Чем занимается Росфинмониторинг

Из статьи вы узнаете, чем занимается Росфинмониторинг в 2024 году, как выполняется контроль, какими полномочиями обладает рассматриваемое ведомство. Если говорить простыми словами, ФСФМ контролирует потоки денежных средств, противодействует легализации доходов, защищает граждан от мошенников.

Чем занимается Росфинмониторинг

Что такое Росфинмониторинг и чем занимается ведомство

Финансовый мониторинг – это комплекс мероприятий, выполняемый контролирующими органами, направленный на наблюдение за деятельностью организаций и физических лиц, их денежными потоками, а также на контроль над проведением некоторых финопераций. Его проводят для предупреждения «отмывания» нелегальных доходов и финансирования терроризма. Проведением таких мероприятий занимается уполномоченное ведомство – Федеральная служба по финансовому мониторингу. По другому, его называют финансовой разведкой России.

Главной задачей Росфинмониторинга является пресечение финансовых преступлений. Она не дает злоумышленникам придать правомерный вид владению, получению и распоряжению денежными средствами, которые образовались в результате совершения преступления.

Чаще всего нелегальные доходы образуются от таких противоправных деяний, как мошенничество, уклонение от уплаты налогов, торговли запрещенными веществами, товарами, регистрации компаний-однодневок и пр.

Сталкивались ли вы с блокировкой расчетного счета из-за проверки ФСФМ?
Да, было такое один раз
Нет, такого не случалось
Сталкивались ли вы с блокировкой расчетного счета из-за проверки ФСФМ?
Да, было такое один раз 87
Нет, такого не случалось 69

Агентство финансового мониторинга участвует в противодействии коррупции в соответствии с законодательством РФ. Росфинмониторинг начал функционировать в России в 2002 году, но тогда он назывался Комитетом по финансовому мониторингу. Несмотря на то, что спустя несколько лет ведомство получило новое название, перечень полномочий остался прежним.

Рассматриваемая структура действует на основании Федерального закона №115 от 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Информация о тех или иных лицах поступает в ведомство от иных организаций, функционирующих на территории России, например, от банков.

Росфинмониторинг, применяя специальную систему оценок, относит то или иное лицо к определенной категории риска. Подозрительные организации отправляются в так называемый «Черный список».

Организации, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, например, банки, МФО, ломбарды, страховые компании и пр. это и есть агенты финансового мониторинга.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Банк заблокировал расчетный счет, отказывает в его открытии, вас внесли в «черный список Росфинмониторинга»? Обращайтесь к нашим юристам. Мы проведем тщательный анализ вашей ситуации, разработаем стратегию решения вашей проблемы, подготовим полный комплект документов для этого, обратимся от вашего имени в уполномоченные органы, а если потребуется – защитим ваши интересы в суде.

Полномочия Росфинмониторинга

Указом Президента РФ №808 от 2012 года утвержден перечень полномочий Федеральной службы по финансовому мониторингу. Говоря простым языком, ведомство следит за тем, чтобы ни организации, ни граждане не занимались «отмыванием» нелегальных доходов. С этой целью структура собирает информацию о компаниях и физических лицах, а затем анализирует полученные данные, наблюдает за финансовыми операциями, проверяет их законность, ведет базу лиц, за которыми требуется усиленный контроль.

Ведомство создает и внедряет меры предупреждения «отмывания денег», привлекает к ответственности нарушителей, тщательно следит за сохранностью банковской (коммерческой) тайны.

Фото: Где участвует Департамент финансового мониторинга РФ

Росфинмониторинг создает базу, куда входят все компании, работающие в области финансов и недвижимости, за деятельностью которых не следят другие контролирующие органы, сотрудничает с различными государственными и международными организациями, функционирующими в сфере контроля над «отмыванием денег».

Как правило, Росфинмониторинг анализирует финансовый рынок и разрабатывает определенные правила для его работы. 

Юристы ЕЮС предупреждают, если вам позвонили из Росфинмониторинга и сообщили о подозрительных операциях, которые якобы кто-то пытается провести по вашему счету, ни в коем случае не следуйте инструкции собеседника. Вы разговариваете с мошенником, так как структура, хоть и занимается противодействием легализации незаконных доходов, но не вправе запретить совершение перевода или заблокировать счет.

Контроль Росфинмониторинга

Российский финмониторинг в своей работе применяет различные инструменты. Как показывает практика, «антиотмывочная» система построена на международных стандартах. Одним из самых эффективных методов контроля считается риск-ориентированный подход, когда ИП и организации оцениваются на возможность совершения ими подозрительных операций. Каждого из них относят к одной из групп: зеленой, желтой или красной.

С целью своевременного выявления преступлений служба финансового мониторинга проводит различные проверки, экспертизы расследования. Многие вопросы решаются специально созданной комиссией. Ведомство может предложить меры воздействия на нарушителя, конкретные санкции.

Обычно Росмониторинг проверяет организации, чья деятельность напрямую связана с финансами и нематериальными ценными активами, например:

  • банки, МФО, КПК, МКК;

  • страховщиков;

  • брокеров;

  • ломбарды;

  • букмекеров;

  • организаторов лотерей;

  • инвестиционные, пенсионные фонды;

  • компании, принимающие платежи;

  • посредников, деятельность которых связана с куплей-продажей недвижимости и пр.

Поводом для проверки Росфинмониторинга могут стать любые действия, вызывающие подозрение, к примеру незаконный отказ компании в предоставлении документов, слишком высокая комиссия за оказание каких-либо услуг, перечисление денежных средств на счет, который не указан в договоре, частые расчеты наличными, взаимодействие с контрагентом, зарегистрированным меньше 3-х месяцев назад и др.

Порядок проведения контрольных мероприятий утвержден Приказом Росфинмониторинга №192 от 2022 года. Сотрудники ведомства могут уведомлять лицо о возможном нарушении им законодательства в сфере легализации доходов или проводить проверки соблюдения ими закона.

Тип проверки

Краткое описание

Камеральная

Проводится по месту расположения ведомства. Сотрудники структуры запрашивают у субъекта документы, анализируют его сделки, финансовые потоки.

Выездная

Проводят по месту нахождения организации. В ходе проверки изучается документация, запрашиваются разъяснения

Результаты проверки оформляются актом, который составляют в двух экземплярах. На каждом из них проверяющее должностное лицо ставит свою подпись. Один экземпляр отправляют руководителю предприятия: вручают лично или направляют по почте.

Важно! Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, Росмониторинг наделен правом проводить проверки в отношении одной и той же компании несколько раз в год. Их число не ограничено.

«Черный список Росфинмониторинга» и кого в него включают

Служба финансового мониторинга ведет учет лиц, которые входят в группу повышенного риска. К ним относят тех, кто каким-либо образом содействует терроризму или экстремизму.

Вы можете попасть в «черный список» за оскорбление чувств верующих, за демонстрацию символики нацизма, за призывы к экстремизму или побуждение общества к войне.

Отдельного перечня организаций, которые замечены в финансовых махинациях, например, занимаются незаконным предпринимательством, у Росмониторинга нет, но есть у ЦБ РФ.

Фото: Схема занесения организаций в «черный список»

Как правило, в него попадают, если обнаружены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора, профессионального участника рынка ценных бумаг, оператора инвестиционной платформы, страховщика.

Но есть и, так называемый, «негласный черный список». При совершении организацией, независимо от ее организационно-правовой формы, подозрительной операции банк отправляет сведения об этом в Росфинмониторинг. Ведомство относит лицо к группе повышенного риска, а информация об этом рассылается по всем банкам, в связи с чем у организации возникают проблемы, например, с открытием расчетного счета. Кредитные компании попросту отказывают в сотрудничестве с такими клиентами.

Как не попасть в «черный список» Росфинмониторинга

В сети бытует мнение о том, что если компания попала в черный список ФСФМ из-за блокировки счета, то можно закрываться. Якобы, больше ни один банк не будет работать с фирмой. На самом деле, это огромное заблуждение. Служба финмониторинга не ведет реестр компаний, которых заподозрили в совершении экономических преступлений. Структура сформировала лишь перечень тех, кого подозревают в причастности к экстремистской и/или террористической деятельности.

Пример из практики:

Индивидуальный предприниматель в течение года недоплачивал налоги, что выявилось при проверке ФНС. Расчетный счет ИП заблокировали, а банк отправил данные об этом в Росфинмониторинг. Так бизнесмен попал в условный «черный список». Позже выяснилось, что недоплата налогов произошла по ошибке бухгалтера. Он передал документы, свидетельствующие об этом банк, где планировал открыть счет. Сведения проверили, после их подтверждения кредитная организация приняла решение о сотрудничестве с ИП.

Но, если вы были замечены в совершении проступка в финансовой сфере, например, не платили или недоплачивали налоги, за что обслуживающий вас банк принимал какие-либо санкции в отношении вас, то информация об этом наверняка попадет в Росфинмониторинг, а от него и в другие кредитные организации.

Обратите внимание! В результате рейтинг доверия к вам упадет, в связи с чем некоторые банки могут отказать в открытии счета.

Как зарегистрироваться на сайте ФедСФМ

Некоторые организации, физические лица и индивидуальные предприниматели обязаны сдавать отчетность в Росфинмониторинг. Легче всего это сделать на официальном сайте Финмониторинга, для чего вам нужно зарегистрироваться на портале.

  • откройте сайт www.portal.fedsfm.ru;

  • найдите кнопку «войти»;

  • выберите тип регистрации (юридическое лицо, физическое лицо, ИП, регистрация по электронной подписи или без нее);

  • заполните форму и отправьте заявку.

На электронную почту вам придут данные для входа в личный кабинет, после чего вы сможете заполнить профиль и пользоваться аккаунтом.

Что делать, если заподозрили в легализации доходов

Вы, скорее всего узнаете о том, что вас заподозрили в легализации доходов только после блокировки операции или всего расчетного счета в целом. В таком случае вам нужно доказать то, что вы действовали в рамках закона и не пытались легализовать прибыль, полученную якобы преступным путем.

  1. Обратитесь в ваш банк, попросите письменное объяснение. Так вы узнаете из-за чего в отношении вас применены рассматриваемые ограничения.
  2. Подготовьте документы, подтверждающие законность операции. Какие именно бумаги вам понадобятся зависит от ситуации. Для уточнения перечня рекомендуем обратиться к нашим юристам.
  3. Подайте документы в банк и ожидайте решения. Если подтвердится, что операция или счет заблокированы по ошибке, то ограничения снимут.
  4. Если ваш банк не принимает документы и не желает решать вопрос, вы вправе направить аналогичное обращение в ЦБ РФ или подать исковое заявление в суд.

Юристы ЕЮС имеют огромный практический опыт в решении проблем, связанных с блокировкой счетов организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан. Мы возьмем на себя решение таких проблем: быстро свяжемся с банком, установим причину блокировки, подготовим документы для ее снятия, обратимся от вашего имени в ЦБ РФ или в суд.

Образец заявления
Образец заявления об обжаловании решения банка об отказе от совершения операции в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления об обжаловании решения банка об отказе от совершения операции

Судебная практика

Как показала наша правовая практика в некоторых случаях ФСФМ России штрафуют бизнесменов, которые не выполнят требования, установленные ФЗ-115. Так, индивидуальный предприниматель обратился в суд с требованием отменить решение Росфинмониторинга о наложении штрафа за отсутствие внутреннего контроля.

Выяснилось, что ИП оказывает посреднические услуги, связанные с куплей-продажей недвижимости. Предприниматель пояснил, что не знал о требованиях закона, в его бездействиях не было умысла, поэтому он полагает, что штраф можно заменить предупреждением. Тем более, что на момент проведения проверки бизнесмен уже не занимался рассматриваемой деятельностью.

Суд пришел к выводу о том, что настоящие обстоятельства позволяют принять решение об отмене постановления о штрафе и вынесении наказания в виде предупреждения.

Уставной капитал ООО Читайте также Уставной капитал ООО

Частые вопросы

Могут ли в “черный список Росфинмониторинга” включить физическое лицо?
+

Да, если гражданина заподозрят в экстремистской деятельности или причастии к терроризму.

Можно ли требовать исключения из “черного списка Росфинмониторинга”, если не совершал никаких противозаконных действий?
+

Да. Вы вправе подать заявление в банк с требованием об исключении вас из “черного списка”. Если ваши требования не удовлетворяют, вы можете обратиться за помощью в ЦБ РФ.

Заключение эксперта

Росфинмониторинг в 2024 году осуществляет функции контроля над гражданами и организациями. Главная задача ведомства – предупреждать и противодействовать легализации доходов, финансированию терроризма, экстремизма. За неисполнение требований закона ФЗ-115 предусмотрена административная ответственность.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ангелина
05.09.2023
Здравствуйте! Можно ли пожаловаться на фед службу по финансовому мониторингу в главное министерство в Москве, если меня незаконно оштрафовали?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
12.09.2023
Здравствуйте, Ангелина! Вы можете подать жалобу на Росфинмониторинг, например, если в процессе оказания услуги были нарушения регламента. Чтобы более подробно ответить на ваш вопрос нам нужно чуть больше вводной информации. Свяжитесь с нашими юристами, и мы обязательно решим вашу проблему.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7