Вернуть деньги за онлайн-курсы «Международная школа профессий»

Можно ли вернуть деньги за онлайн курсы «Международная школа профессий» в 2023 году, если вы остались недовольны качеством обучения или не смогли воспользоваться образовательными услугами? Это возможно, однако процедура возврата имеет свои нюансы – о них рассказывают специалисты «Европейской Юридической Службы».

Вернуть деньги за онлайн-курсы «Международная школа профессий»

Основные моменты

«Международная школа профессий» - образовательный центр, который предоставляет соответствующие услуги как очно, так и в формате онлайн. Обучение ведется более чем по ста программам, среди которых – IT, медиа, дизайн и другие.

Вы когда-нибудь проходили онлайн-курсы?
Да, по рекомендации
Да, сам нашел в интернете
Нет, не проходил
Вы когда-нибудь проходили онлайн-курсы?
Да, по рекомендации 83
Да, сам нашел в интернете 59
Нет, не проходил 42

Если вы решили пройти обучение в этом образовательном центре, однако, в силу тех или иных причин, были вынуждены отказаться от него, либо если уровень образовательных услуг вас не устроил, знайте – вы имеете полное право отказаться от этих услуг и вернуть деньги, внесенные в качестве оплаты.

Судебная практика

Законодательные нормы

Вы имеете право отказаться от обучения не только до начала прохождения курса, но и в любое время (до окончания срока действия договора) при условии оплаты фактически понесенных расходов. Это правило установлено Законом РФ №2300-1 от 1992 г.

В соответствии со ст. 32 «Закона о защите прав потребителей», исполнитель имеет право требовать возврат расходов, понесенных в связи с организацией обучения конкретного ученика. В эти статьи нельзя включать услуги по созданию курса, а также затраты на рекламу и маркетинг.

Имеющаяся к настоящему моменту судебная практика показывает, что вы как клиент онлайн-школы вполне можете претендовать на возврат целого ряда различных затрат.

Фото: Что можно возместить при отказе от онлайн-курса

Мы настоятельно рекомендуем вам с вниманием знакомиться с договором-офертой. Стоит учесть, что, если онлайн-школа, в которой вы купили курс, относится к предпринимательской категории, она может обязать вас выплатить компенсацию в финансовом выражении, если вы захотите отказаться от ее услуги. Нормы закона «О защите прав потребителей» в данном случае, увы, действовать уже не будут.

Тонкости возврата

Согласно закону, деньги на обучение в онлайне, если вы отказываетесь от курса непосредственно до его начала, вам должны вернуть в полном объеме. Из этой суммы будут вычтены расходы, понесенные организатором. Причем, причину отказа вы озвучивать не обязаны. Если организатор обучения решит взыскать с вас свои расходы, ему придется их доказать.

Непосредственно в процессе обучения вы также можете отказаться от него и потребовать возврата денег, однако здесь многое будет зависеть от причин. Они могут быть:

  • личными;
  • обусловленными низким качеством услуг.

Если вы возвращаете деньги, отказываясь от обучения в силу личных причин, важно учитывать следующее: обучение осуществляется поэтапно, раздел открывается за разделом. И если организатор докажет, что фактически вы воспользовались образовательными услугами, то есть, прошли один или два этапа, он сможет удержать стоимость этих услуг с вас. То же происходит и при такой процедуре, как возврат за товар по закону о ЗПП.

Возможно, в договоре и не будет указана стоимость каждого из этапов или разделов курса. В этом случае организатор сможет определить цену, поделив ту сумму, которую вы заплатили за обучение, на число фактически пройденных занятий.

Пример из практики:

Гражданка Сидорова купила курс по программированию, начала заниматься, однако позднее, в силу личных причин, решила отказаться от обучения и вернуть деньги. В онлайн-школе ей заявили, что она прошла три урока, их стоимость дифференцирована, причем, как выяснилось, первые два урока стоили дороже, чем третий. Сидорова обратилась за консультацией к нашим юристам, которые изучили договор-оферту, и не нашли в нем соответствующих упоминаний. Юристы помогли составить Сидоровой досудебную претензию, после получения которой школа вернула ей деньги за обучение в полном объеме.

Принцип ценообразования в обязательном порядке должен быть указан в договоре-оферте, и это – еще один аргумент в пользу детального ознакомления с ним. Если ничего подобного в договоре нет, вам это только на руку – вы можете заявить, что образовательная организация с условиями обучения вас должным образом не ознакомила.

Стоит с особым вниманием отнестись к составлению такого документа, как заявление на возврат денежных средств за услугу, то есть, за курс: во многом именно от него будет зависеть результат, а именно - от того, насколько грамотны формулировки и требования. За помощью в составлении такого заявления вы можете обратиться к юристам ЕЮС, которые специализируются на защите прав потребителей.

Образец заявления
Образец заявления на возврат средств за онлайн-курс в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления на возврат средств за онлайн-курс

Причины отказа

Вы наверняка слышали истории о том, как онлайн-школы отказываются возвращать своим студентам деньги за обучения. Чаще всего, в числе аргументов упоминается тот факт, что студент якобы имеет право отказаться от обучения в течение 14 дней. Это утверждение не имеет ничего общего с законами, и если вы слышите подобное – знайте: такой отказ можно и нужно обжаловать в суде. Как это сделать и в каком порядке – готовы в рамках дистанционной консультации рассказать юристы ЕЮС, специализирующиеся на защите прав потребителей.

Несколько сложнее будет вернуть деньги, если вы обучение прошли, однако его качеством остались недовольны. В данном случае, школа как исполнитель будет считаться выполнившей свои обязательства перед вами, поэтому и возвращать вам ничего она и не должна. Однако и из этой ситуации есть выход.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», вы можете предъявить к онлайн-школе ряд требований, если вы остались недовольны качеством образовательных услуг.

Какие требования можно предъявить при намерении вернуть деньги за пройденный онлайн-курс

Требование

1

Устранение любых недостатков в установленные сроки

2

Уменьшение стоимости оказанных образовательных услуг с компенсацией разницы

3

Возврат полной стоимости и аннулирование договора

4

Повторное оказание услуги

В случае, если курс, который вы купили и прошли, по качеству оказался ненадлежащим, вы имеете право оформить возврат своих средств – на это отводится внушительный срок, два года.

Обратите внимание! Планируя вернуть деньги за пройденный курс, учитывайте, что доказывать низкое качество полученной услуги придется именно вам, и на этом этапе очень желательна помощь квалифицированного и опытного юриста по вопросам защиты прав потребителей.

Судебная практика: возврат денег за курс

Гражданин Г. купил онлайн-курс за авторством гражданина К. Непосредственно после покупки и получения доступа к курсу Г. выяснил, что предоставленные материалы не соответствуют тому, на что он рассчитывал, и что обещал ему автор. Кроме того, в материалах Г. обнаружил обсценную лексику.

Г. потребовал вернуть средства, однако на его требование К. не отреагировал. Тогда К. был вынужден обратиться в суд – в исковом заявлении он потребовал возврата суммы, уплаченной им в рамках договора, а также заплатить 50% от этой суммы в виде потребительского штрафа.

Суд, изучив материалы дела, отклонил доводы, которые привел истец, отметил, что К. свои обязанности по договору выполнил в полном объеме, доступ к материалам предоставил, а Г. заявил об отказе уже после того, как услуга была ему оказана. Однако суд обратил внимание на пункт договора, в котором зафиксировано – услуги считаются оказанными с момента предоставления доступа к учебным материалам.

Частые вопросы

С какого момента договор на курсы считается заключенным?
+

Согласно п.3 ст.438 ГК РФ, после того, как курс оплачен покупателем.

В какой срок организатор обучения должен вернуть студенту средства при отказе?
+

Срок возврата должен быть определен договором, если он не указан, применяется ст. 314 ГК РФ - на исполнение денежных обязательств отводится 7 суток.

Можно ли потребовать от организатора штраф и в каких случаях?
+

Штраф может составить 3% от общей суммы за просрочку возврата средств за некачественно оказанную услугу, при отказе от качественной услуги можно взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ.

Заключение эксперта


Вернуть деньги за онлайн курсы «Международная школа профессий» в 2023 году вы можете в установленном законом порядке, даже если прошли обучение полностью, но остались недовольны его качеством. Важно соблюсти сроки заявления на возврат и привести веские доводы, доказав низкое качество услуг.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Анастасия
02.07.2023
Здравствуйте! Хочу вернуть деньги за онлайн-курс, но организатор заявляет, что вернет только 10%. Что мне делать?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
06.07.2023
Здравствуйте, Анастасия! Многое зависит от того, что указано в договоре-оферте организации, услугами которой вы решили воспользоваться. Вы можете обратиться к нам в рамках дистанционной консультации, показать договор – мы изучим его, оценим ваши перспективы и решим, как действовать дальше.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7