19466

Можно ли получить медицинскую помощь без полиса ОМС

Можно ли получить медицинскую помощь без полиса ОМС

Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Для получения полного спектра бесплатных медицинских услуг гражданину необходимо получить полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС).

Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

В соответствии со статьей 46 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ для получения полиса ОМС гражданину необходимо подать заявление в выбранную им страховую организацию (также при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ). В день подачи заявления Вам на руки выдаётся либо сам полис, либо временное свидетельство, которое действует до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи.

На порядок получения полиса ОМС не влияет наличие или отсутствие регистрации. Так, гражданин, зарегистрированный, к примеру, в Ростове, но проживающий в Москве, может свободно подать заявление о получении полиса ОМС в страховую компанию по месту жительства, то есть в Москве, а также прикрепиться в ближайшую к месту проживания поликлинику.

Однако при отсутствии страхового полиса Вам не смогут отказать в медицинской помощи, если она оказывается в экстренной форме, то есть при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011). Кроме того, п. 9 Письма Минздрава России от 25.12.2012 № 11-9/10/2-5718 разъясняет, что не застрахованные и не идентифицированные в системе ОМС граждане имеют право на получение скорой, в том числе скорой специализированной помощи, за счёт бюджетных средств регионов.

Таким образом, гражданину, не застрахованному и не идентифицированному в системе обязательного медицинского страхования (иначе говоря без полиса ОМС), не вправе отказать в бесплатной скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Стоит иметь в виду, что существует и такое понятие, как медицинская помощь в неотложной форме (без угрозы для жизни пациента). Обычно при оказании такой помощи также требуется страховой полис. Но ведь мы не всегда имеем при себе документы, а недомогание может возникнуть внезапно при любых обстоятельствах. И в таком случае врач обязан осмотреть пациента, даже если у нуждающегося в помощи нет на руках документа. По результатам осмотра врач определит дальнейшие действия: если состояние больного может ухудшиться, то его кладут в стационар и оказывают помощь в экстренном порядке, а если состояние стабильное, то врач передаёт информацию о таком больном в поликлинику по месту жительства.

В любом случае, чтобы избежать возможных трудностей, мы рекомендуем Вам оформить медицинский полис. Однако, несмотря на его отсутствие, закон на Вашей стороне, в случае если Вам отказывают в медицинской помощи в положенном порядке, можно смело отстаивать свои права. Для начала стоит в корректной форме напомнить медицинскому работнику о нарушении Ваших конституционных прав и попросить оказать медицинскую помощь. В случае отказа рекомендуем обратиться с жалобой к руководителю медицинской организации (как в устной, так и в письменной форме).

В случае же получения отказа со стороны главного врача необходимо обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти (чаще всего это Департамент здравоохранения по субъекту).

Всегда стоит помнить о том, что получение медицинской помощи — это Ваше конституционное право и никто не может его нарушать.

Будьте всегда здоровы!


Автор: Автор статьи: ведущий юрист Европейской Юридической Службы Антонова Марина.

Наши награды

Наши партнеры