ПДД при повороте налево
Основные правила осуществления поворота налево закреплены в разделе 8 Правил дорожного движения (ПДД) РФ. В таблице ниже рассмотрим, какие нормы надо соблюдать:
Как правильно повернуть налево |
|
1 |
При повороте влево необходимо занять крайнее левое положение (п. 8.5 ПДД РФ) |
2 |
Маневр вблизи трамвайных путей можно выполнять, если водитель не создает препятствий для проезда ж/д транспорта (п. 8.5 ПДД) |
3 |
Если пути машин пересекаются, а очередность движения не установлена законом, дорогу должен уступить водитель того транспортного средства (ТС), к которому приближается авто справа (п. 8.9 ПДД). |
4 |
Следует поворачивать так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей ТС не оказалось на стороне встречного движения (пункт 8.6 ПДД). |
Как избежать ДТП при повороте налево
Чтобы избежать ДТП при повороте налево, руководствуйтесь положениями раздела 8 ПДД РФ. Итак, действующее российское законодательство предписывает следующее:
- согласно п. 8.5 ПДД РФ, для этого оповестите остальных участников движения о том, что вы планируете маневр. Для этого включите поворотник. Если он неисправен/отсутствует, вы можете также подать сигнал с помощью своей руки. Заранее укажите направление, в котором собираетесь повернуть;
- выполняйте маневр из крайнего левого положения. Но если ширина проезжей части не позволяет вам произвести действие, то тогда можно произвести разворот или поворот с правой обочины. При этом не забудьте пропустить встречные и попутные автомобили (п. 8.8 ПДД РФ)Постарайтесь, чтобы другие участники дорожного движения обязательно заметили ваш сигнал. Выключить поворотники можно лишь после того, как вы завершите маневр;
- вы никоим образом не должны создавать помехи для прочих участников движения и как-то спровоцировать возникновение риска ДТП;
- вы обязаны уступить дорогу трамваю попутного направления, а также встречным ТС (п. 8.8 ПДД РФ).
Как избежать аварии при обгоне
Чтобы избежать при повороте налево и обгоне ДТП, водитель, в первую очередь, должен соблюдать общие правила выполнения обгона, которые отражены в разделе 11 ПДД. В п. 11.1 сообщается, что обгон можно выполнять только в том случае, если есть свободная полоса дороги.
Маневр ни в коем случае не должен приводить к возникновению аварийных ситуаций на дороге и создавать помехи для всех других участников движения.
Если авто, которое едет впереди вас, уже успел подать сигнал о выполнении поворота налево, то обгон, согласно п. 11.2 ПДД РФ, запрещен. Другие случаи, при которых нельзя выполнить маневр, отражены в пп. 11.2 и 11.4 ПДД. Итак, обгон запрещен:
Авария может случиться, если две машины движутся по одной полосе. ТС, которое находится впереди, поворачивает налево. А тот, кто едет сзади, в тот же момент решает совершить обгон. При этом участники аварии при повороте налево видят данную ситуацию по-своему. Тот, кто собирается повернуть, замедляется для совершения маневра и он не знает, что автомобиль, находящийся сзади, находится уже близко. А второй водитель не понимает причин замедления машины, находящейся впереди. Человек решает, что снижение скорости случилось просто так, и принимает решение выполнить обгон. Оба водителя начинают совершать маневр, и происходит авария.
Вина в ДТП при обгоне автомобиля, поворачивающего налево, определяется в зависимости от конкретной ситуации. Обычно сотрудники ГИБДД берут в учет, кто первым включил сигнал поворота. Именно этот человек и будет считаться невиновным. Процедура оценки случившейся ситуации будет выполняться с учетом свидетельских показаний, записи видеорегистратора и камеры.
ДТП при повороте на перекрестке
Как правило, происшествие на дороге происходит схеме, описанной ниже:
- Гражданин, желающий выполнить резкий поворот налево, выезжает на середину перекрестка.
- Водитель пересекает полосу и начинает выполнять задуманный маневр.
- Водитель, который движется навстречу, не успевает среагировать.
- В итоге происходит столкновение.
Чаще всего сотрудники ГИБДД в ДТП на перекрестке при повороте налево признают виновным в происшествии то лицо, которое совершает поворот. Но тут всегда учитываются нюансы ситуации. Бывает и так, что вину вменяют водителю, который двигался прямо.
Пример
Водитель, управляя ТС, повернул налево на зеленый сигнал светофора. Произошло столкновение со встречным авто. Тут водитель нарушил требования п. 13.4 ПДД, т.е он виновник ДТП. Вместе с тем, следует разобраться с тем, кто на самом деле виноват в ДТП при повороте налево, и не является ли второй участник основным виновником. Для этого узнайте, на какой сигнал светофора двигалось встречное ТС, с какой скоростью оно ехало, в каком направлении встречный автомобиль собирался ехать (прямо/налево/направо), нарушило ли встречное авто требования дорожных знаков либо разметки. Если у вас получилось найти хотя бы по одному пункту подтверждение того, что водитель встречной машины нарушил правила, то его также могут признать виновником ДТП, и тогда вина будет обоюдной.
Постановление ГИБДД можно попытаться обжаловать, если вы не согласны с тем, что виновны в происшествии, и считаете, что виновата другая сторона. Вы можете обратиться к нашим автоюристам, они помогут определить, кто в действительности должен нести ответственность в сложившейся ситуации, грамотно составят для вас соответствующую жалобу.
Когда одна из машин уже на перекрестке
ДТП возникает, если человек, который собирается повернуть, доезжает до середины перекрестка и лишь после этого начинает готовиться к соответствующему маневру, оповещая об этом всех других участников движения. Гражданин пропускает другие автомобили, а затем выполняет поворот. Но машину, движущуюся по противоположной полосе, не всегда возможно заметить, бывают и такие случаи, когда автомобиль неожиданно выскакивает на перекресток. В результате машины сталкиваются. Вина в итоге определяется в зависимости от того, присутствовали ли знаки приоритета, сигнал светофора, разметка.
Авария при повороте налево на желтый светофор
Если движение было произведено на желтый сигнал светофора, все будет зависеть от того, как инспектор ГИБДД или судья посмотрят на произошедшее. Любого водителя, участвовавшего в ДТП, могут в итоге признать виновным. Сотрудники госавтоинспекции берут во внимание все представленные доказательства. Будет учитываться наличие записи с видеорегистратора и свидетелей.
ДТП при повороте налево во двор
Одним из довольно опасных маневров, выполняемых автовладельцами на дороге, является поворот налево, ведущий в жилой двор.
Нередко подобный поворот выполняется следующим образом: водитель собирается повернуть, не включая специальный световой сигнал и никак не оценивая ситуацию вокруг на предмет едущих за ним других машин посредством зеркал заднего вида. Водитель просто замедляется и сворачивает в свой дворовой проезд.
В это время автомобиль, движущийся за ним, не успевает отреагировать должным образом и остановиться и сталкивается с впереди едущим. Вот почему водитель в обязательном порядке должен подать нужный световой сигнал и убедиться, что сзади отсутствуют автомобили.
Судебная практика: ДТП из-за того, что водитель не уступил на встречке
Ситуация 1. При повороте водитель не уступил дорогу встречному автомобилю, из-за чего произошло столкновение. Водитель поворачивал на нерегулируемом перекрестке налево и на перекрестке столкнулся с другим авто. Этого водителя признали виновником аварии и назначили ему соответствующий штраф. Нижестоящие судебные инстанции с этим согласились, и лишь Верховный Суд РФ встал на сторону водителя. В результате оказалось, что второй участник аварии двигался на запрещающий сигнал светофора. А водитель, движущийся в нарушение правил, не имеет преимущества. Таким образом, ВС РФ отменил постановления инспектора и всех судебных инстанций (№ 44-АФ19-1489).
Ситуация 2. Суд разъяснил, что любой обгоняющий водитель при обнаружении опасности (включая ситуацию, когда кто-то уже начал пересекать траекторию его движения) обязан в тот же момент незамедлительно прекратить начатый обгон (к примеру, вернувшись на свою полосу движения либо просто остановившись). Если же он не сделал этого, то вина в ДТП будет полностью лежать на нем (Идринский райсуд Красноярского края, решение от 12.10.2010 г. по делу №11-4/2010 (2-1-10)
Частые вопросы
Учитывается, кто начал маневр первым, были ли оповещены о планируемом повороте прочие участники движения. Также важно, какой был сигнал светофора, была ли разметка и пр.
Раздел 8 ПДД РФ.
Да, процедура осуществляется, согласно нормам ст. 30.1 КоАП РФ.
Заключение эксперта
В ДТП при повороте налево в 2023 году на перекрестке, водитель поворачивающей машины становится виновником ДТП в большинстве случаев. А потому при таком повороте внимательно следите за ТС, движущимися со встречного направления. Если вы не уверены, что у вас хватит времени завершить поворот, подождите немного и пропустите всех встречных. Если же произошло ДТП, изучите его обстоятельства и попытайтесь найти нарушения в действиях второго водителя.