Заставил меня понервничать — плати мне моральный ущерб!

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Именно так большинство граждан воспринимают свое право на возмещение причиненных им физических и нравственных страданий. Однако первое, что нужно учитывать, это что такого легализованного понятия, как моральный ущерб, не существует. Есть только право на возмещение именно морального вреда.

С точки зрения закона, ущерб и вред это разные по сути понятия. Все-таки вред, в отличие от ущерба, это причинение порчи, ущерба чему-либо или кому-либо.

Моральный вред это, конечно, причинение физических или нравственных страданий гражданина, но право на его возмещение возникает только тогда, когда такие страдания причинены действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

То есть такие противоправные действия должны быть направлены именно не косвенно, а напрямую против жизни и здоровья, достоинства личности, личной неприкосновенности, чести и доброго имени, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, неприкосновенности жилища, личной и семейной тайны, свободы передвижения, свободы выбора места пребывания и жительства, имени гражданина, авторства, иных нематериальных блага, принадлежащих гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемых и не передаваемых иным способом.

Соответственно, если какие-либо действия одного гражданина заставляют испытывать физические или нравственные страдания другого гражданина, но при этом первый гражданин не нарушил вышеуказанных личных неимущественных прав второго, то право на возмещение морального вреда у второго гражданина не возникает.

На практике в случаях, если какому-то гражданину был причинен имущественный вред, он думает, что у него возникает право на возмещение морального вреда, поскольку такой имущественный вред причинил ему нравственные страдания. Но на самом деле в таком случае его личные неимущественные права не нарушались, так как пострадало только его имущество. Соответственно, и право на возмещение морального вреда у него и не появилось, несмотря даже на перенесенные им нравственные страдания из-за испорченного или утраченного имущества.

Так, например, граждане ошибочно считают, что им полагается возмещение морального вреда за нарушение условий заключенного договора, и пытаются его взыскивать, но по вышеуказанным причинам у них нет на это такого права, несмотря на все их переживания, поскольку исполнение обязательств по договору в принципе никак напрямую не связано с личными и неимущественными правами этих граждан, а тем более, с действиями, которые могут нарушить личные неимущественные права.

Также, например, граждане, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали только транспортные средства, пытаются взыскивать с виновника аварии компенсацию морального вреда за переживания, которые повлек вред, причиненный их транспортному средству. Однако по тем же самым причинам, что были описаны выше, у них нет на это права.

В свою очередь, в отличие от вреда, ущерб это невыгодные для кредитора имущественные последствия, то есть связанные с деньгами, вещами или другими имущественными правами, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником. Именно поэтому возмещение ущерба всегда связано с восполнением причиненных невыгодных последствий, связанных с убытками.

Обращаем внимание, что ущерб не всегда возникает вследствие вреда. Так, например, ущерб может возникнуть в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. То есть в такой ситуации сторона договора ничего не портит, а ущерб возникает совершенно по иным причинам. Например, при несвоевременной оплате товара или при несвоевременной передаче товара.

Конечно, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, но она не связана с исправлением последствий и не направлена на возвращение морального состояния гражданина в первоначальное положение, до того момента, когда ему был причинен моральный вред, так как это просто невозможно по объективным причинам.

Именно поэтому при рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий суды исходят из того, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме.

Из вышеописанного правила, конечно, есть исключения, а именно случаи, когда можно взыскивать возмещение морального вреда даже в тех ситуациях, когда нравственные страдания не связаны с нарушением личных неимущественных прав и могут возникать вследствие нарушения имущественных прав, но такие случаи прямо установлены законом и их перечень ограничен.

Например, такое право есть у работников в случае нарушения их прав неправомерными действиями или бездействием работодателя или же у потребителя товаров и услуг вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.

При этом надо иметь в виду, что такие случаи возникновения права на возмещение морального вреда, связанные с действиями, нарушающими имущественные права гражданина, являются исключениями из общего правила и применяются только к определенным отношениям, установленным законом.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России