Несоответствие занимаемой должности

Может ли несоответствие занимаемой должности в 2025 году быть причиной увольнения? Как действовать сотруднику, в отношении которого работодатель собирается применить такую санкцию? Каковы особенности процедуры, связанной с увольнением по причине несоответствия занимаемой должности? Об этом рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Несоответствие занимаемой должности

Основные моменты

Несоответствие занимаемой должности – это когда сотрудник не способен справляться со своими рабочими обязанностями из-за отсутствия у него нужных умений, знаний и квалификации. И эта причина увольнения считается законной, она зафиксирована в п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по данной причине происходит исключительно по инициативе работодателя. Нельзя оформить увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности, если этого захочет, предположим, сам сотрудник.

Увольняли ли вас за несоответствие занимаемой должности?
Увольняли ли вас за несоответствие занимаемой должности?
Да, есть такой опыт 82
Нет, такого не было 98

Стоит учесть, что уволить по такому основании можно не любого сотрудника. Об исключениях мы расскажем ниже в статье. Кроме того, увольнению за несоответствие должностным обязанностям должна предшествовать аттестация с соответствующими результатами.

Обратите внимание! Если работник не может больше выполнять свои трудовые обязанности и у него есть медицинское заключение о том, что он нуждается в облегченном труде, то работодатель должен предложить ему подходящие вакансии (ч. 1 ст. 73 ТК РФ). При их отсутствии появляется основание для увольнения по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Особенности увольнения

Для того, чтобы законно уволить сотрудника, который не соответствует занимаемой должности, должны быть веские причины и доводы. Кроме того, работодатель должен подкрепить свое решение соответствующими документами, что прописано в пункте 3 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Рассмотрим, на что может ссылаться работодатель, планирующий уволить за несоответствие работника той должности, которую он занимает.

Основание

Примечание

Профстандарт

Детальное описание обязанностей в рамках должности, квалификации

Квалификация

Показатель знаний работника и его умений, опыта работы, наличия профессиональных навыков

Увольнение по несоответствию занимаемой должности невозможно по медицинским показаниям, что следует из ст. 73 ТК РФ. Даже если состояние здоровья фактически не дает сотруднику работать в конкретной должности и имеются соответствующие заключения, работодатель должен сначала предложить ему другие вакансии на предприятии.

Работодатель грозится уволить вас за несоответствие занимаемой должности? Обратитесь за консультацией к юристам Европейской Юридической Службы - мы изучим вашу ситуацию, подробно расскажем, как нужно действовать, и встанем на защиту ваших прав.

Красовская Оксана Александровна Европейская Юридическая Служба
Красовская Оксана Александровна
Ведущий юрист / Право социального обеспечения • Стаж 15 лет
Узнать подробности

Порядок увольнения

Несоответствие занимаемой должности определяется по результатам проведенной аттестации. В случае, если результаты оказываются неудовлетворительными, работодатель может принять решение об увольнении работника — предварительно уведомив его и предложив другие вакансии на предприятии. Важно, чтобы в организации был установлен порядок проведения аттестации. В отношении некоторых категорий работников порядок определен нормативными актами на федеральном уровне, для остальных категорий работодателю необходимо принимать ЛНА об аттестации работников согласно Приказу Роструда от 11.11.2022 N 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства». По итогам аттестации руководитель работника направляет вышестоящему должностному лицу служебную записку о его несоответствии занимаемой должности.

Фото: Увольнение за несоответствие занимаемой должности: когда оно невозможно

В свою очередь, работник может не согласиться с решением о своем увольнении, отказаться от предложенных вакансий по той причине, что они ему не подходят – все это должно быть оформлено в письменном виде. Далее работодатель может приступать к подготовке соответствующего приказа об увольнении по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Пример из практики:

Директор компании решил, что сотрудник не соответствует той должности, которую он занимает, и инициировал проведение аттестации, предварительно собрав комиссию и включив в ее состав представителя профсоюза. Сотрудника уведомили об аттестации за несколько месяцев. По результатам аттестации было определено, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, после чего ему направили уведомление об увольнении.

Согласно ст. 373 ТК РФ, работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником не позднее 1 месяца с момента получения мотивированного мнения профсоюзной организации, то есть основанного на нормах ТК РФ и качествах конкретного сотрудника. Эта норма применима в том случае, если договор расторгается с работником, который состоит в профсоюзе. В это время отдел кадров переходит к подготовке проведения процедуры, а именно – оформляет приказ. Далее сотрудник получает предписание, с которым должен ознакомиться.

Согласно статье 82 ТК РФ, обязанность работодателя заключается в учете мнения профсоюза в том случае, если он в принципе есть.

Нюансы увольнения за несоответствие занимаемой должности

Работодатель, согласно статье 81 ТК РФ, имеет право даже после результатов аттестации пересмотреть свое решение об увольнении сотрудника за несоответствие той должности, которую он занимает. В частности, он может:

  1. Предложить сотруднику пройти повышение квалификации.
  2. Предложить сотруднику занять другую должность.

За несоответствие работника занимаемой должности нельзя уволить некоторых сотрудников:

  • Матерей-одиночек и отцов-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет.
  • Беременных сотрудниц.
  • Несовершеннолетних работников.
  • Молодых специалистов, которые проработали в общей сложности менее шести месяцев.
  • Супругу (супруга) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, если работник не вступил в повторный брак и некоторых других.

Все вышеперечисленное зафиксировано в части 1 статьи 261, в статьях 264 и 264.1 и в статье 269 ТК РФ.

Действия работодателя

Наиболее распространенная ошибка, которую допускают работодатели, увольняющие работников, – это отсутствие уведомления сотрудника о соответствующем решении. Также часто работникам не предлагаются альтернативные вакансии, подходящие под его квалификацию. Практика показывает, что такие ошибки допускаются по причине того, что в компании в принципе отсутствуют положения об аттестации.

Сотрудник может оспорить решение об увольнении, равно как и вердикт, вынесенный комиссией, по итогам аттестации. В частности, он может пожаловаться либо в Государственную инспекцию труда, либо в суд. Также сотрудник не лишается права оспорить решение об увольнении, если оно было принято в тот период, когда он находился:

  • В ежегодном оплачиваемом отпуске.
  • В декретном отпуске.
  • На больничном.

Работодатель обязан выплатить уволенному сотруднику денежную компенсацию за тот срок, который он успел отработать, а также компенсацию за отпуск и все премии, которые были начислены.

Как оспорить увольнение за несоответствие занимаемой должности

Первое, что должен сделать работник, если он не согласен со своим увольнением – обратиться в Роструд с заявлением. В заявлении должно быть прописано основание, указаны аргументы в пользу того, что работодатель был неправ, и перечислены доказательства. Юристы ЕЮС напоминают, что сроки подачи заявления в суд ограничены 1 месяцем, и их легко пропустить, ожидая рассмотрение жалобы в Роструде. Так что при несогласии работника с увольнением, он может в течение месяца обратиться в суд на основании статьи 392 ТК РФ.

Жалоба, поступившая в Федеральную службу по труду и занятости (ее территориальный орган) должна быть зарегистрирована в конкретный срок, а именно - не позднее того дня, который следует за днем обращения. Срок рассмотрения жалобы тоже установлен законом — 15 рабочих дней с даты регистрации. Если появится необходимость провести дополнительную проверку, инспекция может увеличить этот срок.

Юристы ЕЮС подготовили образец жалобы на работодателя в Государственную трудовую инспекцию за незаконное увольнение. Вы можете воспользоваться им, скачав документ по ссылке ниже.

Образец заявления
Жалоба на работодателя за незаконное увольнение в Государственную трудовую инспекцию в 2025 году
zoom Скачать Жалоба на работодателя за незаконное увольнение в Государственную трудовую инспекцию

Судебная практика: оспаривание увольнения за несоответствие занимаемой должности

Гражданку уволили за несоответствие занимаемой должности после проведения аттестации, однако она решила оспорить это решение и обратилась в суд. В суде выяснили, что организация, в которой работала гражданка, опубликовала положение о проведении аттестации и обеспечила ознакомление сотрудников с ним. В положении был прописан состав комиссии и порядок проведения аттестации, а график был утвержден заранее — о нем всех сотрудников уведомили за месяц. На тех сотрудников, которые отказывались ставить свою подпись на документе об ознакомлении, составлялся акт. Истица отказалась от получения выписки из протокола заседания комиссии, в связи с чем был составлен акт. Суд отметил, что комиссия по составу соответствовала установленным требованиям и пунктам положения об аттестации. Истица настаивала, что кворума не было, однако подтверждений этому представлено не было.

Частые вопросы

Можно ли уволить работника без специального образования за служебное несоответствие?
+

Отсутствие специального образования при условии, что его наличие не требуется для выполнения конкретной работы на определенной позиции, нельзя считать основанием принятия такого решения.

Увольняют ли за несоответствие занимаемой должности из-за здоровья?
+

Такому работнику обязаны будут предложить другие вакансии на предприятии. В том случае, если они ему не подойдут и он от них откажется, работодатель будет иметь возможность уволить сотрудника на законных основаниях.

Кто должен проходить аттестацию в обязательном порядке?
+

Спасатели, сотрудники сферы транспортной безопасности, научные работники и педагоги должны проходить регулярную аттестацию, правила которой зафиксированы на законодательном уровне.

Заключение юриста

Мы разобрались с тем, является ли несоответствие занимаемой должности в 2025 году причиной для увольнения и объяснили, как происходит эта процедура. Добавим, что перед тем, как уволить сотрудника, работодатель обязан провести, в соответствии с трудовым законодательством, аттестацию и каждый из ее этапов должен быть зафиксирован документально.

Поделиться:
4
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Красовская Оксана Александровна Ведущий юрист / Право социального обеспечения
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
avatar
Елена
14.03.2025
Работодатель меня не трудоустроил, хотя все документы мною были предоставлены и он меня уверил, что сделает это. Теперь же «увольняет» меня за не соответствие одним днем. Что можно сделать в такой ситуации? Могу ли я рассчитывать на какую то компенсацию?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
18.03.2025
Здравствуйте, Елена. Если Вас работодатель принял на работу и в итоге не трудоустроил, и потом еще и уволил за несоответствие занимаемой должности, то это является нарушением ТК РФ. Вы можете обратиться с жалобой по данному факту в трудовую инспекцию, прокуратуру. А также обратиться с иском в суд в части оспаривания увольнения и взыскания компенсации за вынужденный прогул.
Ответить
avatar
Даша
16.10.2024
Меня хотят уволить за несоответствие занимаемой должности. В случаи не прохождения аттестации , выходное пособие положенно или нет ?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
20.10.2024
Здравствуйте, Даша. По закону пособие не положено, но упоминание об этом может быть в локальных актах работодателя.
Ответить
avatar
Ирина
22.08.2024
Здравствуйте! Я получила профессиональное образование в возрасте 40+ и в течение 2 месяцев устроилась на работу, не имея опыта по данной профессии. Отношусь ли я к категории работников, не имеющих необходимого производственного опыта? Могут ли уволить из-за несоответствия? Или это относится только к молодым специалистам до 35 лет?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
29.08.2024
Здравствуйте, Ирина. Просто так уволить не могут. Уволить могут если Вы не пройдете аттестацию для подтверждения несоответствия занимаемой должности. Если оно подтвердится, то Вам могут предложить подходящие вакансии, а если их нет или Вы откажетесь от предложенных вакансий, то могут уволить. Отказывается от перевода, переходите к увольнению.
Ответить
avatar
Анастасия
05.06.2024
Здравствуйте! Ощущаю постоянную угрозу увольнения за несоответствие должности — этим меня пугает начальник. Работаю хорошо, ошибок не допускаю. Он действительно может меня уволить меня, как сотрудника, по этой причине?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
06.06.2024
Здравствуйте, Анастасия! Если вы оформлены по трудовому договору, то увольнение возможно только по результатам проведенной аттестации, при этом вам обязаны будут предложить вакансии, подходящие под вашу квалификацию, если аттестацию вы не пройдете.
Ответить
Успешно отправлено!
Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после проверки модератором!
Хорошо

Другие статьи по теме

Красовская Оксана Александровна
Красовская Оксана Александровна
03.06.24
Ноженко Денис Дмитриевич
Ноженко Денис Дмитриевич
07.01.23
Ноженко Денис Дмитриевич
Ноженко Денис Дмитриевич
03.01.23
Помогите нам стать лучше

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
Успешно отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Укажите телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут,
обсудим задачи и предложим решение
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года