Общая информация
Неисполнение решения суда — это когда лицо лицо уклоняется от от того, чтобы исполнить судебное решение, или же делает то, что решением суда, напротив, было делать запрещено.
Судебное решение является одним из видов постановлений суда. В случае исполнительного производства после того, как такой документ вступил в силу, он:
- подлежит к немедленному исполнению в Российской Федерации;
- обязательно для физлиц, организаций, органов госвласти и местных властей, а также для любых общественных объединений.
К исполнительному производству можно отнести нотариальные соглашения, исполнительные листы, судебные приказы, постановления суда и т.д. В роли взыскателя по исполнительному листу выступает Физлицо или российская организация, в интересах которых был выдан судом исполнительный документ.
Общий срок предъявления к исполнению такого документа - 3 года. Так, если если после неисполнения судебного приказа прошло 4 года, и его так и не предъявили, добиться справедливости уже не получится.
Согласно Уголовному кодексу наказание предусмотрено за злостное неисполнение приговора суда, который уже вступил в законную силу, а также за создание помех и противодействие к исполнению судебного акта человеком, который уже привлечен к административной ответственности за неисполнение судебного акта (ч.1 ст. 315 УК РФ).
Если исполнению судебного акта злостно препятствует человек, имеющий статус госслужащего, представителя власти, работника государственного или муниципального учреждения или иной коммерческой организации, то наказание будет применяться исходя из другой нормы указанной выше статьи (ч.2 ст. 315 УК РФ).
Объектом здесь выступают те общественные отношения, которые способны обеспечить нормальную деятельность органов правосудия. Кроме того, это могут быть интересы и права физических и юридических лиц. Дела по этим преступлениям должны расследовать дознаватели ССП. Состав преступления тут - формальный. Он считается оконченным с того момента, как не были исполнены судебные акты.
Перечислим признаки преступления по данной статье:
- вступившее в силу судебное решение;
- возбужденное исполнительное производство и уведомление должника об этом, неисполнение последним решения суда, если такая возможность, тем не менее, имелась;
- предупреждение об ответственности по УК;
- злостное уклонение от того, чтобы исполнить решение, вынесенное судом.
в Службу судебных приставов | 204 |
в полицию | 137 |
Преступление может выражаться, в частности, в том, что должник всячески игнорирует требования, исходящие со стороны судебного пристава-исполнителя, и не хочет исполнять распоряжения, которые прописаны в судебном акте, скрывает доходы или предоставляет ложные сведения о них, пытается скрыть имущество, передавая его третьим лицам. Также это может быть работодатель, не удерживающий с должника средства для того, чтобы долг был наконец погашен и т.д.
Приставом-исполнителем называется такое должностное лицо, которое принудительно исполняет вынесенные решения суда либо действует, согласно актам других госорганов и должностных лиц.
Давайте, разберемся, в чем же конкретно может проявиться неисполнение судебного листа:
- в действиях, направленных на то, чтобы препятствовать претворению в жизнь судебного акта;
- в невыполнении действий, итоговая цель которых - исполнение решения, озвученного судьей.
Решение суда надо привести в исполнение или сразу же после того, как его вынесла судебная инстанция (в ряде случаев), или тут же, как судебный акт вступил в силу.
Человека легко могут привлечь к ответственности за то, что им был нарушен ФЗ об исполнительном производстве.
Понятие «судебное решение»
Итак, перечислим, что же считается судебным решением, согласно действующему российскому законодательству:
- постановление по различным уголовным делам (в частности, это может быть постановление о том, чтобы освободить человека, который уже был осужден, в связи с изменениями уголовного законодательства, о зачете времени тюремного заключения и пр.);
- оправдательный либо обвинительный приговор;
- то или иное решение, постановление или определение по любым гражданским делам (к примеру, итог судебных разбирательств по исковому заявлению о взыскании денег с должника, о разделе имущества, об удержании по исполнительным листам, об определении места жительства детей и пр.);
- решение по делам, рассматриваемым на основании КАС РФ, в том числе разбирательства по искам о несогласии с действиями сотрудников различных госорганов (в частности, о необоснованном отказе в оформлении гражданства, в регистрации по месту жительства и т.д.);
- определение (о передаче дела в другой суд по подсудности, о назначении необходимой экспертизы и пр.;
- судебное постановление, касающееся административных правонарушений (КоАП РФ) (к примеру, по статье о распитии алкоголя в общественном месте, когда законом предусмотрен в качестве наказания административный арест);
- определение и решение по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (это может быть итог рассмотрения спора между одним и вторым юридическим лицом или, например, между ИП);
- судебное постановление по тем жалобам, которые подавались в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. Речь тут - о ситуациях, когда заявитель выразил свое несогласие с тем, что дело было прекращено, или с тем, что гражданину было отказано в том, чтобы было возбуждено уголовное дело и пр.
Любой судебный акт исполняется по закону с того дня, который следует за датой, когда акт вступил в силу. Учитывайте, что сроки вступления в силу судебного акта могут некоторым образом разниться. Это будет зависеть от конкретной ситуации. В таблице, представленной далее, рассмотрим подобные случаи.
Сроки исполнения актов, вынесенных судебной инстанцией |
|
Решение, вынесенное по любому гражданскому делу |
В течение одного месяца со дня вынесения окончательного решения (15 дней, если дело рассматривалось судом в упрощенном порядке) |
Постановление по жалобе, рассматриваемой в порядке ст. 125 УПК |
В течение 15 суток (и трех дней, если это постановление о домашнем аресте или о заключении под стражу) |
Приговор |
В течение 15 суток со дня постановления приговора либо вынесения иного судебного решения, а осужденным, которые под стражей, - в аналогичный срок с даты вручения ему копий приговора или определения или постановления |
Как только судебный акт наконец вступает в силу, на нем ставят специальный штамп, и копию документа направляют в государственный орган, которому нужно исполнить решение.
Пример из практики
Приведем в пример злостное уклонение по обсуждаемой нами статье. Гражданин Золотарев В.Г. выиграл дело по гражданскому иску с требованиями о восстановлении его как сотрудника на работе. Несмотря на это, мужчина столкнулся со злостным неисполнением вынесенного решения. Когда он пришел на предприятие, откуда был прежде совершенно незаконно уволен, ему сказали в отделе кадров, что его не будут восстанавливать в должности. После этого Золотареву предложили должность кладовщика вместо должности инженера, которую он занимал ранее, до увольнения. Гр-н Золотарев был вынужден обратился в ССП, поскольку их предписание полностью игнорировались директором завода.
Если вам нужна компенсация за неисполнение судебного приказа, мы рекомендуем обратиться к юристам Европейской Юридической Службы. Мы подготовим для вас все необходимые документы.
Уголовная ответственность
Когда произошло неисполнение решения суда, за этим может последовать наказание, предусмотренное УК РФ. Оно может коснуться тех, кто представляет гос. власть, служащих различных муниципальных учреждений, служащих и гос. служащих тех или иных государственных учреждений, а еще - людей, служащих в определенных организациях, если таким гражданам уже есть 16 лет, и если у деяния был прямой умысел.
Преступление относится к категории небольшой тяжести, и максимальный срок наказания за него - 2 года тюремного заключения. Мотив преступления в данном случае никак не повлияет на квалификацию.
Не всякое уклонение от исполнения решения суда для вышеназванных лиц может расцениваться как преступление, имеющее уголовный характер. В ходе квалификации подобного преступного деяния одним из важнейших факторов можно назвать установление его злостности. Если все-таки деяние будет наказываться по УК РФ, то это может быть разная ответственность: как просто штраф за неисполнение решения (максимальная сумма — 200 000 руб., либо в размере дохода виновного за 1,5 года), так и тюремное заключение (сроком до 2-х лет). Также это могут быть обязательные (до 480 часов) или принудительные(на срок до 2-х лет) работы, арест (до 6 мес.) и лишение возможности занимать определенные должности и вести свою проф. деятельность (на срок до 5 лет).
Помимо прочего, в УК РФ прописана ответственность, назначаемая за злостное уклонение от алиментных выплат на детей, которым еще нет 18 лет, или за уклонение от выплат собственным родителям со стороны взрослого ребенка, являющегося трудоспособным.
Судебная практика: гендиректор ООО намеренно не исполнил решение суда
Оправданный игнорировал требования, исходящие со стороны судебного пристава-исполнителя, оспаривал законность его действий. При этом мужчину трижды предупреждали о грозящей ему уголовной ответственности по ст. 315.
Ответчик не сообщил ничего приставу о том, что у его компании нет денег для того, чтобы исполнить вынесенное судом решение. Он стал узнавать стоимость необходимых работ только после того, как уголовное дело направили в суд. Вместе с тем, он по-прежнему хотел, чтобы неисполнимое решение суда таковым и оставалось, поскольку продолжал получать материальную выгоду от ситуации в том виде, как она сложилась еще до суда.
Обращения в арбитражный суд со стороны мужчины с просьбой о предоставлении ему отсрочки исполнения не было. Также он не предпринял ровным счетом никаких мер к получению для своей фирмы кредита, требуемого на исполнение судебного решения ввиду отсутствия средств.
Обвинение полагало, что ответчик действовал соответствующим образом умышленно. Однако обвиняемый настаивал на том, что причина его бездействия заключалась в отсутствии финансов, и имеются доказательства этого. Поскольку прямого умысла здесь нет, и для того, чтобы исполнить решение, которое вынес судья, потребовалось бы порядка нескольких млн рублей, можно говорить о том, что нет состава преступления.
Так как суду не были представлены доказательства того, что материальное положение организации могло дать гражданину возможность полностью исполнить решение суда в будущем, информация о том, что обвиняемый гражданин не поставил приставов в известность о своей финансовой несостоятельности и не пытался обратиться в судебный орган с заявлением о том, чтобы ему предоставили отсрочку, не может быть основанием для того, чтобы состоялось его привлечение к ответственности.
В итоге суд оправдал мужчину, поскольку в его деяниях не нашли состава преступления (Кассационное определение СКУД Мурманского облсуда от 21 февраля 2012 г., дело №22-341/2012).
Злостное неисполнение
В законодательстве РФ нет точного определения термина «злостность», а потому в каждом отдельном случае суд берет в учет все обстоятельства дела и уже потом проверяет, есть ли признаки злостности. Соответственно, список факторов может носить довольно обобщенный характер.
Незамедлительно должны исполняться решения о выплате зарплат, о восстановлении сотрудника на работе, откуда его незаконно уволили, о выплате алиментов и о включении человека в перечни избирателей.
Злостность - это часть состава преступления, которое предусмотрено статьей 315 УК РФ.
Частые вопросы
Надо обратиться в суд, который вынес это решение, с иском о выдаче исполнительного листа.
Да, если суд вынес решение, не известив стороны о рассмотрении дела надлежащим образом.
Заключение эксперта
Неисполнение решения суда в 2024 году может привести к тому, что нарушителя накажут. Сама ответственность за неисполнение решения суда бывает либо административной, либо уголовной. Это зависит напрямую от тяжести совершенного преступного деяния. Если судебный акт уже успел вступить в силу, то тогда необходимо исполнить решение в любом случае.