Общие положения
Договор ренты на квартиру – это соглашение, по которому одна сторона обязуется передать в собственность другой объект недвижимости за определенную денежную сумму или иной тип содержания (ст. 583 ГК РФ).
В качестве предмета договора ренты могут выступать квартира, дом, земельный участок, здание, предприятие или иная недвижимость. Того, кто передает объект взамен на материальную и иную помощь называют рентополучателем, а того, кому достанется предмет соглашения – рентодателем.
Обращаем ваше внимание на то, что некоторые путают договор ренты с завещанием. А это совершенно разные сделки.
Сравнительный фактор |
Договор ренты |
Завещание |
Переход права собственности |
Сразу после заключения соглашения |
Через полгода с момента смерти наследодателя |
Возможность расторжения |
Присутствует, по установленным законом основаниям |
Наследодатель имеет право в любой момент отменить завещание, а наследник отказаться от наследства |
Особенности заключения |
Договор подписывают обе стороны после согласования всех условий |
Наследодатель пишет завещание в одиночку. Наследники могут и не знать о том, что им завещается имущество |
Договор ренты также не имеет ничего общего с дарственной. Во-первых, у обеих сторон возникают встречные обязательства. Рентополучатель обязан передать в собственность обещанное имущество, а рентодатель – выплачивать ежемесячное содержание. Во-вторых, по дарственной одаряемый может пользоваться квартирой сразу после регистрации перехода права собственности, а по договору ренты у рентополучателя сохраняется возможность жить в доме до конца своих дней.
Да, это хороший способ обеспечить себе старость | 72 |
Нет, это большие риски | 45 |
Нет, у меня нет квартиры | 32 |
Чтобы оформить договор ренты на квартиру, потребуется согласие обеих сторон. То есть, это двусторонняя сделка, а условия содержания мы настоятельно рекомендуем согласовывать заранее. Конечно, в будущем в соглашение можно внести изменения, но сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, вам нужно будет согласовать все коррективы со второй стороной, а во-вторых, правильно составить дополнительное соглашение и заверить его у нотариуса.
Как показывает практика, на фоне внесения изменений между сторонами часто возникают споры, и для их решения, в большинстве случаев, приходится обращаться в суд, где без профессиональной юридической помощи придется очень сложно.
Виды ренты
Рента квартиры или иного имущества может быть пожизненной или постоянной. Отдельные условия соглашения устанавливаются сторонами, но суть остается одной: рентополучатель передает в собственность свою недвижимость взамен на регулярное содержание.
- Постоянная рента характеризуется тем, что денежные средства выплачиваются собственнику квартиры постоянно. Если он умирает, то рентодатель должен платить наследникам рентополучателя.
- Пожизненная рента отличается от постоянной тем, что необходимость выплачивать содержание прекращается после смерти рентополучателя.
- Отличительной особенностью пожизненной ренты с иждивением является то, что рентодатель обязан удовлетворять все жизненно необходимые потребности рентополучателя: покупать еду, одежду, лекарства и пр. Стоимость таких услуг не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.
Независимо от типа, договор ренты составляют в письменной форме. Он подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 584 ГК РФ). Для этого вам нужно обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества.
Как заключить соглашение: пошаговая инструкция
Рента на квартиру, как мы уже сказали, оформляется в письменном виде. Первое, что вам нужно сделать – это согласовать условия дальнейших правоотношений. К этому шагу мы настоятельно советуем отнестись со всей ответственностью, а еще лучше — привлечь к переговорам юристов. В целом, мы рекомендуем придерживаться общепринятого алгоритма действий:
- обсудите условия;
- подготовьте документы для заключения договора ренты и регистрации перехода права собственности;
- составьте проект соглашения (в большинстве случаев нотариусы заверяют договоры, составленные ими лично, и не принимают документы, подготовленные клиентом заранее);
- подпишите договор и удостоверьте его у нотариуса, оплатите госпошлину за нотариальное заверение, а также услуги технического характера;
- зарегистрируйте передачу права на квартиру или другое имущество в Росреестре.
В процессе оформления сделки могут возникнуть различные сложности. Чтобы их избежать – обращайтесь за помощью к профессионалам. А на случай, если вы решите действовать самостоятельно, юристы ЕЮС подготовили для вас типовой образец договора пожизненной ренты.
Порядок государственной регистрации
После заключения соглашения и его удостоверения нотариуса вам предстоит обратиться в Росреестр для регистрации перехода права собственности на квартиру. Вам потребуются паспорта рентодателя и рентополучателя, заявление по установленному образцу и сам договор.
К основному пакету документов принято прикладывать квитанцию об оплате госпошлины. Но это не обязательно, ведь информация о внесении платежа запрашивается путем межведомственного взаимодействия. Но, если такие сведения, по каким-то причинам будут недоступны, то вам откажут в оказании услуги.
Порядок расторжения и изменения соглашения
Стороны договора ренты по взаимному согласию могут внести в него изменения. Для этого согласуйте новые условия, подготовьте дополнительное соглашение и снова удостоверьте его у нотариуса. Точно в таком же порядке происходит расторжение соглашения по взаимному согласию рентодателя и рентополучателя.
Расторгнуть соглашение в одностороннем порядке может только тот, кто получает содержание, и то, лишь через суд, например, при существенном нарушении условий соглашения.
Пример:
Допустим, вы заключили договор ренты, по которому рентодатель обязан ежемесячно платить вам по 30 тыс. руб., но он не перечислял денежные средства уже несколько месяцев. В таком случае вы имеете право обратиться с иском о расторжении соглашения в суд.
Юристы ЕЮС обращают внимание, что в случае расторжения соглашения через суд в связи с существенным нарушением условий со стороны рентодателя, ему не возмещаются понесенные расходы. Проще говоря, если суд удовлетворит требования истца, то рентодатель вернет недвижимость рентополучателю либо возместит ему стоимость квартиры за вычетом единовременного платежа, а взамен ничего не получит. Все, что ранее он потратил на содержание рентополучателя, не возвращается.
Отметим, что все риски за повреждение или уничтожение имущества несет рендодатель. Даже в той ситуации, если квартира будет повреждена, например, в результате залива сверху или иным способом, то он обязан выплачивать содержание.
Судебная практика
Правоприменительная практика показывает, что случаев мошенничества в сфере заключения договора ренты встречается немало. Так, гр-ка Т. обратилась в суд с иском о расторжении соглашения в связи с существенным нарушением его условий второй стороной.
По сути дела, известно, что гр-ка Т. и гр-н О. решили заключить договор ренты, по которому гр-ка Т. передает в собственность квартиру гр-ну О., а тот, в свою очередь, обязан ежемесячно выплачивать женщине 35 тыс. руб.
В течение полугода никаких перечислений от гр-на О. не поступало. Помимо этого, мужчина вселил в одну из комнат несколько человек, которые, по мнению истца, являются квартиросъемщиками.
Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
Частые вопросы
Да. Данное соглашение может быть заключено как между родственниками, так и между посторонними людьми или физическим и юридическим лицом.
Вам нужно оплатить услуги технического и правового характера, а также госпошлину в размер 0,5% от стоимости договора.
По общим правилам, чтобы выкупить недвижимость, которая является предметом договора ренты, необходимо оплатить сумму, прописанную в соглашении.
Заключение юриста
Договор ренты в 2024 году заключается в письменном виде и удостоверяется у нотариуса. Единой формы такого соглашения законодательством не установлено. Его составляют по общепринятым правилам. Мы настоятельно советуем поручить подготовку такого договора юристам, ведь от его содержания во многом зависит плодотворность дальнейших правоотношений.