Что такое ничтожные сделки в гражданском праве
Ничтожная сделка – это соглашение, которое недействительно по закону. Вам не нужно обращаться в суд, чтобы аннулировать соглашение или признать его нелегитимным (ст.166 ГК РФ). Если говорить простым языком, то ничтожная сделка не обладает никакой юридической силой даже в том случае, если суд не принял соответствующее решение. Правда применить последствия ничтожности документа можно лишь после обращения в судебную инстанцию.
Например, если кому-то удастся продать квартиру, принадлежащую своему недееспособному родственнику, то ДКП недвижимости по умолчанию будет ничтожным, а чтобы применить последствия недействительности родным бывшего собственника нужно обратиться в суд.
Обратиться с соответствующим заявлением в судебный орган может любое лицо, чьи законные интересы затронуты в результате заключения сторонами «нелегитимной» сделки (ч.2 п.3 ст.166 ГК РФ).
Оспоримые и ничтожные сделки: отличия
Ничтожность и недействительность договора не всегда тождественно. На практике малознакомые с юриспруденцией люди часто путают такие понятия, как оспоримая и ничтожная сделка.
Оспоримым называют такое соглашение, которое признается недействительным в судебном порядке. Суд должен установить, что договор противоречит действующему российскому законодательству.
Пример из практики:
Гражданина Н. принудили подписать договор дарения квартиры, угрожая ему расправой. Даритель и одаряемый заключили соглашение. Чуть позже гражданин Н. подал исковое заявление в суд о признании дарственной недействительной. В таком случае соглашение признается оспоримым, так как истцу придется доказать факт подписания договора под воздействием угроз.
В свою очередь, согласно ГК РФ, сделка считается ничтожной изначально, вследствие закона. Например, собственник квартиры признан судом недееспособным, договор дарения подписал именно он, а не его законный представитель. Владелец имущества не имеет права распоряжаться собственностью из-за своей недееспособности, а дарственная является ничтожной в силу закона.
Да | 74 |
Нет | 79 |
Порядок признания сделки ничтожной по ГК РФ
Ничтожность сделки не нужно доказывать, поэтому говорить о признании ее недействительной нецелесообразно. Лицо обращается в суд для применения последствий ничтожности договора. Для этого необходимо подготовить небольшой пакет документов, составить исковое заявление и передать его в районную судебную инстанцию.
Помните о том, что заявление о недействительности не имеет никакого правового значения, если лицо действует недобросовестно, а после заключения соглашения дает повод другим лицам полагать, что договор на самом деле действительный. Но данное правило больше относится к оспоримым сделкам, нежели чем к ничтожным.
Кто может обратиться
Как уже было сказано ранее, признание договора ничтожным не требуется, так как такое соглашение изначально не имеет юридической силы. В силу требований ГК РФ с иском о применении ничтожности договора может обратиться один из его субъектов, а в некоторых случаях, регламентированных на законодательном уровне, – иное лицо, восстановление чьих законных интересов без признания соглашения недействительным невозможно.
На практике такие случаи, когда с иском о применении ничтожности обращается иное лицо, происходят достаточно редко. Отличным примером служит ситуация, когда арендодатель сдал квартиру, уехал на длительное время в другой город или страну, а после возвращения обнаружил, что арендатор, путем подлога, перерегистрировал недвижимость на себя и продал.
Срок исковой давности по ГК РФ
Юристы ЕЮС отмечают, что признание сделки ничтожной возможно, если срок исковой давности (кратко – СИД) не истек. Проще говоря, так называют период, на протяжении которого у вас есть возможность применить последствия ничтожности договора. По общим правилам СИД составляет 3 года. Данный период начинает течь с даты заключения соглашения, которое в силу закона считается недействительным (ст.181 ГК РФ).
Если вы не являетесь субъектом ничтожного договора, то СИД начнет течь с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав. Правда общий СИД даже в такой ситуации, не может быть более 10-ти лет с даты заключения сделки.
Основания ничтожности сделки
Отличить ничтожный договор от оспоримого, особенно для юридически не подкованных граждан, достаточного проблематично, но возможно. ГК РФ и иными НПА приводятся основания ничтожности сделок. Их классифицируют в зависимости от вида договора.
Признаки ничтожной сделки по ГК РФ |
Пример |
Нарушение содержания или формы документа, либо законных интересов лиц |
Договор заключен в ненадлежащей форме; соглашение о поручительстве ограничивает возражения поручителя |
Противоречие основам нравственности и правопорядка |
Предмет договора – производство и сбыт поддельных документов; родитель распорядился имуществом малолетнего ребенка вопреки его интересам |
Мнимость |
Муж продал квартиру, чтобы не делить ее после развода |
Притворность |
Гражданин приобрел квартиру за 2 млн рублей, но в договоре купли-продажи указана меньшая сумма |
Недееспособность субъекта |
Лицо, страдающее психическим расстройством, признанное в установленном порядке недееспособным, продало недвижимость |
Малолетний возраст субъекта (до 14-ти лет) |
Продавцом по договору купли-продажи выступает ребенок младше 14-ти лет |
Нарушение запрета на распоряжение имуществом |
Гражданин продал самовольную постройку |
Помните о том, что согласно статье 180 ГК РФ недействительность части договора не влечет за собой ничтожности других его элементов, но при условии, что сделка совершена без использования не имеющих законной силы компонентов соглашения.
Исковое заявление
Чтобы предъявить требование о признании сделки недействительной вам нужно идти в суд. Составьте исковое заявление, соберите документы, обосновывающие вашу точку зрения, и подайте бумаги в районную судебную инстанцию.
Иск составляют в письменном виде. Несмотря на то, что единого образца такого документа нет, его форма и содержание должны отвечать требованиям ст.131 ГПК РФ. Мы рекомендуем придерживаться следующей структуры:
- шапка (наименование, адрес судебного органа, истца, ответчика);
- название документа;
- основная информация (обстоятельства, предшествующие подачи иска, суть проблемы);
- требования (желательно их обосновать с законодательной точки зрения)
- перечень прилагаемых документов (список всех бумаг, которые вы подаете вместе с иском).
На иске проставляют дату, подпись и ее расшифровку. Заявление в суд можно подготовить самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к юристам ЕЮС. Специалист подскажет, как правильно оформить иск или составит его для вас. Если же вы решили действовать без профессиональной юридической помощи, мы подготовили для вас типовой образец искового заявления, который вы можете использовать в неизменном виде или после внесения в него небольших коррективов, исходя из личных потребностей.
Последствия признания ничтожной сделки
Если сделка является ничтожной, то все, что вы получили по ней, нужно вернуть назад. То же самое обязан сделать второй субъект правоотношений (ст.167 ГК РФ). Такие мероприятия называют реституцией. Например, применение последствий может выглядеть следующим образом. Вы купили квартиру, но не знали о том, что продавцом и собственников недвижимости является недееспособный. В таком случае сделка является ничтожной. Если кто-то заявит в суд о применении последствий, то вам придется вернуть квартиру прежнему владельцу, а продавец возвратит вам денежные средства.
В силу специфики некоторых ничтожных сделок, применяются иные последствия. Если вы и вторая сторона знали о том, что договор противоречит нравственности и основам правопорядка, но все равно заключили соглашение, то все полученное по соглашению переходит в государственную собственность. Если вы не знали об этом, а второй субъект был в курсе, то вам вернут то, с чем вы расстались в рамках договора, а выгоду другой стороны изымут в пользу бюджета РФ.
Притворная сделка характеризуется тем, что ее совершают с целью прикрыть иной договор или обойти какие-либо условия. В таком случае ее последствием будет применение к субъектам тех правил, которых они пытались избежать, заключая соглашение. Например, вы купили квартиру за 3 млн руб., но по просьбе продавца в договоре указали меньшую сумму 500 тыс. руб. Таким образом он пытался избежать налога с дохода от реализации имущества. Подобная сделка считается притворной.
Судебная практика
Районный суд вынес заочное решение по делу №2-103/2022. С исковым заявлением о применении ничтожности сделки и взыскании денежных средств обратился гр-н С. Истец пояснил, что приобрел квартиру у гр-на Д. Стороны заключили ДКП, заверили его у нотариуса, покупатель передал продавцу денежные средства. Однако, зарегистрировать свое право собственности на купленную квартиру гр-н С. не смог, так как гр-н Д. скоропостижно скончался.
Ранее гр-н С. обращался в мировой суд для признания права собственности на квартиру. Мировой судья иск удовлетворил. Но впоследствии его отменили, так как с апелляцией обратилась родственница усопшего, которая действовала в интересах несовершеннолетнего ребенка.
Суд пришел к выводу, что сделка является недействительной, и в настоящее время право собственности истца на спорную квартиру прекращено по решению апелляционной инстанции. Это дает возможность к данной сделке применить последствия недействительности.
Учитывая все представленные в материалы дела доказательства, в совокупности с приведенными положениями закона, суд пришел к выводу о целесообразности удовлетворения требований истца в полном объеме.
Частые вопросы
Ни в коем случае не рекомендуем этого делать. Такая сделка является притворной и может быть оспорена в судебном порядке. Если удастся доказать, что вы фактически купили квартиру за другую сумму, то суд применит последствия недействительности.
По общим правилам, при подаче иска о признании сделки недействительной, истец обязан уплатить государственную пошлину в размере, определенном в зависимости от стоимости имущества.
Заключение юриста
Такое понятие, как «ничтожная сделка» в 2024 году подразумевает то, что заключенный между сторонами договор нелегитимен и не несет никаких правовых последствий. Ничтожность соглашения признавать не нужно. В суд обращаются, чтобы применить последствия ее фальсификации. А под оспоримой сделкой понимают соглашение, которое признается недействительным по заключению суда, а его последствия применяются после вступления судебного решения в силу.