Основные моменты
Медосвидетельствование – это комплекс медицинских мероприятий, выполняемых для подтверждения такого состояния здоровья водителя, которое влечет за собой юридически значимые последствия. Одним из таких является медицинское освидетельствование на алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение.
Согласно правилам дорожного движения, ездить пьяным запрещено. В таком состоянии у человека меняется восприятие. Он не может реально оценивать ситуацию и своевременно реагировать на опасности. Помимо этого, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, высока вероятность того, что водитель уснет за рулем, что неизбежно приведет к ДТП.
Чтобы подтвердить факт управления гражданином ТС в состоянии опьянения, проводится медосвидетельствование. Его результаты являются основным доказательством в деле о нарушении ПДД. Процедура проводится по правилам, установленным законом. В частности, работникам Госавтоинспекции необходимо опираться на:
- Приказ Минздрава №933н от 2015 г. (ранее действовал Административный регламент ГИБДД по медицинскому освидетельствованию);
- Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов.
Согласно перечисленным выше правилам и нормам проверки, сотрудники ГИБДД, останавливая водителя для оценки его состояния, обязаны действовать строго по регламенту. В частности, инспектор должен представиться и объяснить причину остановки.
Да, нужно | 107 |
Не нужно, если попался пьяным впервые | 77 |
Если у работника ГИБДД есть подозрения, он может провести, так называемый, экспресс тест на алкоголь для водителей и/или потребовать проехать на медицинское освидетельствование. Отказ от процедуры чреват плачевными последствиями, вплоть до лишения гражданина права управления транспортным средством.
Основания для медосвидетельствования ГАИ
Согласно существующим правилам, сотрудники ГИБДД могут остановить вас только в тех случаях, когда они сомневаются в вашем состоянии, и в силу этого может быть проведена проверка на алкогольное опьянение.
Случается так, что инспектор ГИБДД, остановив водителя, заходит «издалека», даже если он заметил признаки опьянения водителя по установленному регламенту, - он может задавать наводящие вопросы, например, как давно вы употребляли алкоголь, почему у вас такие красные глаза и так далее. Мы не рекомендуем в таких случаях вступать в беседу и в подробностях рассказывать инспектору о вашем времяпрепровождении. Важно, чтобы он соблюдал порядок запланированного проведения процедуры. Но отказываться от освидетельствования, если у инспектора есть все основания для проверки, нельзя. Иначе вас могут привлечь к административной ответственности, а размер санкций точно такой же, что и штраф за езду в нетрезвом виде.
Порядок действий
В соответствии с правилами, до начала проверки водителя на алкоголь, если инспектор подозревает у него нетрезвое состояние, должен быть отстранен от управления ТС. В то же время оформляется специальный протокол.
Помните, что понятые при освидетельствовании обязательны. В протоколе должны стоять подписи минимум двух незаинтересованных граждан. Если их нет, то медосвидетельствование на состояние опьянения фиксируют на камеру.
После этого сотрудник ГИБДД должен подробно описать водителю процедуру и ее порядок, а также продемонстрировать техсредство для измерения – алкотестер или алкометр. Обратите внимание, что на оборудовании, которое используется для продувки водителя на алкоголь, должна быть не поврежденная пломба.
Пример из практики:
Гражданина И. освидетельствовал сотрудник ГИБДД и постановил, что за рулем он находился в состоянии алкогольного опьянения. При помощи наших автоюристов И. оспорил результаты освидетельствования, сославшись на то, что инспектор проводил измерения прибором с деформированной пломбой, на котором не было клейма государственного поверителя. Также у оборудования не было свидетельства о поверке. Все вышеперечисленное И. подтвердил доказательствами в виде фото, и тогда постановление удалось оспорить.
Где проходит освидетельствование
Освидетельствование водителя может проводиться либо прямо на месте, если у инспектора ГИБДД есть при себе нужное оборудование, либо, при его отсутствии, на ближайшем к месту остановки посту ДПС.
Все начинается с того, что сотрудник ГИБДД в присутствии водителя и понятых, которые должны участвовать в процессе, вскрывает одноразовый мундштук, устанавливает его в алкометр. Первое по счету включение алкометра с мундштуком считается тестовым. В рамках этой процедуры воздух забирается из окружающей среды, и показание прибора должно быть таким – «Алкоголь не обнаружен». В случае, если этого не происходит, инспектор обязан сначала выключить, а потом снова включить алкотестер и заменить мундштук.
После проверки алкотестера начинается, собственно, само прохождение процедуры освидетельствования – водитель выдыхает в мундштук, после чего должен прозвучать специальный звуковой сигнал.
Показания оборудования инспектор ГИБДД должен продемонстрировать вам и двум понятым в обязательном порядке, более того, эти показания должны быть распечатаны в трех экземплярах. Каждый из экземпляров скрепляется с актом освидетельствования.
Экземпляр |
Куда направляется |
Первый |
Отдают водителю |
Второй |
Забирает себе сотрудник ГИБДД |
Третий |
Отправляется в архив |
Все экземпляры должны соответствовать времени, которое было зафиксировано оборудованием, и фактическому времени проверки.
Стоит отметить, что в случае с ДТП в состоянии алкогольного опьянения порядок действий будет уже другим.
Акт освидетельствования
Акт освидетельствования заполняется сотрудником ГИБДД или ДПС, либо врачом, в зависимости от типа исследования. Юристы ЕЮС советуют обращать внимание на содержание акта. В нем должно быть итоговое заключение:
- «Опьянение не установлено»;
- «Опьянение зафиксировано»;
- «Гражданин отказался от освидетельствования».
Акт составляется в письменном или электронном виде. Провести проверку того же водителя повторно можно только спустя 20 минут, причем, решающим (основным) будет считаться именно второй результат. Если проверку провели раньше или позже, это будет считаться основанием для того, чтобы опротестовать ее в суде.
Учитывайте, что отказ от медосвидетельствования повлечет за собой штраф в 30 000 рублей и лишение прав на срок 1,5-2 года (ст. 12.26 КоАП РФ).
Вы можете оспорить вынесенное в отношении вас постановление, в том числе, ссылаясь на ошибки в рамках процедуры выполненной проверки. Отнеситесь внимательно к составлению жалобы. Обратитесь за помощью в подготовке этого документа к нашим автоюристам — практика показывает, что от того, насколько грамотно сформулирована суть требований и описаны обстоятельства, зависит успешность решения дела в пользу заявителя.
Если результат оказался положительным
Предположим, по результатам проверки на экране высветилась надпись следующего характера: «Содержание алкоголя N мг/л». Что она означает – понятно, однако вы уверены в том, что полностью трезвы. В этом случае ваше право и, в какой-то степени, ваша обязанность – требовать медицинского освидетельствования.
Первым делом вы должны зафиксировать в ранее составленном протоколе свое несогласие и требование провести медицинское освидетельствование. Это логично, так как в распоряжении медиков есть более точные приборы, способные определить погрешность при замере.
Далее инспектор ГИБДД должен будет составить протокол о направлении вас туда, где проходит медицинское освидетельствование. Помните, что его также должны будут подписать и двое понятых. Кроме того, понятные будут сопровождать вас и в медицинское учреждение. По итогу будет составлен протокол освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Медосвидетельствование на наркотическое опьянение
Медицинское освидетельствование на наркотическое опьянение проводится врачом-наркологом или фельдшером. Процедура включает в себя врачебный опрос и осмотр, а также медицинские исследования.
Если во время беседы с гражданином врач обнаружил не менее 3-х клинических признаков опьянения, назначаются исследования: анализ крови и мочи.
Результаты обследования и анализов заносятся в медицинский акт. Документ составляется в двух или трех экземплярах. Первый экземпляр сохраняется в архиве медицинского учреждения, проводившего освидетельствование. Второй экземпляр выдается пациенту или его представителю (опекуну, родителю). Третий экземпляр отсылается в госучреждение.
Судебная практика
Правоприменительная практика показывает, что нарушение процедуры направления гражданина на медосвидетельствование может стать основанием для отмены санкций, примененных по отношению к гражданину за отказ от прохождения проверки.
Так, гр-н С. обжаловал судебное решение о лишении его водительских прав и штрафе в размере 30 тыс. руб. за отказ от медицинского освидетельствования. Правда для этого ему пришлось дойти до Верховного суда.
Оказалось, что общение сотрудников ГИБДД и гр-на С. было записано на видео. Изучив данные материалы, суд пришел к выводу о том, что инспектор не ясно выражался: вместо медицинское освидетельствование, говорил, что направляет водителя на проверку. ВС РФ пришел к выводу о том, что факт нарушения ПДД не доказан.
Частые вопросы
Штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав.
На освидетельствовании могут присутствовать двое понятых либо все действия представителей органов власти должны фиксироваться на видео.
Акт должен быть изготовлен в трех экземплярах.
Заключение эксперта
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей в 2024 году проводится в специализированных учреждениях и только в том случае, если на месте у инспектора ГИБДД не оказалось с собой специального оборудования, либо если на освидетельствовании в таком формате настаивает сам водитель.