Обновлено: 16.08.23
Обновлено 16.08

Штрафы за сбитых животных

Штрафы за сбитых животных – одно из последствий правонарушения, допущенного водителям: стоит отметить, что подобный наезд квалифицируется как ДТП. В такой ситуации водитель должен действовать в соответствии с законом – это поможет минимизировать последствия. Что грозит за наезд на животное в 2024 году, как вести себя на месте ДТП – объясняют наши специалисты.

Штрафы за сбитых животных

Основные моменты

В ситуации, если машина сбила собаку, первое, чем должен помнить автомобилист, допустивший наезд на животное, домашнее или дикое – подобное происшествие квалифицируется как ДТП. Соответственно, владелец автомобиля несет ту же ответственность, что и в случае с авариями, произошедшими в других обстоятельствах.

Порядок действий

Порядок действий водителя при наезде на животное принципиально не отличается от того, как нужно себя вести при любой другой аварии. Что нужно сделать:

  • остановить автомобиль и не перемещать его;
  • включить аварийные огни;
  • установить знак аварийной остановки – как минимум в 15 м от автомобиля, если ДТП произошло в черте населенного пункта, и в 30 м, если авария случилась на трассе;
  • вызвать ГАИ при ДТП по номеру 112.
Нужно ли пересмотреть санкции за сбитых животных?
Да, штрафы слишком большие
Нет, все справедливо
Нужно ли пересмотреть санкции за сбитых животных?
Да, штрафы слишком большие 123
Нет, все справедливо 112

Безусловно, обстоятельства бывают разными, и далеко не всегда водители, если они сбили собаку или другое животное, выполнить все перечисленные действия в нужной последовательности.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы попали в ДТП, в результате которого пострадало животное, вы можете получить оперативную консультацию по телефону у наших автоюристов. Они расскажут о порядке действий, дадут ценные и важные советы, помогут сориентироваться на месте и обеспечат защиту ваших прав при любых конфликтах.

Если скрыться с места ДТП

Даже если владелец машины испытывает сложные эмоции, ему стоит взять себя в руки и ни в коем случае не поддаваться порыву оставить место ДТП с животными. Последствия могут быть крайне неблагоприятными.

Водитель, скрывшийся с места наезда на животное, может быть привлечен к ответственности по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ «Оставление места ДТП». Она предусматривает лишение права управления ТС на срок до полутора лет или административный арест до пятнадцати суток.

«Замести следы» с высокой долей вероятности не получится – если водитель сбил собаку на машине, номер ТС могут запомнить случайные очевидцы аварии, равно как и марку. Кроме того, наезд может быть зафиксирован камерами наблюдения, которых водитель может просто не заметить.

Пример из практики:

Гр-н Смирнов совершил наезд на перебегавшую дорогу собаку. Он остановил машину, вышел из нее, однако владелец собаки начал угрожать Смирнову и требовать с него деньги на лечение собаки – к счастью, она была жива, но травмирована. Смирнов оперативно связался с нашими автоюристами, которые порекомендовали ему вызывать на место ДТП не только сотрудников ГИБДД, но и полицию, а также фиксировать поведение хозяина собаки на видео.

Если хозяин животного, которого переехала машина, ведет себя агрессивно, и, тем более, угрожает водителю причинением тяжкого вреда здоровью или убийством, его можно будет привлечь к уголовной ответственности, но только при наличии доказательств – записи видеосъемки или показаний свидетелей.

Выяснение обстоятельств

Не всегда водитель, сбивший животное, виновен в том, что произошло. Часто случается так, что собака буквально бросается под колеса автомобиля, это происходит внезапно, и водитель, даже если он профессионал с большим опытом, не может предотвратить наезд. Случается и так, что животное выбегает из-за автомобилей, плотным рядом припаркованных во дворе.

Если водитель не считает себя виновным в наезде, его задача – доказать, что порчу чужого имущества он совершил без умысла. Да, как бы странно это ни звучало, но в данном случае, речь идет о животном – это регламентировано ст. 137 ГК РФ, и к животным применяются соответствующие правила.

В случае, если сбила машина дикое животное, речь идет уже о государственной собственности, и действовать нужно будет по другой схеме. О том, что необходимо предпринять в такой ситуации, какие последствия могут наступить, готовы в дистанционном режиме и в формате консультации рассказать наши специалисты.

Сбор доказательств

До того, как на место ДТП приедут инспекторы ГИБДД, водитель, совершивший наезд на животное, должен будет собрать максимальное количество доказательств того, что в происшествии он не виноват, чтобы не получить штраф за сбитую собаку.

Доказательства

Доказательство

Примечание

Фотографии с места ДТП

Зафиксируйте повреждения ТС, тормозной путь, несколько общих планов, чтобы сотрудникам ГИБДД было проще понять, как вы двигались, откуда появилось животное, по какой причине вы не успели отреагировать

Запись регистратора

Запись даст подробную картину произошедшего

Контакты очевидцев

Попросите свидетелей оставить свои контактные номера телефонов на случай, если с ними захотят связаться сотрудники ГИБДД

Все сведения, которые оставят свидетели ДТП, в том числе, их контактные данные, водитель должен будет передать сотрудникам ГИБДД.

Разговор с хозяином

Чего не стоит делать, так это вступать в конфликт с хозяином пострадавшего животного. Необходимо выстраивать беседу в спокойном ключе, обменяться контактными данными, выразить свое сожаление по поводу того, что произошло.

Хозяин животного может прямо на месте предложить водителю компенсировать моральный ущерб, однако до прибытия на место ДТП инспекторов ГИБДД делать этого не следует. Вполне возможно, что водитель на самом деле не виноват, и штраф за сбитое животное ему никто не назначит. Даже если это произойдет, можно будет обжаловать штраф ГИБДД.

Стоит отметить, что собака, как уже отмечалось, считается имуществом, у которого есть владелец, и именно он несет за нее ответственность – это прописано в ст. 210 ГК РФ. Таким образом, если пес бегал без присмотра по проезжей части или по двору, в произошедшем может быть виноват и его хозяин. В любом случае, это предстоит решить сотрудникам правоохранительных органов.

Обратите внимание! Согласно п. 25.6 ПДД, водителям гужевых повозок или саней, погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается оставлять на дороге животных без надзора.

Ответственность

Законами РФ не предусмотрены наказания водителю, если он сбил собаку или кота. Чаще всего, инспекторы ГИБДД выписывают водителю штраф за то, что он нарушил конкретные пункты ПДД:

  • превысил допустимую скорость;
  • проигнорировал дорожную разметку;
  • передвигался на машине по пешеходной зоне.

Таким образом, наказание как таковое за сбитое домашнее животное не назначается. Что касается ДТП с дикими животными, то в этих случаях действуют уже другие правила, предусмотрены и штрафы, причем, достаточно серьезные. Не платить штраф ГИБДД не получится: за это также предусмотрена ответственность.

Фото: Таблица штрафов за сбитых диких животных

Можно ли оперативно оказать помощь сбитому животному на дороге? Практика показывает, что вызвать скорую ветеринарную помощь возможно далеко не всегда. Однако это более предпочтительный вариант по сравнению с поведением водителя, который сбил собаку и сразу уехал.

Пример из практики:

Гр-н Петров сбил собаку на дороге. Хозяин собаки собрался оперативно везти пострадавшего питомца в клинику, однако Петров, как участник ДТП, не мог оставить место аварии, и, соответственно, доставить в больницу на своей машине собаку и хозяина. Он предложил оплатить такси, и, посоветовавшись с юристом по телефону, взял у хозяина собаки телефон, чтобы сообщить контактные данные сотрудникам ГИБДД, когда они приедут.

Обстоятельства и последствия

Последствия ДТП с животными, равно как и ответственность за сбитую кошку или собаку, будут напрямую зависеть от того, что решат прибывшие на место инспекторы ГИБДД. Они вынесут решение по поводу того, виноват в случившемся водитель автомобиля или нет.

Если водитель не виноват

В случае, если прибывшие на место, где машина задавила кота или собаку, инспекторы ГИБДД не зафиксировали никаких нарушений со стороны водителя, они:

  • составляют протокол;
  • составляют определение об отсутствии в действиях водителя состава административного правонарушения.

Стоит отметить, что справку о ДТП теперь не выдают – такая практика прекратилась еще в 2017 году.

Если водитель ничего не нарушил, а собака сама выбежала под колеса, он, соответственно, ничего не должен по закону и хозяину сбитого животного. Максимально серьезное последствие – ремонт для устранения последствий ДТП, например, вмятины на бампере. К слову, оплачивать ремонт придется из своего кармана, если у водителя ОСАГО. КАСКО подобный ущерб покрывает.

Можно попробовать урегулировать вопрос оплаты ремонта машины с владельцем хозяина – либо мирно, либо путем направления досудебной претензии. Впрочем, рассчитывать на успех в этом случае вряд ли стоит, однако попробовать можно – необходимо опираться на ч. 1 ст. 1064 ГК РФ.

Если водитель не согласен с постановлением о штрафе, он может его обжаловать. Образец заявления, составленный нашими автоюристами, можно скачать ниже.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

Если водитель виноват

В случае, если инспекторы ГИБДД поймут, что в произошедшем виноват водитель, действовать нужно по другим методам. При наличии КАСКО водитель может получить выплаты за ущерб, но только в том случае, если в договоре прописан соответствующий пункт.

Далее водителю предстоит решить, какой вариант выбрать – компенсировать расходы на реабилитацию животного: мирным способом или посредством судебных разбирательств.

Судебная практика: ответственность за сбитое животное

Автомобиль, за рулем которого находился гр-н Петров, сбил корову. Его машина получила повреждения, и он подал в суд на владельца животного. В суде установили, что причиной аварии стал бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных в ночное время. Стоимость восстановления автомобиля Петрова эксперты оценили в 180 000 рублей без учета износа.

В суде отметили, что ответчик, будучи собственником крупного рогатого животного, имел обязанность по обеспечению таких условий содержания, которые могли бы предотвратить бесконтрольный выход скота на проезжую часть. Ответчик фактически допустил безнадзорное нахождение животного ночью на проезжей части, поэтому обязан возместить Петрову ущерб. Однако в суде также отметили, что и Петров должен был принять меры, в том числе, снизить скорость, так как движение осуществлялось в тумане и со скоростью в 80 км/ч.

Вину в ДТП признали обоюдной, с ответчика была взыскана половина стоимости ремонта, запрашиваемой Петровым.

Частые вопросы

Что грозит водителю за отъезд с места ДТП с животным?
+

Он будет нести ответственность по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ – «Оставление места ДТП».

Какой статьей регламентирована ответственность хозяина за свою собаку?
+

Это регламентировано ст. 210 ГК РФ.

Будет ли штраф за сбитое домашнее животное?
+

Чаще всего, в таких ситуациях назначаются штрафы за конкретные нарушения ПДД, например, за превышение скорости.

Заключение эксперта

Штрафы за сбитых животных назначаются преимущественно в тех случаях, когда речь идет о представителях дикой природы – лосях, кабанах, оленях и других. В случае с домашними животными штрафы в 2024 году выписывают за определенные правонарушения, касающиеся безопасности движения – к примеру за выезд на встречную полосу, превышение допустимой скорости.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Лидия
14.03.2024
Сыну предъявили оставление места ДТП и сбитую собаку. Он ехал вечером с учёбы и во дворе получается бросилась под задние колёса. Но он не видел и не почувствовал ничего. Узнал от участкового на следующий день обо всём. Во дворе полно машин припаркованы и ещё стройки кругом.Скорость совсем маленькая.За то что он не видел, грозит лишение?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
18.03.2024
Здравствуйте, Лидия! Субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины, т.е. водитель должен был знать о ДТП и оставить его в нарушение ПДД. Для привлечения к ответственности суд должен установить данные обстоятельства.
Ответить
avatar
Олеся
20.02.2024
Водитель автомобиля сбил собаку которую отбросило на машину стоявшую на встречной полосе, у автомобиля серьезные повреждения бампера, может ли водитель подать в суд на другого участника дорожного движения для возмещения ущерба!?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
27.02.2024
Здравствуйте, Олеся! Да, это возможно - на основании ст. 1064 ГК РФ.
Ответить
avatar
Ольга
07.01.2024
Добрый вечер. Вчера возле собственного дома в частном секторе сбили моего 3 месячного щенка. Таксист остановился, спросил как у него дела, но потом уехал с места Дтп. Мы повезли щенка в вет госпиталь на рентген. У него вывих тазобедренного сустава, требуется дорогостоящая операция. Что мне делать в этом случае?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
17.01.2024
Здравствуйте, Ольга! Поскольку животные являются имуществом, вы можете требовать возмещения вреда и убытков, в т.ч. в судебном порядке
Ответить
avatar
Татьяна
13.04.2023
Здравствуйте! Мою собаку сбил автомобиль, сотрудники ГИБДД на место не выезжали, зато приехала полиция, все написали объяснительные. В аварии пострадала и машина, и собака, придется лечить за большие деньги. Я могу взыскать с водителя машины эти деньги? Собака гуляла в ошейнике, но была без поводка.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
18.04.2023
Здравствуйте, Татьяна! Вы можете подать соответствующее заявление в суд, однако следует учитывать, что если будет установлена ваша, как владелицы собаки, вина в произошедшем, собственник машины сможет взыскать средства на ремонт своего ТС с вас.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7