Выдача справки 086/у

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

С некоторыми медицинскими справками приходится иметь дело каждому из нас. Одним из таких документов является медицинская справка о профпригодности по форме 086/у. Это, наверное, самая популярная форма в медицинской документации, которую каждый хотя бы раз в своей жизни получал. Покинув школьную скамью, человек начинает задумываться о своем будущем. Независимо от принятого решения, будь то поступление в ВУЗ или трудоустройство на какую-либо работу, Вам необходимо пройти медицинскую комиссию для получения справки формы 086/у. Данная медицинская справка прежде всего содержит в себе информацию о состоянии Вашего здоровья.

Медицинская справка формы 086/у обязательно должна содержать данные обо всех хронических заболеваниях и о заболеваниях, которые перенес обследуемый в детстве, юности и в более позднем возрасте. Медсправка 086/у может быть выдана с некоторыми запретами и ограничениями. Например, если обследуемый находится на инвалидности или если он состоит на учете по некоторым видам заболеваний, которые не мешают его профессиональной деятельности, то форму 086/у он получит, но с определенными ограничениями.

Медицинская справка о профпригодности не должна разглашать данные о лечебных мерах, которые были применены к обследуемому при таких болезнях, как ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания (рак), дифтерия, менингит, другие виды тяжелых вирусных инфекций, но должна строго опираться на эти данные и содержать специальные уточнения и ограничения, которые либо разрешают определенный вид деятельности, либо запрещают его.

Справка на профпригодность формы 086-у должна явным образом отражать любые существующие запреты и ограничения по физической нагрузке, содержать результаты общих анализов мочи и крови, содержать даты и серии прививок, полученных обследуемым в детстве, юности и более позднем возрасте, а также данные о пройденной флюорографии (номер, дата и печать флюорографии).

Справка формы 086/у часто также называется: учебная справка, справка для поступления в ВУЗ, или справка для студентов, справка на работу, справка для трудоустройства, или справка на профпригодность.

Данную справку всегда требуют у абитуриентов и выпускников школ для поступления в ВУЗы, техникумы или профессионально-технические училища. При трудоустройстве справку 086-у требуют часто, но не всегда.

Медицинская форма 086/у представляет собой сводное заключение группы врачей-специалистов о состоянии здоровья обследуемого человека. Соответственно, такое заключение делается по результатам анализов и на основании проведенных медицинских осмотров.

Для того чтобы у Вас на руках оказалась медсправка формы 086/у, Вам придется побывать на приеме у следующих врачей:

  • хирург,
  • оториноларинголог (или, более привычно, - ЛОР-врач),
  • офтальмолог (врач-окулист),
  • невропатолог,
  • терапевт.

Необходимо заметить, что роль терапевта в данном случае не ограничивается только медицинским обследованием. В функции терапевта входит также и оформление самого медицинского документа, внесение в него всех необходимых данных, кроме заключений врачей-специалистов.

Медицинская справка 086/у оформляется по установленному государственным стандартом образцу, который предполагает определенный порядок записей. В первую очередь справка формы 086/у, а именно ее бланк, должен содержать информацию о человеке, которому она выдается (фамилия, имя и отчество, возраст, а также дата рождения и адрес прописки). Кроме того, в обязательном порядке указывается название медицинского учреждения, которым медсправка выдается, и название учреждения, в которое впоследствии она будет представляться.

Очень важно, что справка формы 086/у отражает также и информацию обо всех заболеваниях, которые были ранее перенесены человеком, которому данная медсправка выдается. С этим связана и необходимость указывать в справке формы 086/у особые отметки относительно прививок, которые были сделаны данному лицу, и реакции на них. Отмечается также наличие ограничений на определенные прививки и т. п. Речь идет о следующих прививках: против кори (ЖКВ), свинки (ЖПВ), туберкулеза (БЦЖ), против гепатита В, краснухи, АДСМ и, наконец, реакция Манту. Также обязательным требованием, чтобы получить справку 086/у, выступает сдача лабораторных медицинских анализов (чаще всего это общий анализ крови и общий анализ мочи).

Естественно, как и в любой другой справке, в 086/у форме содержатся все Ваши данные, включая адрес постоянного места жительства, места предоставления документа и ранее перенесенных заболеваний.

На основании всех вышеуказанных данных терапевт (реже главный врач медицинского учреждения) делает заключение относительно состояния здоровья обследуемого человека, относительно его профессиональной пригодности. Для поступающих в учебные заведения терапевт также определяет, к какой группе здоровья (физкультурной группе) нужно отнести данного человека.

Справка формы 086/у обязательно заверяется печатью выдавшего ее медицинского учреждения, а также печатями всех узкоспециализированных врачей, у которых обследовался получатель медицинской справки. Помимо этого, на бланке должна присутствовать еще печать терапевта и печать, указывающая, что человек прошел флюорографическое обследование не ранее, чем один год назад. Обыкновенно предполагается, что получить справку 086/у можно только в поликлинике по месту прописки. По большому счету это действительно так. Однако необходимо учитывать также возможность получить справку 086/у и в любом другом медицинском учреждении, у которого есть соответствующая аккредитация и разрешение на проведение экспертизы профпригодности.

По-прежнему остается открытым вопрос о том, выдается ли данная справка бесплатно или же эта услуга, предоставляемая медицинскими учреждениями, осуществляется за плату. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Чаще всего это контролируется региональным законодательством. Так, например, Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12.12.2011 № 1667 Об установлении порядка и условий предоставления бесплатной медицинской консультации несовершеннолетним при определении их профессиональной пригодности утверждены Порядок и Условия предоставления бесплатной медицинской консультации несовершеннолетним при определении их профессиональной пригодности с занесением информации в справку по форме 086/у.

Также есть указание Комитета по Здравоохранению от 1 июля 1997 г. N 7-у О порядке выдачи медицинской справки Ф № 086/у лицам молодого возраста, в соответствии с которым руководителям районных органов управления здравоохранением, руководителям амбулаторных медицинских учреждений предписано обеспечить выдачу медицинских справок Ф 086/у лицам в возрасте 18-19 лет включительно бесплатно для граждан по месту базового медицинского учреждения в соответствии с полисом обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 12 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 О занятости населения в Российской Федерации безработным гражданам гарантируется бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости на профессиональное обучение.

На практике большинство поликлиник также выдают своим пациентам данную справку бесплатно.

С другой стороны, некоторые регионы устанавливают строго регламентированные расценки за выдачу данной справки. На территории Ставропольского края Постановлениями администраций различных населенных пунктов установлены предельные тарифы на оказание платных медицинских услуг муниципальными учреждениями здравоохранения для каждой поликлиники в отдельности. Так, например, Приказом министерства здравоохранения Ставропольского края от 14.07.2008 N 01-05/252 Об утверждении Методических рекомендаций по расчету тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые государственными учреждениями здравоохранения Ставропольского края установлено, что при оформлении данной справки для абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, техникумы, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические, технические училища, и для подростков, поступающих на работу, предельный тариф составляет 183 рубля. Другими словами, справку в Ставропольском крае оформляют за плату.

Таким образом, мы видим, что на сегодняшний день порядок выдачи справки формы 086/у четко не регламентирован на федеральном уровне. Каждый регион самостоятельно решает вопрос о том, платно или бесплатно будет выдавать данный медицинский документ, а также категории граждан, которым гарантирована бесплатно данная услуга. На мой взгляд, если перед Вами все-таки встал вопрос о получении данной справки, то необходимо уточнить в Вашей поликлинике, могут ли Вам ее выдать бесплатно (как, например, это делают во многих поликлиниках г. Москвы).

Кроме того, необходимо обратиться к региональному законодательству для уточнения предельных тарифов стоимости данной услуги, а также случаев бесплатной выдачи справки по форме 086/у.

Автор: Саламова Саният, юрист ООО Европейская Юридическая Служба

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России