Главное о прописке
Граждане России, а также граждане иностранных государств, лица, не имеющие гражданства – все имеют перед законом обязанность: оформить регистрацию на территории страны.
Регистрация может быть:
- временная;
- постоянная.
Если гражданин решает зарегистрироваться по месту своего основного проживания, для него оформляется постоянная регистрация. При намерении зарегистрироваться по месту фактического нахождения можно оформить временную регистрацию. Если вы являетесь добропорядочным человеком и хотите долгое время находиться в России – оформите регистрацию в отведенные законом сроки.
Регистрация по месту жительства – процедура, которая считается обязательной. Она необходима для отслеживания процессов миграции. На ее основе можно осуществлять различные расчеты, например, нагрузку на образовательные, медицинские учреждения, общественный транспорт.
Нет, и так слишком большой срок | 82 |
Да, если у человека имеются объективные на то основания | 108 |
Если речь идет о постоянной регистрации, то гражданин РФ обязан переоформить ее в течение максимум семи дней с того момента, как его сняли с учета по предыдущему адресу. Так что жить без постоянной регистрации, не нарушая закон, фактически можно, но недолго.
Пример:
Кирилл перед продажей своей квартиры снялся с постоянного регистрационного учета, однако до покупки нового жилья ему оставались две недели, поэтому сразу же зарегистрироваться по новому месту он не смог. Поэтому Кирилл попросил своего приятеля сделать ему временную регистрацию.
Вовсе не обязательно сразу же вставать на постоянный регистрационный учет – временная регистрация допускается. Ее можно сделать, попросив родственников, знакомых. Еще один вариант – оформить временную регистрацию в гостинице.
Штрафы за отсутствие регистрации
Находиться без прописки в России нельзя – такое проживание будет считаться нарушением, за которое полагается наказание (ст. 19.15.1 КоАП РФ). Насколько оно будет серьезным – зависит от целого ряда факторов. В их числе:
- какая регистрация отсутствует – временная или постоянная;
- обстоятельства, в которых оказался гражданин;
- субъект федерации, в котором решил жить конкретный гражданин.
Ответственность за нахождение в России без регистрации по месту жительства предусмотрена для физических и для юридических лиц, и степень серьезности наказания в обоих случаях будет разной.
Размеры штрафов
Размер штрафов за отсутствие регистрации в разных регионах России и в разных обстоятельствах варьируется. Поэтому, чтобы точно знать, какой штраф может быть выписан за отсутствие регистрации, необходимо изучить законодательство или проконсультироваться с юристом.
Обстоятельства |
Штраф |
Москва, Санкт-Петербург |
от 3000 до 5000 рублей |
Другие города России |
от 2000 до 3000 рублей |
Для собственников жилья, не зарегистрировавших проживающих граждан |
от 3000 до 7000 рублей |
Нарушение правил регистрационного учета, допущенное юридическим лицом в городах федерального значения (в Москве и в Санкт-Петербурге), влечет за собой штраф от 300 000 до 800 000 рублей, в других городах России – от 250 до 800 тысяч рублей.
Когда можно не платить
Платить штраф за отсутствие регистрации нужно далеко не во всех случаях. К примеру, его можно избежать при следующих обстоятельствах:
- гражданин может жить в том же городе, где он зарегистрирован постоянно, но по другому адресу;
- гражданин имеет постоянную регистрацию в Москве, в Санкт-Петербурге, в Московской области или в Ленинградской области, но живет в другом населенном пункте на территории этих регионов;
- гражданин проживает на площади, принадлежащей его близким родственникам;
- гражданин проживает с зарегистрированными по конкретному адресу близкими родственникам.
В таких случаях гражданин не считается нарушителем, поэтому и наказание для него не предусмотрено. Все обстоятельства перечислены в ст. 19.15.1 КоАП РФ. В данном случае не будет иметь значения, сколько дней можно фактически быть без прописки по конкретному адресу.
Регистрация детей
По закону на регистрацию новорожденных граждан РФ отводится конкретный срок – один месяц. Если у ребенка по истечении этого срока по-прежнему не будет регистрации, ответственность за такое нарушение будут нести его родители. Сроки проживания без регистрации для ребенка те же, равно как и ответственность за них нарушение.
Документы для регистрации
Для того, чтобы оформить регистрацию, необходимо заранее собрать и подготовить комплект документов:
- удостоверение личности – паспорт, свидетельство о рождении;
- заявление – его можно заполнить на основе стандартного бланка по формату;
- правоустанавливающий документ на жилое помещение – договор найма или свидетельство о собственности.
В зависимости от того, где именно оформляется регистрация, используется либо один бланк, либо несколько. Такие бланки могут заполнять и граждане, которые оформляют регистрацию, и собственники жилых помещений, куда эти граждане прописываются.
Как обжаловать штраф
Отменить штраф за отсутствие регистрации может исключительно суд, и то после того, как будут рассмотрены все обстоятельства и дана им соответствующая оценка.
Первое, что необходимо сделать в таком случае – грамотно обосновать отмену штрафа, составить жалобу и подать ее в суд по месту нахождения ОВД, выписавшего штраф. Все, что касается подачи жалобы на постановление о штрафе, подробно перечислено в ст. 30.2 КоАП РФ.
Прописка через «Госуслуги»
С 2021 году граждане России могут оформить временную регистрацию по месту своего пребывания в режиме онлайн. Для этого потребуется подать заявление через портал «Госуслуги» и получить свидетельство в электронном виде.
Временная регистрация через «Госуслуги» оформляется следующим образом:
- при наличии верифицированного аккаунта на портале – авторизация;
- переход в соответствующий сервис по предложенной ссылке;
- заполнение заявления – в процессе можно использовать понятные подсказки.
В результате заявление будет сформировано, и его можно будет отправлять в соответствующие органы. Спустя восемь рабочих дней регистрация будет готова, но только при условии наличия согласия со стороны тех, от кого они требуются. Далее заявитель получить свидетельство о временной регистрации в электронном виде. Формат не должен смущать – электронное свидетельство имеет соответствующую юридическую силу.
Пример:
Анна оформила временную регистрацию для своего сына-школьника через портал «Госуслуги». Спустя восемь дней ей в Личный кабинет пришло соответствующее электронное свидетельство.
Если у гражданина на руках есть электронное свидетельство о регистрации, он может, если возникнет такая необходимость, получить и бумажное свидетельство – для этого нужно будет записаться на прием в МВД. Заявление в этом случае не потребуется.
Впрочем, есть и исключения – обстоятельства, при которых оформление временной прописки онлайн невозможно. В их числе:
- временная регистрация несовершеннолетнего не по адресу его родителей;
- отсутствие верифицированной подтвержденной записи на портале у владельцев жилья;
- регистрация ребенка младше 14 лет при отсутствии учетной записи;
- отсутствие у ребенка младше 14 лет свидетельства о рождении, выданного в РФ;
- отсутствие регистрации в Росреестра права собственности на жилье.
Кроме того, не получится зарегистрировать супругов, если у одного из них на «Госуслугах» нет учетной записи.
Судебная практика: ответственность за фиктивную временную регистрацию
Николай Иванов, являясь нанимателем 2-комнатной квартиры, фиктивно и за вознаграждение временно зарегистрировал на своей жилой площади двух иностранных граждан. При этом Иванов имел договоренность с иностранцами, что проживать в его квартире они не будут.
Реализуя умысел на фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания, Иванов на каждого из двух иностранных граждан в отделении ОВМ УМВД России по городу N, в течение трех дней составил и сам подписал фиктивные уведомления о прибытии каждого иностранца по месту пребывания, затем передал документы сотрудникам ОВМ УМВД.
Суд, изучив материалы дела, признал Николая Иванова виновным по ст. 322.3 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
Частые вопросы
Если гражданин решает зарегистрироваться по месту своего основного проживания, для него оформляется постоянная регистрация. При намерении зарегистрироваться по месту фактического нахождения можно оформить временную регистрацию.
Гражданин РФ обязан переоформить постоянную регистрацию ее в течение максимум семи дней с того момента, как его сняли с учета по предыдущему адресу.
В Москве и в Санкт-Петербурге штраф составит от 3 000 до 5 000 рублей, в других городах Российской Федерации – от 2 000 до 3 000 рублей, в зависимости от обстоятельств.
Все обстоятельства перечислены в ст. 19.15.1 КоАП РФ. В их числе – проживание гражданина на площади, принадлежащей его близким родственникам, наличие у него постоянной регистрации в регионе проживания.
Заключение юриста
Сколько можно быть без прописки в паспорте в России в 2024 году – вопрос, который интересует многих. Помните, что это нарушение закона, за которое полагается ответственность. Срок проживания без регистрации в разных обстоятельствах может варьироваться - в зависимости от типа прописки (она может быть временной или постоянной), от обстоятельств, в которых довелось оказаться гражданам страны России. Однако для того, чтобы не получить крупный штраф, за сроками лучше следить.