Штраф за путевой лист

Водителю выпишут штраф за путевой лист в 2024 году, если выяснится при проверке, что такого документа у него нет. Кроме того, ответственность предусмотрена и за ошибки, допущенные в его оформлении. Какой штраф могут назначить, можно ли его оспорить – объясняют наши автоюристы.

Штраф за путевой лист

Главное о путевом листе

Путевой лист считается обязательным документом, который должен быть с собой у водителя, выходящего в рейс. В этом документе фиксируются:

  • сведения о маршруте, по которому идет транспорт;
  • информация о результатах прохождения осмотров перед рейсами.

Положен штраф за отсутствие путевого листа, а также при наличие такого листа, но оформленного и заполненного с ошибками – нарушение, которое влечет за собой административную ответственность.

В соответствии со ст. 12.3 КоАП РФ, инспектор ГИБДД, остановивший водителя, у которого нет с собой путевого листа, в качестве наказания может вынести ему устное предупреждение или взыскание в размере 500 рублей.

В соответствии с установленными правилами, такие документы на предприятии должны храниться в течение определенного срока – пять лет. Вместе с Журналом регистрации они считаются частью документов по БДД и свидетельством перед трудовой инспекцией того факта, что нормы отдыха и труда сотрудников соблюдаются.

Часто ли вы получаете штрафы от ГИБДД?
Достаточно часто
Очень редко или никогда
Часто ли вы получаете штрафы от ГИБДД?
Достаточно часто 62
Очень редко или никогда 49

Если УГАДН по итогам проверки выяснит, что документов нет, собственник компании как юридическое лицо должен будет заплатить крупный штраф за езду без путевого листа – до 30 000 рублей, что регламентировано п.3 ст. 12.31.1 КоАП РФ. В данном случае, ответственность предусмотрена за нарушение закона «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ, а именно – квалификационных и профессиональных требований к сотрудникам.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы как собственник компании получили штраф за отсутствие или неправильное оформление путевого листа, обратитесь за профессиональной консультацией к нашим юристам. Мы изучим ваши обстоятельства, оценим правомерность наказания, возможности его оспаривания, поможем составить и подать жалобу, обеспечим комплексную правовую поддержку на всех этапах вашего дела.

Правила заполнения и оформления

Все правила, которые касаются оформления и заполнения документов, и за нарушение которых положен штраф за езду без путевки, утверждаются на уровне Минтранса РФ. Такие правила действуют в отношении ИП и юридических лиц, использующих в своей деятельности:

  • грузовики;
  • легковые автомобили;
  • трамваи и троллейбусы;
  • автобусы.

С 1 марта 2023 года вступили в силу некоторые изменения в существующих правилах.

  1. Перевозчики больше не обязаны вести журнал регистрации листов.
  2. Допускается оформление документов в бумажном или в электронном виде (в соответствии с ФЗ от 06.03.2022 № 39).

Кроме того, были обновлены и реквизиты, считающиеся обязательными для таких документов – согласно Приказу от 28.09.2022 г. № 390. Новые правила действуют в период с 1 марта 2023 до 1 марта 2029 года. В соответствии с ними выписываются и штрафы за передвижение без путевого листа.

Реквизиты

Для того, чтобы официально оформить к эксплуатации транспортного средства допуск, и затем списать в расходы топливо, необходимо указывать определенную информацию в документах. В противном случае это будет считаться нарушением, как и езда без путевого листа.

В первую очередь, необходимо фиксировать срок, в течение которого действителен документ – это период, в который водитель имеет право выходить на рейс по конкретному документу. Также необходимо вносить и данные того лица, которое оформило документ:

  • для юридического лица – полное наименование, ОПФ, адрес, ОГРН, номер телефона;
  • для ИП – ФИО, ОГРНИП, номер телефона, адрес регистрации (по месту жительства).

Отдельно необходимо вносить информацию о транспортном средстве – его тип (грузовой или легковой), государственный номер, модель. Важно, чтобы путевой лист оформили именно на грузовой автомобиль, если рейс осуществляется на нем. Также не стоит забывать и о том, что есть риск получить штраф за перевозку лишнего пассажира.

Фото: Таблица штрафов за некорректное заполнение путевого листа

Информацию, касающуюся технического состояния транспортного средства, в документ вносит сотрудник, ответственный за соответствующий контроль. Указывается:

  • дата и время проведения контроля технического состояния транспортного средства;
  • время и дата выпуска машины на линию;
  • отметка «выпуск на линию разрешен» или «выпуск на линию не разрешен».

Кроме того, вносятся показания одометра за разные периоды времени:

  • при выезде с парковки и по возвращении после смены;
  • при приеме-сдаче ТС следующему водителю в завершении рабочего дня;
  • при приеме-сдаче ТС следующему водителю в завершении смены, если на одну машину оформляется несколько листов.

В случае, если одну машину будут использовать разные водители, данные с одометра на момент передачи заверяет и предварительно заполняет тот водитель, который принимает транспорт. Если речь идет об электронном документе, то его оформляет тот сотрудник, который имеет усиленную электронную подпись.

Пример из практики:

Гражданин Иванов, находившийся за рулем грузовика, был остановлен сотрудником правоохранительных органов, который попросил его предъявить путевой лист. Сотрудник обратил внимание, что в документе отметки технического контроллера и медработника были напечатаны, тогда как они, согласно правилам, должны быть сделаны от руки, и выписал водителю штраф, который тот решил оспорить. В частности, Иванов настаивал, что способы заполнения листов Приказами Минтранса России не установлены, однако ему возразили, что документ оформляется до начала рейса, таким образом, в него заранее нельзя внести километраж, время и другие данные. Соответственно, заполнить эти графы на компьютеры в выполнение положение Приказов технически невозможно. Таким образом, штраф Иванов оспорить не смог.

Информация о водителях

В путевой лист в обязательном порядке вносятся данные о каждом водителе транспортного средства, в том числе, по итогам медицинского осмотра:

  • после рейса или смены;
  • перед рейсом или сменой.

Эту информацию вносит медицинский работник, после чего заверяет своей подписью. В случае с электронным документом используется УНЭН или УКЭП, для чего их предварительно нужно сформировать на сайте «Госуслуги».

Кроме того, медицинский работник посредством специальной пометки фиксирует:

  • результаты предсменного, предрейсового медосмотра;
  • результаты послесменного, послерейсового медосмотра.

В зависимости от результатов проверки, проставляются пометки «прошел предсменный медосмотр, к выполнению трудовых обязанностей допущен» или «прошел послерейсовый медосмотр». Если их нет, за неправильно оформленный и составленный путевой лист выпишут штраф. Кроме того, полагается и штраф за неправильную перевозку пассажиров.

Тип перевозки и сообщения

В обязательном порядке также фиксируется вид перевозки – она может выполняться для собственных нужд, быть коммерческой или выполняться в рамках передвижения по работе специального транспорта.

Фото: Какие бывают коммерческие перевозки

Также фиксируется и вид сообщения, которое может быть городским, то есть, выполняться в пределах одного населенного пункта, либо пригородным – между населенными пунктами, если между ними расстояние составляет менее 50 км. Под междугородним сообщением понимаются перевозки, которые выполняются между теми населенными пунктами, которые находятся на расстоянии от 50 км друг от друга.

Ошибки в заполнении

Штраф положен не только за отсутствие правильно оформленного путевого листа у водителя. Если в оформлении этого документа будут обнаружены ошибки, ответственности не избежать.

Ошибки в путевых листах

Ошибка

1

Отсутствие печатей и подписей контролера-механика и медицинского специалиста

2

Отсутствие ряда обязательных реквизитов

3

Форма не соответствует необходимым нормам, установленным действующей нормативно-правовой базой

В соответствии с КоАП РФ, штрафы за ошибки в документах и за выезд в рейс без путевого листа предусмотрены и для ИП, и для юридических лиц.

Положенная ответственность за совершенное правонарушение может быть возложена не на одного, но на каждого из водителей, оформленных на предприятии. Логично предположить, что в этом случае сумма штрафа возрастет в разы.

Неподтверждение ГСМ

Если рейс осуществляется без путевки, то штраф также может выписать и ФНС. Причина проста – данные, содержащиеся в этих документах, считаются фактическим подтверждением понесенных расходов на покупку горюче-смазочных материалов.

Сумма штрафа зафиксирована в ст. 122 Налогового кодекса РФ, взыскание в виде крупного штрафа полагается в тех случаях, когда выявляются факты сокрытия расходов и доходов, а также нарушения, допущенные при ведении документации.

Пример из практики:

Гражданин Петров получил штраф от налоговой инспекции за то, что он не применял при налогообложении расчеты, утвержденные Минтрансом, а использовал свои собственные нормы расхода ГСМ. Наказание Петров решил оспорить, обратившись к нашим юристам. В качестве возражения он заявил, что по результатам экспертизы Минэкономразвития РФ из соответствующего пункта рекомендаций было исключено упоминание о предназначении соответствующих норм для расчетов по налогообложению предприятий. Таким образом, организации не обязаны применять методические рекомендации Минтранса и имеют право применять свои нормы расхода. При этом Петров указал, что тот вариант, который он использует, зафиксирован в учетной политике его компании. Штраф он смог оспорить.

Ответственность за нарушение

Для того, чтобы в размерах штрафов было проще сориентироваться, равно как и в причинах, обстоятельствах нарушений, мы составили сводную таблицу.

Таблица штрафов за путевой лист

Вид нарушения

Размер штрафа

У водителя нет с собой листа

500 рублей (штраф если нет путевого листа)

Владелец ТС не организовал предрейсовые осмотры или водители не прошли их

30 000 рублей (выход без оформленного путевого листа)

Нет отметок механиков и медработников, наличие в заполнении ошибок (для ИП и юрлиц)

30 000 рублей.

Кроме того, штраф в размере 100 000 рублей придется заплатить собственникам предприятий, если выяснится, что в компании отсутствует лицо, ответственное за БДД, и контролирующее все, что имеет отношение к таким документам. Также есть и более полная таблица штрафов ГИБДД.

Важно! Налоговая и трудовая инспекции имеют право выписывать штрафы за некорректное заполнение листов и за их отсутствие.

Как не получить штраф

Ответ на этот вопрос звучит просто – достаточно всего лишь не допускать нарушений. К примеру, не следует пренебрегать теми требованиями, которые предписывают вносить реквизиты корректно. Также необходимо тщательно следить за тем, чтобы водители, выходящие на рейс, регулярно проходили и медицинские, и технические осмотры. Безусловно, стоит помнить, что движение без путевого листа запрещено.

В целом, наличие такого документа фактически избавляет от необходимости объясняться как с инспекторами ГИБДД, если они остановят водителя на дороге, так и со специалистами контроля транспорта компании. Кроме того, правильно оформленный документ исключит вопросы при проведении внеплановых и плановых проверок госслужб, например, налоговой инспекции, Ространснадзора, и наказание за езду без документов.

Сроки действия

Если речь идет о грузовом автомобиле, вы можете выбрать бланк документа с учетом особенностей деятельности вашей компании. Как такового универсального варианта нет, поэтому на ваш выбор заполняются следующие формы:

  • N 4-с – если водитель получает заработную плату сдельно;
  • N 4-п – если сотрудник получает зарплату за конкретный отработанный период.

Формирование и оформление путевого листа по ПДД возможно в электронном виде, однако сделать это необходимо до того момента, как ТС выйдет на линию. Сроки действия документа учета зависят от двух моментов:

  • число рейсов;
  • продолжительность рейсов.

Если одну и ту же машину используют разные водители посменно, то на каждого сотрудника вы можете оформить документ на одно ТС. В противном случае выпишут штраф в ГИБДД.

В случае, если вы работаете как ИП, вам нужно будет составлять лист перед каждой планируемой поездкой. Оформлять его, например, на месяц – это нарушение.

Стоит отметить, что штраф без путевого листа на физлицо или на организацию, который вы считаете неправомерным, вы имеете полное право обжаловать, однако для этого должны быть основания. Крайне важно правильно составить и саму жалобу, не упустив важные моменты, которые в перспективе могут повлиять на исход дела в вашу пользу. Вы можете обратиться за помощью в составлении такого заявления к нашим автоюристам - мы учтем ваши обстоятельства, внесем в текст важные моменты и сформулируем суть ваших требований.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление об административном правонарушении в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление об административном правонарушении

Судебная практика: поддельный путевой лист

Гражданин Сидоров, работавший водителем, был остановлен инспектором ГИБДД и в ответ на его просьбу продемонстрировал ему путевой лист, который был подложным, с фальшивой печатью и поддельной подписью медицинского лаборанта. Действия Сидорова органом предварительного расследования были квалифицированы по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Свою вину Сидоров не признал и на суде заявил, что медицинский осмотр перед рейсом он действительно не проходил, однако имел в распоряжении старые бланки листов, в которые он внес число и отправился в рейс. Также Сидоров заявил, что в указанный день не выполнял коммерческие перевозки, а подвозил своих родственников на дачу, в количестве восьми человек. Лист не дает право на перевозку пассажиров, нужно иметь водительское удостоверение и лицензию либо разрешение на перевозку такси. Так как на машине Сидорова установлены «шашечки», его остановили сотрудники правоохранительных органов и требуют лист, и именно поэтому он принял решение заполнить его.

Сидоров также заявил, что не совершал преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, так как путевой лист не считается официальным документом – это документ, который используется для учета и контроля работы ТС, водителя, и за конкретное нарушение положена только административная ответственность.

Несмотря на то, что Сидоров свою вину не признал, суд посчитал его виновным, изучив доказательства, показания свидетелей, и назначил наказание – штраф в размере 10 000 рублей.

Частые вопросы

Какую информацию содержит путевой лист?
+

Сведения о маршруте ТС и результаты осмотров перед планируемыми рейсами.

Должны ли перевозчики вести журнал регистрации листов?
+

С 1 марта 2023 года перевозчики от этой обязанности освобождены.

Отсутствие подписи механика в =листе - это нарушение?
+

Да, это считается нарушением, за которое полагается административная ответственность.

Заключение эксперта

Штраф за путевой лист в 2024 году может получить и водитель, и руководитель организации, в которой он работает. Меры ответственности могут быть разными – все зависит от обстоятельств нарушения, от статуса самого нарушителя: индивидуальный предприниматель, юридическое лицо.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Виктор
27.05.2023
Здравствуйте! Я владелец ООО, на машинах у меня ездят только директор и водитель, заключен арендный договор. Уточните, пожалуйста – требуется ли отметка медицинского работника в путевом листе и директору, и водителю? Директор ездит только по строительным площадкам, водитель перевозит маленькие грузы.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
07.06.2023
Здравствуйте, Виктор! В вашем случае отметка медицинского работника требуется только в листе водителя. Однако стоит отметить, что порядок выпуска транспортных средств на линию не находится в прямой зависимости от «размера» вашего предприятия. Вы можете проконсультироваться у наших автоюристов более подробно, чтобы в перспективе не допустить ошибок в оформлении листов и не получить штраф за путевку на ИП.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7