Основные моменты
Если речь идет о договоре купли-продажи ТС, его субъект – это собственник транспортного средства. Он зафиксирован в СТС, и именно он:
- обсуждает условия, на которых передается имущество;
- подтверждает вынесенное решение собственной подписью.
Покупателю стоит озаботиться о наличии согласия на продажу самостоятельно, ведь это его риски. При переходе права собственности - при перерегистрации ТС в ГАИ сотрудники МРЭО не будут спрашивать у вас о наличии такого документа, то есть есть ли у продавца согласие супруга на продажу автомобиля.
Да | 233 |
Нет | 184 |
Владелец ТС имеет полное право на проведение сделки без других участников, то есть, в одиночку, без привлечения членов своей семьи.
Возможно ли оспаривание продажи
Согласно нормам Семейного кодекса РФ, продать машину можно и без согласия супругов. В случае, если отсутствуют доказательства противного, принято считать, что любые действия по умолчанию были согласованы с супругами и ими же одобрены. Если стоит задача по расторжению сделки, необходимо будет доказать факт несогласия еще до непосредственной продажи.
Как можно доказать
Способ |
Примечание |
Обратиться в суд |
Необходимо сделать это до того, как сделка была заключена, с требованием о вынесении запрета супругу на распоряжение в одностороннем порядке имуществом, если в суде уже рассматривается дело о разделе совместно нажитого имущества |
Предоставить доказательства |
Подойдет любое доказательство, которое станет подтверждением несогласия |
Кроме того, можно привлечь свидетелей, способных подтвердить фактическое несогласие, предоставить записи телефонных и других разговоров, сообщения в телефоне, переписку и так далее. Если это потребуется, нужно будет доказать и тот факт, что покупатель на самом деле знал о том, что между супругами не достигнута договоренность по продаже автомобиля.
Даже если супруги все-таки принимают решение провести сделку в письменной, так называемой простой форме, обращение к нотариусу даже в порядке консультации не помешает, а лучше всего – оформить само согласие у нотариуса. Специалист подробно разъяснит участникам возможные последствия сделки, а также удостоверит фактическое согласие супруга при продаже автомобиля, его волю на это. Оспорить сделку купли-продажи по соответствующему факту будет, по сути, невозможно.
В большинстве случаев суды учитывают письма с заверением нотариуса, обращения, принимают во внимание и другие доказательства. В этом случае решением станет расторжение сделки в принудительном порядке и потребует вернуть автомобиль продавцу, если, например, он был продан без оформленного разрешения жены, а покупателю, соответственно, средства в той сумме, которая была зафиксирована в договоре, причем, налог с продажи автомобиля учитываться не будет.
В ряде случаев положительного решения придется ждать долго, а иногда и безрезультатно. В случае, если ответчик призовет свидетелей, предъявить убедительные доказательства, процесс, связанный с продажей авто без выданного согласия, имеет все шансы затянуться на долгие годы и повлечь за собой крупные расходы.
Подтверждение согласия
Если нужно будет получить согласие супруга на продажу автомобиля, стоит обратиться в нотариальную контору, где оперативно подготовят и заверять все требуемые документы. Впрочем, можно обойтись и без привлечения нотариуса – просто составить заявление, причем, в произвольной форме. Это более надежный вариант, чем просто продать машину без согласия супруга.
Также в документе следует зафиксировать дополнительные условия, которые будут считаться обязательными для заключения сделки. Если таких условий не предусмотрено, потребуется указать, что продавец имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. В другом случае без оформленного согласия одного из супругов ничего не получится.
Желательно подготовить документ сразу в двух экземплярах. Один из них останется у продавца, другой будет передан покупателю. В перспективе это позволит доказать, что на момент сделки ни одна сторона сделки не имела никаких возражений.
Риски
Согласно общему правилу, если собственник автомобиля на момент его покупки был в браке, и если брачный договор отсутствует, автомобиль относится к категории совместно нажитого имущества, и не имеет значения, кто записан его собственником. В этом случае предусмотрен раздел автомобиля при расторжении брака.
Сделка, проведенная в письменной (простой) форме только предполагает, что супруг все действия осуществляет, имея согласие жены на продажу автомобиля, однако фактически это оспаривается в суде.
Пример из практики:
Виктор и Наталья развелись десять лет назад, однако Виктор решил оспорить сделку купли-продажи автомобиля, который Наталья, будучи его женой, продала без его согласия. Виктор обратился в суд, потребовал вернуть ему 50% стоимости автомобиля, и в суде его требования удовлетворили, обязав Наталью выплатить бывшему супругу установленную сумму.
Максимально безопасное решение – оформление сделки купли-продажи автомобиля у нотариуса. В перспективе это сводит к минимум все риски, связанные с оспариванием сделок, в отличие от ситуаций, когда отсутствует согласие супруги при продаже или оно есть, но оформлено иначе. Нотариус запрашивает информацию о том, состоит ли гражданин в браке, прямо в ЗАГС, что прописывается, в том числе, и в договоре. Таким образом, при возможных разногласиях отвечать будет продавец автомобиля, а не покупатель.
Нотариус имеет возможность убедиться в том, что ни один из участников сделки не лишен дееспособности, или что в его отношении не проводится процедура банкротства. Это также минимизирует риски неблагоприятных последствий в перспективе.
Для удостоверения соглашения залога автомобиля нотариус самостоятельно подает установленное уведомление в Реестр уведомлений. Если произойдет ошибка, материальную ответственность за свои действия нотариус будет нести в полной мере, и он будет обязан возместить пострадавшей стороне ущерб.
Невозможность оспаривания сделки
Согласие супруга или супруги при продаже автомобиля не требуется, если ТС было приобретено до заключения брака. Иными словами, автомобиль не будет считаться совместно нажитым имуществом. Мужчина, который продал свою машину без согласия жены, а сам автомобиль купил до вступления в брак, ничем не рискует, особенно если он знает, как делится имущество приобретенное до брака.
Кроме того, не оспариваются сделки, в рамках которых было продано транспортное средство, полученное одним из супругов по наследству или в дар.
Образец согласия супруга или супруги на сделку по продаже автомобиля, купленного в браке, можно скачать по ссылке ниже.
Судебная практика: признание сделки недействительной
Роман и Татьяна, состоявшие в браке, купили автомобиль за 400 000 рублей. Спустя время супруги решили развестись, однако Татьяна не собиралась делить автомобиль как совместно нажитое имущество и приняла решение продать автомобиль своему сыну Игорю за 150 000 рублей. Узнав о сделке, Роман подал заявление в суд, потребовав признать сделку купли-продажи недействительной, ссылаясь на то, что своего согласия на нее он не давал.
На суде Роман заявил, что он также не получил за проданный Татьяной автомобиль деньги, и отметил, что проданным автомобилем пользуется не Игорь, а сама Татьяна. Также Роман подчеркнул, что Игорь, купивший автомобиль, знал о том, что отец разрешения на продажу ТС не давал.
Суд, рассмотрев дело, признал сделку купли-продажи автомобиля недействительной и обязан Игоря вернуть автомобиль Роману и Татьяне, а Татьяну – отдать Игорю 150 000 рублей. Автомобиль снова перешел в категорию совместной собственности супругов.
Частые вопросы
Закон не запрещает продажу ТС без оформления согласия мужа/жены.
Такие сделки судом не оспариваются.
В ГИБДД не имеют права требовать согласия на продажу ТС от супруга, когда машина ставится на регистрационный учет.
Заключение эксперта
Согласие супруги на продажу автомобиля не оформляется в обязательном порядке, так как законом подобная процедура не предусмотрена. Однако стоит учитывать, что при наличии между супругами разногласий отсутствие такого документа в перспективе может стать проблемой, а именно – основанием для оспаривания сделки купли-продажи автомобиля. Так что оформить его желательно – как минимум, чтобы обезопасить себя на будущее.