Общие положения
При увольнении работника ему выдают документы, связанные с его профессиональной деятельностью. Некоторые бумаги работодатель вправе не предоставлять по умолчанию, а оформлять по заявлению сотрудника. В их число входит и выписка из приказа об увольнении.
Вообще, так называют краткое содержание оригинала документа, удостоверенное надлежащим образом, в соответствии с действующим российским законодательством.
По общим правилам, предусмотренным статьей 84.1 ТК РФ работник вправе потребовать копию приказа о прекращении трудового договора.
Для чего нужна
Для получения выписки из приказа работник не обязан называть работодателю причину, по которой он запрашивает данный документ. Достаточно выразить свое желание в письменном виде и направить заявление надлежащим образом в отдел кадров, либо лично руководителю.
Для чего |
Пояснения |
Для предоставления в СФР в связи с назначением пенсии |
Может потребоваться для учета не внесенного по каким-либо причинам стажа в трудовую книжку при назначении пенсии |
Для передачи судебным приставам с целью подтверждения утраты постоянного заработка |
Вообще, информировать ФССП об увольнении сотрудника, с зарплаты которого производятся удержания обязан работодатель. Но, если он этого не сделал, то рассматриваемый документ может предоставить сам бывший сотрудник. |
При трудоустройстве бывшего военнослужащего |
На основании выписки будущий работодатель делает отметку о том, что ранее сотрудник проходил военную службу и уволен в запас |
Утрата трудовой книжки |
Для ее восстановления потребуется масса документов, в том числе выписки из приказов о трудоустройстве, об увольнении, о переводе на другую должность и т.д. |
Для суда |
Случаи, когда документ требуется суду, бывают разные. Например, выпиской гражданин подтверждает утрату постоянного дохода или идентифицирует факт его увольнения при кадровых спорах |
Помните о том, что работодатель не вправе отказать в предоставлении сведений о трудовой деятельности работника при его увольнении. Это правило утверждено на законодательном уровне.
Не устроила зарплата | 67 |
Были конфликты с коллегами/руководством | 49 |
Не устроил график | 35 |
Другая причина | 25 |
Кто выдает
Для получения рассматриваемого документа необходимо обратиться с заявлением к своему бывшему работодателю. Куда именно подавать заявку напрямую зависит от типа организации и ее масштаба. Если компания сравнительно крупная, то документ оформляет:
- руководитель кадрового отдела;
- секретарь;
- делопроизводитель;
- архивариус.
К кадровикам следует обращаться, если дело еще не закрыто, например, непосредственно в момент увольнения. Если с трудовые отношения прекращены уже некоторое время, то заявление подают делопроизводителю или секретарю, если же дело уже передано в архив – к архивариусу.
Кому выдается
Выписка СЗВ М при увольнении выдается бывшему работнику. Передача сведений о трудовой деятельности третьим лицам запрещена. Не имеет никакого значения, кем приходится заявитель бывшему сотруднику – родственникам или хорошим знакомым, выдавать документ иным гражданам нельзя.
Но, если бывший труженик не может лично забрать документ или заказать его, то заявление о предоставление выписки вправе подать доверенное лицо. Правда доверенность в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса.
Пример из практики:
Гражданин А. уволился и уехал в другой город. Мужчина попросил свою сестру сходить в компанию, где он раньше трудился и взять выписку об увольнении. Начальник отдела кадров отказал женщине в предоставлении документов, так как у нее отсутствовала нотариально заверенная доверенность от А.
Кроме работника, выписку из приказа могут потребовать уполномоченные, надзорные органы. Например, работодатель не вправе отказать в удовлетворении письменного запроса суда, адвоката, прокурора, следователя и др.
Личная информация о сотруднике относится к сведениям, охраняемым законом. В связи с этим, выписку нельзя направлять заявителю по электронной почте, факсу или иными автоматизированными методами.
Как получить
Для получения выписки из приказа при увольнении работнику необходимо составить заявление и направить его работодателю. Рекомендуем оформлять два идентичных документа. Первый передавайте в отдел кадров, а второй оставьте у себя. На своем экземпляре попросите кадровика проставить отметку о принятии заявки.
Единого образца заявления на выписку на законодательном уровне не установлено. Его составляют с учетом основных правил делопроизводства. В него включают следующую информацию.
- Данные сторон. ФИО работника, его должность, место проживания, контакты, ФИО руководителя, название компании.
- Просьба выдать выписку. Здесь же можно отразить сроки выполнения требования.
- Перечень запрашиваемых сведений о трудовой деятельности. В рамках одной заявки можно запросить не только выписку из приказа об увольнении, но и иную документацию.
- Ссылка на законодательное обоснование требования. Данную информацию включать в заявку не обязательно.
- Дата, подпись, расшифровка подписи заявителя.
Если заявление подает официальный представитель работника, то в заявке указывают реквизиты доверенности. Ознакомиться с образцом заявления можно ниже – типовой шаблон подготовили юристы ЕЮС. Используйте его как пример – это упростит процедуру составления документа.
Как правильно оформить
Строгих требований к оформлению выписки из приказа об увольнении законодательством не установлено. Главное, чтобы в ней содержалась основная информация из оригинала в сжатом виде.
Условно документ делят на 3 раздела: шапка, основная часть, заключительные положения. Сначала прописывают данные заявителя и работодателя, затем – название бумаги, дата, место ее составления.
Сюда же включают основания прекращения трудовых правоотношений, а также ссылку на законодательные нормы.
Выписку подписывает составитель и руководитель компании. В нее можно включить фразу «Выдана по месту требования».
В связи с тем, что единой формы документа законодательством не предусмотрено, его структура и содержание могут быть другими. Юристы ЕЮС подготовили для вас типовой образец, который позволит вам ознакомиться с выпиской из приказа.
Что делать, если не выдают
Если работодатель отказывает в предоставлении любых сведений о трудовой деятельности гражданина, бывший работник может обратиться за помощью в надзорные органы. Напишите жалобу в трудовую инспекцию, приложите к ней свой экземпляр заявления о выдаче выписки и ожидайте ответа.
По общим правилам, обращения граждан рассматривают в течение 30-ти дней. Но это максимальный срок. Как показывает практика, вопрос решается намного быстрей.
Если работодатель не выдал вообще никакие документы при увольнении, а также отказался выплачивать последнюю зарплату, выходное пособие, различные компенсации и др., то бывшему работнику целесообразнее обращаться в суд.
Судебная практика
Выписка из приказа при прекращении трудовых отношений с работодателем может понадобится для суда. Чаще всего ее заказывают для подтверждения периодов стажа, неучтенных при назначении страховой пенсии.
В качестве примера можно привести случай из Челябинска, произошедший в 2020 году. Мужчина обратился в ПФР для назначения ему пенсионного пособия, но сотрудники ведомства отказали ему в связи с отсутствием достаточного стажа.
Оказалось, что фонд не учел периоды работы, о сведения о которых внесены в трудовую книжку с нарушением требований закона. При этом, выписку от работодателя ПФР не посчитал достаточным основанием для подтверждения данной информации.
Суд же посчитал по-другому. Он удовлетворил иск об установлении факта принадлежности документа, зачета периодов в страховой стаж, назначении пенсии.
Частые вопросы
В таком случае необходимо обратиться в городской архив. При ликвидации предприятия документы, хранящиеся в организации, передаются именно туда.
На рассматриваемом документе может отсутствовать печать, если штампы вообще не используются организацией при ведении деятельности.
Выписка – это краткое содержание приказа, а копия полностью повторяет структуру и содержание оригинала. Оба документа подлежат надлежащему удостоверению работодателем.
Заключение юриста
Если вам потребовалась выписка из приказа об увольнении в 2024 году, помните, работодатель обязан выдать ее, если вы обратитесь к нему с письменным требованием. Срок ее предоставления – 3 рабочих дня.
Работник вправе требовать от начальства любые документы, связанные с его трудовой деятельностью. Это право закреплено Трудовым кодексом.
Если работодатель отказывает в оформление какой-либо документации, смело обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию.