Процедура банкротства: особенности
Банкротство отсутствующего должника — процедура, которая утверждена ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности». Даже если юрлицо, выступающее в роли дебитора, до начала процедуры банкротства решил скрыться и поменять местоположения, уйти от ответственности ему не получится. В таких случаях закон суров — арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства в рамках которого будет проведена реализация имущества.
Условия признания ОД банкротом
Упрощенные процедуры банкротства, в соответствии со ст. 227 Закона «О несостоятельности» №127-ФЗ, могут быть применены только в том случае, если физлицо или юрлицо признано отсутствующим. Решение об этом принимает арбитражный суд, но только в том случае, если будут соблюдены следующие условия.
Если же процедура банкротства отсутствующего должника инициируется в отношении физического лица, так как найти его по месту регистрации невозможно и гражданин уклоняется от выплаты долговых обязательств, кредитор должен получить судебное постановление о том, что физлицо действительно отсутствует.
Нет, можно и без него | 53 |
Да, только в присутствии должника | 71 |
Зависит от обстоятельств | 45 |
Только после того, как суд примет постановление, в котором будет подтверждено присвоение должнику статуса без вести пропавшего, кредитор или другой инициатор банкротства может направить в арбитраж заявление о банкротстве. Далее вы можете ознакомиться с образцом такого заявления – его подготовили опытные юристы ЕЮС.
Как доказать отсутствие должника
На практике доказать отсутствие должника достаточно сложно, так как суду необходимо предоставить весомую доказательную базу, что дебитора невозможно найти. В таких ситуациях лучше действовать с учетом норм, прописанных в ст. 42 ГК РФ:
- обратиться в суд с заявлением может любое заинтересованное лицо;
- гражданин может быть признан отсутствующим в том случае, если на протяжении 12 месяцев нет никаких сведений о том, где может пребывать человек;
- направлять иск следует по месту регистрации должника.
Как быть, если доказать отсутствие невозможно
В некоторых случаях кредиторам доказать факт отсутствия должника по месту пребывания не удается. Но даже в таких ситуациях не стоит отказываться от взыскания требований с юрлица или физлица в статусе ИП. Можно прибегнуть к инициации процедуры банкротства на основании ст. 230 Закона № 127-ФЗ. Для принятия рассмотрения заявления арбитражным судом должно быть хотя бы одно из следующих оснований.
Основание |
Расшифровка |
Имущество |
Должник не должен иметь имущество, которое позволяет закрыть долговые обязательства перед кредиторами в рамках процедуры. |
Отсутствие операций |
Юридическое лицо и индивидуальные предприниматели должны проводить любые операции через расчетный счет. Если такие операции будут отсутствовать в течение 12 месяцев, то это может указывать на отсутствие деятельности предприятия. |
Иные признаки отсутствующей предпринимательской деятельности |
Все дополнительные ситуации прописаны в п. 22 Обзора судебной практики ВС №3 от 2021 года, утвержденного Президиумом ВС РФ. |
Также указывать на отсутствие предпринимательской деятельности должника может непредставление им отчетности в установленные сроки в ФНС РФ. Однако, в соответствии с Постановлением АС Поволжского округа от 26 января 2017 года, кредитор должен не только оценить сам факт направления бухотчетности в налоговые органы, но и изучить, насколько активы компании реальны.
Пример из практики
Кредитор направил в арбитражный суд заявление о признании юрлица банкротом. Ранее в отношении должника было возбуждено производство о банкротстве, но суд прекратил дело. Акционеры компании не предприняли необходимых мер для того, чтобы избрать новый исполнительный орган. Следовательно, в ЕГРЮЛ руководителем юрлица числился конкурсный управляющий. Изучив материалы, суд пришел к выводу, что требования кредитора обоснованы, что стало основанием для введения упрощенного порядка банкротства.
Инициаторы банкротства
Итак, если признаки отсутствующего должника присутствуют, то, согласно ФЗ «О банкротстве», стать инициатором процедуры могут:
- кредиторы;
- представители ФНС;
- судебные приставы.
При этом важно знать, что в отличие от традиционного банкротства юридических лиц, при несостоятельности отсутствующего должника не важна сумма задолженности, главное доказать, что юрлицо или физлицо действительно отсутствуют по месту нахождения, а также оплатить сопутствующие расходы, возникающие в рамках процедуры. Иными словами, финансирование процедуры банкротства отсутствующего должника — обязанность истца.
Реестр требований
Особенности банкротства отсутствующего должника заключены и в составлении реестре требований. По упрощенному порядку оповещение о предстоящей процедуре рассылает арбитражный управляющий. После официального оповещения у кредиторов есть 1 месяц для того, чтобы направить конкурсному управляющему и суду свои требования и включении претензий в реестр (ст. 228 Закона «О несостоятельности).
Помимо уведомления кредиторов финансовый управляющий обязуется разместить публикацию о проведении процедуры признания отсутствующего должника банкротом в официальных изданиях. На основании ст. 142 ФЗ № 127, все кредиторы, которые не получили уведомление от арбитражного управляющего, имеют право направить свои требования в суд для их включения в реестр вплоть до того, как он будет закрыт (2 месяца с момента, когда была проведены публикация данных).
Переход с «упрощенки» на стандартную процедуру
В ситуации, если кредитор не может инициировать банкротство по ст. 227 или ст. 230 ФЗ «О несостоятельности», суд предложит заявителю альтернативу — продолжение производства в общем порядке. Если кредитор согласен, то будет введена процедура наблюдения или финансового оздоровления. Лишь после этого возможно конкурсное производство — арбитражный управляющий в виду наличия признаков отсутствующего должника должен направить заявление в суд о переходе на упрощенный порядок. При отказе в применении стандартной процедуры производство о несостоятельности будет прекращено.
Судебная практика
Налоговая инспекция обратилась в суд с заявлением о признании юрлица ООО «*****» банкротом ввиду отсутствия должника по упрощенной процедуре. Требования ФНС были обоснованы тем, что юридическое лицо закрыло свой расчетный счет, что указывает на приостановку деятельности, компанией, а также неисполнение уплаты налоговой задолженности в размере 900 тысяч рублей в течение трех месяцев. Кроме того, отсутствует имущество должника, которое можно реализовать с целью покрытия долговых обязательств.
Представитель должника в своем отзыве сослался на то, что применять упрощенную процедуру в случае с юрлицом нельзя, так как на то отсутствуют основания. Кроме того, мероприятия, направленные на взыскание дебиторской задолженности, не завершены, идет процедура реализации имущества руководителя ООО.
Рассмотрев материалы дела, суд постановил, отказать в возбуждении производства по упрощенному порядку, так как, несмотря на наличие признаков банкротства, компания не отвечает критериям отсутствующего должника. В частности, руководитель юрлица явился на судебное заседание, в котором представил необходимые документы по деятельности компании. Предоставил руководитель ООО документы, которые являются свидетельством того, что компания осуществляет свою деятельность, а также что проводятся мероприятия, направленные на взыскание долга.
Частые вопросы
Суд может восстановить срок только в том случае, если требования кредитора обоснованы исполнительным документом. В остальных ситуациях восстановление срока невозможно.
Несмотря на то, что суд признает должника отсутствующим, в отношении него применяются все те же правовые последствия, как и при стандартной процедуре: запрет экономической деятельности, невозможность занятия определенных должностей и пр.
Официальную информацию можно получить на сайте «Мой арбитр». База содержит актуальные производства в отношении физического, юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Заключение юриста
Выплата долговых обязательств — прямая обязанность любого лица, который воспользовался чужими денежными средствами. Избежать ответственности за невыплату не получится, даже если сменить место жительства и не уведомить об этом кредиторов, то заинтересованные лица могут ходатайствовать о возбуждении производства по упрощенному порядку, в результате которого отсутствующий должник в
2024 году также может быть признан банкротом. Эту процедура имеет ряд особенностей, которые важно учитывать как должнику, так и кредиторам. Поэтому оптимальный вариант — консультация с юристами на досудебном этапе с целью определения стратегии поведения.