Необходимость выписки жильца по решению суда
Квартирный вопрос касается каждого из нас, поскольку без постоянной или временной регистрации (как раньше говорили - прописки) пребывание и проживание на территории России возможно не более 90 дней. В случае смены места постоянной регистрации и того меньше – в течение 7 дней с момента прибытия на новое место жительства, в противном случае такое лицо должно быть подвергнуто административной ответственности.
Однако в ряде случаев гражданин не будет привлечен к административной ответственности:
- если имеет место проживание в субъекте РФ, когда человек зарегистрирован по месту жительства (прописан) в другом жилом помещении этого же субъекта РФ (например, прописан в Ростове-на-Дону, а проживает в г. Батайске Ростовской области);
- является родственником собственника жилого помещения (родителем, сыном/дочерью, внуком, дедушкой/бабушкой, родным братом/сестрой).
Бывают ситуации, когда из жилья необходимо выписать гражданина, не являющегося владельцем недвижимости. Разберемся, в каких случаях можно выписать жильца из квартиры по решению суда.
Правовые основания для принудительной выписки по месту проживания практически идентичны как для недвижимости, находящейся в частной, так и муниципальной собственности, за исключением нескольких аспектов. Также выписка из квартиры несовершеннолетнего содержит в себе множество нюансов. Некоторые категории взрослых лиц лишить права проживания просто невозможно. Так, лишить регистрации собственника недвижимости, в том числе, которому принадлежит только доля в праве собственности, не получится.
Да | 88 |
Нет | 70 |
Все зависит от ситуации | 48 |
Принудительное выселение лица
Иногда выписать человека из частной или муниципальной квартиры – это единственный способ защитить права собственника и других жильцов. Если выписываться такое лицо не желает, то надо прибегнуть к судебному разрешению конфликта.
Чаще всего данный правовой механизм применяется в случаях:
- Покупки нового жилья с зарегистрированными в нем лицами.
- Развода, если недвижимость была приобретена одним из супругов до свадьбы (ст. 31 ЖК РФ).
- Фактического проживания не по адресу регистрации.
- Отказа принимать участие в оплате коммунальных услуг в течение более 6 месяцев в жилом помещении по договору соцнайма.
- Ведения асоциального образа жизни, что доставляет неприятности соседям или разрушает жилое помещение (ст. 35 ЖК РФ).
- Использования недвижимости не по назначению, то есть не для проживания (ст. 35 ЖК РФ).
- Судебного лишения родительских прав и признания невозможным проживания родителей вместе с детьми. Данное правило работает для лиц, проживающих по соцнайму.
В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Однако граждане, которые отказались от приватизации, сохраняют бессрочное право пользования этим помещением даже в том случае, если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.
В соответствии со ст. 71 ЖК РФ само по себе длительное отсутствие в случае командировки, вахты, срочной службы в армии, нахождения в больнице или местах лишения свободы не может являться причиной для того, чтобы выписать человека из квартиры без его согласия. Однако при нарушении прав других зарегистрированных в лиц, необходимо подать в суд иск о признании утратившим право пользования жилым помещением.
Пример:
При регистрации брака между супругами был заключен брачный договор, где указано, что при покупке недвижимости один из них, не собственник, даже в случае развода сохраняет за собой право проживания. После расторжения брака выписать бывшего супруга из квартиры по решению суда будет очень сложно, даже если он там постоянно не проживает, но участвует в оплате коммунальных платежей.
Для участия в судебном процессе требуется собрать доказательства, которыми могут быть как документы, так и показания свидетелей. Скорее всего, ответчик будет возражать против выселения.
Кого не выписать быстро из жилья по решению суда
Разберемся, кого не получится быстро выписать из квартиры по решению суда. Четкого перечня ограничений в законе не предусмотрено, однако если обобщить законодательство, а также судебную практику, то увидим, что выписка из квартиры некоторых лиц почти невозможна. И при соблюдении требований к содержанию жилища и прав других жителей они имеют право пожизненного проживания.
В каких случаях принудительно выписать человека затруднительно |
|
1 |
До достижения лицом совершеннолетия, в том числе, если оно проживает в социальном учреждении |
2 |
Жильцов строительных кооперативов, выплативших пай |
3 |
Если право пользования квартирой оговорено в отдельном соглашении (например, брачном договоре или завещании) |
4 |
При заключении с бывшим собственником договора продажи квартиры с иждивением (рента) |
5 |
При найме лицом служебного жилья с правом пожизненного проживания, полученным до 2005 года, и нуждающихся в улучшении жилищных условий |
6 |
В иных случаях |
Также может отказаться непросто выписать из жилья человека, если в момент приватизации квартиры гражданин отказался от своей доли в пользу других членов семьи. Однако это дискуссионный вопрос. В судебной практике встречаются случаи, когда гражданин отказавшийся от приватизации в дальнейшем выехал из жилого помещения в другое место жительства теряет право пользования жильем (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.08.2021 №88-14512/2021).
Сложности возникнут с выселением граждан, у которых нет другого жилья, поскольку задача государства минимизировать количество лиц без определенного места жительства. Однако при наличии грубых правонарушений такое всё же возможно.
Выписать несовершеннолетнего человека из квартиры, даже если он не является родственником, будет проблематично.
До 14 лет ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства родителей, усыновителей и опекунов. До 14 лет регистрация - только по месту жительства родителей (ст. 20 ГК РФ). И только с 14 лет разрешено регистрировать его отдельно. Суд учитывает и личность ответчика, так, например, при выписке инвалида суд может встать на его сторону.
Наши профессиональные юристы подготовили унифицированный иск, которым вы можете воспользоваться в качестве примера при составлении собственного варианта при обращении в суд:
Как выписать человека через суд
Если человек не желает самостоятельно идти в отделение МФЦ или МВД, подать заявку на портале «Госуслуги» и выписаться, а вы при этом считаете, что его прописка нарушает ваши интересы, то можно выписать такое лицо из квартиры по решению суда. Желательно соблюсти претензионный порядок и направить заказное письмо-уведомление о выселении в адрес выселяемого. А если квартира муниципальная, то ещё и в муниципалитет.
Если положительного ответа не последовало, то нужно обращаться в суд по месту нахождения недвижимости. Чтобы выписать постороннего человека или родственника, нужно грамотно обосновать свою позицию.
Для обеспечения прав ответчика в делах о лишении регистрации принимает участие прокурор, если дело касается несовершеннолетнего – органы опеки и попечительства. Кроме того, для защиты прав выселяемого суд в порядке ст. 50 ГПК РФ может назначить адвоката.
Документы, требующиеся, чтобы выписать человека из квартиры без его согласия:
- исковое заявление с требованием о прекращении права пользования жильем и снятии с регистрационного учета;
- почтовое уведомление о вручении копий искового заявления всем участникам процесса, в том числе ответчику;
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру: свидетельство, выписка из ЕГРН, или договор социального найма
- выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных в квартире лиц;
- документы претензионного характера, в том числе уведомление об их отправке;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования жилым помещением, например, свидетельство о расторжении брака;
- документы по оплате коммунальных платежей, о задолженностях;
- подтверждения, что человек не получает почту
- иные сведения и документы, подтверждающие, что он фактически не живет в квартире.
Важно правильно выбрать правовое основание для подачи иска, от этого зависит, получиться ли принудительно выписать человека. Такие дела требуют обширной доказательственной базы, подтверждающей утрату права пользования. Часть из них можно подкрепить свидетельскими показаниями.
Судебное решение вступает в силу через 1 месяц. После чего необходимо его предоставить в МФЦ или Отдел МВД по вопросам миграции. Если гражданин не проживает в жилом помещении, для его выписки достаточно решения суда. Исполнительный лист может потребоваться в том случае, если гражданин занимает жилое помещение и ставится вопрос о его выселении.
Судебная практика: по делам об утрате права пользования жилым помещением
Чаще всего при рассмотрении соответствующих исков, лицо, которое хотят выписать из квартиры по решению суда, выступает против этого, предоставляет возражения, встречные доказательства. При недостаточной защите своей позиции ответчиком, суд встает на сторону истца.
Одним из примеров по делам данной категории является решение Шатковского районного суда Нижегородской области от 28.07.2021 г. по делу № 2-204/2021, принятое в пользу истицы. Так, Астахина Л.И. обратилась в суд с исковым заявлением выписать своего сына Антонова А.Е. и лишить его права проживания в квартире, предоставленной им двоим на основании договора социального найма. Сын 6 лет назад уехал в другой город, там работает, создал семью. Родственные отношения не поддерживает, квартирой не пользуется, в оплате коммунальных платежей участия не принимает.
Не смотря на несогласие с иском со стороны ответчика и указание на то, что своего жилья он не имеет, суд принял во внимание, что тот обязательства по договору социального найма не выполняет, фактически отказался от своих прав и обязанностей жильца, отсутствует в квартире длительное время, хотя препятствий к этому никто не чинил. Исковые требования Астахиной Л.И. суд удовлетворил полностью, постановив выписать человека из квартиры без его согласия.
Частые вопросы
Выписать человека из дома или квартиры, в которой он проживает, против его воли достаточно сложная процедура, и сделать это можно только через суд, собрав достаточный материал. Тому, кого хотят выписать, можно посоветовать принимать участие в оплате коммунальных платежей, причем с сохранением письменных подтверждений (чеки, расписки и т.д.), действительно проживать по соответствующему адресу и не нарушать права других жильцов. Если же в дом не пускают, то тут уже возможно обращение в суд со встречным иском о вселении и нечинении препятствий.
Раньше законодательство позволяло выписать человека из квартиры без его согласия только основании вступившего в законную силу обвинительного приговора суда. В настоящее время выписать осужденного возможно только на общих основаниях, предусмотренных ст. 7 Закона РФ от 25.06.193 № 5242-1. Тем не менее, выписать человека через суд возможно в любой ситуации, если наличие регистрации у осужденного нарушает права собственников и иных проживающих в квартире лиц.
В таком случае надо обратиться в службу судебных приставов и предъявить им исполнительный лист. Приставы обязаны принять меры и выселить жильца квартиры вместе с его вещами и домашними животными.
Сама по себе задолженность по услугам ЖКХ не является основанием для того, чтобы выписать человека из дома при условии, что лицо постоянно проживает в квартире. Ответственность за оплату коммунальных платежей солидарная, и с недобросовестного жильца возможно взыскать через суд соответствующие затраты за прошедшие три года.
Заключение юриста
Регистрация по месту жительства несет за собой не только возникновение прав, но и определенную ответственность за собственные действия. При соблюдении обязанностей жильца принудительно выписать человека из квартиры или дома в 2024 году будет затруднительно. Тем более что право на жилище гарантировано каждому ст. 40 Конституции РФ. Однако при нарушении законодательства, а также прав иных жильцов, такие негативные последствия возможны, но решать данный вопрос, учитывая его значимость, может только суд.