Компенсация «съеденных» инфляцией взысканных денежных средств

Компенсация «съеденных» инфляцией взысканных денежных средств

   Процессуальным законодательством предусмотрено, что по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Однако как таковой порядок индексации присужденных денежных сумм гражданским процессуальным законодательством полностью не урегулирован. Закон устанавливает только право на такую индексацию, а именно: что по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

   Дело в том, что неправомерная задержка исполнения судебного решения рассматривается как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки; полноценное осуществление данного права невозможно при отсутствии правовых механизмов, с помощью которых выигравшая судебный спор сторона могла бы компенсировать неблагоприятные для нее последствия несвоевременного исполнения судебного акта стороной, спор проигравшей. Одним из таких негативных последствий для стороны, в чью пользу судом взысканы денежные суммы, является обесценивание этих сумм в результате инфляционных процессов.

   Компенсировать влияние инфляции на имущественные правоотношения, складывающиеся между взыскателем и должником, своевременно не исполнившим обязательства, возложенные на него судебным решением, призвана индексация взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда, имеющая целью восстановление покупательной способности причитающихся взыскателю по решению суда денежных средств, утраченной ввиду инфляции в период исполнения должником данного решения, без чего ставилось бы под сомнение само право взыскателя на судебную защиту, означающее возможность не только обратиться в суд, но и получить не формальную, а реальную защиту нарушенных прав и свобод.

   Индексация присужденных денежных сумм как один из способов такой компенсации представляет собой предусмотренный процессуальным законодательством упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником решения суда, когда взысканные суммы обесцениваются в результате экономических явлений; при этом она не является мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а представляет собой правовой механизм, позволяющий полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов.

   При этом нет и прямых разъяснений Верховного Суда РФ о применении данной процессуальной нормы, что на практике при толковании судами данной нормы закона порождало совершенно разные позиции о ее применении, которые менялись в судах от места к месту и в разное время.

   В свою очередь, есть относительно единые позиции судов, что присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения соответствующего судебного постановления, а не с момента вступления решения в силу, а также что индексация присужденных денежных сумм может быть произведена и до исполнения решения суда.

   При этом есть позиция, что минимальный срок, за который может быть произведена индексация взысканных судом сумм в связи с неисполнением решения суда, не установлен, а юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об индексации присужденных денежных сумм является лишь факт их несвоевременной уплаты полностью или в части.

   До настоящего момента у судов не было какой-то единой позиции относительно того, как же именно правильно должна рассчитываться сумма индексации.

   Ранее в судах была более или менее единая позиция, что необходимо производить расчет индексации самостоятельно, в соответствии с расчетом индекса потребительских цен Территориального органа Федеральной службы государственной статистики в субъекте РФ (регионе).

   При этом размер такой индексации рассчитывался по следующей формуле: период (за который Вы хотите взыскать) х сумму (присужденную и неисполненную) х индекс потребительских цен (о котором было сказано выше).

   Однако за последний год, учитывая ряд судебных актов Верховного Суда РФ, от такой позиции суды стали отходить. Так, Верховный Суд РФ пояснил, что определение способа индексации взысканных денежных сумм осуществляется судом в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств конкретного дела. При этом возможность применения индекса потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги предусматривалась законом, который в связи с признан утратившим силу. В свою очередь, производя расчет индексации по заявлению лица с учетом индекса потребительских цен, то есть такого индекса, который применим для индексации денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги, нужно указывать норму закона, которой следует руководствоваться. Однако такой нормы в законе нет.

   Вышеуказанный вывод Верховного Суда РФ по сути породил в судебной практике новые позиции применения индексации присужденных сумм.

   Так, в одном случае суды просто стали отказывать в индексации присужденных сумм, ссылаясь на то, что в настоящее время отсутствует правовой механизм индексации взысканных судом денежных сумм.

   Согласно другой позиции, индексация присужденных сумм производилась судами с учетом степени удорожания стоимости жизни (уровень инфляции), который устанавливается в Российской Федерации федеральными законами о федеральных бюджетах на соответствующий финансовый год.

   Соответственно, согласно этой второй позиции, размер такой индексации по сути рассчитывался по следующей формуле: период (за который Вы хотите взыскать) х сумму (присужденную и неисполненную) х размер инфляции (%)/100.

   Также существовала позиция, согласно которой для расчета инфляции применялись правила расчета начисления процентов за неправомерное удержания денежных средств, уклонение от их возврата. То есть использовался размер процентов, определяемый ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

   В настоящий же момент все вышеуказанные противоречивые мнения судов разрешил Конституционный Суд РФ, который вынес 23.07.2018 г. соответствующее Постановление № 35-П.

   Конституционный Суд РФ постановил, что процессуальная норма закона, устанавливающая право на индексацию присужденных сумм, не соответствует Конституции Российской Федерации в той мере, в какой содержащееся в ней положение — при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, — не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.

   При этом Конституционный Суд РФ постановил, что федеральному законодателю надлежит — исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным Судом Российской Федерации в вышеназванном Постановлении, — внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление возможных критериев осуществления индексации взысканных судом денежных сумм.

   В свою очередь, при этом Конституционный Суд РФ указал, что впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из указанного Постановления, судам в целях реализации права на индексацию присужденных сумм надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ею индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети «Интернет».

Наши награды

Наши партнеры