Ездить по договору купли-продажи

Можно ли ездить по договору купли-продажи в 2024 году – вопрос, который потенциально интересует новоиспеченных автовладельцев. Согласно закону, это возможно, но только в течение конкретного срока и при соблюдении конкретных условий, о которых рассказывают наши автоюристы.

Ездить по договору купли-продажи

Основные моменты

Если вы купили автомобиль, значит, вы становитесь его собственником. Однако ваше право собственности на ТС должно подтверждаться непосредственно после приобретения тремя документами:

  • договор купли-продажи;
  • расписка в получении денежных средств за машину;
  • акт приема-передачи машины.

Договор купли-продажи – документ, для которого законом не устанавливается срок давности. И он подтверждает, что собственник ТС – именно вы, причем, даже факт регистрации автомобиля в ГИБДД на это не влияет. Так что вопрос, сколько действует договор купли продажи, не актуален в принципе.

Планируете ли вы покупку машины на ближайшее время?
Да, покупка уже запланирована
Нет, в ближайшее время не планирую
Планируете ли вы покупку машины на ближайшее время?
Да, покупка уже запланирована 105
Нет, в ближайшее время не планирую 78

Стандартная практика – подготовка договора купли-продажи в трех экземплярах, один из которых нужен для подачи в ГИБДД на регистрацию авто. Имея один из них на руках, можно ездить по ДКП на машине, но только в течение десяти дней с даты подписания договора.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы планируете покупку автомобиля, но не знаете, как правильно составить договор купли-продажи, чтобы в перспективе обезопасить себя от неприятностей – обратитесь за консультацией к нашим автоюристам. Мы изучим уже готовый договор и при необходимости скорректируем его, либо составим такой договор с учетом всех важных моментов, и, безусловно, с учетом защиты ваших законных прав.

Десять суток – миф или реальность

Наверняка вы слышали, что в течение десяти дней автовладелец имеет право передвигаться на своей машине, даже если у него на руках нет никаких документов, кроме ДКП, то есть, ездить без СТС и страховки. Так ли это на самом деле? В законодательных актах соответствующий срок, надо признать, действительно фигурирует.

Срок в 10 дней зафиксирован в п. 1 Основных положений по допуску ТС – он отводится для прохождения технического осмотра, подписания договора ОСАГО и для постановки автомобиля на учет в ГИБДД.

Таким образом, вы после покупки новой машины в действительности имеете полное право ездить по ДКП без страховки на ней, даже если она не зарегистрирована, но только в течение 10 дней. При необходимости вы можете выписать доверенность на постановку на учет автомобиля, если сами не имеете возможности зарегистрировать его.

Пример из практики:

Гражданин Петров купил автомобиль и планировал поставить его на учет в ГИБДД, однако запись была открыта только на месяц вперед. Переживая по поводу возможного получения штрафа, Петров обратился к нашим автоюристам, которые объяснили ему – необязательно укладываться именно в десять дней: в течение этого срока достаточно подать заявление. Петров так и сделал – направил заявление в ГИБДД, а автомобиль зарегистрировал спустя месяц.

Правила регистрации

Согласно закону, все ТС, которые участвуют в дорожном движении, должны быть должным образом зарегистрированы в ГИБДД. Авто без учета считается нарушением, что влечет за собой соответствующие последствия. Вы можете пройти соответствующую процедуру в ГИБДД или в МФЦ – при наличии площадки для осмотра транспортных средств.

Законодательные акты, регулирующие порядок регистрации ТС и ее процесс

Закон

1

ФЗ № 283 «О государственной регистрации ТС»

2

Постановление правительства № 1764 «Правила государственной регистрации ТС»

Иными словами, без установленной постановки на учет автомобиля не обойтись. Возможна регистрация авто по временной регистрации, на случай, если вы постоянно зарегистрированы в другом регионе и считаете это препятствием для постановки машины на учет.

Ответственность за нарушение

Десять дней (суток) – срок, который отводится на регистрацию машины в ГИБДД с учетом того, что этого времени должно хватить для проведения всех требуемых процедур. На практике это действительно так, и мы не советуем вам пытаться опровергнуть это. Езда без регистрации автомобиля по истечении установленного срока влечет за собой наказание в виде штрафа и даже лишения прав – в зависимости от обстоятельств нарушения.

Фото: Что грозит за несвоевременную постановку машины на учет в ГИБДД

Наказать рублем вас могут и в том случае, если машину вы зарегистрировали, а вот СТС, то есть, свидетельства о регистрации ТС, у вас с собой нет. Для начала вы можете отделаться предупреждением или относительно небольшим штрафом – согласно ч.1 ст.12.3 КоАП РФ, он составляет 500 рублей. Также стоит учесть, что вашу машину могут отправить и на спецстоянку. Это тоже неприятное последствие такого нарушения, как езда на авто без регистрации.

Обратите внимание! Если вы не смогли поставить ТС на учет в течение 10 дней в силу уважительной причины, обратитесь к предыдущему собственнику машины. Возможно, он пойдет вам навстречу и согласится переписать ДКП и указать в нем новую дату – в этом случае штрафов вы сможете избежать.

Полис ОСАГО

Предположим, ДКП у вас есть, но полиса ОСАГО по понятным причинам нет. Сколько фактически можно ездить без него, не рискуя получить штраф? По закону на оформление полиса отводятся все те же десять дней с даты заключения договора купли-продажи.

Отнеситесь к соблюдению установленного законом срока серьезно, ведь если вы не оформите ОСАГО, то не сможете поставить автомобиль в ГИБДД на учет – это регламентировано вп.2 ст.4 Закона об ОСАГО. Чем грозит езда без страховки по договору купли продажи? В первую очередь тем, что если вы попадете в ДТП, то его последствия будете компенсировать за счет собственных средств.

Необходимо знать, что продажа транспортного средства является основанием для расторжения договора ОСАГО и возврата страховой премии прежнему собственнику (страхователю). Новый владелец должен заключить новый договор ОСАГО на приобретенное транспортное средство.

Можно ездить по подписанному договору купли-продажи автомобиля, однако сам он должен быть составлен корректно. От этого зависит многое, в том числе, ваша возможность защитить свои права при возникновении спорной ситуации и даже в судебных разбирательствах. Обратитесь в Европейскую Юридическую Службу за консультацией по вопросу составления такого договора – наши юристы, опираясь на свой практический опыт, учитывая нюансы вашей ситуации, составят договор корректно, внесут в него важные пункты.

Образец заявления
Образец договора купли-продажи автомобиля в 2024 году
zoom Скачать Образец договора купли-продажи автомобиля

Судебная практика: оспаривание штрафа за нарушение

Компания «Альфа» получила штраф за превышение скорости – постановление было вынесено на основании материалов с камеры видеофиксации, представители компании решили обжаловать его. Причина такого решения – в том, что на момент фиксации нарушения автомобиль был продан частному лицу, гражданину Петрову.

В районном суде компании отказали в исковых требованиях, решение поддержал также областной и кассационный суды – штраф они оставили в силе. Представители компании обратились в Верховный суд РФ.

В Верховном суде, ознакомившись с делом, отметили: владелец автомобиля может быть освобожден от ответственности при наличии доказательств того, что в момент фиксации нарушения ТС находилось в собственности другого лица. В качестве доказательств может быть предоставлен полис ОСАГО с записью о допуске к управлению ТС другого лица, либо лизинговый, арендный договор. У представителей истца в качестве доказательства был только договор купли-продажи.

Доказательств передачи машины другому лицу на момент фиксации нарушения предоставлено не было. Также суд установил, что лишь спустя 12 дней после фиксации нарушения машина была оформлена на другого владельца. Других объективных доказательств предоставлено не было, поэтому постановление о штрафе было оставлено в силе, равно как и решения судов.

Частые вопросы

В течение какого срока можно ездить на своей машине только по ДКП?
+

В течение 10 дней с момента его заключения.

Какой штраф будет, если ездить по ДКП, но без СТС?
+

От 500 до 800 рублей до лишения прав при повторном нарушении.

В течение какого срока нужно купить ОСАГО на новую машину?
+

На покупку полиса дается 10 дней.

Заключение эксперта

Ездить по договору купли-продажи в 2024 году можно, но только в течение определенного срока - десять дней с даты (момента) заключения этого договора. Такой срок отводится на прохождение всех процедур, связанных с постановкой автомобиля на регистрационный учет в ГИБДД.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Алина
31.08.2023
Здравствуйте, остановили ДПС Дкп оформлено с мужем , но машина была куплена до брака . Сотрудник сказал , что внёс договор в базу , и если повторно остановят , а там дата будет другая , то оформлять за подделку документов . А если в договоре стоит моя и его подпись , то какая может быть подделка ? И можно ли заключать и расторгать дк?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
04.09.2023
Добрый день, Алина! Любой договор может расторгнут по соглашению сторон. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, мы предоставим Вам индивидуальную дистанционную консультацию, обращайтесь.
Ответить
avatar
Тимур
21.06.2023
Здравствуйте! Купил машину, ДКП переписали, потому что на учет поставить не успел, то есть, машина пока еще не оформлена. Нарушил, пришел штраф, потом нарушил еще раз, вот жду второй. Подскажите, если эти нарушения – обгон по сплошной, за второй раз меня лишат? Штрафы получает пока бывший собственник машины. Может, мне с ним договориться, чтобы он оплатил сам первый штраф, а второй уже оплачу я, как оформлю авто?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
27.06.2023
Здравствуйте, Тимур! Если постановление об административном правонарушении выписаны на основании записи с камеры, то прав вас не лишат. Сами штрафы должны приходить на имя собственника машины – на того, на кого она зарегистрирована. Для более точного ответа на ваш вопрос необходима дополнительная информация – вы можете получить дистанционную консультацию в ЕЮС, наши юристы обязательно помогут вам.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7