Обновлено: 16.07.23
Обновлено 16.07

Берут ли в армию с туберкулезом

Туберкулез – достаточно серьезное инфекционное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Его возбудителем являются палочки Коха. Чаще всего они поражают легкие, но не исключена локализация микробактерий и на других органах. В связи с тем, что рассматриваемая патология ограничивает физическую активность человека, граждан, страдающих ею, не призывают в армию.  Туберкулез и мобилизация в 2024 году тоже совместимы не всегда. Однако правила условия предоставления отсрочки от военной службы немного отличаются от правил освобождения от срочки.

Берут ли в армию с туберкулезом

Туберкулез: причины, стадии, классификация и виды

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возникающее на фоне поражения внутренних органов человека палочками Коха. Чаще всего очагом инфицирования оказываются легкие. Легочный туберкулез, по статистике, становится причиной смерти более 3 млн. человек в мире за год.

Как вы считаете, нужно ли призывать в армию тех, кто перенес туберкулез?
Да
Нет
Как вы считаете, нужно ли призывать в армию тех, кто перенес туберкулез?
Да 104
Нет 302

Больные туберкулезом чувствуют себя усталыми, ослабленными. У них появляется кашель с мокротой, который не проходит длительное время, периодически поднимается температура тела. Затем присоединяется потливость по ночам, увеличение лимфатических узлов, боль в груди.

Симптомы рассматриваемого заболевания часто путают с простудой и не обращают на них никакого внимания. Особенно высок риск упустить начало инфицирования у курящих людей, которые обычно «списывают» явное проявление развития данной болезни в виде частых покашливаний на «кашель курильщика». Да и температура тела при возникновении такой патологии поднимается небольшая. Она редко превышает 38 градусов.

Между тем, чем раньше у больного обнаружен туберкулез, тем выше шансы на выздоровление. Именно поэтому в России положено каждый год проходить флюорографию.

«Туберкулез – это инфекция. Он возникает на фоне попадания в организм палочек Коха. Преимущественно он передается воздушно-капельным путем. Если же съесть продукт, на котором «поселились» микробактерии, вызывающие развитие данной патологии, то палочки Коха поражают ЖКТ».

Выше риск подхватить инфекцию у людей, проживающих в неудовлетворительных бытовых условиях, у курящих, злоупотребляющих алкоголем, больных сахарным диабетом, ВИЧ, ХПН и др. Все дело в том, что у такого человека организм ослаблен, иммунная система не способна побороть инфекцию, поэтому микробактерии приживаются и начинают развиваться.

Туберкулез может быть первичным и вторичным, легочным и не легочным, а также, хроническим. Течение заболевания делится на несколько стадий:

  • инфильтративная;
  • распада и обсеменения;
  • рассасывания очага;
  • уплотнения и обызвествления.

Если у больного наблюдается активное выделение мокроты при кашле, то говорят, что у него открытая форма рассматриваемой патологии, если бацилловыделения отсутствуют, то считается, что он является носителем закрытого типа заболевания.

Туберкулез легких и армия

Отвечая на вопрос, берут ли в армию с туберкулезом, можно однозначно сказать, что нет. Причем, не имеет никакого значения, какой формой рассматриваемого заболевания страдает призывник. Освобождают от срочной службы и тех, кто переболел туберкулезом, при условии, что у него обнаружены большие или малые остаточные явления.

На этапе постановки гражданина на воинский учет или призыва на военную службу, его отправляют на медицинское освидетельствование, по результатам которого присваивают категорию годности:

  • «А» - годен;
  • «Б» - годен с ограничениями;
  • «В» - ограниченно годен;
  • «Г» - временно не годен;
  • «Д» - не годен.

Граждан со степенью «А» и «Б» призывают в армию. Но такую категорию больным туберкулезом не ставят.

На освобождение от срочной службы могут рассчитывать те, кому присвоена категория «В» или «Д». Именно к этим двум группам обычно относят инфицированных или тех, кто раньше болел туберкулезом, при условии наличия остаточных явлений.

Степень «Г» присваивается тем, у кого обнаружено заболевание, препятствующее прохождению срочной службы, которое, по предположению врачей, пройдет в будущем. В таком случае гражданину дают отсрочку до 1 года. Однако при туберкулезе такую категорию призывникам не присваивают.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Отсрочка от армии и мобилизации – достаточно сложная тема. Если у вас возникли вопросы, связанные с условиями и правилами предоставления временного освобождения от военной службы, рекомендуем задать их нашему юристу. Эксперт детально разберет вашу ситуацию и окажет неоценимую помощь, независимо от дня недели или времени суток.

Категория годности «Д»

Легочный туберкулез может стать противопоказанием для армии. Согласно статье 2 Расписания болезней, утвержденного Постановлением Правительства РФ №565 от 2013 года, категория «Д» присваивается больному у которого наблюдаются следующие симптомы:

  • активное выделение мокроты и/или наличие в выделениях частей распада легких;
  • значительные остаточные изменения или последствия хирургических вмешательств, которые сопровождаются легочной недостаточностью 3 стадии.

Также, категория годности «Д» присваивается при наличии свищевых поражений бронхов и активного туберкулеза, при условии, что он сопровождается выраженными симптомами интоксикации.

Степень «Д» говорит о том, что гражданина не призовут в армию. Согласно статье 23 ФЗ-53 от 1998 г. такие лица полностью освобождаются от исполнения воинской обязанности.

Если гражданин не согласен с решением по поводу своей годности к службе, он может обжаловать его, предоставив доказательства. Образец жалобы, подготовленный нашими специалистами, вы можете скачать ниже.

Образец заявления
Жалоба об оспаривании результатов медицинского освидетельствования гражданина при приеме на военную службу в 2024 году
zoom Скачать Жалоба об оспаривании результатов медицинского освидетельствования гражданина при приеме на военную службу

Категория годности «В»

Призывников с категорией годности «В» освобождают от армии, но не отстраняют от воинской обязанности в целом. Такую степень присваивают гражданам:

  • страдающим туберкулезом без выделения мокроты и предметов распада легочных частей;
  • при наличии значительных изменений в легких, а также прошедшим хирургическое лечение (уровень легочной недостаточности не имеет значения, за исключением случаев, когда наблюдается третья стадия данной патологии);
  • страдающим туберкулезом после успешного лечения в стационаре;
  • у кого наблюдается клинически излеченный туберкулез (сразу после лечения или в течение трех лет после этого);
  • значительные остаточные является с дыхательной недостаточностью первой степени.

Также, категорию годности «В» присваивают призывникам, у которых обнаружены трансформированные в процессе лечения тонкостенные кистоподобные полости.

Важно! По закону, гражданин имеет право отказаться от лечения в случае фиксации у него рассматриваемой патологии. В таком случае освидетельствование проводится в общем порядке, по пунктам «а» или «б» статьи 2 Расписания болезней.

Туберкулез других органов

Туберкулез других органов наравне с легочным становится основанием для освобождения гражданина от срочной службы по призыву. В зависимости от стадии заболевания, призывнику присваивается категория годности «Д» или «В».

Орган поражения

Симптоматика

Категория годности

Несколько органов (генерализованная форма)

Тяжесть и степень патологии не имеет значения

Д

Позвоночник, длинные кости, суставы

Прогрессирующая степень, сопровождающаяся натечными абсцессами или свищами

Д

Активная ограниченная степень

В

Глаза

Значительное нарушение зрения

Д

Кожа

Распространенные и обезображивающие формы

Д

Мочеполовые органы

С распадом и/или бактериовыделением

Д

Периферические лимфатические узлы

Активная форма со свищами

Д

Без предметов распада, свищей, бактериовыделения

В

Последствия хирургического лечения туберкулеза

С умеренным нарушением функций

В

На самом деле, это далеко не полный перечень случаев, когда больным с туберкулезом присваивают категорию годности «Д» или «В». Полный список содержится в статье 3 Расписания болезней, утвержденного ПП РФ №565 от 2013 г.

Частичная мобилизация и туберкулез

Мобилизация с туберкулезом осуществляется немного по другим правилам. Если от призыва в армию освобождают только тех, кому установлена категория годности «Д» и «В», то в случае введения в стране военного положения и/или проведения мобилизационных мероприятий, на военную службу не попадают только те, кому присвоена степень «Д».

Пример из практики:

Василий Т. не служил в армии по причине присвоения ему категории годности «В». Молодой человек болел туберкулезом легких. На момент прохождения освидетельствования прошел один год с момента клинического излечения заболевания. Несмотря на то, что мужчина не служил в армии, он подлежит призыву в порядке мобилизации.

Если же состояние здоровья гражданина, с присвоенной категорией годности «В», «Б» или «А» с момента его постановки на воинский учет или призыва в армию ухудшилось, то в случае мобилизации ему необходимо подать заявление о проведении повторного освидетельствования с целью изменения степени годности.

Условия призыва

Частичная мобилизация в России проводится с 21 сентября 2022 г. По заявлению Министерства обороны РФ в настоящее время призываются лица, которые ранее служили в армии, имеют боевой опыт, военно-учетную специальность, звание.

То есть, больных туберкулезом с категорией годности «В» пока забирать на военную службу не планируется.

Но, в целом, согласно ФЗ-31 от 1997 г. граждане, относящиеся к группе «В» подлежат мобилизации. Они не освобождены от исполнения воинских обязанностей, поэтому их вполне могут призвать на военную службу, правда чуть позже.

Отсрочка от мобилизации

Отсрочка от мобилизации тем, кто болен туберкулезом не предоставляется. Все дело в том, что при наличии данного заболевания гражданину присваивают категорию годности «В» или «Д», за исключением случаев, когда освидетельствование проводится в отношении военнообязанного, относящегося к третьему разряду.

Мобилизация при туберкулезе легких: условия освобождения от призыва

Попадают ли под мобилизацию больные туберкулезом? Ответ на данный вопрос достаточно прост. Если гражданину присвоена категория годности «Д», то призывать на военную службу его не будут. Что касается лиц, страдающих рассматриваемым заболеванием, то степень «Д» устанавливается при наличии следующей симптоматики:

  • активная форма болезни с бактериальным выделением или содержанием в мокроте частиц разложения легочных тканей и/ или выраженными симптомами интоксикации;
  • значительные остаточные изменения легких и плевры со смещением средостения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью третьей степени;
  • последствия операции, которые сопровождаются дыхательной недостаточностью третьей стадии;
  • фистулезные поражения бронхов.

Также, основанием для присвоения степени годности «Д» является наличие туберкулеза других органов, с распадом и/или бактериовыделением, выраженная функциональная недостаточность пораженных систем после погашения основных симптомов или излечения заболевания.

Перенесенный туберкулез, даже в случае наличия значительных остаточных явлений, не является основанием для освобождения от призыва на военную службу в порядке мобилизации.

Обратите внимание! Переболевшие туберкулезом имеют право на отсрочку в том случае, если на фоне рассматриваемого заболевания, возникли иные патологии, при наличии которых устанавливают степень годности «Г».

Судебная практика

В суд поступил административный иск от Попова Т. об оспаривании решения призывной комиссии о присвоении категории годности и призыве на срочную службу. Истец пояснил, что в шестнадцатилетнем возрасте заболел туберкулезом легких. На протяжении полутора лет он проходил лечение и реабилитацию. По завершению рассматриваемых мероприятий болезнь отступила.

На момент призыва на военную службу со дня окончания лечения прошло чуть больше полугода.

Согласно результатам медицинского освидетельствования, у Попова отсутствуют остаточные изменения легких и плевры. Призывная комиссия признала гражданина годным к срочной службе с ограничениями.

Попов с таким заключением не согласен, просит его отменить и обязать ПК вновь рассмотреть вопрос о присвоении ему категории годности.

Рассмотрев дело, суд установил, что согласно статье 2 Расписания болезней, если у гражданина, перенесшего туберкулез менее трех лет назад отсутствуют остаточные легочные изменения, то ему присваивается категория годности «В». Суд удовлетворил иск.

Частые вопросы

Возможна ли мобилизация после туберкулеза, если с момента клинического излечения прошло полгода?
+

В рассматриваемой ситуации гражданину присваивается категория годности «В». Лиц с такой степенью призывают на военную службу в порядке мобилизации. Обратите внимание на то, что в настоящий момент призывников не отправляют на освидетельствование для установления категории годности, а призыв в рамках мобилизационных мероприятий осуществляют по данным о степени годности, сформированным в момент постановки гражданина на воинский учет или призыве его в армию.

Подлежат ли мобилизации граждане, которым с целью лечения туберкулеза проведена операции?
+

Гражданину присваивают категорию годности «Д», если после проведенного хирургического лечения рассматриваемого заболевания у него появились последствия, сопровождающиеся легочной недостаточностью третьей степени. В таком случае больного освобождают от воинской обязанности в целом.

Заберут ли в армию, если у молодого человека туберкулема? Является ли показанием к освобождению от срочки пролеченный туберкулез?
+

Туберкулема – это клиническая форма туберкулеза, при которой в легких имеется округлое образование. При ее обнаружении решение о степени годности призывника принимается в соответствии с сопутствующей симптоматикой. Как правило, призывнику устанавливают степень «В» или «Д». В обоих случаях гражданина освобождают от призыва на срочную службу. Излечившихся от туберкулеза тоже не берут в армию.

Заключение эксперта

Туберкулез – достаточно сложное заболевание, представляющее опасность не только для больного, но и для его окружения. Все дело в том, что инфекция преимущественно передается воздушно-капельным путем. То есть, «подцепить» палочку Коха можно даже не общаясь с больным, а просто, постояв рядом с ним некоторое время.

Дальше все зависит от иммунной системы человека. Если она справится с микробактериями, то туберкулез может и не возникнуть.

Граждан, страдающих рассматриваемым заболеванием, а также, излечившихся от него, освобождают от службы в армии.

Что касается мобилизации, то переболевшие туберкулезом вполне могут быть призваны на военную службу.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Антон
15.10.2022
Здравствуйте, Евгений Витальевич. Военник получен в 2006 году, категория В(гипертония). Болел туберкулезом, пролечился в стационаре. Читал интервью главы ВВК Минобороны, что с 2021 года внесены поправки в список болезней, решено не брать в армию когда либо переболевших туберкулезом вообще. Это риск для коллектива. Надо найти эти поправки?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
20.10.2022
Добрый день, Антон! Граждан, больных или переболевших туберкулезом, с категорией годности «В» пока что забирать на военную службу не планируется. Но стоит учесть, что, согласно ФЗ-31 от 1997 г., лица, относящиеся к группе «В», подлежат мобилизации. От исполнения воинских обязанностей они не освобождены, а потому в случае необходимости их могут призвать на военную службу, но несколько позже. Если Вас призовут по повестке, возьмите с собой медицинские документы и представьте их медкомиссии. Последние изсменения в раздел 1 постановлениея 565 касательно туберкулеза были внесены в июле 2020 года.
Ответить
avatar
Анна
08.10.2022
Добрый день! Сотрудники военкомата сегодня принесли моему сыну повестку прямо в больницу, где он проходит лечение. Законны ли их действия?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
09.10.2022
Добрый день, Анна! По общим правилам, повестки вручают по месту постоянного жительства призывника или его работы. Однако, на практике довольно часто происходят ситуации, когда документ передают в других местах, например, в аэропорте, на вокзале, в магазине, в больнице. В Минобороны заявили, что это вполне законно, но при условии предварительного установления личности. По закону проверять паспорт могут только сотрудники правоохранительных органов, поэтому и вручать повестку в больнице должны они, а не работники военкомата.
Ответить
avatar
Григорий
06.10.2022
Здравствуйте! Очень хочу защищать Родину. В молодости переболел туберкулезом, в связи с чем и не был в армии. Сейчас хочу отправиться на Украину добровольцем. Скажите, пожалуйста, возьмут ли на мобилизацию, если стоишь на учете с туберкулезом, но давно не болеешь. Недавно сделал флюорографию, легкие чистые.
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
09.10.2022
Здравствуйте, Григорий! Вы не сказали, какую категорию годности вам присвоили при постановке на воинский учет. Если «В», то у вас есть шансы на заключение договора о добровольном содействии Вооруженным Силам РФ. Если вам установлена степень «Д», то на военную службу вас не возьмут. Чтобы исправить это, придется вновь пройти освидетельствование в заявительном порядке.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7