Продажа гос. номеров

Возможна ли продажа гос. номеров в 2024 году и как это происходит? Подобная процедура законодательством никак не регулируется, и ответственность за ее совершение не предусмотрена. При желании и необходимости ее можно проводить. Как это сделать, что для такой сделки нужно – объясняют наши специалисты.

Продажа гос. номеров

Основные моменты

Купить или продать номера на автомобиль хотят многие автовладельцы. Речь идет преимущественно о так называемых «красивых» номерах, в которых есть оригинальные комбинации , цифр. Многие автомобилисты хотели бы иметь такие знаки, и возможность стать их обладателями есть – достаточно договориться с владельцем номера и приобрести его. Владельцу же необходимо иметь представление о том, как оставить номера при продаже.

Вы когда-нибудь задумывались о покупке “красивого” госномера для машины?
Да, и даже имею опыт покупки
Нет, считаю это бессмысленным
У меня нет автомобиля
Вы когда-нибудь задумывались о покупке “красивого” госномера для машины?
Да, и даже имею опыт покупки 139
Нет, считаю это бессмысленным 166
У меня нет автомобиля 64

Впрочем, стоит учитывать, что и покупатель «красивого» гос. номера, и тот, кто планирует продать гос номера на автомобиль, подвергают себя определенным рискам. Дело в том, что подобные сделки законом хотя и не запрещены, но и не разрешены. Также необходимо помнить и о рисках, связанных с мошенничеством – в некоторых, наиболее печальных случаях, владельцы гос. номеров, желающие их продать, лишаются и номеров, и автомобилей.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вам предложили купить гос. номер вашей машины, и вы не знаете, как поступить – проконсультируйтесь у наших автоюристов. Мы оценим вашу ситуацию и перспективы с правовой точки зрения, опираясь на свой практический опыт, расскажем о вариантах развития событий, возможных рисках и подберем оптимальное и, что важно, абсолютно законное решение для вашей задачи.

Варианты продажи

Рынок продажи гос. номеров в России достаточно хорошо развит, и, по сути, каждый может купить понравившиеся знаки, если есть финансовая возможность, или продать свой автономер, если на нем можно неплохо заработать. Однако важно знать, какие способы совершения такой процедуры, как купить или продать номера на машину, действительно не вступают в противоречие с законами и не влекут неблагоприятных последствий.

Фото: Как продать госномер машины

Один из наиболее распространенных способов продать автомобильный номер - это его реализация вместе с машиной. В этом случае ТС остается у владельца, тогда как номер переходит новому собственнику. Действовать необходимо по следующей схеме:

  • ищется покупатель на номер, с ним обсуждаются условия сделки;
  • ТС, и, соответственно, номер, оформляются на покупателя в соответствии с правилами;
  • покупатель отправляется в ГИБДД с заявлением о замене гос. знаков.

Затем новый собственник машины получает в ГИБДД новые номера, тогда как старые остаются на хранении. После этого осуществляется продажа машины и ГРЗ, выданными заново, собственнику, а старые, соответственно, остаются у нового владельца машины.

В рамках еще одной схемы покупки гос. номеров можно действовать следующим образом:

  • владелец машины направляет заявление в ГИБДД о смене регистрационных номеров;
  • заключается договор о покупке машины, принадлежащей тому, кто планирует купить номер;
  • в ГИБДД обращается владелец ТС с заявлением о постановке машины на учет и регистрации на нее старых номеров, находящихся на хранении.

Финал – заключение договора купли-продажи автомобиля, который на тот момент уже имеет новые номера отдельно от машины. Также должна быть оплачена и госпошлина за регистрацию автомобиля, размер которой установлен статьей 333.33 НК РФ.

Еще один способ, который можно назвать наиболее безопасным – покупка машины, используемой специально для реализации такой сделки:

  • владелец гос. номеров направляет заявление в ГИБДД о смене номера на своей машине;
  • номера сдаются в инспекцию на хранение;
  • покупается машина, которую владелец номеров оформляет на себя;
  • автомобилю присваиваются «красивые» номера.

Затем все проходит по той же схеме, что и в предыдущих случаях: подписывается ДКП машины на «красивых» гос. номерах, новый собственник идет в ГИБДД с заявлением о смене номера и получает именно те, которые хотел. Далее можно будет продать номера на автомобиль, а именно, и само ТС на них, по стандартному ДКП. Стоит помнить, что можно зарегистрировать автомобиль в другом регионе.

Обратите внимание! В случае с использованием «третьего» автомобиля ТС должно быть легковым и на ходу. Иначе в ГИБДД могут обязать пройти плановый техосмотр, в результате которого могут быть установлены неисправности. Кроме того, не следует покупать для такой схемы грузовики, автобусы, чтобы избежать сложностей с категорией удостоверения и допуском.

Документы

Для того, чтобы продать или купить красивые номера, необходимо заранее собрать и подготовить комплект документов, которые потребуются для подачи в ГИБДД на разных этапах сделки.

Перечень документов для покупки государственных номеров

Документ

1

Паспорт гражданина РФ

2

ПТС

3

Свидетельство, оформленное в ГИБДД, о том, что ТС фактически зарегистрировано

4

Полис ОСАГО

5

Диагностическая карта, если с момента выпуска ТС прошло более 4-х лет

6

Правоустанавливающий документ (ДКП)

Для составления договора купли-продажи автомобиля, в том числе, и с целью приобретения номера с машины, мы настоятельно рекомендуем обращаться к нашим автоюристам, и напоминаем: любые ошибки в этом процессе могут повлечь за собой проблемы и сложности, вплоть до лишения транспортного средства и серьезных финансовых потерь. Недостаточно корректная формулировка, неупоминание важных моментов – распространенные ошибки в составлении договора, которых можно избежать, обратившись за помощью к нам.

Образец заявления
Образец договора купли-продажи автомобиля в 2024 году
zoom Скачать Образец договора купли-продажи автомобиля

Возможные риски

Как уже отмечалось, продажа госномера, если она осуществляется без автомобиля, влечет за собой целый ряд рисков – в связи с отсутствием законных способов проведения таких сделок.

В числе распространенных проблем, с которыми вы как продавец номеров можете столкнуться – неправильно составленный договор купли-продажи. Особенно рискованно не фиксировать в нем конкретную сумму сделки. В худшем случае покупатель, оформивший собственность на вашу машину с номерами, может просто скрыться.

Наши автоюристы настоятельно советуют прописывать в договоре полную стоимость машины, даже если цель сделки - продать или купить номер автомобиля. Еще одна рекомендация связана с выбором ТС для покупки – это должна быть недорогая машина.

Также обратите внимание на следующие моменты, если вы выбираете вариант с приобретением «третьего» автомобиля, чтобы купить или продать госномер:

  • кузовной номер должен распознаваться и считываться;
  • у машины должно быть пройденное ТО, в противном случае купить страховку не получится;
  • предпочтение стоит отдавать недорогим авто с минимальным объемом двигателя (с целью минимизации расходов на покупку полиса).

Обратите также внимание и на категорию ТС. К примеру, если вы решите выбрать в качестве «третьей» машины автобус либо грузовик у желающего продать вам вместе с ТС красивый номер, вам придется покупать дополнительный страховой полис.

Пример из практики:

Гражданин Сидоров решил приобрести у гражданина Петрова регистрационные номера для машины путем покупки автомобиля Петрова и его последующей продажи ему же. Однако в ГИБДД, куда Сидоров и Петров приехали с заявлением, у них потребовали предоставить страховой полис и свидетельство о пройденном техосмотре. Выяснилось, что техосмотр Петров не проходил. Сидоров, проконсультировавшись с автоюристами, выяснил, что требование ГИБДД правомерно, и ему пришлось по договоренности с Петровым оплачивать прохождение ТО и покупку страховки – эти суммы он впоследствии вычел из стоимости гос. номеров, на что Петров был согласен.

Судебная практика: изъятие и утилизация номеров

В отношении автомобиля, принадлежавшего гражданину Иванову, была прекращена регистрация в соответствии с решением ГИБДД в связи с несанкционированными изменениями, внесенными в конструкцию ТС. Через несколько лет Иванов планировал сдать номера от машины на хранения, однако в ГИБДД ему отказали, рег. номера изъяли и отправили на утилизацию.

Иванов посчитал, что его права были нарушены, и подал иск в суд, в котором подчеркнул: ситуация возникла вследствие правил регистрации машин, утвержденных приказом МВД №399 2018 года, тогда как на дату аннулирования регистрации машины действовал еще предыдущий приказ, которым допускалась сдача номеров на хранение в любое время после того, как учет аннулирован. Согласно нормам обновленного приказа, сдавать номера на хранение можно только в течение года.

Также Иванов заявил, правила регистрации фактически вступают в противоречие с нормами Гражданского кодекса РФ: при сдаче гос. номеров в подразделение формируются отношения «поклажедателя и хранителя», что должно быть подтверждено договором хранения. Если в нем не прописывается срок хранения регистрационных номеров, их хранение считается бессрочным, тогда как Приказ МВД №399 ограничивает срок хранения.

В суде посчитали, что требования Иванова не подлежат удовлетворению, так как на момент возникновения правоотношений между истцом и ГИБДД действующие правила не применялись, обжаловать их невозможно. Кроме того, ГИБДД посредством регистрации машины допускает ее к участию в движении, а право собственности на гос. знаки не появляется.

Частые вопросы

Можно ли купить красивый или оригинальный гос. номер?
+

Процедура законом не запрещена, однако покупка возможна только с ТС.

Нужно ли прописывать в ДКП полную стоимость при покупке машины с номерами?
+

Полная стоимость прописывается в договоре в обязательном порядке.

Как происходит переоформление купленных номеров на нового владельца?
+

Только через оформление на него автомобиля, на который зарегистрированы номера.

Заключение эксперта

Продажа гос. номеров в 2024 году возможна, однако действовать необходимо исключительно в рамках закона, то есть, через обращение в ГИБДД. В любом случае не получится обойтись без продажи автомобиля, на которого оформлены «красивые» номера, также можно приобрести и другую машину для оформления на нее регистрационных знаков и последующей передачи новому владельцу.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Иван
02.06.2023
Здравствуйте! Хочу купить машину, ее продают по доверенности, она оформлена в Белоруссии, сама машина без ПТС, номера российские. Интересует, в том числе, и возможность выкупа номеров на это авто. Подскажите, такое возможно, рискованно ли?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
12.06.2023
Здравствуйте, Иван! Да, вы можете покупать автомобиль, если его продают по генеральной доверенности, и в ней зафиксированы полномочия на проведения таких сделок. Желательно проконсультироваться с нашими автоюристами и показать им доверенность – мы изучим ее, проверим и сможем точно сказать, не будет ли покупка сопряжена с рисками для вас.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7