Общие положения о защите товарного знака
Защита бренда или товарного знака – это правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, зарегистрированных в установленном порядке в Роспатенте.
Представьте такую ситуацию. Вы открыли компанию, придумали ей звучное название, разработали уникальную, запоминающуюся эмблему, заработали репутацию, а кто-то начал выпускать продукцию под вашим именем. В итоге часть покупателей уйдут от вас, а вы потеряете долю прибыли.
Чтобы этого не произошло, важно позаботиться о защите своей торговой марки. Для этого вам нужно зарегистрировать ее в Роспатенте, после чего никто не сможет законно использовать ее в предпринимательских целях.
Да | 82 |
Нет | 75 |
Планирую | 56 |
Под торговым знаком понимают средство персонализации продукции, услуг либо работ. По нему покупатели отличают товары одного производителя от аналогичных продуктов другого. Как правило, его используют для популяризации компании, повышения спроса на производимую ею продукцию, а, соответственно, и увеличения прибыли.
Сегодня торговый знак может зарегистрировать хоть организация, хоть ИП, хоть самозанятый (ст. 1492 ГК РФ). Это поможет привлечь покупателей и продвинуть товар на рынке. Если вы откажетесь от регистрации товарной марки, то ее на вполне законных основаниях смогут использовать другие предприниматели. А если кто-то из них зарегистрирует этот бренд, то вы больше не сможете выпускать продукцию под ним.
Обращаем ваше внимание на то, что и товарный знак (кратко – ТЗ), и бренд, и логотип – это все средства индивидуализации товаров, но между этими понятиями есть существенная разница.
Как защитить бренд
Единственный способ защиты прав на товарный знак – зарегистрировать его в Роспатенте. По-другому не получится. Даже если вы давно работаете под придуманным лично вами брендом, а кто-то другой воспользуется им, вы не сможете ни запретить дальнейший выпуск продукции под этой торговой маркой, ни привлечь другую компанию или иное лицо к ответственности, ни взыскать компенсацию.
Пример
Индивидуальный предприниматель, занимающийся производством хлебобулочных изделий длительное время, работал под названием «Хлебная лавка». Ему пришло требование от другого производителя прекратить использование данной торговой марки, которое ИП проигнорировал. Дело дошло до суда. Но ИП не удалось отстоять право на товарный знак, так как другой производитель зарегистрировал название в Роспатенте, а ИП работал без регистрации.
Чтобы зарегистрировать товарный знак вам необходимо подать заявку в Роспатент. Но не все так просто, как кажется. Важно придумать такое название, которое не только привлекает внимание, но и не используется другими лицами. Значительные сходства могут стать причиной отклонения вашей заявки. В целом, мы советуем действовать по общепринятой схеме.
- Разработайте товарный знак. Обязательно проверьте, не похож ли он на другие торговые марки, уже зарегистрированные в Роспатенте.
- Подготовьте документы. Точный список зависит от правового статуса заявителя (организации, ИП или самозанятого лица). Узнайте конкретный перечень документов, который вам понадобится, у наших юристов.
- Оплатите экспертизу и госпошлину за выдачу свидетельства о регистрации. Сделать это можно онлайн, в банке, на Почте или в другой организации, принимающей подобные платежи.
- Направьте документы. Их приемом занимается Роспатент.
- Внесите изменения. Если от Роспатента никаких правок не поступило, то просто пропускаете этот шаг и получаете готовое свидетельство.
После получения свидетельства вы имеете полное право использовать товарный знак на законных основаниях. Теперь он охраняется законом от незаконного использования.
Зарегистрировать товарный знак с первого раза удается единицам. Все дело в том, что найти баланс между яркостью и уникальностью достаточно проблематично. Да и перечень документов, предоставляемых в Роспатент, отличается в зависимости от статуса заявителя.
Не рискуйте, ведь затягивание процедуры может обернуться неблагоприятными последствиями. Если ваш или похожий на ваш ТЗ зарегистрируют быстрее вас, то вам придется снова что-то придумывать, тратить на разработку время и деньги.
Обращайтесь к юристам ЕЮС, и мы сделаем все за вас. Мы проверим ТЗ на уникальность, подготовим полный комплект документов, обратимся от вашего лица в Роспатент, а в случае возникновения сложностей – незамедлительно приступим к их решению.
Как понять, что ваши права нарушены
Вам дается юридическая защита прав на товарный знак только после его регистрации. Если вы сделали все, как положено, а кто-то решил использовать в своих целях даже не аналогичный, а похожий ТЗ, то вы вправе требовать прекращения выпуска продукции под таким «именем». Но прежде всего нужно понять, нарушает ли лицо законодательство в сфере использования индивидуальных средств персонализации.
Признак |
Отличительные особенности |
ТЗ нарушителя может быть не аналогичным, а похожим |
Например, если вы выпускаете продукцию под брендом «МиР», то другие не вправе использовать названия «мир», «MiR», «MIR», «Mir-24» и пр. |
Вы и нарушитель занимаетесь одной деятельностью |
Например, две хлебопекарни не могут одновременно использовать ТЗ «Хлебный дом», а вот хлебопекарня и продуктовый магазин – имеют такое право. |
Факт получения прибыли |
Если названия похожи, но второе лицо, использующее ТЗ, не получает прибыль, то вы можете зарегистрировать такую товарную марку. |
Прямым нарушением прав на ТЗ является его использование в неизменном виде. Например, на рынках довольно часто можно встретить дешевые подделки товаров именитых брендов «Adidas», «Nike», «Demix», «Rolex» и пр. И продавцы, и производители контрафактной продукции нарушают права настоящих производителей.
Как прекратить использование товарного знака
Правовая защита товарных знаков направлена на предупреждение использования чужих торговых марок. Несмотря на то, что за незаконное использование средств индивидуализации товаров предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность, некоторые, ничего не опасаясь, продолжают выпускать свою продукцию под не принадлежащими им брендами. Следите за рынком, и, если вы узнали, что кто-то использует ваш ТЗ, попытайтесь прекратить это. Что можно сделать?
- Сообщите в полицию о продаже контрафактной продукции. Сотрудники правоохранительных органов проверят торговую точку, а в случае обнаружения фальсификата – изымут его из оборота.
- Предъявите нарушителю претензию. Потребуйте не только прекращения использования вашего ТЗ, но и выплаты компенсации.
- Подайте иск в суд. Этот шаг целесообразен, если на этапе досудебного урегулирования конфликта нарушитель проигнорировал ваши требования.
Отметим, что претензионный порядок в данном случае обязателен. Вы обязаны предъявить претензию до подачи искового заявления в суд, в противном случае — иск вернут без рассмотрения.
Обращайтесь в ЕЮС, и мы возьмем на себя проведение досудебной процедуры урегулирования конфликта. Наши специалисты подготовят для вас корректную, с точки зрения закона, претензию, соберут доказательства нарушения ваших прав, проведут переговоры со второй стороной, а если не удастся добиться указанных требований – обратяться от вашего имени в суд и представят ваши интересы в ходе судебного разбирательства.
Также наши юристы подготовили для вас типовой образец претензии нарушителю о прекращении выпуска продукции под чужим торговым знаком. Он поможет вам, если в споре о защите прав и интересов вы решите действовать самостоятельно.
Ответственность за использование чужого товарного знака
Защита исключительного права на товарный знак предполагает наступление для нарушителя гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности. Согласно ст. 1515 ГК РФ, вы вправе потребовать от нарушителя:
- уничтожить и изъять из оборота фальсифицированную продукцию;
- выплатить компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., либо в 2-кратном размере стоимости контрафактных товаров.
Также, нарушителя могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ, за что предусмотрен довольно внушительный штраф.
Уголовная ответственность за выпуск продукции под чужим ТЗ наступает, если правообладателю причинен крупный ущерб, либо если деяние совершено организованной группой или группой лиц по предварительному сговору.
Отметим, что наказание избирает суд. Преступника могут оштрафовать, отправить на обязательные, исправительные, принудительные работы и даже лишить свободы.
Судебная практика
Судебных дел, в которых рассматривается правовая защита торговой марки, довольно много. Если кто-то использовал ваше ТЗ против вашей воли, то вы вправе требовать компенсации. Правоприменительная практика показывает, что иногда нарушитель даже может и не догадываться о том, что что-то нарушает.
В такую ситуацию попал индивидуальный предприниматель, который продавал товары через интернет-магазин. Его маркетплейс имел домен «rzd-shop». Узнав об этом, ОАО «РЖД» потребовали прекратить использование такого имени, но предприниматель проигнорировал претензию «Российских железных дорог».
В ходе судебного разбирательства предприниматель пояснил, что никогда не планировал использовать фирменное название «РЖД», то есть выпускать и продавать продукцию под ним, поэтому считает требования транспортной компании необоснованными. Причем, доказательств обратного представлено не было.
Несмотря на это, суд удовлетворил требования истца о взыскании с ответчика компенсации в размере 2 млн рублей в полном объеме.
Частые вопросы
Свидетельство о регистрации торгового знака действует на протяжении 10-ти лет. Если вы планируете и дальше использовать его, то обязательно обратитесь в Роспатент для продления.
Да, вы можете обратиться с требованием заблокировать незаконно размещенную рекламу вашего бренда. Вместо нее появится, так называемая, заглушка.
В данном случае исковое заявление подается в Арбитражный суд по месту регистрации истца.
Заключение юриста
Правовая защита товарного знака в 2024 году осуществляется в отношении средств индивидуализации товаров, работ и услуг, если они зарегистрированы в Роспатенте в установленном законодательством порядке. За незаконное использование чужого бренда нарушителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Помимо этого, правообладатель имеет полное право требовать компенсацию и возмещения убытков.