Моральный вред и его компенсация
Компенсация за моральный ущерб представляет собой некоторую сумму, на получение которой может рассчитывать пострадавший за нанесенный ему стресс, боль от полученных травм, переживания по поводу гибели родных, утрату возможности вести нормальную жизнедеятельность и пр.
Страховая компания не выплачивает моральный вред. Получить компенсацию можно напрямую от виновника ДТП, владельца транспорта повышенной опасности.
Нужно отличать моральный вред от имущественного. Первый представляет собой урон, нанесенный больше психологическому состоянию потерпевшего, а второй – транспорту или другому имуществу гражданина.
Да, есть такой опыт | 80 |
Нет, не приходилось | 101 |
Пострадавший в аварии имеет право предъявить требование в страховую компанию виновника ДТП о возмещении нанесенного вреда здоровью и имуществу. Моральную компенсацию взыскивают в суде или договариваются мирным путем.
Помните о том, что страховщик обязан компенсировать вред здоровью пострадавшего независимо от типа аварии, будь это хоть наезд на пешехода, на препятствие, хоть столкновение нескольких транспортных средств или другое происшествие, которое можно классифицировать, как ДТП.
Минимальная и максимальная сумма компенсации морального вреда
Ни минимальные, ни максимальные границы выплаты морального вреда законодательством не установлены. Сумму, подлежащую возмещению пострадавший определяет самостоятельно. Но не стоит завышать значение. В таком случае суд может отказать в удовлетворении требований или существенно снизить их объем.
Точной формулы, по которой можно рассчитать максимальную сумму возмещения не существует. Обычно при ее определении опираются на последствия ДТП, например, испытание человеком болевых ощущений от полученных травм, утрату возможности зарабатывать или потерю автомобиля, который являлся единственным средством для получения дохода.
Несмотря на то, что максимальный и минимальный размеры возмещения при ДТП не определены законодательством, при определении суммы нужно руководствоваться разумными пределами. Так, практика показывает, что в большинстве случаев компенсация напрямую зависит от степени утраты здоровья потерпевшим. За причинение легкого вреда здоровью обычно выплачивают возмещение до 20 тыс. рублей, за ущерб средней тяжести – 20-50 тыс. руб., за тяжкий вред – от 50 тыс. рублей.
Повторим, говорить о точных суммах, на что может претендовать пострадавший в качестве возмещения морального вреда нельзя, так как законодательством эти показатели не устанавливаются.
Взыскание морального вреда: способы
Взыскать моральный ущерб с водителя, виновного в ДТП можно в суде или добровольно. Первый вариант предполагает обращение гражданина с исковым заявлением в судебную инстанцию, второй – обсуждение компенсации с виновником аварии и заключение мирового соглашения.
Если ранее была написана расписка об отсутствии претензий при ДТП, то пострадавший все равно может рассчитывать на получение возмещения, например, в случае возникновения неблагоприятных последствий чуть позже.
Такая расписка актуальна только для тех случаев, когда по сути, ДТП не было, к примеру, если в результате столкновения никто не пострадал, не нанесен вред имуществу или происшествие произошло не во время движения хотя бы одного ТС.
Пример из практики:
Выезжая с парковки Семен задел рядом стоящий автомобиль. При этом, машины участников происшествия не пострадали, никаких повреждений имуществу не было, никто из водителей или/и пассажиров не пострадал. Водитель второго ТС написал расписку об отсутствии претензий, и, как такового ДТП. Стороны не стали вызывать полицию и составлять европротокол.
Если же ДТП действительно было, и оно попадает под определение аварии, то уезжать с места без вызова наряда ДПС или составления извещения (в некоторых случаях, установленных Законом «Об ОСАГО») нельзя, иначе участников привлекут к административной и даже к уголовной ответственности, если есть пострадавшие.
За уезд с места ДТП гражданина могут лишить водительских прав на срок от 1 до 2-х лет или арестовать на период до 15 суток.
Пошаговая инструкция взыскания морального вреда при ДТП через суд
Законодательством не определен четкий алгоритм действий взыскания морального ущерба водителя, виновного в аварии через суд. Несмотря на это, при возбуждении процедуры рекомендуем действовать в общепринятом порядке.
Этап |
Описание |
Определите сумму компенсации |
Ее размер пострадавший устанавливает самостоятельно, опираясь на объем причиненного ущерба |
Подготовьте документы |
Это могут быть любые бумаги, свидетельствующие о нанесении морального вреда и самой аварии |
Подготовьте исковое заявление |
Единого образца иска не существует. Его составляют с учетом правил, указанных в ст.131 ГПК РФ |
Подайте иск в суд |
Такие заявления рассматривает районный суд |
Посетите судебное слушание |
Заявитель вправе просить суд рассмотреть дело без него, но отказываться от участия в заседании не рекомендуется |
Получите решение суда |
По общим правилам, оно вступит в силу через 30 дней после вынесения, а судебный приказ через 10 дней |
После получения судебного решения можно обратиться к виновнику ДТП и потребовать положенную сумму. Но делать этого не обязательно. Обычно для получения компенсации прибегают к помощи судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство, дают должнику 5 дней на добровольное выполнение требований, после чего приступают к взысканию в принудительном порядке.
Образец заявления о выплате морального вреда
Иск о возмещении морального вреда не имеет единого образца, установленного на законодательном уровне, но в ст.131 ГПК РФ можно найти требования к его содержанию. В нем необходимо отразить следующую информацию:
- наименование суда, куда подается заявление;
- ФИО, контакты, адрес истца и ответчика, а также третьих лиц;
- название документа;
- обстоятельства, при которых произошло ДТП;
- сведения о привлечении виновника аварии к ответственности;
- перечень травм и другой ущерб, причиненный пострадавшему;
- требования, и их законодательное обоснование;
- список прилагаемых к иску документов;
- дата, подпись, расшифровка.
Если истец проводил процедуру досудебного урегулирования конфликта, то это информацию тоже нужно отразить в иске.
К заявлению прилагают документы, некоторые являются обязательными. Их точный перечень можно найти в ст.132 ГПК РФ.
Сроки и стоимость иска
Подать иск о возмещении морального вреда можно в пределах срока исковой давности. По общим правилам он составляет 3 года. Он не применяется к случаям, когда пострадавший взыскивает компенсацию вреду здоровья.
Обычно при подаче иска с имущественной составляющий гражданин уплачивает государственную пошлину, но при взыскании «моралки» заявителя освобождают от ее оплаты.
Добровольная выплата морального вреда
Водитель, виновный в ДТП может договориться о добровольной оплате морального вреда пострадавшим. В таком случае составляют соглашение. Его единой формы нет. Его принято составлять с учетом нескольких правил.
- В соглашении указывают дату и место его заключения, перечисляют данные сторон (ФИО, адрес регистрации, сведения паспорта и пр.).
- В договоре следует кратко описать обстоятельства происшествия, перечислить травмы, которые получил потерпевший, имущественный ущерб.
- Если виновника привлекли к ответственности за аварию, то реквизиты соответствующего решения тоже можно включить в документ.
- Обязательно указывается сумма морального вреда. Ее принято обсуждать заранее.
- Также, рекомендуем прописать порядок оплаты «моралки», в том числе сроки перечисления денежных средств и способ их передачи пострадавшему.
Документ подписывают оба субъекта. Удостоверять его у нотариуса не обязательно, но стороны могут заверить соглашение по собственному желанию.
Судебная практика
Суды не всегда удовлетворяют требования пострадавших в ДТП в полном объеме. В качестве примера рассмотрим случай из Самарской области, где помимо морального вреда гражданка Журавлева М. требовала взыскать с Новикова А. материальный ущерб, причиненный ее автомобилю, стоимость независимой экспертизы, а также величину утраты товарного вида ТС.
Суд отказал в части удовлетворения возмещения морального вреда, удовлетворив остальные требования. По мнению судьи, как в результате ДТП женщина не понесла моральных и физических страданий, так как пострадавших не было. (Решение по делу № 2-5402/2015).
Частые вопросы
Моральный ущерб по решению суда может быть взыскан в принудительном порядке. Для этого необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Нет. Страховщик компенсирует только материальный вред и ущерб здоровью. Получить компенсацию от страховой можно лишь за нарушение ею обязанностей, например, за задержку выплаты возмещения.
Если вы не согласны с решением судебного органа, вы вправе обжаловать его в общем порядке, предусмотренном законодательством.
Заключение эксперта
Моральный ущерб при ДТП выплачивает гражданин, виновный в аварии, а если быть точнее, владелец транспортного средства.
Если виновник согласен с компенсацией, то стороны могут просто составить соглашение. Если водитель отказывается от оплаты морального вреда, то для взыскания денежных средств обращаются в суд.