Обновлено: 19 июля 2023
Обновлено 19.07

Налог с продажи автомобиля

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по автотематике  •  Стаж 11 лет

Заплатить налог с продажи автомобиля в 2023 году – обязанность каждого гражданина, который реализовал свое транспортное средство и получил с этой операции доход. Однако в ряде случаев его можно либо не платить вообще, либо платить по специальной, сниженной ставке. О том, каков порядок уплаты налога при продаже машины – в этом материале.

Налог с продажи автомобиля

Основные моменты

Продажа автомобиля физическим лицом по закону облагается налогом на доходы физлиц – НДФЛ. Если речь идет о резиденте Российской Федерации, для него предусмотрена ставка в 13%, что регламентировано пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ.

Если автомобиль реализует ИП или предприятие, налог с продажи авто оплачивается с учетом той или иной системы налогообложения: НДС, налог на прибыль или налог с разницы между расходами и доходами.

Когда платить не нужно

В ряде случаев, если ТС уже реализовано, а средства за нее продавец получил, налог ему платить не надо. Продажа авто без налога будет во многом зависеть от таких моментов, как цена машины, срок, в течение которого физическое лицо владело ТС, а также от конкретного типа сделки.

Длительность владения

Если физическое лицо продает любое свое имущество, при расчете налога во внимание принимается минимальный срок (период) владения им. Речь идет о временном отрезке, по завершении которого владелец уже не обязан готовить декларацию и, соответственно, платить НДФЛ при продаже автомобиля. В случае с автомобилями этот срок – три года.

Пример

Гр-ка Ларова купила автомобиль, а спустя шесть лет продала его Козловой. Так как срок владения превышал три года, Ларовой не пришлось платить подоходный налог с совершенной продажи и даже уведомлять государство о том, что она получила доход от реализации своего имущества.

Возможность не платить налоги и не оповещать налоговых инспекторов о факте реализации транспортного средства для физического лица предусмотрена в п.17.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Срок фактического владения транспортным средством при расчете того, сколько нужно платить в виде налога с продажи авто, следует считать начиная с момента подписания договора купли-продажи, либо, если речь идет о дарении автомобиля, с даты, когда был подписан соответствующий договор.

В случае, если транспортное средство перешло физическому лицу в порядке наследования, считать срок необходимо с даты фактической смерти того гражданина, который оставил завещание на имя нового собственника на свое транспортное средство. Алименты с продажи автомобиля, кстати, придется платить: все зависит от обстоятельств.

Тип сделки

Если транспортное средство реализуется в рамках договора купли-продажи, а владелец получает за него средства, речь идет о доходе. Однако если ТС передается в рамках договора дарения, предыдущий собственник не обязан направлять декларацию, и, таким образом, платить НДФЛ с продажи автомобиля.

Дарение автомобиля - это необлагаемая налогом процедура. Однако то физическое лицо, которое является дарителем, может получить обязанность платить налоги. Так, НДФЛ потребуется заплатить с цены машины, если ее передал в дар не близкий родственник и не член семьи. Налог рассчитывается на основе рыночной стоимости машины на момент ее дарения.

К категории близких родственников относятся родители, супруги, дедушки и бабушки, а также братья и сестры, даже сводные, внуки. Если автомобиль принимается в дар от близкого родственника, платить налог при продаже машины не нужно. В России налог на наследство не предусмотрен.

Обратите внимание! Если автомобиль переходит в собственность в рамках наследства, налог платить не надо, равно как и подавать декларацию. Степень родства, в данном случае, не имеет никакого значения.

Цена

Если реализуется автомобиль, и на момент его реализации срок минимального владения еще не истек, налог с продажи ТС начисляется, а декларацию нужно будет подавать. Однако есть возможность уменьшить сумму налогов, получив положенные вычеты – право на них есть только у резидентов РФ.

В случае, если реализуется ТС, полученное либо в подарок, либо в наследство, все расходы, связанные с его приобретением, также вычитаются из общей суммы продажи конкретного авто.

Пример

в 2020 году Антон продал сразу две свои машины и решил уменьшить налоговую базу, воспользовавшись имущественным вычетом в 250 тысяч рублей. Он посчитал, что такой вычет сможет получить на каждое из проданных транспортных средств, однако в налоговой службе ему объяснили, что вычет полагается за все проданные им машины и он в любом случае будет равен 250 тысячам рублей.

Вычитание расходов при продаже унаследованного или полученного в дар автомобиля

Основание для владения

Что вычитается

Наследство

Расходы наследодателя на приобретение машины

Подарок от близкого родственника

Расходы дарителя на приобретение (Федеральный закон № 325-ФЗ)

Подарок от неблизкого родственника

Сумма, с которой заплатили налог при дарении

Суммы во всех случаях необходимо будет документально подтвердить, в том числе, если была оформлена дарственная несовершеннолетнему ребенку. В случае, если документы утрачены, вычет получить будет нельзя.

Расчет

Налог с продажи машины считается по определенной формуле

Что касается типа вычета, то его можно выбрать с учетом индивидуальных условий и потребностей, ориентируясь на более выгодный вариант.

Пример

Роман купил в 2020 году машину за 700 тысяч рублей, спустя два года он продал ее за такую же цену. Так как минимальный срок владения ТС еще не истек, и поэтому облагается налогом совершенная продажа, Роману пришлось подавать декларацию и считать НДФЛ. Его доход – 700 тысяч рублей, но налог он не платил, воспользовавшись вычетом: Роман документально подтвердил расходы на приобретение машины.

Что касается вычета в 250 тысяч рублей, то он «работает» так: автомобиль приобрели за 100 тысяч рублей, а после ремонта продали за 250 тыс. рублей. Здесь вычет будет более выгодным решением по сравнению с фактическими расходами.

Схема уплаты

При реализации ТС бывший владелец должен платить налог после продажи и рассчитывать его сам. Это не транспортный налог, в случае с которым все расчеты выполняют инспекторы, и в налоговом уведомлении она не отражается.

После подачи налоговой декларации гражданин должен самостоятельно отслеживать сроки, а также заполнять все документы, которые предусматривает налогообложение при продаже, и, безусловно, своевременно вносить средства в счет уплаты.

Пример

Дмитрий продал свою машину за 190 тысяч рублей. Автомобиль он получил в наследство от дяди и фактически владел транспортным средством полтора года. При продаже Дмитрий решил использовать положенный имущественный вычет, который составлял 250 тысяч рублей, и налоговую базу он покрыл полностью. В том же году Дмитрий продал другую машину, которая также досталась ему в наследство, но уже от дедушки. Цена машины составила 500 тысяч. Так как Дмитрий получил доход от продажи двух ТС в течение одного года, применяется единый вычет в отношении всех машин. Поэтому НДФЛ Дмитрий будет платить в следующем году в размере 57,2 тыс. рублей.

Срок оплаты налога с продажи ТС – 15 июля года, следующего за годом заключения сделки. Оплата необходима только тогда, когда средства начислены. Если ТС реализовано позднее минимального периода владения отсутствует и декларация, и налог. Аналогичная ситуация и в случае с «нулевой» налоговой базой в соответствии с декларацией.

Уплата налога при продаже возможна посредством личного кабинета на сайте налоговой службы, используя реквизиты банковской карты, также можно воспользоваться сервисом «Заплати налоги». Как выглядит заполненная декларация, можно посмотреть, скачав документ ниже.

Образец заявления
Образец заполнения НДФЛ при продаже автомобиля в 2023 году
zoom Скачать

Ответственность за неуплату

Если налог при продаже собственного автомобиля не заплатить вовремя, гражданин будет нести положенную по закону ответственность.

За каждый календарный день пропуска сроков начисляется пеня в размере 1/300 ставки Центробанка. Если нарушение сроков оплаты налога при продаже своего авто допустила организация, пени начиная с 31 дня по счету вырастает до 1/150 ставки Центробанка за один день.

Также за нарушение предусмотрен штраф, который составляет 20% от общей суммы предусмотренного законом налога. Штраф начисляется однократно в случае, если в налоговой инспекции выяснят, что НДФЛ (налог на полученную прибыль) был начислен, однако не был уплачен. Если будет доказано, что неуплата была умышленной, сумма штрафа возрастет до 40%.

Некоторые недобросовестные граждане пытаются обойти необходимость оплаты налогов, используя такую схему: ТС они не продают, но переписывают машину по доверенности. Однако стоит отметить, что передача машины по такой доверенности – не основание для возникновения права собственности на ТС у другого гражданина. Более того, такая схема чревата рядом неприятных последствий:

  • машину могут продать за более высокую сумму, не подав декларацию, и у гражданина появятся проблемы с инспекторами налоговой службы;
  • ТС переходит от одного «собственника» к другому на протяжении долгого времени, тогда как собственнику продолжают приходить пени, штрафы, налоги;
  • при ДТП владелец будет нести ответственность в полной мере за вред, который был причинен записанным на него автомобилем.

Сделку купли-продажи машины могут оспорить и признать недействительной, и в этом случае покупатель может пострадать. В случае, если доверитель либо тот, на кого оформлена доверенность, уйдет из жизни, ТС вернется во владение своего собственника – соответственно, ущерб будет нанесен приобретателю.

Важно! После выявления наличия задолженности налоговая пришлет должнику требование, и если он не выполнит его в установленный срок, будет инициирована процедура взыскания средств в принудительном порядке.

Судебная практика: признание договора купли-продажи автомобиля недействительным

В 2019 году в суде было возбуждено дело о банкротства АО «Альфа». Спустя два месяца банкрот реализовал свой автомобиль по цене в 3 млн рублей, машину приобрел профессиональный участник авторынка ООО «Дельта». Конкурсный управляющий указал на то, что совершенная сделка фактически нанесла кредиторам вред, так как рыночная стоимость ТС на момент продажи была гораздо выше. Управляющий подал в арбитражный суд заявление и потребовал признать недействительным сделку – договор с ООО «Дельта» и применить соответствующие последствия.

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, отметил, что рыночная стоимость машины – 3,9 млн. В результате проверки, проведенной повторно, было отмечено, что цена ТС – 3,8 млн рублей. Таким образом, суды приняли решение признать ДКП между банкротом и «Дельтой» недействительным, так как компания фактически заплатила за машину меньше, чем положено, а сама сделка была заключена уже после того, как дело о несостоятельности было возбуждено.

С компании «Дельта» в пользу банкрота взыскали сумму в 3,8 млн рублей, а также восстановили существовавшие права требования АО к банкроту в 3 млн рублей. В свою очередь, компания «Дельта» с таким решением не согласилась и направила жалобу в Верховный суд РФ, потребовав отменить акты, вынесенные нижестоящими инстанциями, а также отказать конкурсному управляющему в удовлетворении его заявления.

Представители компании «Дельта» отметили, что совокупность конкретных условий, дающих право признать ДКП недействительным, фактически не доказана, а также тот факт, что экспертиза была проведена со значительными недостатками.

В Верховном суде РФ акты судов первой, апелляционной, а также кассационной инстанций отменили, в удовлетворении поданного заявления с требованием признать сделку недействительной отказали.

Частые вопросы

При продаже своей машины какой налог платит физическое лицо?
+

НДФЛ, который составляет 13 процентов с продажи такой машины.

Какой минимальный срок владения, чтобы продать авто без уплаты налога?
+

Минимальный период владения машиной в России – три года.

Платится ли какой-либо налог при дарении ТС близкому родственнику?
+

В данном случае имущество при передаче налогом не облагается.

Заключение эксперта

Налог с продажи автомобиля в размере 13% физическому лицу нужно платить, если он реализовал ТС спустя три или более года с момента его приобретения. Также потребуется подать декларацию, однако налоговую базу можно сократить, воспользовавшись формулой «доход за вычетом расхода» или получить налоговый имущественный вычет, равный 250 тыс. рублей.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Юлия
04.03.2023
Здравствуйте! В начале прошлого года (в январе) муж продал свою машину дороже чем купил, в собственности была два года, в свое время купил ее за 300 тысяч, продал за 500 тысяч. Готовится теперь к подаче декларации, а в мае мы должны будем получить универсальное пособие. Подскажите, это все отразится на семейном доходе?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
09.03.2023
Здравствуйте, Юлия! Расчет среднедушевого дохода семьи выполняется за последние 12 календарных месяцев, которые предшествовали месяцу перед тем месяцем, когда подавалось заявление о назначении универсального пособия. Таким образом, учитываются только доходы за 12 месяцев, прошедших месяц назад перед датой подачи заявления, и, соответственно, автомобиль учитываться на будет, даже если ваш супруг продал свое авто дороже чем купил.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7