Что делать, если навязывают услугу?

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет
Что делать, если навязывают услугу?

Нередко потребители сталкиваются с ситуациями, когда при приобретении одних товаров (работ, услуг) продавцом (исполнителем) навязываются другие товары (работы, услуги). Например, банк согласен предоставить кредит только при заключении заемщиком договора страхования жизни и здоровья, в магазине продавец согласен продать товар только совместно с другим и т. д. При этом без приобретения дополнительных товаров (работ, услуг) продавец (исполнитель) отказывается реализовывать свой товар (работу, услугу). Навязывание дополнительных товаров (работ, услуг) может осуществляться как устно, так и в тексте договора, информации, размещенной на сайте продавца (исполнителя), и другими незапрещенными способами.

Такие действия продавцов (исполнителей) нарушают требования части 2 статьи 16 Закона РФ О защите прав потребителей (далее Закон), согласно которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

При общении с сотрудником продавца (исполнителя) в таких ситуациях рекомендуется обратить его внимание на нарушение статьи 16 Закона и на Ваше право обратиться с соответствующей жалобой в органы, осуществляющие надзор в области защиты прав потребителей.

Такие действия организации являются административным правонарушением, согласно части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Большинство предложений о продаже товара или оказания услуги носят характер публичного договора, т. е. организация обязана оказать услугу любому, кто за ней обратится (часть 1 статьи 426 ГК РФ). Отказ от заключения договора не допускается, его заключения можно добиться в судебном порядке.

Если устные аргументы не окажут должного эффекта, рекомендуется по данному факту:

  • составить и подать (в том числе почтой ценным письмом с описью вложения) письменную претензию продавцу (исполнителю),
  • также в схожих ситуациях рекомендуется обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора по месту нахождения продавца (исполнителя) с соответствующей жалобой, в которой указать обстоятельства навязывания дополнительных товаров (услуг), приложить копии подтверждающих нарушение документов (при наличии). Подать жалобу можно через сайт - http://rospotrebnadzor.ru/,
  • с целью проведения проверки по данному факту, Вы можете подать жалобу в территориальный орган прокуратуры по месту нахождения продавца (исполнителя). Интернет-приемная прокуратуры - http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.

Как указывалось выше, Вы также вправе обратиться в суд с требованием о понуждении продавца (исполнителя) к заключению публичного договора. Однако перед обращением в суд с подобным иском следует внимательно оценить все обстоятельства происшедшего, целесообразность подачи такого искового заявления. Судебные тяжбы процесс трудоемкий и требует значительного количества времени и сил.

Для всестороннего анализа конкретной ситуации рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста в сфере защиты прав потребителей. Опытные квалифицированные юристы Европейской Юридической Службы готовы оказать Вам юридическую помощь по данному и многим другим вопросам.

Автор: Старшие юристы Европейской Юридической Службы Дмитрий Подойницын и Ксения Воденисова

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России