Обновлено: 27.07.23
Обновлено 27.07

Досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО

Если у стороны, виновной в дорожном происшествии, нет страховки, потерпевшему нужно требовать возмещения вреда с виновника ДТП. Если не вышло решить вопрос о возмещении на месте, придется в претензионном порядке заявлять о своих требованиях. Это возможно при условии, что водитель и собственник ТС - одно лицо. Иначе вся ответственность - на хозяине машины. В статье расскажем о том, как составляется предсудебная претензия о возмещении ущерба в 2024 году виновнику ДТП, у которого нет ОСАГО.

Досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО

Что делать, если вы попали в ДТП

Разберемся, что делать, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия (ДТП), куда звонить, и какого алгоритма действий придерживаться:

  1. Зафиксируйте положение машин после аварии, выставите знак аварийной остановки.
  2. Проверьте, нет ли пострадавших. Если есть – вызовите скорую помощь либо обеспечьте доставку таких людей до больницы.
  3. По номеру 102 вызовите сотрудников ГИБДД.
  4. Зафиксируйте место происшествия на фото, видео. Если пострадавшие авто мешают проехать другим транспортным средствам (ТС), их следует убрать с проезжей части после фиксации.
  5. Проверьте наличие полиса ОСАГО у других участников случившегося, а также предъявите свой. Проверьте действительность полиса через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА).
  6. Запишите контакты участников и свидетелей.
  7. Позвоните в свою страховую компанию и сообщите о страховом случае.
  8. Дождитесь приезда сотрудников ГИБДД, чтобы они оформили ДТП и выдали вам определение о возбуждении дела об административном правонарушении.
  9. В течение пяти дней после оформления происшествия необходимо передать извещение о происшествии на дороге в свою страховую компанию.
  10. Если вы являетесь пострадавшей стороной в аварии, а у виновника происшествия нет в наличии страховки, необходимо провести автотехническую экспертизу и направить претензию по ДТП к виновнику.

Фото: Что делать при ДТП

Что это за претензия

Претензия о возмещении ущерба – это официальный документ в письменной форме, в котором одна сторона правоотношений направляет другой стороне свои требования.

Сталкивались ли вы с отсутствием ОСАГО у виновника ДТП?
К счастью, нет
Да, приходилось
Сталкивались ли вы с отсутствием ОСАГО у виновника ДТП?
К счастью, нет 88
Да, приходилось 181

В данном случае мы говорим о пострадавшей в ДТП стороне, которая заявляет виновнику дорожного происшествия требование о том, чтобы возместить нанесенный вреда. Расскажем, что дает подобная претензия:

  1. В претензии сообщается сумма взыскания, а также обязательный для должника срок исполнения требования.
  2. Письменная досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО демонстрирует серьезность намерений того, кто ее составил, и увеличивает шанс разрешить возникший спор без обращения в судебный орган.
  3. Хотя претензия о возмещении убытков к виновнику как юридическое досудебное урегулирование спора при ДТП не обязательна, она, тем не менее, дает преимущество истцу в суде.
  4. Если автомобиль виновника принадлежит юрлицу, то по закону подача такой претензии обязательна.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Обращайтесь к нашим опытным автоюристам за профессиональной юридической помощью. Претензия с требованием возместить ущерб, нанесенный автомобилю в результате ДТП, в случае, если у того, кто стал причиной аварии, нет ОСАГО, поможет в досудебном порядке разрешить спор между участниками происшествия. Мы дистанционно поможем вам составить такой документ и добиться справедливости.

Порядок проведения экспертизы

Перед тем, как составить досудебное соглашение о возмещении ущерба, можно провести экспертизу повреждений, полученных машиной. При возмещении вреда при ДТП корректность экспертного заключения имеет определяющее значение, а потому очень важно организовать экспертизу в соответствии с той процедурой, которая предусмотрена законом:

  1. Чтобы провести экспертизу, обратитесь в экспертную компанию, у которой есть соответствующие лицензии, и заключите с ней договор на оказание услуг.
  2. После назначения места и времени экспертизы следует уведомить других участников ДТП об этом не позднее, чем за три рабочих дня до начала проведения процедуры.
  3. Эксперт проведет осмотр ТС в назначенное время, а затем рассчитывает сумму нанесенного ущерба.
  4. Результаты будут оформлены в виде экспертного заключения, которое в итоге передается заказчику данной услуги.
Важно! Учитывайте, что претензию можно направить, и опираясь, например, на предварительный заказ-наряд из любого СТО. Как бы вы ни уведомляли об экспертизе, в суде при желании ответчика проводится судебная экспертиза, и если она даст другой результат, то досудебную экспертизу никто уже не возместит.

Требуемые документы

Экспертизу проводят не только на основании осмотра машины, но и документов, способных подтвердить факт ДТП. Как правило, эксперту предоставляют следующие документы:

  • ПТС и СТС;
  • копию полиса ОСАГО;
  • копию постановления об административном правонарушении;
  • акт осмотра ТС от страховой (если есть);
  • расчет суммы ущерба, сделанный страховщиком (если есть).

Также не забудьте предоставить документ, удостоверяющий личность. Все перечисленные выше документы следует приложить к претензии.

Как составить претензию

Лучше не затягивать с подачей претензии виновнику ДТП о выплате ущерба, поскольку так будет проще доказать причинение вреда. Когда экспертиза и все прочие нужные документы есть на руках, вы можете приступить к составлению письма о возмещении ущерба виновнику ДТП. В 2024 году это делается в следующем порядке:

  1. Составьте шапку документа. В ней укажите, кому направляется досудебная претензия по ДТП и от кого. В отношении физлиц прописываются ФИО, адрес проживания и телефон, а юрлиц – наименование и адрес место нахождения.
  2. Укажите название документа - “Претензия”.
  3. Опишите детально суть претензии. Это ключевая часть документа, здесь нужно указать обстоятельства случившегося: дату и обстоятельства аварии, данные о постановлении ГИБДД, ФИО, марки, государственные номера ТС и номера водительских удостоверений участников ДТП, информацию об их страховках, итоги проведенной экспертизы о состоянии машины, ссылки на нормативные акты, которые подтвердят требования заявителя.
  4. Сформулируйте требования к виновнику ДТП (“возместить затраты, понесенные в связи с ДТП”).
  5. Поставьте подпись и текущую дату в конце.

Мы подготовили унифицированный шаблон такой претензии, вы можете скачать документ ниже. Если же вы хотите получить полноценный документ, составленный с учетом вашей ситуации, обращайтесь к нашим автоюристам, мы оформим обращение за вас.

Образец заявления
Образец досудебной претензии виновнику аварии в 2024 году
zoom Скачать Образец досудебной претензии виновнику аварии

Что требовать с виновника ДТП

С человека, явившегося причиной ДТП, можно требовать возмещения в полном объеме вреда, причиненного аварией, если виновник и хозяин машины - одно лицо:

  • цену ремонта авто, установленную посредством экспертизы;
  • возмещение затрат на проведение экспертизы;
  • стоимость услуг эвакуатора;
  • возмещение вреда здоровью потерпевшего;
  • компенсацию морального вреда;
  • компенсацию других расходов, понесенных из-за дорожного происшествия.

Пример из практики:

С виновника аварии взыскали ущерб в виде разницы между выплаченным страховым возмещением и расходами, понесенными на ремонт ТС, по той причине, что страховое возмещение, положенное по ОСАГО, не покрыло расходы на ремонт автомобиля (Решение суда по делу №2-986/2019 от 05.12.2019).

Как вручить претензию

Чтобы соблюсти претензионный порядок при возмещении ущерба, нужно правильно вручить претензию. Есть два способа вручения претензии:

  • лично вручить документ, предоставив получателю 2 экземпляра: один тот оставит себе, а на втором распишется в получении и отдаст назад;
  • отправить претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения.

Срок ответа

Если сроки выполнения требований прописаны в претензии, то по их истечении должнику надлежит или выполнить все указанные требования, или направить ответ.

Если же такие сроки никак не оговорены в документе, то ответ должны дать в разумный срок, который чаще всего составляет 7 дней (ст. 314 ГК РФ).

Когда обращаться в суд

Если виновник ДТП не желает исполнять указанные в претензии требования добровольно или если потерпевший и виновник не пришли к другому соглашению, то спор о возмещении убытков нужно решать с помощью суда. Для этого следует составить исковое заявление. Далее объясним, как это сделать.

Как составить иск

Требования к исковому заявлению прописаны в ст. 131 ГПК РФ. В данном документе необходимо указать следующую информацию:

Что указать в исковом заявлении

1

В какой суд вы подаете иск

2

ФИО и адрес заявителя

3

ФИО, адрес ответчика, дата и место рождения, место работы (если известны), паспортные данные (можно предоставить СНИЛС/ИНН)

4

Суть обращения и его обоснование

5

Стоимость иска

6

Информация о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора

7

Список требований к ответчику

8

Перечень прилагаемых документов;

9

Дата, подпись

Эти сведения оформляются по аналогии с претензией, о которой мы рассказали выше. Если вы отлично разбираетесь в юриспруденции, для экономии времени вы можете воспользоваться нашим готовым бланком. Если же вы не уверены в том, что справитесь самостоятельно, мы подготовим документ за вас, обращайтесь в любое удобное время.

Образец заявления
Исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП
zoom Скачать Исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП

Требования в исковом заявлении

В иске вы можете потребовать:

  • возместить ущерб, стоимость которого заблаговременно определена в экспертном заключении;
  • возместить вред здоровью на основании затрат на лечение;
  • выплатить моральную компенсацию, размер которой устанавливается посредством суда;
  • уплатить неустойку за несвоевременное исполнение требований;
  • возместить расходы на экспертизу, юридические услуги, государственную пошлину.

Как и в какой суд подается иск

Исковое заявление подают в суд по месту жительства ответчика:

  • если цена иска не превышает 50 тыс. руб., надо обращаться в мировой суд;
  • при большей стоимости иска спор будет разрешаться в районном суде.
Перед тем, как подать иска, необходимо оплатить госпошлину, которая рассчитывается в зависимости от цены иска, в соответствии со ст. 333.19 НК РФ. Соответствующую квитанцию надо приложить к исковому заявлению. Также вы можете подать ходатайство об отсрочке/рассрочке по уплате госпошлины, чтобы оплатить ее позже.

Чтобы подать иск, нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовьте экземпляры искового заявления по числу лиц, принимающих участие в деле, и для суда, с копиями приложений.
  2. Оплатите госпошлину.
  3. Разошлите экземпляры иска другим участвующим в деле лицам. К копии искового заявления приложите квитанции об отправке.
  4. Подайте иск в суд одним из способов: принесите документы в канцелярию суда лично; отправьте иск в адрес суда по почте; посредством сервиса ГАС «Правосудие» подайте заявление электронным способом.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Исковое заявление подается или в мировой, или в районный суд в зависимости от стоимости иска. Наши юристы по автомобильному праву, основываясь на знаниях и многолетнем опыте, удаленно помогут вам подготовить все необходимые документы и подать их в судебный орган. При необходимости мы можем сопровождать вас очно в суде.

Что делать после вынесения решения суда

Выиграть суд о возмещении ущерба тем, кто совершил ДТП – это только полдела: потом нужно исполнить судебное решение. Если должник не собирается делать это добровольно, то впоследствии исход дела во многом будет зависеть от работы судебных приставов, а также от участия в этом процессе пострадавшего в ДТП.

Обратите внимание! В интересах самого взыскателя не только взаимодействовать с судебными приставами и предоставлять им всю требуемую информацию, но также и контролировать осуществляемую ими работу.

Судебная практика: с виновника ДТП взыскали ущерб

Потерпевший взыскал сумму ущерба без учета износа ТС с виновника ДТП, так как согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, который был причинен личности либо имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юрлица, подлежит полному возмещению тем лицом, которое причинило вред (Решение № 2-221/2019 от 22 января 2019 г. по делу №2-221/2019).

Частые вопросы

Надо ли направлять виновнику ДТП претензию перед обращением в суд?
+

По закону, не требуется обязательное направление такой претензии.

В какие сроки подается претензия?
+

Сроков для подачи претензии не существует. Она не является обязательной. Исковая давность на возмещение материального ущерба составляет 3 года, а на компенсацию вреда здоровью и морального вреда - бессрочно.

Можно ли получить возмещение по ОСАГО, если виновник не застрахован?
+

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, вред возмещается РСА.

Какой срок обращения в страховую после ДТП по ОСАГО по европротоколу?
+

В течение 5-ти дней после ДТП потерпевший должен передать в свою страховую компанию заявление с требованием о возмещении убытка и извещение о ДТП.

Заключение эксперта

Итак, если у виновника ДТП отсутствует страховка, ему нужно покрыть самому весь объем ущерба, нанесенного участникам аварии. Это позволяет потерпевшим взыскать всю сумму ущерба целиком, но взыскать крупную сумму проще со страховой компании, чем с физлица. Чтобы предъявить виновнику ДТП требование возместить возникший ущерб, надо сделать независимую экспертизу повреждений. На ее основе оформляется претензия о возмещении ущерба. Если виновник ДТП добровольно не возмещает ущерб, придется обратиться в суд.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Иван
13.03.2024
Здравствуйте, виновник ДТП гражданин Киргизии, взявший в аренду транспортное средство без ОСАГО в таксопарке. Кому писать досудебную претензию. Можно ли в этом случае привлекать к ответственности таксопарк?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
18.03.2024
Здравствуйте, Иван! Ответственность в данном случае должен нести гражданин Киргизии.
Ответить
avatar
Татьяна
20.12.2023
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если у обоих участников ДТП нет полиса осаго, и обоих ТС управляются временно на основании договора купли-продажи? спасибо
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
01.01.2024
Здравствуйте, Татьяна! В таком случае ущерб возмещается в общем порядке в соответсвии со ст. 1064 ГК РФ.
Ответить
avatar
Мирослав
20.04.2023
Здравствуйте! Как взыскать с виновника ДТП ущерб, не покрытый страховкой?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
03.06.2023
Добрый день, Мирослав! Если отсутствует полис, придется взыскать убытки с виновника через суд самостоятельно. Пострадавший делает экспертизу за свой счет и подает в суд иск на виновника, если тот не хочет расплатиться в добровольном порядке. Виновник вправе оспорить экспертизу и заказать собственную. Итогом станет вступившее в силу судебное решение о возмещении ущерба.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7