Что такое ТКО
Твердые коммунальные отходы (далее по тексту ТКО) — это повседневный мусор, который возникает как в быту, так и на предприятиях. Вопросы его сбора, переработки и утилизации регулируются законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а конкретные правила работы с ТКО изложены в главе V.1 этого закона. Чтобы лучше разобраться в теме, давайте рассмотрим пример, иллюстрирующий, что представляет собой ТКО.
Пример
В салоне красоты, расположенном в торговом центре, клиент воспользовался услугой по окрашиванию волос. По завершении процедуры мастер выбрасывает использованное одноразовое покрывало, перчатки и упаковки от красок. Кроме того, в течение дня сотрудники салона также избавляются от пустых флаконов косметики, одноразовых полотенец, салфеток. Все эти отходы — упаковки, бумага, использованные материалы — относятся к категории ТКО и помещаются в общий контейнер для мусора, установленный у служебного выхода.
Принципы обращения с ТКО позволяют условно разделить их на две категории: те отходы, которые можно утилизировать через обычные мусорные контейнеры, и те, для которых предусмотрены специальные правила утилизации. К примеру, в контейнеры для ТКО можно выбрасывать следующие виды мусора:
- остатки пищи;
- упаковки и тару различных видов;
- средства личной гигиены (включая туалетную бумагу);
- одежду, обувь и игрушки;
- крупные или сломанные вещи, включая бытовую технику (микроволновые печи, тостеры, мебель);
- мелкие остатки от ремонта (обрезки обоев, ламината, линолеума);
- бытовые отходы из офисов;
- мусор, собранный при уборке дворов и территорий (листья, уличный мусор).
Такой подход к разделению отходов помогает эффективно организовать их сбор и последующую утилизацию в соответствии с установленными нормами.
Однако, вышеназванным законом установлен запрет на выброс мусора, который несет потенциальную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Так, к отходам, которые запрещено выбрасывать в общий контейнер, относятся:
Категория отходов |
Примеры |
Опасные отходы I и II класса |
Ртутные градусники, лампы с люминесцентным покрытием, автошины |
Строительный мусор после ремонта |
Фрагменты стен, строительные растворы, кровельные покрытия |
Отходы из производственных цехов |
Древесная стружка, отходы каменной обработки |
Садовые и сельскохозяйственные отходы |
Грунт, навоз |
Габаритные отходы |
Кухонные плиты, холодильные агрегаты, оконные конструкции |
Ранее вместо термина ТКО использовалась аббревиатура ТБО — твердые бытовые отходы. Хотя эти понятия во многом схожи, ТБО отличались по составу: например, уличный мусор не включался в эту категорию. Сейчас мусор с улиц отнесен к категории ТКО.
Кто отвечает за вывоз ТКО
Вопросы сбора, перевозки и утилизации ТКО решают региональные операторы — специализированные компании, отвечающие за транспортировку мусора на полигоны. Эти организации следят за состоянием контейнерных площадок, расположенных рядом с жилыми домами, офисами и производственными объектами. В каждом регионе России работают свои операторы, а иногда их может быть несколько в одном субъекте. Основная их задача — обеспечить весь процесс обращения с ТКО: от первоначального сбора до финальной утилизации отходов.
Существуют случаи, при которых предприятие может не прибегать к услугам регионального оператора по обращению с отходами. Для этого необходимо выполнение двух обязательных условий, которые описаны в пункте 6 статьи 24.7 ФЗ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
- На территории предприятия должен находиться специализированный объект для размещения отходов, например, полигон, шламохранилище или отвал горных пород.
- Этот объект должен располагаться либо на территории самого предприятия, либо на смежном участке земли, принадлежащем организации.
Только при соблюдении двух условий предприятие может отказаться от услуг регионального оператора. В противном случае сотрудничество с региональным оператором и регулярная оплата за услуги по обращению с ТКО остаются обязательными для всех других компаний и организаций.
Такая схема обязательного взаимодействия с операторами направлена на обеспечение систематической и безопасной утилизации отходов, что помогает предотвратить загрязнение окружающей среды и нарушения санитарных норм.
Да, конечно | 109 |
Нет, не стоит | 93 |
Сроки вывоза мусора
Жителям МКД порой кажется, что региональные операторы не соблюдают сроки вывоза мусора. Однако, чтобы понять – так оно или нет, необходимо обратиться к тексту СанПиН 2.1.3684-21. Согласно этому нормативному акту, сроки вывоза напрямую коррелируют с температурой воздуха.
- Если воздух прогревается выше +5°C, то вывозить ТКО необходимо каждый день.
- Если температура воздуха менее или равна +5°C, то компания может вывозить мусор 1 раз в течение 3 дней.
Что касается районов Крайнего Севера, труднодоступных населенных пунктов и мест, приравненных к этим территориям, то сроки могут корректироваться. Такие изменения утверждаются главным санитарным врачом субъекта Российской Федерации.
Ответственность регионального оператора
Контроль за соблюдением сроков и правил вывоза ТКО полностью лежит на региональном операторе. Предприятиям и организациям не требуется самостоятельно отслеживать график — это прямая обязанность оператора. В случае нарушений именно он несет ответственность перед контролирующими органами и может быть привлечен к административной ответственности.
Нарушение экологических требований
Если региональный оператор нарушает экологические нормы при выполнении задач, связанных с обращением с отходами (сбор, транспортирование, обработка, утилизация или захоронение), то его могут привлечь к ответственности согласно статье 8.2 КоАП РФ. В этом случае нарушителю грозят штрафные санкции в размере от 100 до 250 тыс. руб. или временное приостановление его деятельности на срок до 90 дней.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований
Если обращение с твердыми коммунальными отходами выполняется вопреки действующим санитарным нормам, то это также может повлечь административную ответственность, но по статье 6.3 КоАП РФ. В данном случае к юрлицу, допустившему нарушение порядка, применяется наказание в виде штрафа от 10 000 до 20 000 рублей. Также возможно приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.
Невыполнение требований в области охраны окружающей среды
За невыполнение установленных требований и мероприятий по охране окружающей среды региональный оператор может быть привлечен к ответственности по статье 8.1 КоАП РФ. В данном случае назначается штраф от 20 000 до 100 000 рублей.
Если вы считаете, что региональный оператор некачественно оказывает услуги, но при этом регулярно выставляет квитанции за вывоз мусора, то вы можете обратиться с жалобой в контролирующие органы. Ознакомиться с образцом такого заявления вы можете далее – шаблон подготовили юристы ЕЮС. Внесите данные регионального оператора, который указан в платежке за вывоз ТКО, распечатайте и направьте документ в Роспотребнадзор.
Судебная практика
Региональный оператор обратился в суд с иском против управляющей компании многоквартирного дома (УК МКД), требуя взыскания задолженности за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). УК возражала, аргументируя свою позицию тем, что договор с оператором был заключен лишь 9 июня 2021 года, а требование оплатить услуги распространяется на период, начиная с 1 января того же года.
Однако апелляционный суд пересмотрел это решение и удовлетворил требования регионального оператора. Суд сослался на пункт 148(1) Правил № 354, который допускает заключение договора на вывоз ТКО не только в письменной форме, но и путем конклюдентных действий — то есть, фактического начала оказания услуг. Дополнительно был учтен пункт 148(8), согласно которому управляющая компания обязана начать предоставлять услуги по вывозу ТКО либо с даты, указанной на общем собрании собственников, либо с даты заключения договора управления, но не ранее момента фактического вывоза отходов региональным оператором.
В итоге, апелляционный суд постановил, что УК должна оплатить услуги с 1 января 2021 года, несмотря на более позднее подписание письменного договора, поскольку обязательства возникли с момента фактического начала оказания услуг.
Частые вопросы
Да, ИП обязан заключить такой договор, даже если он работает в арендованном помещении, поскольку в процессе его деятельности образуются ТКО, подлежащие утилизации в соответствии с законом.
Нет, самостоятельно вывозить ТКО на полигон без участия регионального оператора запрещено.
В случае невыполнения региональным оператором своих обязанностей, необходимо подать жалобу в Роспотребнадзор или в региональный орган исполнительной власти, ответственный за контроль в сфере обращения с отходами с указанием нарушений и требованием принять меры.
Заключение юриста
Обращение с ТКО в 2024 году является ключевым элементом в обеспечении экологической безопасности. Понимание того, кто несет ответственность за вывоз отходов, в какие сроки это должно происходить, и какие права имеются у граждан и организаций помогает избежать правовых проблем и административных санкций, а соблюдение установленных правил обращения с ТКО способствует сохранению чистоты окружающей среды и улучшению качества жизни граждан России.