Главное о программе
В 2010 году в России была начата реализация проекта по утилизации машин. Ежегодно ее продлевали, и основная цель программы заключалась в следующем:
- повышение безопасности дорожного движения;
- стимулирование сегмента российского автопрома;
- поддержка российских автопроизводителей.
Еще одной целью, которую имела утилизация авто, было улучшение экологии в России, так как старые машины наносили ей серьезный вред, а также требовали более грамотного подхода, если речь шла об их уничтожении.
Да, есть такой опыт | 75 |
Нет, не приходилось | 57 |
Основной смысл проекта заключался в том, что владелец ТС, «возраст» которого превышал 10 лет, мог списать машину в утиль и стать обладателем сертификатам номиналом в 50 000 – 350 000 рублей.
Как менялась программа
На протяжении всех лет, в течение которых программа действовала в России, и можно было сдать машину в утиль, в нее периодически вносились определенные изменения.
- средства направлялись в регионы в виде субвенций, и субъекты федерации самостоятельно выплачивали предприятиям компенсации в зависимости от объема продаж;
- участие в программе могли принимать и физические, и юридические лица, в том числе, лизинговые компании;
- можно было сдать и легковые авто в утиль за деньги, но и грузовики, автобусы.
Также расширялся и перечень автомобильных заводов, принимавших участие в программе. Так, когда программа только стартовала, единственным ее участником была «Лада», затем к ней присоединились «Ниссан», «Рено».
Позднее появился и «Трейд-ин»: владельцы ТС могли сдать авто дилерам для последующей продажи, а не только на «лом». Однако на реализацию принимались только те автомобили, которые были «младше» 6 лет. Такие ТС ремонтировались и продавались.
Условия покупки
Программа утилизации в России давала гражданам возможность приобрести новую машину в тех же салонах, куда они сдавали свои старые ТС. Впрочем, продавать и покупать можно было и в других местах, также была возможность взять кредит. Если участник программы выбирал кредит, ему требовалось собрать дополнительный пакет документов, в том числе, предоставить свидетельство об утилизации машины.
Порядок действий при утилизации для участников программы был следующим:
- подготовить договор о приобретении машины;
- подготовить документы авто на утилизацию – паспорт владельца и справку, выданную после того, как получилось снять машину с учета в ГИБДД;
- сдать машину на утилизацию и оформить соответствующие документы;
- направить сертификат в салон и расплатиться с дилером.
По выданному сертификату автосалон или дилер рассчитывал финальную стоимость нового автомобиля - покупателю предоставлялась определенная от стоимости авто (в зависимости от комплектации и марки).
Основные условия
Для того, чтобы сдать автомобиль в утиль и получить финансовую компенсацию, нужно было подготовить документы и выбрать формат – через «трейд-ин» (ремонт машины и последующая продажа) либо посредством утилизации старых ТС.
Пример из практики:
Гражданин Иванов в 2010 году собирался сдать в утиль по госпрограмме свой автомобиль, однако дилер отказался его принимать, сославшись на то, что транспортное средство по своим техническим характеристикам не соответствует установленным нормам. Оспорить отказ Иванов не мог.
Порядок действий собственника автомобиля, желавшего сдать авто в утиль, был следующим:
- собственник передавал ТС дилеру;
- собственник подписывал с дилером договор с оформлением установленной доверенности;
- владелец оплачивал услуги дилера – в зависимости от условий договора, они могли стоит порядка 10 тыс. рублей.
После этого собственники получали свидетельства о том, что утилизация транспортных средств завершена, а также документы для оформления субсидии на покупку новых автомобилей. Последний этап – заключение договора покупки новой машины.
Также требовались копии паспорта машины с фиксацией сдачи ее в утиль и снятии с учета в ГИБДД.
Какие машины можно было купить
На средства из субсидии участники программы утилизации старых легковых автомобилей имели возможность приобрести только те машины, которые были собраны на российских заводах. Это был и отечественный автопром, и даже иномарки.
В числе марок, которые можно было купить:
- УАЗ Patriot
- Opel (Meriva, Corsa, Insignia);
- Peugeot (Boxer, 408 и 4008);
- Renault (Logan, Sandero, Duster, Fluence и Koleos);
- Hyundai (Solaris, Creta);
- Nissan (Terrano, Almera, Teana);
- Skoda (Fabia, Rapid, Octavia, Yeti);
- Volkswagen (Jetta, Polo);
- Citroen C4;
- Mitsubishi (Outlander, Pajero Sport);
- Ford (Focus, S-Max, Galaxy, Mondeo, Kuga AWD, Ecosport AWD).
Что касается скидки, то ее размер напрямую зависел от той машины, которая сдавалась на утилизацию.
Размер скидки на покупку нового автомобиля при сдаче в утиль старого
Транспортное средство |
Скидка |
Легковой автомобиль |
От 50 000 до 175 000 рублей |
Среднетоннажные грузовики |
От 90 000 до 350 000 рублей |
Автобусы |
От 100 000 до 300 000 рублей |
Внедорожники |
От 90 000 до 140 000 рублей |
Специальная техника |
От 100000 до 350000 рублей |
За все без исключения автомобили, изготовленные на предприятиях концерна АвтоВАЗ, давали скидку в 50 000 рублей.
Способы утилизации
В России в такой сфере, как утилизация машины, а именно – переработка ТС, занималось всего несколько предприятий крупного масштаба и несколько десятков небольших заводов.
Собственники ТС могли сдать свои автомобили, выбрав любой удобный вариант:
- обратившись в государственный пункт приема машин – бесплатно;
- обратившись в частную компанию – стоимость услуг составляла порядка 10 000 рублей.
Стоит отметить, что сертификаты на скидку по государственной программе утилизации частные компания не оформляли. Ее могли получить только те владельцы машин, которые сдавали их в государственные пункты. Так что процедура утилизации была вполне понятной и прозрачной.
Существовала возможность сдачи в утилизацию очень старых автомобилей в любой расположенный рядом пункт приема металлолома. Но, как показывала практика, это приносило владельцу ТС относительно небольшую выгоду.
Также была возможность и самостоятельной утилизации машины, равно как и ее разборки с продажей запасных частей. Это реализовывалось достаточно просто – ТС разбиралось, отдельные компоненты выставлялись на продажу на специализированных сайтах. В народе такая разборка тоже называлась и называется утилизацией, потому как так поступают и сейчас, когда официальная программа уже прекратила свое действие. Многие автолюбители отмечают, что продавать авто на запчасти даже выгоднее, чем сдавать его целиком.
Общий образец договора с организацией на утилизацию автомобиля вы можете скачать ниже.
Утилизация сегодня
Утилизация старых и неисправных авто сегодня в России осуществляется по прежней схеме. И крайне важно соблюдать все ее этапы. К примеру, сразу после того, как на руках у владельца ТС будет справка о сдача транспорта в утиль, ему потребуется посетить МРЭО ГИБДД и зафиксировать этот факт. Кроме того, важно, чтобы не был оформлен так называемый вечный учет автомобиля.
Отметим, что после утилизации авто, согласно ФЗ-283 от 2018 года транспортное средство можно снять с учета.
Судебная практика: незаконное снятие ТС с учета
Гражданин Иванов приобрел машину, однако не смог зарегистрировать ее в ГИБДД, так как транспортное средство по документам было утилизировано. В связи с этим Иванов обратился в суд и потребовал признать действия ГИБДД, связанные со снятием ТС с учета по причине утилизации, незаконными.
Суд, изучив дело, признал права Иванова как собственника автомобиля, нарушенными, и вынес решение – признать действия, совершенные МРЭО ГИБДД по снятию ТС с учета в связи с утилизацией незаконными.
Частые вопросы
От 50 тысяч рублей до 350 тысяч рублей.
В 2010 году.
Программа прекратила свое действие, в утиль машину можно сдать на общих основаниях.
Заключение эксперта
Утилизация автомобилей 2024 году осуществляется в России – эту процедуру выбирают владельцы старых и, как правило, не подлежащих ремонту транспортных средств, за которые они не хотят платить налог. После сдачи машины в утилизацию нужно не забыть снять ее с учета в ГИБДД, в противном случае ТС будет числиться за своим владельцем со всеми вытекающими последствиями.