Обновлено: 17 июля 2023
Обновлено 17.07

Агентский договор

Сегодня объясняем, что такое агентский договор в 2023 году. Нередко компаниям требуются те или иные услуги, которые выходят за рамки основного производственного либо коммерческого процессов. И далеко не всегда нецелесообразно нанимать человека в штат в таком случае. Вот почему организации обращаются  к сторонним лицам и фирмам за услугами. Есть немалое количество такого рода взаимодействия: лизинг, аутстаффинг, аутсорсинг и др. В статье расскажем простыми словами о сотрудничестве на основании агентского договора и о его признаках.

Агентский договор

Что такое агентский договор

Гражданское право вводит понятие агентского договора. Правовая основа по данному вопросу содержится в ст. 1005 ГК РФ. Это своего рода шпаргалка, в которой можно найти основную информацию, касающуюся такого соглашения. Законом установлено, что на основании агентских соглашений одна из сторон обязуется произвести некоторые действия в пользу другой стороны на возмездной основе. Это значит, что агентский договор является соглашением об оказании посреднических услуг.    

Действия агентов могут быть как юридического, так и иного характера, агентский договор позволяет совершать от имени любой из сторон соглашения  различные действия, при этом во всех случаях ключевая характеристика агентского договора в том, что агент действует за счет принципала.

Пример

Приведем пример из жизни. ИП создал сайт, на котором любой желающий может найти фотографа для выездной фотосессии. Индивидуальный предприниматель в данном случае выступает в качестве посредника и осуществляет поиск клиентов для фотографов, то есть дает рекламу и развивает соцсети. С каждым фотографом, регистрирующимся на этом сайте, заключается с предпринимателем договор агентирования. В этой сделке фотограф — это принципал в агентском договоре, а ИП — это агент.

Далее на конкретных примерах рассмотрим некоторые виды агентского договора, вы сможете изучить и в случае необходимости скачать их ниже:

Образец заявления
Агентский договор на покупку недвижимости образец в 2023 году
zoom Скачать Агентский договор на покупку недвижимости образец

Для читателей, которые намерены самостоятельно составить агентский договор на покупку товара, наши опытные юристы подготовили унифицированный бланк:

Образец заявления
Агентский договор на покупку товара в 2023 году
zoom Скачать Агентский договор на покупку товара

Если вы нужен договор с агентом на покупку услуг, вы можете воспользоваться готовым образцом, подготовленным профессиональными специалистами:

Образец заявления
Агентский договор на покупку услуг в 2023 году
zoom Скачать Агентский договор на покупку услуг

Также мы рады предложить вам унифицированное соглашение с агентом на поиск клиентов, вы можете скачать его ниже:

Образец заявления
Агентский договор на поиск клиентов в 2023 году
zoom Скачать Агентский договор на поиск клиентов

Трехсторонний агентский договор не имеет какого-то установленного шаблона, однако при этом составляется с учетом норм гл. 49, гл. 51 и гл. 52 ГК РФ. Вы можете скачать бесплатно бланк, прописать в нем свои данные, и заполненный договор готов.

Образец заявления
Трехсторонний агентский договор в 2023 году
zoom Скачать Трехсторонний агентский договор

Стороны в агентском договоре

В данном случае предусмотрено наличие двух участников, являющихся сторонами. Разберемся, как называются такие участники на юридическом языке. Сторона, которая взяла на себя оказание посреднических услуг, является агентом. Сторона, принявшая обязательства осуществить предоставление необходимых для этого полномочий и оплатить необходимые действия, называется принципалом.

Пользовались ли вы услугами агентов в рамках агентского договора?
Да, пользовался
Нет, не пользовался
Пользовались ли вы услугами агентов в рамках агентского договора?
Да, пользовался 65
Нет, не пользовался 46

Законодательно четкие рамки не установлены, поэтому подобный контракт может быть заключен между физическим и юридическим лицом, между организациями и физлицами. Вся процедура взаимодействия участников таких договорных отношений должна быть детально описана в соответствующем документе. 

Вместе с тем российской юриспруденции есть принцип превалирования норм, которые установлены в законах, над теми нормами, которые закреплены в других правовых актах. Это правило относится и к соглашениям.

Важно! Нарушение законных прав одного из участников сделки может привести к тому, что агентское соглашение будет оспорено в судебном органе.

Обязанности сторон агентского договора

Главная обязанность агента, в соответствии с ч. 1 ст. 1005 Гражданского Кодекса РФ — совершить юридические либо какие-то иные действия по поручению принципала.

Помимо исполнения агентского соглашения, агент обязуется:

  • выполнять поручения принципала в отношении всех существующих категорий заказчиков и покупателей, вне зависимости от их места нахождения либо жительства (см. п. 3 ст. 1007 ГК РФ);
  • не выполнять такие же поручения других принципалов или не сотрудничать с ними на аналогичной территории (это при условии, что такое было оговорено при заключении агентского договора (Гражданский кодекс РФ, п. 2 ст. 1007);
  • отчитываться перед принципалом о произведенных действиях и, а также о понесенных расходах (см. п. 1, 2 ст. 1008 ГК РФ);
  • исполнять обязанности, которые возникли в ходе исполнения поручений принципала от собственного имени.

У принципала при заключении соглашения также возникают некоторые обязанности по агентскому соглашению. Так, он обязан:

  • наделить агента полномочиями, которые требуются для выполнения поручения.
  • не выдавать аналогичные поручения другим агентам и не действовать самостоятельно на той же самой территории, если это обозначено в соглашении (см. п. 1 ст. 1007 ГК РФ);
  • нести те или иные расходы по агентскому соглашению. Имеются в виду расходы на выполнение поручений;
  • заплатить агенту соответствующее вознаграждение (это комиссия либо другая форма оплаты его услуг (см. ч. 1 ст. 1006 ГК РФ);
  • сообщать агенту о претензиях в течение 30 дней со дня получения отчета.

Предмет договора

Предметом соглашения данного типа являются юридические или иные действия, производимые агентами в интересах своих принципалов, а также условия, на которых агенты берут на себя определенные обязательства.

Агентские соглашения, в частности, применяются в сфере коммерции. Предполагается, что агенты обладают необходимыми знаниями и навыками для работы в своем сегменте рынка. А потому, как правило, обычно им предоставляется довольно широкая свобода действий. В том числе, могут быть предоставлены возможности совершения действий юридического характера от имени принципала — речь в данном случае идет, в первую очередь, о подписании коммерческих договоров.

Если право на совершение действий юридического характера от имени принципала установлено с помощью соглашения, то российское законодательство запрещает заказчику впоследствии ссылаться на то, что им не были предоставлены полномочия на выполнение конкретных действий своему агенту.

Все участники заинтересованы в максимальной отдаче от сотрудничества. Поэтому агентам нередко предоставляют эксклюзивные права на деятельность в рамках установленной территории. В связи с этим законодательство РФ устанавливает возможность ограничения прав сторон соглашения.

Агенты вправе требовать от принципала не заключать аналогичные соглашения о работе других лиц в пределах той же территории и не заниматься на ней такой деятельностью самостоятельно.

Существуют схожие права принципала. Он может требовать от агентов не иметь таких соглашений на тех же территориях как полностью, так и частично, а также с другими принципалами.

Важно! В пределах работы на своей территории агенты вправе реализовывать товары, оказывать услуги, выполнять работы для любых категорий их потребителей, независимо от их места проживания или расположения.

Форма договора

Не существует какого-то законодательно установленного шаблона для договоров данного типа. Их оформляют в свободной форме. В документе необходимо прописать место и дату его заключения, а также следующую информацию:

Форма агентского договора

1

Предмет соглашения.

2

Права и ответственность сторон по агентскому договору.

3

Срок выполнения агентского поручения (может отличаться от срока действия соглашения).

4

Срок, в течение которого действуют обязательства.

5

Порядок сдачи отчетов агентом.

6

Порядок определения величины агентского вознаграждения и расчетов.

7

Основания для расторжения соглашения, порядок процедуры.

8

Порядок разрешения споров.

9

Порядок действий в случае форс-мажорных обстоятельств.

Существенные условия договора

К таким условиям относятся предмет и сторона, от имени которой агент осуществляет свои действия. Все действия, которые вправе и обязан исполнять агент, должны быть описаны четко и понятно. Кроме того, должны быть детально описаны условия агентского договора, на которых он обязуется выполнять те или иные действия. Также при распределении ответственности крайне важен вопрос о том, от чьего имени действует лицо.

Важно! Если в заключенном сторонами соглашении не указаны существенные условия, то такой документ в итоге должен быть признан недействительным.

Срок действия агентского договора

Соглашение действует в течение времени, которое установлено в его положениях. Указание периода действия не является существенным условием, однако если он не был указан, любая из сторон имеет право отказаться от его исполнения в любой момент.

Особенности, ответственность

Среди особенностей агентского договора – следующие:

  • ограничение действий агента рамками территории, которая указана в договорных обязательствах;
  • длительный период договорных отношений. Подобные документы не заключают для проведения разовых сделок. Суть в том, что действия должны совершаться в течение какого-то времени, но не к определенному моменту;
  • финансирование принципалами действий агентов, поскольку эти действия совершаются в интересах первых;
  • возможность заключения субагентских соглашений. Если текст документа не содержит прямого запрета к этому, агент вправе переложить свои обязанности на других лиц. Для этого надо заключить с ними соответствующие соглашения.

Важный момент - распределение ответственности. Агент лично отвечает по обязательствам, действуя от своего имени. В ином случае вся ответственность ложится на плечи принципала. При этом право агента на действия от чужого имени обязательно должно быть закреплено документально.

Чем трудовой договор отличается от агентского

В отличие от стандартного трудового договора с работником, в обязанности агента не входит подчинение трудовой дисциплине принципала, агент не должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка принципала (если это ООО или ИП), то у него нет какого-то строго определенного режима работы, должностной инструкции, а также рабочего места.

За то, что агент осуществляет действия в рамках данного соглашения, ему положена выплата вознаграждения в виде денег. Размер, сроки, порядок выплат регламентируются агентским договором, а также дополнительными соглашениями к нему.

Природа трудового соглашения такова, что им предусматривается выплата работнику зарплаты не реже раза в полмесяца, причем размер зарплаты должен быть точно определен в самом трудовом соглашении, он не может быть изменен без согласования сторонами с помощью дополнительных соглашений, трудовым соглашением не предусмотрена выплата процентов от заключенных сделок.

Плюсы и минусы деятельности агента

Перечислим плюсы работы по агентскому соглашеию:

  • не ограничен размер заработка;
  • исполнитель на свое усмотрение планирует график работы;
  • базу клиентов можно формировать самостоятельно;
  • осуществляются отчисления в рамках пенсионного обеспечения и медицинского страхования
  • возможно совмещение с другой оплачиваемой деятельностью (такое недопустимо для лиц, находящихся на государственной либо муниципальной службе).

Далее рассмотрим минусы:

  • отсутствие гарантированной заработной платы и права на отпуск;
  • отсутствие оплаты в связи с временной нетрудоспособностью (больничный за свой счет);
  • риск непризнания совершения сделки принципалом;
  • в случае прекращения соглашения выплаты осуществляются только за фактически выполненную работу;
  • не предусмотрена компенсация в случае сокращения;
  • отчисления в ФСС для последующих выплат в связи с положением безработного, несчастным случаем, отпуском по уходу за ребенком обязательны, если такое предусмотрено соглашением сторон.

Судебная практика: агентский договор в строительстве

Строительная организация, выступающая в роли принципала, заключила агентское посредническое соглашение и попросила другую компанию, являющуюся агентом, привлекать клиентов для возведения домов на земельных участках. За это компания пообещала платить 10% от каждой сделки. Когда агент привлек клиента, он направил принципалу соответствующий отчет и попросил заплатить 365 тысяч рублей. Однако принципал отказался платить, сославшись на то,что агент не доказал, что осуществлял поиск клиентов и проводил с ними переговоры. В связи с этим агент подал в суд и взыскал вознаграждение в принудительном порядке (Решение арбитражного суда МО №А41-50915/12).

Частые вопросы

От чьего имени выступает агент по агентскому договору?
+

Здесь агент обязуется совершать по поручению принципала юридические и другие действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала, то есть за вознаграждение. Если же агент действует от своего имени, то к таким отношениям применяются правила о договоре комиссии.

Кто приобретает права и обязанности по агентскому договору?
+

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, становится обязанным и приобретает права агент, даже если принципал был назван в сделке или вступил с третьим лицом в отношения по исполнению сделки. А по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают у принципала.

Чем договор на оказание услуг отличается от агентского?
+

В отличие от договора возмездного оказания услуг, агентское соглашение предполагает посреднические отношения, то есть совершение агентом тех или иных сделок сделок с третьими лицами по поручению принципала. Суть отличия в том, что при совершении действий по договору возмездного оказания услуг не возникает опосредованных отношений заказчика с третьими лицами, так как услуги оказываются именно заказчику.

Нужна ли доверенность агенту от принципала по агентскому договору?
+

Если агентское соглашение предполагает право агента совершать сделки от своего имени в соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ, то нет необходимости выдавать агенту доверенность от принципала, поскольку в данном случае не возникает представительства (см. ст. 182 ГК РФ). Здесь агентские отношения оформляются с помощью соглашения с соблюдением правил ГК РФ.

Заключение эксперта

Агентский договор — универсальный инструмент, позволяющий оказывать широкий спектр услуг, начиная от юридических и заканчивая продажей товаров или работ. При этом все товары остаются собственностью принципала вплоть до момента их продажи конечному потребителю. Важно юридически грамотно составить соглашение во избежание его обжалования в суде.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна Адвокат правового центра
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Азамат
06.12.2022
Добрый день, уважаемый консультант! Подскажите, что такое международное агентское соглашение, для чего оно нужно? Живу в РК.
Ответить
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна
11.12.2022
Здравствуйте, Азамат! Речь идет о соглашении, в соответствие с которым одна сторона за вознаграждение обязуется совершать по поручению другой стороны определенные действия на международном уровне от своего имени, но за счет принципала или за счет и от имени принципала. Данное соглашение дает возможность расширить рынок сбыта товаров и услуг, благодаря сотрудничеству с иностранными агентами.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7