Основные моменты
Причинение имущественного вреда (ущерба) путем обмана или злоупотребления доверием – это нанесение вреда материального характера, объектом которого становится принадлежащее третьим лицам имущество, то есть, без признаков хищения. Если в подобном деянии отсутствуют признаки, указывающие на хищение в крупном размере, оно получает квалификацию преступления по ст. 165 УК РФ.
Статья 165 УК РФ на практике применяется только в том случае, если в деянии не усматриваются признаки такого преступления, как мошенничество. К примеру, последствием причинения ущерба может быть даже не утрата имущества как такового, а выгода, которая была упущена. Так, соответствующую квалификацию получают деяния, связанные с обманом на доверии в интернете, по телефону, например, когда злоумышленник завладевает логинами и паролями. Кроме того, по ст. 165 УК РФ квалифицируется и отказ оплачивать услуги в сфере предоставления электроэнергии.
Да | 89 |
Нет | 78 |
Что касается злоупотребления доверием и обмана, которые используются для получения выгоды вне закона, то они могут иметь различные формы выражения. Некоторые из них рассмотрим в таблице ниже:
№ |
Форма |
1 |
Лицо предоставило поддельные документы, согласно которым оно якобы освобождено от внесения необходимых платежей или оплаты услуг ЖКХ |
2 |
Лицо незаконно подключилось к сетям электричества, чтобы потреблять энергию без учета |
3 |
Лицо в своих личных целях использует транспортное средство, вверенное ему |
В числе других распространенных случаев, когда применяется ст. 165 УК РФ (ущерб) – фактическое злоупотребление имущественными интересами недееспособных и несовершеннолетних со стороны их опекунов, коммерческих представителей. Важным признаком квалификации остается размер ущерба – он должен быть крупным, превышающим 250 000 рублей.
Состав преступления и его признаки
Объект преступления по ст. 165 УК РФ во многом похож на объект другого преступления – мошенничества. Речь идет об ущербе, то есть, о посягательстве на чужое имущество. Статус потерпевшего получает владелец, например, собственник имущества, а также любое лицо, которому фактически был нанесен имущественный ущерб, даже если оно проходит как участник отношений обязательственного характера.
Под объективной стороной преступления, связанным с ущербом, понимаются само действие, его последствия, а также связь (причинная) и альтернативные способы совершения такого преступления – то есть, злоупотребление доверием и обман.
В чем заключается отличие от мошенничества преступления по ст. 165 УК РФ, а также от растраты и присвоения? В первую очередь, тем, что у составов преступлений нет отдельных признаков. Сами признаки не перечислены в законе, таким образом, можно ориентироваться на бездействие или действие любого характера, в результате которого был причинен ущерб. А ущерб, в свою очередь, выражается в убытках любого типа, в том числе, в формате доходов, которые не были получены.
Все способы совершения преступления по ст. 165 УК РФ, а именно злоупотребление доверием и обман, имеют определенные и не зависящие друг от друга значения. Обман квалифицируется так же, как и в случае с мошенничеством, однако в контексте ст. 165 УК РФ, то есть, если речь идет об ущербе, он не влечет потери имущества.
Пример:
Гражданин Г., руководитель теплоснабжающей организации, подписал соглашение по поставке газа. В рамках соглашения одна организация должна была обеспечивать поставку газа, другая – оплачивать эти услуги. Г. не оплачивал в течение нескольких месяцев услуги, которые предоставляла ресурсоснабжающая компания – сумма превысила 3 млн рублей. Средства Г. потратил на свои личные нужды. В отношении Г. возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 165 УК РФ.
При определении состава преступления в обязательном порядке учитывается такой момент, как фактическое причинение ущерба (реального) материального характера, упущенной материальной выгоды. Деяние квалифицируется по ст. 165 УК РФ в случаях, когда ущерб нанесен, но отсутствуют признаки следующих преступлений:
- мошенничество (ст. 159 УК РФ);
- растрата и присвоение (ст. 160 УК РФ);
- злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ);
- злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).
Под субъективной стороной преступления по этой статье следует понимать умысел (прямой) – виновный должен понимать, что его деяние опасно, понимать неизбежность или возможность последствий опасного характера, либо желать наступления таких последствий, то есть, ущерба. Если корысть как основной мотив отсутствует, то деяние по ст. 165 УК РФ как причинение ущерба не квалифицируется. Субъект преступления – гражданин в возрасте от 16 лет.
Статья 165 появилась в Уголовном кодексе РФ в 1996 году. Срок давности за совершение преступления по ч.1 ст. 165 УК РФ – два года, по ч.2 ст. 165 УК РФ – 6 лет. В рамках расследования дел по ч.1 этой статьи проводится дознание, по ч. 2 расследование ведут следователи органов внутренних дел РФ, далее дело передается в суд.
Под квалифицирующими признаками понимаются:
- совершение преступления несколькими людьми, имевшими сговор, в размере, который оценен как крупный;
- совершение преступления несколькими людьми по сговору и в размере, оцененном как особо крупный.
Особо крупный и крупный размеры ущерба определяются по тем же признаками, как и в случае с таким преступлением, как кража. Однако во внимание принимается полный объем понесенных убытков, а не цена украденного.
Ответственность
За причинение ущерба (имущественного) владельцу в крупном размере посредством злоупотребления доверием или обмана, и если признаки хищения не будут выявлены, суд может назначить наказание в виде штрафа максимум в 300 000 рублей либо в сумме, сопоставимой с доходом, например, с зарплатой осужденного максимум за два года. Другой вид наказания за причинение ущерба – принудительные работы на два года максимум без ограничения свободы либо с такой мерой, но не более чем на год. Наиболее строгая санкция – тюремный срок на два года максимум, дополнительно к которому может быть назначен штраф в 80 000 максимум или сопоставимый с зарплатой осужденного за полгода, а также ограничение свободы максимум на год (ст. 165 ч. 1 УК РФ).
Если аналогичное деяние совершило несколько человек, которые действовали организованно (в составе группы) или имели договоренность, и если в результате деяния был причинен крупный ущерб или особо крупный ущерб (второй квалифицирующий признак), суд назначит принудительные работы продолжительностью в 5 лет без ограничения свободы или с соответствующей мерой, но не более, чем на два года. Более строгое наказание за причинение такого ущерба – тюремный срок на пять лет максимум, в дополнение к которому может быть назначен штраф (до 80 000 рублей) и ограничение свободы на два года максимум (ст. 165 часть 2 УК РФ).
При необходимости привлечь кого-либо к юридической ответственности по ст. 165 УК РФ, следует начать с подачи заявления в правоохранительные органы. Вы можете написать заявление по шаблону, размещенному ниже, или обратиться за помощью в его составлении к юристам ЕЮС.
Судебная практика: привлечение к ответственности застройщика
Строительная компания, руководителем которой был гражданин Д., заключила с несколькими гражданами соглашения об участии в долевом строительстве, суммарно почти на 20 млн рублей. Однако компания жилой дом так и не построила. Участники долевого строительства обратились в суд.
В суде было установлено, что Д. занимался продажей объектов долевого строительства, однако по заключенным договорам он не исполнил своих обязательств, а денежные средства дольщиков потратил на личные нужды. Кроме того, Д. инициировал процедуру банкротства возглавляемой им компании и в ходе этого процесса предпринял попытку хищения средств, которые изначально предполагалось направить на возмещение ущерба, причиненного дольщикам. Потерпевшему по делу проходили девять человек, сам ущерб был оценен в 13 млн рублей.
Суд признал Д. виновным в совершении двух преступлений – по ч. 2 ст. 165 УК РФ и в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ему назначили наказание – лишение свободы на срок в шесть лет.
Частые вопросы
В случае со ст. 165 УК РФ хищение в формате изъятия чужого имущества не совершается, тогда как в случае с мошенничеством это происходит.
Если размер ущерба ресторану составит как минимум 250 тыс. рублей, деяние будет квалифицировано как преступление по ст. 165 УК РФ.
Заключение юриста
Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием по ст. 165 УК РФ в 2024 году наказывается достаточно строго – вплоть до лишения свободы. Однако квалификацию уголовного дела деяние получает только в том случае, если ущерб превышает 250 000 рублей.