатить его. Согласно кредитному договору, он должен был внести последний платеж в феврале 2018 года, но он этого не сделал. Банк обратился в суд только в марте 2023 года. На суде Романов заявил о применении срока исковой давности. Судья отклонил требования истца.

Помните, срок исковой давности начинает течь при неоплате каждого платежа. А не с возникновения первой задолженности.

Отметим, отменить судебный приказ намного легче, чем обжаловать судебное постановление. Это делают в порядке, установленном статьей 129 ГК РФ.

  1. Составьте возражение. Его форма не утверждена на законодательном уровне. Его составляют по общепринятым правилам.
  2. Подайте возражение в суд. Направить документы можно лично в канцелярию судебного органа или удаленно заказным письмом по Почте России.
  3. Получите решение об отмене судебного приказа. Копии определения суда направляются сторонам в течение трех дней с момента его вынесения.
  4. Отнесите судебное решение в ФССП. На основании данного документа судебный пристав прекратит исполнительное производство.

Обратитесь за помощью в решении проблем с банком к юристам ЕЮС по взысканию задолженности по кредитам. Мы подготовим возражение, апелляцию для суда, подготовим документы для отмены судебного решения, а если нужно, представим ваши интересы при общении с государственными и судебными органами.

Образец заявления
Образец возражения на судебный приказ в 2023 году
zoom Скачать Образец возражения на судебный приказ

Судебная практика

Вы можете возразить на требования кредитора о взыскании с вас долга по кредитному договору, если иск подан истечения СИД.

Так, гр-н Давлетов отменил судебный приказ о взыскании задолженности по кредитному договору, после чего банк подал иск в суд. Ответчик прибыл на судебное заседание и представил возражение.

Оказалось, что срок взыскания по кредитному договору истек. Судья отказал в удовлетворении требований истца.

Частые вопросы

Возможно ли досрочное взыскание задолженности по кредитному договору, если заемщик один раз допустил просрочку?
+

Банк вправе потребовать возврата долга досрочно, если заемщик допустит просрочку более чем шестьдесят календарных дней в течение последних ста восьмидесяти календарных дней.

Можно ли списать кредитный долг в порядке банкротства?
+

Да. Вы можете списать кредиты в рамках процедуры признания вас несостоятельным.

Может ли банк требовать возврата кредита, если я списал долги в порядке банкротства?
+

Если при банкротстве вы не заявляли о списании долга данного кредитора, то он вправе требовать возврата задолженности.

Заключение эксперта

Взыскание задолженности по кредитному договору в 2023 году осуществляется по общим правилам, предусмотренным действующим российским законодательством в судебном или досудебном порядке. Ваш долг могут продать коллекторам передать на взимание коллекторскому агентству или обратиться в суд.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Анна
02.08.2023
Здравствуйте! По молодости я брала кредитную карту, но так и не смогла закрыть ее. Задолженность вести около 6-ти лет. Сегодня узнала, что теперь кредитором выступает другой банк. Скажите, может ли он взыскать долг по кредиту? Потеет ли срок исковой давности снова?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
03.08.2023
Здравствуйте, Анна! Срок исковой давности составляет 3 года. Он не начинает течь вновь при замене кредитора. Банк вправе подать иск о взыскании с вас долга. В таком случае вам нужно заявить о применении СИД. В противном случае суд удовлетворит требования истца. Чтобы дать более развернутый ответ, нам нужно знать чуть больше информации. Свяжитесь с нашими юристами по урегулированию вопросов с кредитной организацией, и мы постараемся помочь вам.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7