Общие положение о приемке товаров от поставщика
Приемка продукции и товаров – это процедура, в ходе которой покупатель проверяет поступившие от продавца предметы: осматривает, пересчитывает, сравнивает с тем, что заявлено в сопроводительной документации и пр.
Как правило, порядок и сроки приемки прописывают в договоре. Если в соглашении отражено, что процедура проводится по алгоритму, предусмотренному законодательством, то применяются правила приема товара от поставщика, предусмотренные инструкцией, утвержденной Постановлением Госарбитража:
- №П-6 от 15.06.1965 г. (проверка по количеству);
- №П-7 от 25.04.1966 г. (проверка по качеству).
Как показывает практика, чаще всего товары от поставщика принимает не сам покупатель, а работники организации (например, кладовщики). Сотрудников важно уведомить о порядке, правилах и сроках приемки товара на склад либо в иное место. Нарушение алгоритма, регламентированного договором или законом, может привести к возникновению споров между сторонами.
Да | 72 |
Нет | 57 |
Обычно прием осуществляют на специально отведенном для этого месте, например, на складе. Не забудьте правильно организовать его. Обеспечьте работников, осуществляющих прием, необходимыми инструментами, к примеру, измерительными средствами, приборами складского учета, дополнительными стеллажами, полками и пр.
Приемщики визуально осматривают поступившие товары, проверяют их на работоспособность и, если это требуется, отправляют их на экспертизу. Мы настоятельно рекомендуем заранее разработать инструкцию по приему, с которой должен ознакомиться каждый сотрудник, ответственный за принятие товара и продукции.
Виды приемки товаров
Согласно нормам закона, покупатель обязан проверить поступившие товары на соответствие заявленному количеству и качеству. Приемка по количеству осуществляется с целью предотвращения недостачи и определения объема фактически поступившей продукции.
В ходе приемки устанавливается соответствие товаров информации, указанной в сопроводительной документации. В частности, сравнивается:
- количество;
- ассортимент;
- цены и пр.
Как правило работники склада проводят именительные мероприятия: пересчитывают продукцию, взвешивают, перемеривают и пр. Процедура завершается документальным оформлением.
Проверка по качеству и комплектности необходима для предотвращения получения покупателем некачественной продукции. Работникам склада предстоит проверить целостность упаковки, сроки годности, визуально оценить состояние каждого из предмета, а если потребуется – отправить изделия на экспертизу.
Как производится приемка: алгоритм и порядок действий
Чтобы в будущем между покупателем и продавцом не возникло споров, важно правильно составить договор поставки (ст. 506 ГК РФ), прописав в нем конкретный порядок, а также сроки приемки сырья и продуктов от поставщика.
Основные этапы |
Краткое описание |
Получение товаров и документов |
Вместе с продукцией сотрудникам склада должны передать товарные накладные, сертификаты качества, а также документы, имеющие непосредственное отношение к самому товару, к примеру, технический паспорт, инструкцию по эксплуатации и пр. |
Проверка по количеству |
Далее работники организации пересчитывают продукцию по упаковкам, единицам, метрам или весу |
Сверка |
Определив фактическое количество, информацию сравнивают с той, что указана в накладной |
Проверка по качеству |
Также сотрудникам предстоит осмотреть товары, и если обнаружены недостатки – отказаться от приема таких предметов, сообщить об этом продавцу, а в случае необходимости, организовать проведение экспертизы. |
Обращаем ваше внимание на то, что проверка по количеству делится на два основных этапа: предварительный и окончательный. В первом случае проверяется общий объем поступившей продукции и вес брутто, а во втором, пересчитывается каждая единица и измеряется вес нетто.
Отметим, что документы, используемые при приеме товаров, можно поделить на две большие группы: сопроводительные и акты о несоответствии. К сопроводительной документации относят:
- товарные накладные;
- счета-фактуры;
- передаточные акты;
- техпаспорта;
- сертификаты качества, ветеринарные свидетельства;
- ГОСТы;
- спецификации и пр.
В зависимости от ситуации, после приемки продукции составляется акт о приеме товаров, о расхождении по качеству или количеству, об оприходовании тары, об ее завесе, о приеме изделий без финансовых документов и пр.
Что делать, если пришел некачественный товар
Если приемка товаров по качеству показала, что некоторые единицы или вся партия некачественная, то вы имеете право отказаться от приема товарно-материальных ценностей, соответствующе оформив это или принять изделия на хранение с условием отказа от их оплаты.
Вы обязаны уведомить продавца об обнаруженных расхождениях. Если он откажется незамедлительно заменить некачественную продукцию, то вы вправе предъявить требование об:
- устранении недостатков;
- уменьшении цены;
- возмещении затрат на устранение недостатков.
В случае обнаружения существенных, неустранимых недочетов, вы вправе потребовать расторжения договора и возврата уплаченных денежных средств либо замены изделий (ст. 475 ГК РФ).
Пример
Допустим, вы работаете в магазине товароведом. Вам пришла молочная продукция от поставщика. В процессе приемки вы обнаружили, что несколько коробок молока вскрыто. Вы указали на это экспедитору, который принял решение заменить некачественную продукцию. В таком случае инцидент считается исчерпанным. Предъявлять претензию поставщику не нужно.
Направить претензию поставщику можно в течение срока годности товара либо на протяжении двух лет с даты приема продукции. Если он откажется выполнять ваши требования добровольно, то конфликт придется решать способом, установленным в договоре. Как правило, для этого обращаются в Арбитражный суд. Но обычно, проблему удается решить в досудебном порядке. Правильная организация приемки товаров помогает избежать судебных разбирательств.
Важно своевременно проверять все поступившую продукцию и сообщать об обнаруженных расхождениях поставщику. Помимо этого, нужно документально оформить каждый недочет.
Оформление недостачи, обнаруженной в ходе предварительной или окончательной приемки
Если в ходе приемки товаров по количеству вы обнаружили недостачу, то вам необходимо документально оформить расхождения. Обычно для этого используют акт по форме ТОРГ-2. Отметим, что этот же документ может оформляться и при обнаружении некачественной продукции.
ТОРГ-2 – унифицированная форма акта, заполняемого в случае наличия расхождений. Она рекомендована законодательством, особенно, если речь идет о приеме отечественной продукции.
Документ можно заполнить от руки, простой шариковой ручкой или оформить при помощи специализированной техники, а затем распечатать в нужном количестве экземпляров и подписать. Акт состоит из 4-х страниц, каждая и которых подлежит обязательному заполнению.
- Первая страница. Здесь отражают информацию о компании, куда поступила продукция, проставляется дата, номер, заносятся сведения о месте приемки и отправителе. Ниже включают информацию о сопроводительной документации, о способе доставки, дате отправления, месте загрузки.
- Вторая страница. Сюда вписывают информацию о самом товаре, в частности: об оттисках на грузе, количестве занимаемых мест, указывают наименование, фактический и поступивший объем и пр.
- Третья страница. Далее описывают способ транспортировки и хранения, состояние упаковок, дату вскрытия, информацию о проверке, в том числе сведения о недостаче или порче.
- Четвертая страница. Последний раздел посвящен сведениям о месте проведения проверки, о способах и инструментах, которые применялись во время приемки, характеру расхождений и заключению комиссии.
На акте проставляется дата. Его подписывают все члены комиссии, в том числе председатель, а также представитель грузоотправителя.
Юристы ЕЮС подготовили для вас бланк акта о расхождении товаров по форме ТОРГ-2. Помните, что в случае возникновения конфликта с поставщиком вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за помощью в его разрешении.
Судебная практика
Как показывает правоприменительная практика, если вы недостаточно корректно составили договор поставки или купли-продажи, то после получения некачественной продукции будет достаточно сложно доказать нарушение условий соглашения, даже при правильном проведении приемки товаров и оформлении расхождений.
Так, ООО «В» обратилось с исковым заявлением в суд к ООО «Р» и потребовало расторгнуть договор купли-продажи. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ООО «Р» в рамках ДКП поставило ООО «В» пиломатериалы. В ходе приемки товаров обнаружены недостатки: трещины на досках, грибок, волнистость поверхности.
Недостатки зафиксированы на фото и видео. Помимо этого, была проведена экспертиза, которая показала, что данные пиломатериалы можно использовать только для технических целей.
Между тем, ООО «В» планировало сделать их этих досок пищевые лотки, что оказалось невозможно из-за состояния пиломатериалов. Акт о расхождениях был направлен на электронную почту поставщика, но тот не согласился с заявленными требованиями, указав на то, что в ДКП прямо прописан факт поставки досок 2 и 3 сортов.
Но суд отказал в удовлетворении требований истца, так как в ДКП не прописана цель покупки пиломатериалов, а экспертиза показала, что их можно использовать только в технических нуждах.
Частые вопросы
Ответственность за сохранность товаров несет организация, которая взяла на себя обязанность доставить продукцию.
Если какой-то позиции нет, но она указана в накладной, то вы можете вычеркнуть ее. В этом случае на месте вычеркнутого товара расписывается представитель поставщика и покупателя, ставится печать. Итоговая сумма пересчитывается.
Как правило, сроки приемки товаров прописывают в договоре. Претензию можно предъявить пока не истек срок годности или на протяжении 2-х лет с даты приема.
Заключение юриста
Если в процессе приемки товара по количеству и качеству в 2024 году обнаружены расхождения — незамедлительно уведомите об этом поставщика в письменной форме. Составьте акт и направьте его второй стороне способом, установленным соглашением. Если решить конфликт не удастся, то единственный вариант защитить свои права – подать иск в суд. Юристы ЕЮС защитят ваши права в ходе разбирательства.