Обмен машины на машину

Чтобы сделать обмен машины на машину в 2024 году стороны должны заключить договор мены. Это соглашение, по которому субъекты правоотношений договариваются произвести обмен каким-либо имуществом. При заключении соглашения важно учитывать ряд существенных нюансов. Как поменять машину на другое ТС, как правильно составить и заключить договор, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Обмен машины на машину

Способы обмена автомобиля

Обмен бу авто на бу авто производится одним способом – путем заключения договора мены. Отличительно особенностью данного соглашения является то, что по нему стороны обмениваются каким-то имуществом, принадлежащим им на праве собственности, в рассматриваемом случае машинами.

При этом, разновидностью соглашения является договор мены с доплатой. Его используют, если предметом сделки является не равносильная по стоимости собственность, когда одна из сторон обязуется передать и предмет, и определенную денежную сумму в обмен на иное имущество.

Поменяли бы вы свою машину на другую?
Да
Нет
Смотря на какую
Поменяли бы вы свою машину на другую?
Да 107
Нет 49
Смотря на какую 39

Если по соглашению материальные вещи обмениваются на деньги, то его уже нельзя назвать договором мены, так как по сути, это купля-продажа.

Еще один вариант обменять автомобиль – сдать машину в трейд-ин. Это программа, реализуемая автодилерами по которой покупатель получает скидку на покупку другого ТС при сдаче старого. Правда обмен авто бу на новое авто с доплатой оформляют, как договором мены, так и ДКП.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Планируете обменять автомобиль, но не знаете, как правильно оформить сделку – обращайтесь за помощью к нашим юристам по автомобильному праву. Наш многолетний опыт позволит быстро и без проблем для вас выполнить все требуемые процедуры. Мы проведем проверку юридической чистоты сделки, подготовим документы для обмена, составим договор, представим ваши интересы при заключении соглашения, а также, окажем активное содействие в регистрации автомобиля.

Обмен авто на авто с пробегом между частниками

Чтобы поменять автомобиль на другой автомобиль рекомендуем действовать в общепринятом правовой практикой порядке.

  1. Найдите подходящее авто. Вы можете поменяться имуществом с друзьями, родственниками или с совершенно незнакомыми людьми.
  2. Договоритесь со второй стороной об условиях обмена. Обговорите возможность доплаты, порядок передачи предмета сделки, а также другие важные для вас моменты.
  3. Подготовьте документы. Вам нужно предать СТС и ПТС на автомобиль.
  4. Составьте договор. Соглашение готовят, опираясь на общие правила, установленные действующим российским законодательством.
  5. Заключите сделку. Ознакомьтесь с договором, если все устраивает, подпишите его.
  6. Выполните условия соглашения. Обменяйтесь автомобилями в порядке, предусмотренном договором.

Чтобы окончательно оформить обмен автомобилями, вам нужно зарегистрировать машину в ГИБДД. Без регистрации можно ездить лишь 10 дней. В противном случае вам могут выписать штраф за несвоевременную постановку авто на учет.

Важно! Перед заключением сделки обязательно проверьте автомобиль на предмет обременений. Если машина находится в залоге, арестована или имеются иные запреты, переоформить ТС на себя не получится.

Как составить и заключить договор обмена

Чтобы произвести обмен авто на авто, вам нужно заключить договор мены с учетом особенностей, установленных главой 31 ГК РФ. Единого образца законодательством не установлено. Его составляют с учетом общих правил, предусмотренных законом.

Типовое соглашение имеет следующую структуру:

  • название документа, дата, место заключения сделки;
  • наименование сторон (если это физические лица – ФИО первого и второго субъекта);
  • предмет правоотношений (описание автомобиля каждой из сторон);
  • права и обязанности субъектов;
  • ответственность сторон;
  • порядок и сроки поставки (условия обмена);
  • расчеты (используется, если договор предусматривает доплату);
  • форс-мажоры, риски;
  • прочие условия;
  • адреса, реквизиты, подписи сторон и расшифровка автографа.

Оформление обмена осуществляется путем подписания договора, после чего стороны передают друг другу автомобили и документы на него. Не забудьте внести изменения в ПТС. Если он электронный, то смену собственника в личном кабинете на портале СЭП инициирует прежний владелец.

Избавьте себя от лишних забот – поручите подготовку договора мены автомобиля юристам ЕЮС. Мы составим для вас соглашение, опираясь не только на формальные законодательные нормы, н и ваши личные потребности, соберем документы для сделки, а если потребуется, представим ваши интересы при ее заключении. Обезопасьте себя от проблем, связанных с отменой договора из-за его неверного содержания, обратитесь за помощью в его подготовке к нашим автоюристам.

Образец заявления
Образец договора мены автомобиля, заключаемый между физическими лицами в 2024 году
zoom Скачать Образец договора мены автомобиля, заключаемый между физическими лицами

Как сдать машину в TRADE-IN

Обмен старый автомобиль на новый можно произвести в дилерском центре. Многие организации, занимающиеся реализацией, ТС принимают старые машины клиентов по программе трейд-ин. Суть процедуры заключается в том, что покупатель сдает свой транспорт и получает скидку на приобретение нового автомобиля.

Вообще, trade-in имеет массу преимуществ. Клиенту не нужно искать покупателей, заниматься оформлением сделки. Он просто привозит свое ТС в салон, где проводят оценку и озвучивают сумму. Если его все устраивают, стороны подписывают договор.

Фото: Достоинства сдачи старого автомобиля в Trade-In

Отметим, что обмен авто в салоне осуществляется либо по договору мены с доплатой, либо в порядке купли-продажи. Обязательно уточните этот момент. Ведь, если авто находится в собственности менее 3-х лет и стоит более 250 тыс. рублей, то вам наверняка придется заплатить налог с дохода от продажи ТС, за исключением случаев, когда сумма затрат на его приобретение больше полученного в результате сделки дохода.

Передумал меняться: как расторгнуть договор

Вы имеете право в любой момент обменять машину на машину, если на ТС не наложены никакие ограничения. Но иногда случаются ситуации, когда уже после заключения сделки стороны или один из субъектов хочет вернуть свой автомобиль назад. Чтобы отменить соглашение, вам нужно воспользоваться одним из установленных законодательством способов.

Метод отмены сделки

Суть отмены

Расторжение договора по соглашению сторон

Субъекты заключают соглашение, согласно которому договор считается расторгнутым. Каждая из сторон обязана вернуть автомобиль прежнему собственнику, а также доплату, если она была

Обратная сделка

Стороны могут снова поменяться автомобилями в порядке мены

Расторжение договора через суд

Если один из субъектов не хочет обратно меняться машинами, можно попробовать расторгнуть соглашение через суд, но это возможно лишь в случае существенного нарушения договора или неисполнения обязанностей по нему одной из сторон

Одним из оснований для расторжения договора мены автомобиля в судебном порядке является наличие ограничений на ТС. при их наличии сделка изначально считается незаконной.

Пример из практики:

Бирков Т. и Тимофеев М. поменялись автомобилями по договору мены. Тимофеев оформил машину на себя без проблем, а вот заявление Биркова отклонили. Оказалось, что на авто Тимофеева наложен запрет на регистрационные действия, так как ТС является предметом спора при разделе имущества между разводящимися супругами. Бирков предложил Тимофееву отменить сделку, но последний отказался. Тогда гр-н обратился с иском в суд, который впоследствии был удовлетворен.

Юристы ЕЮС отмечают, существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Не стоит идти в суд для отмены сделки, обнаружив незначительные дефекты автомобиля. Например, если где-то облупилась краска или сломан подлокотник, но вы при заключении договора об этом не знали, расторгнуть соглашение через суд скорее всего не получится.

Регистрация автомобиля по договору мены

После заключения договора мены вам нужно подать заявление в ГИБДД для регистрации автомобиля на себя. Заявку направляют лично в любое отделение ведомства или онлайн через Госуслуги.

Для регистрации авто вам потребуются документы:

  • ваш паспорт;
  • ПТС и СТС;
  • полис ОСАГО;
  • диагностическая карта (если авто старше 4-х лет);
  • договор мены;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

В назначенный день вам нужно прийти в подразделение Госавтоинспекции и предоставить автомобиль для осмотра. Инспектор сверить фактические данные с информацией, указанной в документах, проверит первичное состояние авто и выпишет допуск к регистрации или об отказе.

Вы не сможете оформить на себя автомобиль, если вин, номер кузова, шасси или другие идентификационные данные не совпадают или содержат признаки изменения.

За регистрацию ТС вам нужно заплатить государственную пошлину. Ее размер напрямую зависит от перечня регистрационных действий, за выполнением которых вы обращаетесь.

Регистрационное действие

Размер госпошлины, в рублях

Выдача СТС

500 и 1500 (за СТС на пластиковой основе)

Внесение изменений в ПТС

350

Оформление нового ПТС

800

Выдача номеров

2000

За оформление электронного паспорта транспортного средства придется заплатить 600 рублей, а за внесение изменений в ЭПТС – 150 руб.

Обратите внимание! Вы можете не менять ГРЗ. Их замена потребуется только в том случае, если регион вашей регистрации отличается от цифрового кода субъекта, указанного на номере.

Судебная практика

Опираясь на правовую практику, мы пришли к выводу, обменять автомобиль на автомобиль не сложно. Гораздо труднее отменить сделку, если что-то не устроило.

Так, гражданин Юдин обратился в суд с иском об отмене договора мены автомобиля. Он пояснил, что обменялся с Поповым машиной, но, когда обратился в Госавтоинспекцию для переоформления ТС, ему отказали.

Оказалось, что авто куплено в кредит и является предметом залога. Об этом мужчина ничего не знал. Попов отказывается расторгать сделку в добровольном порядке. Судья удовлетворил требования истца.

Частые вопросы

Возможен ли обмен машины с доплатой на гараж?
+

Да, вы можете заключить договор мены с доплатой и обменяться в рамках него разным имуществом.

Нужно ли платить налог на доход при обмене автомобилями в Москве?
+

НДФЛ платиться, если в результате такой сделки вы получили доход.

Нужно ли договор мены автомобиля заверять у нотариуса?
+

Удостоверять нотариально соглашение не обязательно. Но вы можете обратиться к нотариусу для заверения сделки по личному желанию.

Заключение эксперта

Обмен машины на машину в 2024 году производится по договору мены. В рамках такого соглашения стороны обязуются передать друг другу определенное имущество с доплатой или без нее. После заключения сделки вам нужно оформить автомобиль на себя в ГИБДД. На это дается всего 10 дней.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Марат
03.07.2023
Здравствуйте! Хочу сделать обмен старой машины на новую. Нашел объявление в интернете. Человек хочет поменять свой практически идеальный авто на транспорт подешевле. Предложение выгодное, но как-то все выглядит подозрительно. Скажите, можно ли как-то проверить собственника автомобиля?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
08.07.2023
Здравствуйте, Марат! Перед заключением сделки вы можете проверить автомобиль по базе ГИБДД. Вам потребуется VIN номер кузова или шасси. Вы получите информацию о ДТП, сведения на предмет нахождения авто в розыске, под ограничениями и пр. Но лучше поручите проверку нашим юристам, так как идентификационный номер может быть изменен, а определить корректировку самостоятельно затруднительно. Если ВИН изменен, то проверка по базе ГИБДД бесполезна.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7