Главное о производственных кооперативах
Производственные кооперативы работают как юридические лица. Цель любого производственного кооператива считается коммерческой. Вся деятельность таких объединений регулируется на уровне как гражданского законодательства, так и специальных форм и стандартов. Это одна из основных характеристик действующего производственного кооператива. Федеральным законом от 08.05.1996 № 41-ФЗ регламентирована деятельность объединений. Потенциальные члены производственных кооперативов должны ориентироваться на часть 8 параграфа 2 главы 4 Гражданского российского кодекса, другие акты и законы.
Согласно ст. 106.1 ГК РФ, ст. 1 закона № 41, производственный кооператив – объединение, которое его участники создают по своей воле, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью.
Есть множество видов хозяйственной деятельности, все они прописаны в нормативных актах. В их числе - исследования, производство товаров промышленного типа и их переработка, реализация, ведение торговли. Все перечисленные виды деятельности, которыми могут заниматься участники производственных кооперативов, также перечислены в ст. 2 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ. Примеры действующих производственных кооперативов - ремонтная мастерская, команда, занимающаяся разработкой ПО.
Устав и его положения
На этапе организации потенциальные участники производственного кооператива принимают соответствующее решение. Обязательное требование: 5 - минимальное число членов, что регламентировано в ст. 4 закона № 41.
Да | 115 |
Нет | 77 |
Далее формируется устав производственного кооператива, после чего его утверждают – речь идет об учредительной документации предприятия. Утверждение устава происходит в рамках собрания, что регламентировано ч. 1 ст. 106.2 ГК РФ, ч. 1 ст. 5 закона № 41.
В уставе прописывается фирменное название, которое дали учредители кооператива – с употреблением слов «артель», «производственный кооператив», местонахождение предприятия и суммы взносов.
Кроме того, необходимо прописать порядок взносов. В качестве взносов могут приниматься имущество и соответствующие права, финансовые средства, акции, участки земли. В ряде случаев может потребоваться проведение оценки взноса, что прописано в ч. 2 ст. 10 закона № 41.
Что еще прописывается в уставе? В числе прочего, мера ответственности членов объединения в случае нарушения порядка уплаты взносов, а также ответственность участников за устава, порядок ликвидации кооператива, а также его реорганизации по ч. 2 ст. 106.2 ГК РФ, ч. 2 ст. 5 закона № 41.
Документы для регистрации
Регистрация в ЕГРЮЛ обязательна для производственного кооператива. Для такой регистрации инициаторы должны собрать и подать пакет конкретных документов. В Федеральном законе от 08.08.2001 № 129 прописаны эти документы.
Скачать готовую форму заявления на регистрацию в ЕГРЮЛ, составленную специалистами Европейской Юридической Службы, вы можете ниже.
Как стать участником производственного кооператива
Вступить в производственный кооператив имеют право граждане определенных категорий, организации, отвечающие конкретным требованиям и условиям. Рассмотрим в таблице, кто может вступить в производственный кооператив:
Категория |
Условия |
Физические лица в возрасте от 16 лет |
Уплата взноса |
Компании |
Если такое участие допускает закон или устав кооператива. Если сторонняя компания принимает участие в этом объединении, она действует через своего представителя (ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ, ст. 4 закона № 41). |
Производственные кооперативы имеют определенные признаки, один из них – его участники фактически занимаются трудом личного характера. Однако они также могут принимать участие в общей деятельности и другими способами. Число членов производственного кооператива, которые не вносят трудовой вклад в его деятельность, должно составлять максимум 25% от тех, кто лично трудится.
Пример:
В кооперативе «Московская артель» восемь участников работают самостоятельно. Таким образом, принимать участвовать другим образом могут только два участника.
Участники производственного кооператива имеют обязанности и права. Все они фиксируются в уставе организации и регулируются соответствующими нормами гражданского законодательства России.
Права и обязанности участников производственного кооператива
Участники, равно как и те, кто только планирует вступить в кооператив или открыть его, должны иметь четкое представление о своих обязанностях и правах. Рассмотрим в таблице, какие условия членства в производственном кооперативе (данные на 2024 год):
Условие |
Закон |
При создании организации объединяют взносы и создают паевой фонд |
ст. 10 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК Гражданского кодекса РФ |
Вносится от 10% пая каждого члена к дате регистрации кооператива, остальная часть вносится в течение года |
ч. 1 ст. 10 закона № 41, ч. 2 ст. 16.3 ГК РФ |
Участвуют в работе компании и в управлении ею. Каждый член производственного кооператива обладает 1 голосом на собрании |
ст. 15 ч.2 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ |
Избирают и могут избираться в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы управления компанией, вправе требовать информацию от органов управления по любым вопросам |
ст. 8 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ |
Получают долю прибыли компании и иные выплаты. Труд членов, которые принимают участие, может быть оплачен |
ст. 8 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ |
Вправе покинуть производственный кооператив и получить установленные законом выплаты |
ст. 8 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ |
Обязаны соблюдать требования устава |
ч. 1 ст. 8 закона № 41 |
Кроме того, участники производственных кооперативов по долгам своей компании отвечают субсидиарно. Что касается границ этой ответственности и схемы задействования соответствующего механизма необходимо зафиксировать в уставе коммерческой производственной организации, учитывая требования законодательства, а именно – ст. 13 закона № 41, ч. 2 ст. 106.1 ГК РФ.
Преимущества и недостатки производственных кооперативов
У производственных кооперативов, равно как и у других организационно-правовых форм, есть свои плюсы и даже минусы, о которых следует поговорить подробнее. Понимание плюсов и минусов подобных объединений позволит принимать взвешенные решения по поводу вступления в них и организации производственных кооперативов.
Преимущества
Среди отличительных положительных черт производственных кооперативов:
- возможность распределения прибыли между участниками кооператива с учетом их вклада;
- возможность распределения активов между участниками артели после ее ликвидации;
- возможность принятия в кооператив любого числа человек, без ограничений;
- наличие у участников равных прав, полномочий в плоскости управления артелью;
- наличие у каждого участника право на реализацию своей доли и удобство ее конвертации в деньги.
Важным преимуществом артели можно назвать и оперативное достижение обозначенных целей путем консолидации ресурсов участников.
Недостатки
В числе недостатков производственных кооперативов:
- ответственность каждого из участников при появлении внушительной задолженности у артели;
- ответственность личным имуществом за образовавшиеся долги – для каждого она ограничена суммой (размером) внесенного пая.
Существенный недостаток заключается и в том, что совместная деятельность осуществляется при любых условиях.
Судебная практика: производственный кооператив и трудовые отношения
В суде изучалась переквалификация положенных выплат, которые они должны были получить как физические лица по трудовым договорам в формате дивидендов для начисления взносов страхового типа. Камеральная проверка показала, что за год образовался долг по взносам, они были заявлены как дивиденды. Удалось установить, что речь шла именно о трудовых отношениях и о соответствующих выплатах, а не о распределении полученной объединением прибыли.
Суд установил, что кооператив занимался разработкой ПО и получал вознаграждение за услуги, которое направлял на текущие административные расходы, тогда как оставшиеся средства распределялись между лицами, которые заявлялись как «участники кооператива». Физлица, пайщики, не заключали трудовых договоров с кооперативом, и кооператив считал, что производимое в пользу пайщиков «распределение прибыли» не связано с их трудовым участием в деятельности кооператива.
Прибыль распределялась ежемесячно, на регулярной основе. Пайщики подтвердили, что 10% дохода они получали от кооператива в качестве «оплаты за личное трудовое участие», а остальное – в виде дивидендов. Размер дохода пайщика в форме «распределения прибыли» (дивидендов) зависел от сложности и объема работы, что противоречит законодательству. Были определены лица, не являвшиеся членами кооператива, не вносившие паевых взносов, получавшие «распределение прибыли».
Суд поддержал выводы налогового органа о том, что лица, указанные в качестве членов кооператива фактически были его наемными работниками и выполняли трудовые функции за вознаграждение, и, таким образом, кооператив был обязан начислить страховые взносы на суммы такого вознаграждения.
Частые вопросы
Производственные кооперативы имеют статус юридических лиц корпоративного типа. Цель организации – коммерческая.
Деятельность производственных кооперативов регулируется Федеральным законом от 08.05.1996 № 41-ФЗ. В ряде направлений действуют и другие законы, в числе которых - Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ
Производственный кооператив нужно регистрировать в ЕГРЮЛ. Для такой регистрации инициаторы должны собрать и подать пакет конкретных документов: они перечислены в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129.
Обязательное условие – внесение установленного паевого взноса.
Заключение юриста
Недостатки, преимущества производственных кооперативов в 2024 году относительны. Если артель организована и осуществляет деятельность в соответствии с законом и грамотным образом, минусы всегда можно нивелировать. Предприниматели и участники, принимающие решение о вступлении в производственный кооператив, ориентируются на то, что такая форма обеспечивает объединение граждан, работающих самостоятельно. Однако черты организации производственного кооператива следует изучить детально – возможно, более оптимальным вариантом станет открытие ООО.