Потерял номер от машины

Потерял номер от машины – не самая редкая ситуация, в какой может оказаться водитель. Стоит сразу отметить, что восстановить госномер ТС можно, и это не так уж и сложно. Главное – вовремя предпринять необходимые действия. Как восстановить номер в 2024 году, что для этого нужно сделать и сколько это стоит – рассказывают наши автоюристы.

Потерял номер от машины

Основные моменты

Если вы потеряли номер от автомобиля, не следует расстраиваться – ситуация поправимая. Более того, исправить ее проще, чем может показаться на первый взгляд: необходимо восстановление гос номера, и это занимает не так много времени.

Однако стоит быть в курсе и о последствиях потери номера – они тоже не самые катастрофические:

  • необходимость восстановления утерянного номера и оплата соответствующих действий;
  • серьезный штраф или даже лишение прав – в случае, если вы все-таки решитесь на езду без номеров;
  • оплата штрафов, которые злоумышленник, нашедший ваш номер и установивший его на свой автомобиль, будет совершать.

Стоит отметить, что последняя ситуация крайне редкая, и, вероятно, до этого дело просто не дойдет. По крайней мере, в ваших силах сделать все возможное для этого.

Вам когда-нибудь приходилось восстанавливать номера на машине?
Да
Нет
Вам когда-нибудь приходилось восстанавливать номера на машине?
Да 62
Нет 57

Что вы можете предпринять, если потеряли гос номер автомобиля? В первую очередь, попробовать его отыскать. Это не всегда возможно, однако все-таки попытайтесь вспомнить, где вы могли ехать по неровному дорожному полотну, пересекать искусственные препятствия или неровности.

Последствия езды без номеров

Главное, о чем вы должны помнить – это запрет на передвижение на автомобиле, если был украден или потерялся номер от машины. Это серьезное нарушение, за которое полагаются соответствующие санкции.

Фото: Чем грозит езда без номеров

Если произошла утеря заднего госномера, то шанс на то, чтобы «остаться незамеченным» у вас все-таки есть, то в случае с передним номером вероятность попасть в поле зрения ДПС практически стопроцентная. Не стоит надеяться на то, что инспекторы будут смотреть вслед вашей машине. С высокой долей вероятности они обратят внимание на то, что у ТС отсутствует номер, и обязательно захотят вас остановить. К слову, езда с подложными номерами наказывается еще более строго.

Порядок действий

Если вы потеряли номер, однако подозреваете, что его могли украсть, в любом случае не имеет смысла обращаться в полицию и заявлять о происшествии как о краже. Это гораздо более сложная процедура, последствия которой предсказать будет сложно. Гораздо проще, логичнее и правильнее сразу обратиться в ГИБДД или подать заявление на получение дубликата гос номера взамен утерянного.

Чего также не следует делать, так это распечатывать номера на принтере и приклеивать их к машине. Это бессмысленно, так как от штрафа за случившуюся потерю номера или от лишения прав не спасет. Более того, лишиться прав с «распечатанными» знаками можно надолго – по той причине, что за подобную «самодеятельность» предусмотрена более серьезная ответственность.

Последствия езды с распечатанными знаками

Действие

Ответственность

Установка

Штраф 2 500 рублей (ч. 3 ст. 12.2 КоАП)

Езда с подложными номерами

Лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года (ч.4 ст. 12.2 КоАП РФ).

Распечатанные «знаки» и езда с ними закон трактует как установку подложных номеров, о чем не следует забывать, и о чем свидетельствует судебная практика.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы потеряли номера, и не знаете, как действовать, в частности, можно ли вам выезжать на дорогу без них – проконсультируйтесь с нашими автоюристами. Они, основываясь на доскональном знании законодательства и практическим опыте, дадут правильные рекомендации, которые позволят вам избежать ответственности и свести возможные риски к минимуму.

Как восстановить

Если утерян гос номер автомобиля, вы можете действовать, выбрав один из перечисленных ниже способов:

  • обращение в ГИБДД;
  • обращение в пункт изготовления государственных номерных знаков.

В ГИБДД по вашему заявлению вам выдадут новые номера – именно новые, с другими цифрами и буквами, и обязательно два. Что касается пункта изготовления ГРЗ, то там вы получите не что иное, как изготовление дубликата вашего номера, с теми же цифрами и буквами.

Важно! В случае с обращением в ГИБДД вам потребуется пройти процедуру получения новых номеров, внесения соответствующих данных в ПТС. Свидетельство о регистрации вам также выдадут новое.

Стоимость

Если произошла утеря гос номера, стоимость его замены будет зависеть от выбранного вами способа. К примеру, если вы остановите свой выбор на изготовлении дубликата номера, эта услуга обойдется относительно недорого, однако здесь все будет зависеть от прейскуранта пункта. Сколько стоит восстановить по такой схеме номер? В среднем цена составляет от 500 до 1 500 рублей за знак.

Повторная регистрация авто для получения новых номеров, причем, даже если вы потеряли всего один, обойдется в фиксированную сумму. Тарифы устанавливает государство, они имеют вид государственной пошлины.

  • 2 000 рублей за выдачу новых номеров взамен тех, что вы потеряли (1 500, если речь идет о мотоцикле или прицепе автомобиля);
  • 500 рублей за выдачу нового СТС (старый недействителен, так как в нем зафиксированы уже не актуальные номера);
  • 350 рублей за изменения в ПТС (или 800 за выдачу дубликата паспорта, если в старом закончилось место).

Если вы оформляется дубликат номера в ГРЗ, вы приезжаете в выбранный пункт, взяв свидетельство о регистрации (так называемый пластик) и паспорт. На все уйдет порядка одного часа, но, как показывает практика, требуется даже меньше времени. В некоторых пунктах предоставляется услуга доставки готовых номеров по удобному для клиента адресу – за дополнительную плату. Это может быть актуально с учетом того, что без номеров вы не имеете права по закону выезжать на дорогу, даже если вам нужно доехать до пункта, где вы планируете получить дубликат вашего гос номера.

В случае с ГИБДД, вы можете заранее подать заявление через портал «Госуслуги», и одновременно оплатить госпошлину с 30-процентной скидкой, либо обратиться непосредственно в отделение ГИБДД.

Практика показывает, что подача заявления через «Госуслуги» - это быстрее и проще. Все, что нужно – иметь верифицированную учетную запись. Нужную вам услугу вы быстро найдете, вам потребуется заполнить специальную форму, выбрать конкретное подразделение, время и дату приема. Результатом будет прием вашего заявления и получение новых номеров. На изготовление уходит порядка одного часа. Пригонять автомобиль для осмотра в рамках этой процедуры не нужно.

При потере номера вашего автомобиля и намерении получить дубликат, вы можете обратиться за помощью в составлении заявления на оформление к нашим автоюристам. Они подскажут, куда необходимо обратиться, и в каком порядке действовать.

Кроме того, к автоюристам можно обращаться и в том случае, если вы получили штраф за езду без номеров, не согласны с ним и планируете его оспорить: вам помогут составить заявление, не упустив важные моменты. Таким образом можно оспорить штраф за нечитаемый номер.

Общий шаблон жалобы на постановление об административном правонарушении вы можете скачать ниже.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

Как быть со старыми номерами

Если утерян номерной знак, и вы подаете в ГИБДД заявление о смене регистрационных знаков именно по этой причине, вам присваивают новые значения в виде цифр и букв. Что касается старых, то их, как следует из регламента, объявляют в розыск. Не стоит считать, что их на самом деле будут искать – просто в течение определенного времени их признают недействительными. Так что если вдруг вы их и найдете, то вам они уже не пригодятся – вам придется сдать их в отделение ГИБДД для утилизации.

Пример из практики:

Гражданин Сидоров потерял номерной знак со своей машины, получил в ГИБДД новые, однако вскоре начал получать штрафы за правонарушения, совершенные третьим лицом на машине, на которой были установлены его предыдущие номера.

По совету наших автоюристов он обратился в ГИБДД, где ему объяснили: номера объявлены в розыск, но АИС ГИМП опаздывает с предоставлением и обновлением данных. Далее, по рекомендации автоюристов, Сидоров успешно обжаловал штрафы, к заявлению на обжалование он приложил копию свидетельства о регистрации на новые номера, а также копию заявления о смене номеров.

Сложнее будет обжаловать такие штрафы, если вы уже успели сделать дубликат номеров. В ряде случаев автовладельцу, получающему штрафы на старые номера, не остается ничего другого, кроме как обращаться в ГИБДД и проходить регистрацию повторно, получая новые государственные номера.

Судебная практика: утеря номеров

Гражданин Иванов потерял номера от своей машины и решил распечатать его на принтере и прикрепить на автомобиль. Его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД и заявили, что действия Иванова попадают и под административную, и под уголовную ответственность, составили протокол.

Впрочем, уголовное дело по ст. 326 УК РФ, так как действия Иванова квалифицировали не как подделку номера с целью сокрытия преступления или его совершения. Административное правонарушение признали – по ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ Иванов получил штраф в размере пяти тысяч рублей.

Частые вопросы

Какая ответственность за езду без номеров?
+

Штраф в 5000 рублей или лишение прав сроком на 1-3 месяца.

Можно ли восстановить утерянный номер в ГИБДД?
+

В ГИБДД на водителя зарегистрируют новые номера, с другими буквами и цифрами.

Можно ли получить новые номера на Госуслугах?
+

Через Госуслуги можно записаться на прием в ГИБДД в удобное время.

Заключение эксперта

Потерял номер от машины – ситуация, которую нельзя назвать катастрофической. Номер можно восстановить, и лучше сделать это как можно быстрее, чтобы утерянными знаками не смогли воспользоваться злоумышленники. В 2024 году для получения новых номеров взамен утерянных следует обращаться в ГИБДД, либо в специализированную компанию, которая изготовит дубликат номерных знаков.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Антон
02.05.2023
Здравствуйте! Потерял гос номер с автомобиля, хотел бы восстановить, но есть нюанс – на авто наложили ограничения. Я могу все же получить новые номера в ГИБДД?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
08.05.2023
Здравствуйте, Антон! В связи с тем, что на автомобиль наложены ограничения, новые номера в ГИБДД вам выдать не смогут – до тех пор, пока ограничения не будут сняты.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7