Решение суда о лишении водительских прав

Чтобы оспорить решение суда о лишении водительских прав в первую очередь рекомендуем узнать, какой именно судебный орган вынес соответствующее постановление. Адрес и наименование суда указывают в повестке и в самом решении. Разберемся, какой вообще суд в 2024 году может лишить вас в/у за нарушение правил дорожного лишения, как узнать, кто вынес решение и как отменить постановление.

Решение суда о лишении водительских прав

Какой суд рассматривает дела о лишении водительских прав

Лишение водительских прав осуществляется в порядке, предусмотренном главой 29 КоАП РФ. Но все начинается с составления протокола., поводом для оформления которого является совершение гражданином административного правонарушения в области дорожного движения.

Лишали ли вас когда-нибудь водительских прав?
Да, есть такой опыт
Нет
Лишали ли вас когда-нибудь водительских прав?
Да, есть такой опыт 99
Нет 93

ПДД установлены Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г., а санкции из их нарушение – главой 12 КоАП РФ. За многие проступки в сфере ПДД вас не лишат водительских прав, а назначат наказание в виде штрафа. В таком случае решение принимает суд или уполномоченный сотрудник Госавтоинспекции.

Причем, постановление о штрафе зачастую выносят прямо на месте совершения правонарушения, без протокола.

По общим правилам, протокол (постановление) и другие документы, доказывающие вину правонарушителя, направляют на рассмотрение в суд в течение 3-х дней с момента его составления. Судья, в ходе подготовки к заседанию, назначает дату рассмотрения дела, о чем вас уведомят повесткой или иным способом, предусмотренным ст.113 ГПК РФ.

Сначала дело попадает на рассмотрение мировому судье по месту совершения АП, но вы вправе ходатайствовать о переносе заседания по вашей регистрации. Для этого нужно рассказать о своем желании инспектору ГИБДД в момент составления протокола или направить письменное ходатайство в судебный орган позже.

Если вы не согласны с решением, принятым мировым судьей, вы вправе обжаловать его в течение 10-ти дней. Тогда дело рассматривает районный или городской суд.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Получите профессиональную консультацию у наших юристов по автоправу по вопросам отмены судебного акта о лишении вас водительских прав, о порядке обжалования постановления суда, о правилах взаимодействия с госорганами. Мы окажем комплексную правовую поддержку от подготовки жалобы и документов для отмены решения до представления ваших интересов в суде, а также иных государственных или муниципальных организациях.

Сроки рассмотрения дела

Сроки рассмотрения дел об АП четко установлены законом и прописаны в ст.29.6 КоАП РФ. По общим правилам, протокол, направленный должностному лицу, уполномоченному принимать подобные решения рассматривают в течение 15 дней с момента поступления документов. Остальные сроки зависят от индивидуальных обстоятельств.

Процедура

Срок рассмотрения

Дело об АП, рассматриваемое судом

2 месяца

При поступлении ходатайств в суд от участников или необходимости выяснения дополнительных обстоятельств

Продлевается на период до 30 дней

За совершение АП предусмотрен административный арест

В течение 48 часов с момента задержания

Обжалование постановления об АП

На протяжении 10-ти суток с даты получения решения

Рассмотрение жалобы на решение суда

До 2-х месяцев

Итак, однозначно сказать, в течение какого времени проходит суд по лишению водительских прав, невозможно. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Наша правовая практика показывает, что от фиксации нарушения до окончательного лишения права управления ТС в среднем уходит 2-3 месяца.

Если за совершение административного правонарушения вам грозит лишение права управления ТС, рекомендуем готовится к судебному заседанию заранее.

Важно! Проконсультируйтесь с нашим автоюристом и узнайте, как минимизировать последствия и добиться альтернативного наказания, если проступок действительно был или доказать свою невиновность, если считаете, что вас незаконно привлекли к ответственности.

Как узнать какой суд лишил водительских прав

Иногда возникает необходимость узнать подробные данные суда, принявшего решение о лишении в/у, например, для подачи жалобы. Проверить, какой судебный орган вынес постановление можно на официальном сайте ГИБДД в разделе «Проверка водителя». Там вы найдете следующую информацию:

  • дату, номер постановления;
  • наименование, адрес суда;
  • ФИО судьи;
  • срок лишения в/у;
  • порядок обжалования;
  • срок вступления судебного акта в силу.

Также, вы можете найти постановление в банке судебных решений о лишении права управления ТС. Но для этого вам нужно знать, как можно больше информации для заполнения формы, например, номер документа, дату его принятия, регион, инстанцию, название суда, ФИО судьи и пр.

Обратите внимание! Не рекомендуем пользоваться сторонними сервисами по поиску судебных постановлений. Тем более, что получить требуемую информацию можно официально, онлайн и бесплатно.

Куда сдавать права после лишения и как восстановить

Рекомендуем ознакомиться с порядком действий, как происходит лишение прав. Как правило, этот процесс достаточно длительный и выполняется в несколько этапов через различные службы/ведомства и судебные органы.

  1. Подготовка и направление инспектором ГИБДД материалов по делу в суд. По закону, протокол отправляется в судебную инстанцию в течение трех дней с момента его составления.
  2. Отправка повестки. Вы получите извещение о дате и месте проведения судебного заседания после принятия дела.
  3. Проведение заседания суда. В назначенный день суд рассматривает дело. Отказываться от участия в данном процессе не рекомендуется. Если у вас нет возможности присутствовать на заседании или вы не знаете, как правильно вести себя в суде, лучше воспользуйтесь услугами автоюриста по представлению ваших интересов.
  4. Вынесение постановления. По результатам рассмотрения дела суд выносит решение. Копию судебного акта вручают всем участникам процесса. Как правило, ее отдают сразу или направляют по почте.
  5. Вступление постановления в силу. У вас есть 10 дней с даты получения судебного акта на руки, чтобы обжаловать его.

Права в суде не изымают. Вам необходимо сдать их в ГИБДД в течение 3-х дней с момента приобретения постановлением законной силы. Если этого не сделать в указанный срок, то период лишения начинает течь с даты сдачи в/у.

Пример

Допустим, что постановление о лишении в/у вступило в законную силу 11 марта, срок лишения по нему составляет 3 месяца. Вы не сдали удостоверение в установленный срок, а сделали это только 30 апреля. В таком случае вы сможете обратиться в Госавтоинспекцию для возврата прав после 30 июля, а не 1 июня.

Чтобы вернуть права, вам необходимо заново сдать экзамен. Сделать это можно по истечению половины срока наказания. Также, вам нужно погасить все действующие штрафы.

В некоторых случаях, например, если вас лишили в/у за управление ТС пьяным, придется пройти медицинское освидетельствование.

Фото: Как вернуть водительское удостоверение

Для возврата водительского удостоверения обратитесь с заявлением в ГИБДД по месту их сдачи. Вы вправе настаивать на выдачи прав в другом отделении Госавтоинспекции, но тогда заявление нужно подать минимум за месяц до истечения срока лишения прав судом.

Рекомендуем ответственно относится к сдаче прав в ГИБДД. Ни в коем случае не отправляйте их по почте. Во-первых, вам придется искать, где именно находится удостоверение, а во-вторых, срок наказания начнет течь только с момента сдачи прав в установленном законом порядке.

Как не лишиться прав

Суд по лишению прав принимает решение, основываясь на материалах дела. Если вы считаете, что не совершали правонарушения, в котором вас обвиняют, ни в коем случае не отказывайтесь от участия в заседании.

Наоборот, попытайтесь подготовить, как можно больше доказательств отсутствия вины. В этом вам помогут наши юристы по автоправу. Мы разработаем для вас индивидуальную схему защиты, поможет в сборе доказательной базы, а при необходимости представим ваши интересы в суде.

Помните о том, что каждый случай индивидуален и универсальная тактика защиты может не сработать. Рекомендуем снять копии со всех документов по делу, внимательно ознакомиться с ними. Идеально, если в них будут обнаружены неточности. В таком случае можно аргументировать внимание суда на нарушение правил их подготовки.

Также, вам необходимо заранее продумать свою речь, а лучше записать ее на бумагу. Постарайтесь вспомнить даже самые мелкие детали происшествия, вполне возможно найдутся факты, за которые можно «зацепиться».

Фото: Как подать жалобу на постановление по делу об АП

Если есть свидетели, которые могут подтвердить отсутствие вашей вины, свяжитесь с ними. Попросите их дать письменные показания и ходатайствуйте о приобщении этих материалов к делу, но лучше, чтобы они пришли на судебное заседание лично.

Если правонарушение было, но КоАП РФ предусмотрены альтернативные санкции, а не только лишение в/у, то стоит попытаться представить суду факты для смягчения наказания. Такими документами, могут служить положительная характеристика с места работы, постоянного проживания, бумаги, свидетельствующие о том, что вы не можете обходиться без автомобиля, к примеру, он является единственным способом заработка.

Если суд уже лишил вас водительских прав, а вы не согласны с таким решением – обжалуйте его в вышестоящую инстанцию.

Образец заявления
Образец жалобы в суд об отмене постановления о лишении водительских прав в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы в суд об отмене постановления о лишении водительских прав

Судебная практика

Правовая практика показывает, иногда в борьбе за свои права приходится идти до Верховного суда. Не остановился на полпути г-н Ковалев, которого лишили в/у за оставление места ДТП.

Мужчина ехал по трассе, не смог справится с управлением и съехал в кювет. При этом, ни одно другое ТС и чужое имущество не пострадало. Ковалев решил, что позже заберет свой автомобиль с трассы и отправился на попутке домой.

Мимо проезжавший патруль ДПС заметил машину в кювете. Инспектора решили, что водитель скрылся с места аварии и составили протокол. Позже Ковалева лишили прав.

Только дойдя до Верховного суда г-ну удалось доказать то, что он не виновен в этом правонарушении. ВС РФ пояснил, что ДТП можно считать только происшествие, при котором пострадал не только виновник, но и другие участники дорожного движения. Он отменил ранее принятые судебные акты, а водитель смог вернуть себе права.

Частые вопросы

Кто лишает прав: суд по административным правонарушениям или ГИБДД?
+

Решение о лишении водителя водительского удостоверения принимает только суд. Госавтоинспекция не уполномочена выносить такие решения.

Что будет, если я не придут в суд по лишению меня водительского удостоверения?
+

За неявку в суд каких-либо санкций не предусмотрено. Единственная проблема — дело рассмотрят без вас и скорее всего результат будет явно не в пользу водителя.

За какие административные правонарушения меня могут лишить прав пожизненно?
+

Правонарушений, за совершение которых вас бы могли лишить в/у на всю жизнь законом не предусмотрено. Правда, законодательством предусмотрено пожизненное лишение по медицинским показаниям.

Заключение эксперта

Решение суда о лишении водительских прав вступает в силу через десять дней после получения постановления нарушителем. В течение этого промежутка времени вы вправе оспорить судебный акт, если не согласны с ним, для чего вам нужно написать жалобу. Как правило, именно для этого требуются подробные реквизиты судебного органа, лишившего водителя прав. Вообще, лишением в/у занимается мировой судья. Именно сюда в 2024 году попадают материалы дела для рассмотрения из ГИБДД. Если вы не согласны с решением, вы вправе обжаловать его в вышестоящий судебный орган.


Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Валерий
07.04.2023
Здравствуйте! Недавно меня остановили за превышение скорости в Ярославской области. Но я из Москвы. Сейчас мне грозит лишение водительских прав до полугода. Как я вообще узнаю о принятом решении, если дело будут рассматривать в Ярославле, а я в Москве и не планирую приходить на судебное заседание? Сколько времени длится суд и долго ли я еще смогу ездить на машине? И еще один вопрос, куда мне нужно будет сдавать права – в ГИБДД в Ярославле или в столичную Госавтоинспекцию?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
19.04.2023
Здравствуйте, Валерий! В течение трех дней после составления протокола материалы попадают в мировой суд по месту совершения административного проступка. Вы вправе просить о переносе заседания в судебной инстанции по вашему адресу регистрации. Для этого нужно написать заявление. Судебный орган рассматривает такие дела на протяжении двух месяцев. Если вы не придете на слушание, судебное постановление отправят вам по месту постоянной прописки. Оно вступит в силу в течение 10-ти дней с даты его получения. Далее у вас есть 3 дня для сдачи в/у в любое отделение Госавтоинспекции. То есть, отдать удостоверение можно и в Москве. Вы не вправе управлять ТС с даты вступления постановления в силу.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7