Обновлено: 21.08.23
Обновлено 21.08

Попал камень в лобовое стекло

Если вам попал камень в лобовое стекло в 2024 году, не переживайте, что ремонт машины вам придется оплачивать их из своего кармана. Вы можете получить компенсацию. Как ее получить и как на такую возможность влияет наличие ОСАГО или КАСКО – объясняют специалисты Европейской Юридической Службы.

Попал камень в лобовое стекло

Дорожно-транспортное происшествие и его признаки

Первое, о чем следует помнить: любое повреждение, которое машина получила во время движения, считается ДТП. Таким образом, и трещина на лобовом стекле вашего автомобиля, которая образовалась в результате удара камнем – тоже ДТП. Соответственно, его необходимо должным образом оформить.

Порядок оформления ДТП установлен п. 2.5-2.6.1 ПДД:

  • вы останавливаете автомобиль;
  • вы сообщаете о случившемся по телефону 02 или 112;
  • вы фиксируется место, где случилось ДТП, при наличии такой возможности – ведете видео или фотосъемку, отмечаете ориентиры.

Так как повреждения от камня будут, скорее всего, незначительными, оператор предложит вам доехать до ближайшего поста ДПС, чтобы оформить происшествие там. Таким образом, ждать прибытия инспекторов, не покидая место ДТП, вам не придется, если прилетел камень в лобовое стекло.

Должна ли страховая возмещать ущерб при попадании камня в машину?
Да, по страховке
Нет, не должна
Должна ли страховая возмещать ущерб при попадании камня в машину?
Да, по страховке 150
Нет, не должна 57

Стоит отметить, что обращение в правоохранительные органы – единственная возможность для получения компенсации. Если вы уедете с места аварии, не поставив о ней в известность инспекторов, ваши шансы на компенсацию будут равны нулю.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы не можете получить компенсацию за разбитое камнем стекло, столкнулись с проблемами при оформлении вашего случая как ДТП, обращайтесь за профессиональной консультацией к нашим автоюристам. В дистанционном режиме они объяснят, как нужно действовать, помогут составить и собрать необходимые документы, подготовить исковое заявление с учетом важных обстоятельств и моментов.

Порядок действий при наличии КАСКО

Наверняка вы слышали, что при наличии КАСКО страховая компания компенсирует стоимость разбитого камнем лобового стекла в любом случае, даже если вы оставите место ДТП. Стоит отметить, что это не всегда так – многое будет зависеть от конкретных правил и условий, на которых вы заключили страховой договор.

К примеру, если в вашем договоре прописано, что повреждения, вне зависимости от их характера, необходимо оформлять, значит, вам придется обращаться к инспекторам ГИБДД. В случае, если в страховке зафиксирована возможность ремонта даже без наличия справок, желательно уточнить:

  • конкретные повреждения, которые будут отремонтированы даже без оповещения;
  • действует ли лимит на подобные обращения и не исчерпан ли он.

Так или иначе, но даже если у вас есть полис КАСКО, следует позвонить в страховую компанию сразу после ДТП, когда камень попал в лобовое стекло. Сотрудники расскажут, что нужно сделать для получения выплаты.

Важно! Практика показывает, что одно лобовое стекло, «пострадавшее» от камня, по КАСКО ремонтируют даже без справок, однако предусмотрительность не помешает – лучше заранее во всем удостовериться и уточнить интересующие моменты.

Как действовать

Согласно закону, в случае ДТП, вне зависимости от его обстоятельств, водитель должен выполнить ряд действий.

Фото: Как действовать после ДТП

С другой стороны, есть обстоятельства, в которых оставаться на проезжей части не то, что нежелательно, но попросту опасно для жизни. К примеру, если авария произошла на скоростной дороге или на МКАД, где несущественные ДТП нередко приводят к действительно серьезным авариям. Так что ЦОДД в Москве рекомендует водителям, попавшим в несущественные ДТП, съезжать на обочину.

Пример из практики:

Автомобиль гражданина Петрова получил повреждение: в лобовое стекло попал камень, стекло разбилось. После того, как Петров зафиксировал все повреждения, он решил съехать в сторону обочины, чтобы не мешать движению по оживленной трассе, однако сомневался, не будет ли это оставлением места ДТП. Проконсультировавшись по телефону с нашим автоюристом, он узнал, что это действие не будет нарушением, но был готов к тому, что его оштрафуют. Штраф не выписали, посчитав действия Петрова уместными и продиктованными обстоятельствами.

Впрочем, покидая проезжую часть, вы некоторым образом осложняете расследование обстоятельств – некоторые моменты достоверно воспроизвести и подтвердить в перспективе не получится.

Обратите внимание! Если вы попали в ДТП в центре скоростной магистрали и решили съехать к обочине, ваши действия будут расцениваться как совершенные в условиях крайней необходимости. В этом случае вины за вами не будет вообще никакой.

Как взыскать ущерб

Одна из наиболее распространенных ситуаций – попал в стекло камень, вылетевший из-под колес, появилась трещина. Стоит отметить, что в этом случае вы не сможете предъявить никакие претензии – за исключением ситуации, когда машина, двигавшаяся перед вами, не была оснащена задними брызговиками. В этом случае вы можете попробовать привлечь водителя этого автомобиля к ответственности.

Если камень вылетел из-под колес другой машины

Если на дороге камень вылетел из под колеса другой машины, а вы захотите привлечь к ответственности водителя, то вам потребуются доказательства. Подойдет запись, сделанная регистратором, либо показания того, кто находился рядом с вами в салоне автомобиля в момент удара камнем. Однако учтите, что инспекторы ГИБДД критически относятся к подобным показаниям, часто считая их мнением заинтересованных лиц.

Если на записи с регистратора виден государственный номер автомобиля, в ГИБДД инициируют расследование по факту происшествия. В частности, сотрудники вызовут владельца ТС, опросят его и выяснят, кто находился за рулем автомобиля. К примеру, в ГИБДД водителю могут предъявить, что ТС находилось под управлением при наличии неисправностей, при которых эксплуатировать автомобиль нельзя.

В свою очередь, это станет основанием для признания его виноватым в повреждениях, которые получил ваш автомобиль. Однако потребуется установить наличие причинно-следственной связи между этими событиями, часто бывает необходима и техническая экспертиза.

Если камень вылетел из кузова грузовой машины

Еще одна распространенная ситуация – камень, вылетевший из кузова грузовика, и попавший в лобовое стекло. В этом случае также пригодится запись с регистратора или показания свидетелей (желательно независимых). В случае, если на записи с видеорегистратора четко прослеживается момент, когда из кузова автомобиля вылетает незакрепленный груз и наносит машине ущерб, доказать вину не составит труда. Виновник понесет ответственность в виде крупного штрафа за нарушение правил перевозок и обязанности компенсировать ущерб.

Что делать, если записи с видеорегистратора нет? Это вовсе не означает, что доказать вину не получится – другое дело, что это будет сделать сложнее. Так, вам потребуется сообщить инспектору ГИБДД номер грузового автомобиля, после чего будет инициировано расследование с вызовом для дачи показаний собственника авто.

Однако будьте готовы к тому, что владелец грузовика будет утверждать, что груз он в это время не перевозил, либо перевозил исключительно песок, а не камни. И в этом случае доказать его вину будет практически невозможно.

Для составления заявления в страховую компанию по поводу возмещения по ОСАГО вы можете обратиться к нашим автоюристам. Также вы можете воспользоваться универсальным шаблоном такого заявления, он доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец заявления о страховом возмещении по ОСАГО в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о страховом возмещении по ОСАГО

Если камень был на дороге

Часто «травмы» лобовому стеклу наносит и мусор, оставшийся на дороге. Часто он появляется там по недосмотру организации, обслуживающей конкретный участок дороги. Причиной такого ДТП может быть неправильное проведение дорожных работ или отсутствие контроля за состоянием дорожного полотна.

Действия, которые нужно предпринять, если повреждено стекло автомобиля

Действие

1

Сфотографировать проезжую часть, зафиксировать все повреждения – камни, мусор, ямы, дефекты

2

Привлечь свидетелей, взять их контактные данные

Все собранные материалы и сведения вам нужно будет направить в ГИБДД.

После того, как ДТП будет оформлено, сотрудники ГИБДД направят запрос в ту обслуживающую организацию, которая отвечает за конкретный участок, чтобы уточнить:

  • Какие именно работы проводились на участке;
  • Было ли место ремонта обозначено, и как именно.

Если на участке дороги есть камеры наблюдения, вам нужно будет попросить инспектора о запросе для получения изображений.

Судебная практика: удар камнем в лобовое стекло

Гражданин Петров управлял автомобилем, из-под колес которого вылетел мелкий гравий и разбил лобовое стекло машины, которой управлял гражданин Иванов – ТС Петрова двигалась впереди. Суд признал Петрова виновным в ДТП, отметив, что причиной аварии стало нарушение гражданином ПДД. Петров, по мнению суда, не учитывал состояние, в котором находилось дорожное покрытие, а также особенности движения ТС по участку, покрытому гравием. В результате он допустил выброс камней из-под колес.

Кроме того, суд отказал удовлетворить исковые требования Иванова в отношении Петрова, однако признал, что речь шла о страховом случае в рамках ОСАГО. Иными словами, оплачивать ремонт лобового стекла должна была компания, в которой купил полис Петров.

Частые вопросы

Считается ли попадание камня в лобовое стекло ДТП?
+

Да, это квалифицируется как ДТП и должно быть соответствующим образом оформлено.

Оплатят ли ремонт стекла по КАСКО?
+

Все зависит от условий договора, но в подавляющем большинстве случаев страховка это покрывает.

Нужно ли съезжать на обочину при попадании камня в стекло?
+

Да, это желательно сделать, и это не будет считаться оставлением места ДТП.

Заключение эксперта

Попал камень в лобовое стекло в 2024 году – неприятность, которая, впрочем, квалифицируется как самое настоящее ДТП. Поэтому если с вами это произошло, желательно оформить обстоятельство в том же порядке, что и другие происшествия. При правильном оформлении аварии вы можете получить страховую компенсацию на ремонт поврежденного стекла.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Сергей
28.08.2023
Здравствуйте, если оформить ДТП с камнем, то изменится ли коэффициент при оформлении следующей страховки?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
07.09.2023
Добрый день, Сергей! На коэффициент, учитываемый для страховой премии по ОСАГО, влияет количество страховых возмещений, не превышающее 4-х, с 1 апреля предыдущего года до 31 марта следующего года. Но возмещение вреда в рамках ОСАГО возможно лишь при наличии гражданской ответственности одного из участников ДТП. При причинении вреда автомобилю камнем и при отсутствии второго участника ДТП возмещение вреда в рамках ОСАГО невозможно. Применительно же к КАСКО размер платы определяется договором.
Ответить
avatar
Тимофей
22.06.2023
Здравствуйте! В автомобиль попал камень, треснуло стекло (нужно менять), помялся капот. Оформили ДТП, как полагается, водитель машины, из-под которой камень вылетел, ничего не отрицает. Подскажите, если у меня ОСАГО – мне выплатят что-нибудь?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
29.06.2023
Здравствуйте, Тимофей! Все зависит от условий, на которых вы заключали договор со страховой компанией, однако практика показывает, что по ОСАГО подобные случаи компенсируются.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7