Правила увольнения
Увольнение за неоднократное нарушение должностных обязанностей — официальное основание, которое работодатель может использовать для разрыва трудовых отношений с провинившимся сотрудником. В большинстве случаев оно возникает ввиду наличия конфликта между работником и работодателем.
Да, должны | 81 |
Нет, не должны | 71 |
Зависит от занимаемой должности | 60 |
Из-за напряженной атмосферы внутри трудового коллектива работодатель пытается ускорить процесс увольнения, что, в конечном счете, приводит к многочисленным ошибкам при оформлении документов и несоблюдению трудового законодательства. А любой просчет может быть использован уволенным работником в суде, поэтому так важно строго следовать процедуре. В частности, следует учитывать некоторые правила.
Нельзя торопиться
Уволить работника по ст. 81 ТК РФ за однократное нарушение должностных обязанностей невозможно. Это основание может быть использовано только при неоднократных нарушениях со стороны работника. При этом важно, чтобы каждый проступок был задокументирован. Для этого составляется акт о неисполнении трудовых (должностных) обязанностей. Ознакомиться с таким актом вы сможете ниже – его подготовили наши юристы.
Первый проступок, совершенный работником, является основанием для выставления ему выговора или замечания. При повторении ситуации работодатель имеет все основания для того, чтобы выпустить приказ об увольнении работника и разрыве трудового договора.
Кроме того, работодатель также должен быть осторожным при назначении дисциплинарного взыскания в отношении проштрафившегося работника. Так, в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ могут быть применены следующие варианты наказания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Иные варианты дисциплинарных взысканий не существуют, поэтому при оформлении документации важно указывать официальное название. Если в отношении работника будет использовано наказание в виде штрафа, строгого выговора, предупреждения, то при увольнении по основанию неоднократное нарушение должностных обязанностей работник с легкостью оспорит его через суд.
Пример:
Руководитель компании «*****» уволил работника за два проступка, до чего в отношении последнего применялось дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора. Несогласный со своим увольнением работник направил в суд иск, в котором просил восстановить его на работе, так как в соответствии со ст. 192 ТК РФ, применение взыскания, отличного от официального перечня, недопустимо. Суд удовлетворил в иске заявителю, а увольнение было признано незаконным. Работник был восстановлен в должности.
Соразмерность наказания проступку
Применение дисциплинарного взыскания возможно только при определенных нарушениях условий трудового договора со стороны работника. Полный перечень прописан в п. 35 постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 года. В соответствии с этим нормативно-правовым актам, увольнение по ст. 81 ТК РФ, возможно при следующих проступках:
- отсутствие работника на рабочем месте;
- отказ трудящегося выполнять свои должностные обязанности;
- отказ работника пройти медицинский осмотр;
- отказ со стороны сотрудника пройти обучение по охране труда, технике безопасности или правил эксплуатации.
Соблюдение процедуры увольнения
Кадровики должны учитывать порядок проведения увольнения сотрудника, который неоднократно нарушает должностные обязанности. Если этапы процедуры учтены не будут, то суд будет считать это основанием для того, чтобы восстановить работника в должности, даже если будут отсутствовать фактические причины для расторжения трудового договора.
1. Составление акта. Если начальник отдела (подразделения) обнаружит, что со стороны работника совершен дисциплинарный проступок, то данный факт необходимо задокументировать. Как правило, для этого составляется акт о неисполнении обязанностей. Далее составляется служебная записка на руководителя с целью принять дисциплинарные меры.
2. Запрос объяснения. Следующий этап — запрос у провинившегося сотрудника объяснения в письменном виде, почему он не выполнял должностные обязанности. Этот документ будет считаться доказательством того, что увольнение по ст. 81 ТК РФ проведено законно с учетом всех требований. Ознакомиться с образцом такой записки можно далее – ее подготовили юристы ЕЮС.
3. Составление акта об отказе в написании объяснительной. Составляется в том случае, если работник, совершивший дисциплинарный проступок, отказывается объяснить работодателю в письменном виде свое нарушение. Чтобы дать объяснения, у работника есть 2 рабочих дня. Этот срок установлен ст. 193 ТК РФ. Однако стоит помнить о том, что отсчет ведется не с момента предъявления требования, а со следующего рабочего дня. Если по истечению этого срока объяснительная не будет предоставлена рабочим, то составляется акт. Обязательно следует подписать документ лицами, которые будут являться свидетелями непредставления объяснительной со стороны провинившегося гражданина. Используйте образец, который составлен юристами ЕЮС – это позволит снизить риски допущения ошибок.
4. Принятие решения о взыскании. Если работник неоднократно уклонялся от выполнения трудовых обязанностей, то в отношении него может быть применена различная мера ответственности. Обязательно следует учитывать послужной список, например, если рабочий ранее был на хорошем счету, получал премии, награды, то можно рассмотреть вариант понижения в должности. Если никаких заслуг нет, и постоянно нарушаются должностные инструкции и условия трудового договора, то единственный выход — увольнение.
5. Издание приказа об увольнении. С документом обязательно следует ознакомить сотрудника, который после прочтения должен поставить свою подпись. Если работник требует копию, то работодатель обязуется ее предоставить. При невозможности ознакомить сотрудника с приказом или он дает отказ на проставление подписи, то составляется акт, после чего на приказе будет проставлена соответствующая запись.
Если вы не в силах самостоятельно оформить приказ – свяжитесь с юристами ЕЮС. Также вы можете использовать типовой образец, который подготовили наши эксперты.
В завершении процедуры увольнения соответствующая запись вносится в трудовую книжку. Обязательно необходимо ознакомить с формулировками сотрудника под личную подпись. Далее все документы возвращаются гражданину, а в книгу учета движения трудовых книжек вносится соответствующая запись. После этого производится окончательный расчет.
Сроки увольнения
Говоря о сроках увольнения проштрафившегося сотрудника, то они регламентированы ст. 193 ТК РФ. После того как будет обнаружен проступок, трудовой договор должен быть расторгнут в течение 30 дней. Если работник находится на больничном или в отпуске, то этот срок приостанавливается на время действия больничного листа или отпуска.
Уважительные причины для нарушения дисциплины
В некоторых случаях, когда работодатель хочет уволить человека по ст. 81 ТК РФ, оказывается, что причины для неисполнения должностных обязанностей были уважительными. Российское законодательство не содержит конкретного исчерпывающего перечня, что подразумевается под «уважительными» причинами. Поэтому поведение сотрудника в той или иной ситуации в каждом конкретном случае должно расцениваться руководством в индивидуальном порядке.
Уважительные причины нарушения трудовой дисциплины |
|
1. |
сбой в работе общественного транспорта; |
2. |
авария на дороге, что не позволило проехать до рабочего места вовремя; |
3. |
стихийное бедствие; |
4. |
чрезвычайная ситуация техногенного характера и т.д. |
Однако и в том случае необходимо, чтобы работник смог подтвердить причины, по которым он отсутствовал на рабочем месте, соответствующими бумагами: справками, актами, листами и пр.
Описаны уважительные причины неисполнения приказов руководства, следовательно, и нарушения трудовой дисциплины, в Трудовом кодексе РФ. Так, незаконным могут быть признаны действия руководителя компании, если:
- он требует от сотрудника приступить к работе, которая несет угрозу его здоровью или жизни (ст. 220 ТК РФ);
- сотруднику необходимо выполнять тяжелые или вредные работы, которые не входят в его должностные обязанности и не прописаны в трудовом договоре (ст. 220 ТК РФ).
Кого нельзя уволить по ст. 81 ТК РФ
Законодательством установлены категории лиц, которых работодатель не может уволить по собственной инициативе по ст. 81 ТК РФ (исключая случаи ликвидации компании или закрытия ИП). Так, к ним относят:
- работников, которые оформили лист временной нетрудоспособности;
- сотрудники, находящиеся в отпуске.
Защищает ст. 261 ТК РФ и беременных женщин. Уволить эту категорию сотрудниц нельзя по инициативе работодателя, если с ее стороны зафиксировано неоднократное нарушение трудовой дисциплины.
Судебная практика
Бывший сотрудник компании направил в суд иск с требованиями к своему работодателю в восстановлении его на работе и взыскании среднего заработка за весь период, который он вынуждено прогулял из-за увольнения, а также о выплате ему компенсации за нанесенный моральный вред.
Дополнительно истец подчеркнул, что он выполнял все должностные обязанности, возложенные на него, надлежащим образом и никаких взысканий до этого момента не имел. Работодатель не имел оснований, чтобы наложить на него дисциплинарное взыскание, но, несмотря на это, он сделал ему замечание, не учтя тяжесть проступка и заслуги работника за прошлые годы. Еще один весомый факт — для увольнения по ст. 81 ТК РФ должны быть повторные взыскания в отношении работника, а наложение замечания и увольнение сотрудника были оформлены в один день, что является нарушением законодательства России.
Суд первой инстанции и в дальнейшем апелляционный суд в удовлетворении иска отказали, так как посчитали, что замечание не было погашенным, что позволяет уволить сотрудника за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Однако судебная коллегия, которая рассматривает гражданские дела, удовлетворила жалобу истца в полном объеме. Прежние решения нижестоящих судов были отменены.
Частые вопросы
Да, в данном случае работодатель может уволить работника на основании ст. 162 ТК РФ.
В случае применения ст. 81 ТК РФ работодатель обязан ознакомить с документом сотрудника в течение трех дней. Но если они выпадают на нерабочие дни, то они не учитываются.
На основании ст. 140 ТК РФ выходное пособие должно быть перечислено сотруднику в последний рабочий день, то есть когда происходит увольнение.
Заключение юриста
Если нерадивый работник не ходит на работу, не выполняет свои трудовые обязанности и не имеет на это уважительной причины, то работодатель может уволить его по ст. 81 ТК РФ за неоднократное нарушение трудовой дисциплины в 2024 году. Главное на этом этапе следовать порядку увольнения, что позволит избежать отмены приказа по решению суда.