Основные моменты
Дебиторская задолженность – это денежные средства в виде суммы, которую кредитору не оплатили за поставленные им товары или за предоставленные им услуги. Если должник фактически принял услуги или товары, то он признал требования со стороны кредитора, однако их не исполнил. Его статус в этом случае – дебитор. Таким образом, дебиторская задолженность – это сумма денежных средств и иных неисполненных обязательств, которую физическому лицу/ индивидуальному предпринимателю/предприятию или организации должны контрагенты (клиенты, партнеры, подрядчики и т.д.). По закону возможен возврат дебиторской задолженности.
В России все организации сегодня работают с дебиторской задолженностью, так как она считается частью имущества юридического лица. Задолженность может возникнуть в силу конкретных причин.
Да, схему нужно изменить | 71 |
Нет, схема работает корректно и справедливо | 62 |
Также никто не защищен от искусственно созданной дебиторской задолженности. Очень часто этим механизмом пользуются недобросовестные контрагенты/конкуренты, бывшие партнеры по бизнесу, которые могут обратиться к мировому судье за выдачей судебного приказа, который необходимо попытаться отменить путем подачи в течении 10 дней возражения на его отмены (cт. 128, 129 ГПК РФ).
Все работы с существующей дебиторской задолженностью строятся на том основании, что она включена в оборотный актив организации. Под оборотными активами традиционно понимаются ресурсы организации, которые используются в целях обеспечения ее хозяйственной деятельности в рамках операционного цикла либо иного расчетного периода.
К оборотным активам можно отнести (Метод рекомендации по оценке инвестпроектов Минэкономики РФ, Минфина РФ, Госстроя РФ от 21.06.1999 № ВК 477):
- сырье, материалы, детали;
- объекты незавершенного производства;
- готовую продукцию;
- дебиторку;
- авансы поставщикам (в данном случае ведомства обособляют их от дебиторки).
Именно по этой причине, если она увеличивается, то для организации это может грозить серьезными потерями. С целью предотвращения такой ситуации необходимо поддерживать требуемый уровень задолженности – то есть, регулярно осуществлять мониторинг должников и обращение взыскания на дебиторскую задолженность по средствам, которые не были уплачены в рамках сделки, причем, как принудительно, так и добровольно. Также необходимо регулярно проводить внутренний аудит компании, анализировать оборотные средства, по минимуму использовать заемные и кредитные средства.
Виды дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность имеет свою классификацию. В частности, ее классифицируют по моменту возникновения.
В свою очередь, просроченная задолженность также имеет определенную классификацию:
- сомнительная – должник не выплатил сумму по договору кредитору, не обеспечил соответствующее обязательство поручительством, залогом или дополнительной гарантией;
- реальная – все выплаты в рамках сделки и отсутствие задолженности обеспечены банковской гарантией, договором поручительства или залогом;
- безнадежная – товары, работы и услуги не могут быть оплачены по причине неплатежеспособности должника, его ликвидации, либо в силу истечения срока исковой давности.
Дебиторская задолженность классифицируется особым образом и с учетом сроков погашения.
Классификация дебиторской задолженности по срокам погашения
Вид |
Примечание |
Краткосрочная задолженность |
Должник обязуется оплатить товар, выполненные работы или оказанные услуги в течение 12 месяцев с момента возникновения соответствующей обязанности |
Долгосрочная задолженность |
Обязательства по договору будут исполнены должником спустя 1 год после возникновения задолженности |
Также задолженность может быть оправданной, неоправданной, ликвидной и неликвидной. Если долг пока еще не возник, однако до того момента, когда его нужно будет начать выплачивать, остается меньше месяца, это – оправданная задолженность. Если срок погашения уже открыт, однако оплата не прошла в силу допущенных бухгалтерией ошибок, это неоправданная задолженность. В данном случае будет действовать конкретный регламент по взысканию образовавшейся дебиторской задолженности.
Пример:
Предприниматель Г. не исполнил свои обязательства в рамках договора, тогда как он имел статус платежеспособного должника, положение его компании на рынке было устойчивым. Его задолженность была признана ликвидной. Предприниматель Р. как контрагент был признан неплатежеспособным, его положение на рынке считалось неустойчивым, таким образом, задолженность считается неликвидной.
Расчет дебиторской задолженности
Расчетом дебиторской задолженности на предприятиях занимаются сотрудники бухгалтерии. Основание для расчета – документы, подтверждающие имеющуюся дебиторскую задолженность, все операции, их отражение на учетных счетах. Для расчета используются специальные формулы, особым образом считается оборачиваемость и рентабельность задолженности. Аналогичным образом это происходит, если рассчитываются последствия банкротства для юридического лица.
Юристы ЕЮС, с учетом своего профиля, напрямую не могут заниматься расчетом дебиторской задолженности, однако они могут рассчитать размер исковых требований, если организация взыскания дебиторской задолженности обеспечивается судом, а также подключиться для проведения претензионной работы с должниками. В этом случае кредитор имеет право в рамках дополнительной меры требовать выплатить неустойку, штрафы, финансовые потери, возместить убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды, проценты за пользование финансовыми средствами, что регламентировано ст. 395 ГК. Важно условие, о котором напоминают юристы по взысканию образовавшейся дебиторской задолженности – неустойка не должна быть предусмотрена условиями договора.
Компания оставляет за собой право взыскания штрафа с должника в том случае, если это зафиксировано в договоре.
Как взыскать долг добровольно
Вернуть дебиторскую задолженность можно двумя способами – либо принудительно, либо добровольно. Очевидно, что наиболее предпочтительный вариант – добровольное взыскание. В этом случае все стороны, не привлекая третьих лиц, могут договориться о нюансах выплаты долга, а также штрафов и процентов.
Способы, которыми осуществляется взыскание просроченной дебиторской задолженности:
- согласование графика погашения, подписание акта сверки первичных документов;
- подписание соглашения об отступном — прекращение обязательств сторон с выплатой средств или с передачей имущества, если в договоре нет запрета на такие действия – согласно ст. 409 ГК;
- отсрочка/рассрочка исполнения условий договора, использование механизмов зачетов/ взаимозачетов.
Стоит отметить, что оплата имеющейся дебиторской задолженности добровольно дает возможности для разрешения конфликта с минимальными потерями, без риска испортить репутацию и отношения с партнерами.
Погашение задолженности и договор цессии
В некоторых ситуациях кредитору необходимо получить долг оперативно, и порядок работы с образовавшейся дебиторской задолженностью строится с учетом этих обстоятельств. Если в окружении есть покупатель, заинтересованный в подобной сделке, то долг можно продать – для этого потребуется подписать договор цессии. Однако в этом случае покупатель подвергает себя риску остаться без денег, так что кредитор в любом случае устанавливает более низкую цену по сравнению с объемом долга.
Обращение в правоохранительные органы
Кредитор, если контрагент упорно не исполняет свои финансовые обязательства, имеет право обратиться в правоохранительные органы и заявить о необходимости привлечь должника к ответственности как мошенника за дебиторскую задолженность.
В соответствии со ст. 177 УПК, лицо может быть привлечено к ответственности в случае, если оно уклонялось от погашения задолженности в крупном размере – 2 млн. 250 тыс. руб. Таким образом, у должника фактически имелась возможность исполнить свое обязательство, однако он никаких действий в этом направлении не предпринимал.
Подобное нарушение влечет за собой крупный штраф – минимум 200 тысяч рублей, принудительные или обязательные работы, арест на срок до полугода либо лишение свободы на срок до двух лет. Если должник проходит процедуру банкротства, учитываются причины банкротства предприятия, сроки и другие важные моменты.
Удержание имущества должника
Кредитор имеет право не передавать принадлежащее должнику имущество до того момента, пока все обязательства в рамках сделки не будут исполнены – это прописано в ст. 359 ГК и не входит в мероприятия по взысканию его дебиторской задолженности. Кто выступает кредитором в рамках взыскания дебиторской задолженности:
Статья |
Кредитор |
ст. 712 ГК |
Подрядчик, который удерживает результат выполненной работы (например, строительный объект), а также принадлежащие заказчику материалы, оборудование и другое имущество |
cт. 996, ст. 1011 ГК |
Комиссионер или агент, который хранит при себе материалы, готовую продукцию или товары клиента из-за неуплаты вознаграждения или возмещения иных расходов |
ст. 790 ГК |
Перевозчик. который требует провозную плату или иные платежи по перевозке, удерживая товар, грузы или багаж должника |
Арендодатель, который вправе удерживать арендованное имущество после прекращения договора аренды до тех пор, пока арендатор не оплатит задолженность. Такой способ обеспечения исполнения обязательства не требует обязательного указания в договоре, поскольку возникает из закона в соответствии с п. 3 ст. 359 ГК.
Стороны могут исключить саму возможность удерживания предмета соглашения либо уменьшения объема, так что следует более внимательно относиться к составлению договора. Рекомендуется обращаться за помощью в его составлении к опытным юристам, в частности, к специалистам ЕЮС.
Обращение в суд
Если испробованы все способы, однако должник не возвращает деньги, можно и нужно обращаться в суд с исковым заявлением о погашении долга в принудительном порядке. Первый этап – составление и подача досудебной претензии по имеющейся дебиторской задолженности. В случае, если ответа на нее нет, можно переходить к подаче самого иска, целью которого будет истребование дебиторской задолженности.
Также, в целях усиления позиции и избежания утраты риска получить сумму задолженности рекомендуем использовать вариант наложения обеспечительных мер. В силу ст. 140 ГПК РФ, 91 АПК РФ 1. Мерами по обеспечению иска могут быть:
- наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
- запрещение ответчику совершать определенные действия;
- запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
- наложение ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц.
Перечень обеспечительных мер не является исчерпывающим.
Если досудебное взыскание взыскание дебиторской задолженности не обеспечило результат, необходимо обращаться в арбитражный суд, что регламентировано ст. 28 АПК. Такой суд занимается разрешением споров между ИП и юридическими лицами, в том числе, проводит процедуру банкротства физического лица.
Исковое заявление в суд о взыскании составляется в соответствии с требованиями, прописанными в ст. 125 и 126 АПК. В противном случае суд может либо оставить его без движения, либо вернуть истцу, если нарушенные права связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Для помощи в составлении искового заявления необходимо обращаться к опытным практикующим юристам. Специалисты ЕЮС по дебиторской задолженности помогут сформулировать требования корректно, внесут в заявление принципиально важные моменты, и при необходимости обеспечат в суде правовую поддержку.
Расчет требований и определение обеспечительных мер
На момент составления искового заявления необходимо знать конкретную сумму задолженности. Что касается неустойки, то ее, как правило, фиксируют в иске в формате таблицы – отдельно, с продемонстрированными расчетами. Отдельно также фиксируется и общая сумма в рублях.
Стоит отметить, что подача в суд искового заявления не гарантирует, что задолженность будет взыскана. На дату исполнения судебного решения у контрагента, к примеру, не может быть ни денег на счетах, ни имущества. В этом случае, безусловно и исходя из особенностей и перспектив обращения взыскания, шансы будут равны нулю.
Юристы ЕЮС в таких ситуациях советуют клиентам заявлять отдельное ходатайство о применении обеспечительных мер. Это можно сделать на любом этапе разбирательства в суде, главное – успеть до вынесения решения. Лучше всего подавать такое ходатайство одновременно с исковым заявлением.
В соответствии со ст. 91 АПК, суд имеет право применить меры обеспечительного характера для взыскания задолженности в формате ареста средств должника, которые поступают на его счет, либо имущества – недвижимого и движимого.
Судебная практика: проведение банкротства
В отношении АО «Альфа» Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения и утвердил в качестве временного управляющего гражданина С. Далее должник был признан банкротом, в его отношении инициировали процедуру конкурсного производства. Таким образом, С. стал конкурсным управляющим и свои функции исполнял до завершения соответствующей процедуры.
Компания «Бета» обратилась в суд с жалобой на бездействие конкурсного управляющего и ходатайствовал о его устранении, а также выразила сомнения в том, что нужно дополнительно проводить инвентаризацию дебиторской задолженности.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что С. отразил задолженность нескольких самых крупных дебиторов в акте инвентаризации, разместил информацию в открытом доступе в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Однако ликвидаторы настаивали на отсутствии задолженности, так как ее перевели на новых должников, что письменно подтвердил бывший генеральный директор должника.
Компании «Бета» удалось признать недействительными согласие должника о переводе долга в формате сделок с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов. Суд посчитал, что С. от своих обязанностей не уклонялся, и выяснил, что ряд компаний были аффилированы по отношению к должнику и дали согласие на перевод долга с целью получения им выгоды. В удовлетворении жалобы на С. было отказано.
Частые вопросы
Такое удержание запрещено законом.
Если в рамках договора обязательства будут исполнены спустя год с момента образования задолженности.
Выплаты в рамках сделки и отсутствие задолженности должны быть обеспечены соответствующим образом.
Заключение юриста
Взыскание дебиторской задолженности в 2024 году осуществляется путем подачи претензии в арбитражный суд, однако если есть возможность, лучше для начала попробовать взыскать долг в добровольном порядке . Такой способ может быть оптимальным и для кредитора, и для должника.