Основные моменты
Каждый год на территорию России прибывает большое количество иностранных граждан и бывших россиян. Внушительная часть таких людей принимает участие в госпрограмме по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Государство оказывает помощь переселенцам.
Нет, и так достаточно | 145 |
Да, ведь у них ничего нет | 326 |
Если гражданин, прибывший в РФ в качестве беженца, принимает участие в такой программе официально, и у него оформлено свидетельство, он может выбрать для проживания любой предложенный регион из числа приоритетных. Только в этом случае он может рассчитывать на различные виды государственной поддержки.
В числе других преференций беженцам – льготы на оплату перевозки багажа, компенсация стоимости аренды жилья в России, а также расходов на проезд до центра временного размещения или жилья.
Условия участия в программе
Далеко не каждый гражданин иностранного государства может стать участником программы содействия добровольного переселения. Необходимо соответствовать определенным условиям и требованиям.
Кто может стать участником программы содействия добровольному переселению соотечественников:
- люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи;
- бывшие российские граждане, принявшие в свое время гражданство другого государства;
- иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации (поскольку СССР распался, им было присвоено гражданство одной из образовавшихся республик).
Основное доказательство фактического участия в государственной программе – наличие свидетельства.
Справку могут получить:
- добровольные переселенцы;
- вынужденные переселенцы (беженцы).
Основанием для получения социальных преференций от государства является справка, которая подтверждает приобретенный статус беженца. Именно на основании этого документа человеку будут начисляться выплаты, пенсия или те или иные дотации.
Пример:
Константин приехал в Россию в качестве беженца – в стране, гражданином которой он является, начались преследования людей по национальному признаку. Ему выдали справку – после того, как одобрили ранее направленное им ходатайство и изучили представленные доказательства фактического преследования.
Справку беженцам, гражданам иностранным государств, после завершения всех проверок и других мероприятий оформляют в ГУВМ МВД РФ. Образец такого бланка вы можете скачать ниже.
Выплаты
В соответствии с законами РФ, иностранцы, принимающие участие в программе по содействию добровольному переселению в Россию, могут рассчитывать на следующие выплаты:
- единовременное пособие на благоустройство беженцев-участников госпрограммы. Денежные средства беженцы могут направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (перевод, заверение у нотариуса) и прочих документах об образовании.
- ежемесячные выплаты беженцам в России на оплату услуг дошкольных детских учреждений (выплачиваются максимум в течение полгода либо до получения гражданства РФ);
- компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
- ежемесячные переселенческие выплаты тем, кто не смог найти работу или открыть собственное дело;
- «подъемные» средства на обустройство на новом месте.
Также предусмотрена и возможность компенсации затрат беженцев, связанных с оплатой госпошлины за оформление документов, необходимых для получения статуса беженца, и компенсация расходов на провоз багажа и на переезд.
«Подъемные» выплаты
Не только сам участник, но и члены его семьи могут подавать заявления на получение так называемой подъемной выплаты.
Сумма «подъемных» средств во многом зависит от конкретного субъекта федерации, в котором планирует обосноваться беженец. Так, в регионах из списка приоритетных, например, в Хабаровском крае, переселенческие «подъемные» выплаты составляют на заявителя – 240 тыс. рублей, на члена семьи заявителя – 120 тыс. рублей.
Как оформить
Для того, чтобы оформить «подъемные» пособия вынужденным переселенцам, нужно обратиться в отделение ГУВМ МВД (территориальное), где выдадут бланк для заполнения заявления и подскажут, как его следует заполнять.
Заявление имеет право подать либо участник программы, либо представитель беженца – по оформленной у нотариуса доверенности. Если в заверении отказано или оно составлено не по форме, может быть подана жалоба на нотариуса. При подаче через представителя также потребуется подтверждение того факта, что гражданин, желающий получить статус беженца, не имеет возможности прийти лично.
Документы
Документы, которые потребуется приложить к заявлению:
- удостоверение личности;
- свидетельство участника госпрограммы по переселению;
- документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи.
Кроме того, потребуется приложить к комплекту документов паспорта или (и) свидетельства о рождении всех членов семьи беженца.
Размеры выплат
«Подъемные» средства беженцу выплачиваются не единоразово – предусмотрено несколько этапов получения этих денег.
Этап |
Примечание |
Первая выплата |
Поступает сразу после переезда на новое место проживания (после того, как участник встанет на учет по месту пребывания или жительства), сумма - 150 000 рублей участнику программы и 70 000 рублей на каждого члена семьи, в менее приоритетных регионах - 50 000 и 25 000 рублей соответственно |
Вторая выплата |
Поступает спустя 1,5 года после регистрации по месту жительства и фактического проживания на указанной в регистрации жилплощади (то есть в регионе, указанном в свидетельстве участника программы), сумма - 90 000 рублей участнику программы и 50 000 членам его семьи, если регион не приоритетный - 30 000 и 15 000 рублей (регрессные социальные выплаты). |
Если гражданин, который принимает участие в программе, въехал на территорию региона их числа наименее приоритетных в контексте мест заселения, размер его выплаты составит 20 тыс. рублей в виде «подъемных» плюс 10 тыс. рублей на каждого члена его семьи. Эти средства выплачиваются беженцу единоразово и сразу после постановки на регистрационный учет по месту жительства или пребывания.
Пример:
Владимир оформился как участник программы по переселению соотечественников. Он решил обосноваться в Краснодарском крае, где у него были знакомые, и рассчитывал на получение «подъемных» в 240 тысяч рублей на себя и по 120 тыс. рублей на жену и дочь. Однако в соцзащите ему объяснили, что в таком размере выплаты положены только тем переселенцам, которые выбирают для проживания приоритетные для заселения российские районы, например, Хабаровский край.
Варианты использования
Цель оказания финансовой помощи беженцам по госпрограмме – компенсация тех расходов, которые по причине переезда в Россию несут граждане иностранных государств.
В числе расходов, которые может компенсировать беженец за счет выплат от государства:
- проездные билеты до выбранного региона России;
- государственную пошлину, внесенную при оформлении необходимых документов.
Все расходы, которые могут быть связаны с обустройством беженца на новом месте, можно компенсировать за счет «подъемных». Также материальная помощь может быть использована для проживания в то время, пока переселенец будет трудоустраиваться.
Все расходы тех беженцев, которые принимают участие в госпрограмме, компенсируются только при соблюдении ряда требований, зафиксированных в Постановлении Правительства РФ от 27.03.2013 № 270.
В числе таких требований:
- переселенец и его семья пользовались регулярными платными пассажирскими и грузовыми перевозками (проезд на маршрутном такси и личном автомобиле не оплачивается);
- переселенец сохранял все платежные документы, чеки;
- все документы были переведены на русский язык.
В случае, если беженцу выплатили все, что ему положено, однако средств оказалось недостаточно для покрытия расходов, на дополнительные выплаты он рассчитывать не может. Если беженец выполнил все предусмотренные условия, однако выплатили ему не все, что положено, речь идет о нарушении его прав, и этот момент требует консультации с юристом.
Судебная практика: статус вынужденного переселенца
Петр Иванов подал в суд исковое заявление, в котором заявил, что его брат Виктор Петров имеет статус беженца, и что он внесен в соответствующий сводный список тех, кто обладает правом на получение жилищного сертификата. В заявлении Иванов потребовал включить своего брата в состав семьи, чтобы получить соц выплаты. Суд первой инстанции в требовании отказал, и Иванов направил апелляцию.
Суд второй инстанции отменил решение суда первой инстанции, сославшись на Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I «О вынужденных переселенцах», а также на Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153, в соответствии с которым были утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы.
Суд постановил, что Виктор Иванов не может считаться членом семьи гражданина, получившего сертификат, так как фактически он не имеет статуса беженца. Петр Иванов не смог предоставить доказательств совместного проживания с Виктором Ивановым.
Частые вопросы
Решение о переводе финансовых средств принимается в течение 15 дней, дальше все зависит от банковских систем.
В перенаселенные города переезд невозможен, а к их числу относится и Москва, и Санкт-Петербург.
Необходимо обратиться в местное отделение ГУВМ МВД, где потребуется заполнить специальный бланк.
Заключение юриста
Выплаты переселенцам в РФ от государства в 2024 году могут получить только те граждане, которые имеют соответствующий и подтвержденный статус. Как правило, такие люди участвуют в государственной программе, реализация которой направлена на содействие переселению (добровольному) на территории России соотечественников. Документом беженца будет специальное свидетельство, получив которое он сможет выбрать на свое усмотрение определенный регион для жизни.