Основные моменты
Злоупотребление доверием – это ситуация, когда злоумышленник использует чье-либо доверительное отношение к себе в корыстных целях. Доверие бывает обусловлено какими-либо отношениями или связями. Связи могут быть родственными, дружескими. Также злоупотреблением доверием может осуществляться с использованием служебного положения, либо зависимости, в которой по отношению к преступнику находится потерпевший.
Преступление по ст 165 УК РФ, если рассматривать его объективно, характеризуется так: посредством злоупотребления имеющимся доверием или посредством обмана человеку наносится ущерб, который обязательно должен быть имущественным. В то же время фактических признаков мошенничества (хищения) у преступления может и не быть. Другой важный признак злоупотребления звучит так: правонарушение должно быть совершено в размере, характеризуемом, как крупный
Преступление, совершенное через злоупотребление доверием, считается оконченным с момента, когда злоумышленник получил возможность воспользоваться чужим имуществом по своему усмотрению, нанес ущерб или добился каких-либо действий.
Характер преступления по ст. 165 УК РФ пересекается с правонарушением по статье за мошенничество. При квалификации преступления как злоупотребления доверием будет иметь значение то, насколько серьезно в результате злоупотребления доверием пострадало имущество, которое находилось в собственности потерпевшего.
Состав преступления и его признаки
Статья 165 в Уголовном кодексе РФ появилась в 1996 году. Преступление по ней по некоторым признакам напоминает мошенничество. В частности, оно совершается уже упоминавшимися способами и средствами:
- посредством обмана;
- введением в заблуждение;
- за счет использования доверия людей в собственных целях (злоупотребление).
Мошенничество | 146 |
Злоупотребление доверием | 133 |
Однако если речь идет о мошенничестве, то преступление, в отличие от злоупотребления, наносит реальный ущерб – в частности, страдают финансовые средства, имущество потерпевшего. Согласно же ст. 165, преступнику вовсе не обязательно фактически присваивать себе чужое имущество – он может просто использовать его в собственных целях. То есть кардинальное отличие указанных составов заключается в признаках определенного действия — хищение путем обмана или использование чужого имущества в других корыстных целях. В то же время, кража будет считаться приобретением выгоды имущественного типа, что тоже характеризуется как мошенничество, а не как злоупотребление. Ниже в таблице рассмотрим аспекты совершения мошенничества по ст. 165 УК РФ:
Аспект |
Примечание |
Обман |
Мошенничество базируется на введении в заблуждение и на формировании представлений ложного характера, что дает преступнику возможность достичь поставленных целей. Обман по УК РФ на практике может принимать разные формы. |
Получение выгоды имущественного характера |
Мошенник главной своей целью имеет получение материальной и иной выгоды. Это включает в себя причинение имущественного или другого ущерба (то есть потерпевшему приходится нести расходы, которые считаются неправомерными). |
Взаимодействие с третьими лицами |
Мошенник может разработать целую преступную схему, в которой потерпевший будет не единственным задействованным лицом. При этом потерпевшая сторона может даже не понимать, что она вовлечена в обман, и добровольно действовать в интересах мошенника. |
При совершении обмана может злоумышленник может подделывать документы, предоставлять ложные данные, и даже использовать различные приемы воздействия на психику.
Мошенничество, как преступление, относится к категории серьезных правонарушений, которое наносит вред как определенным людям, так и обществу. Помимо материального ущерба (потерь имущественного характера), оно влечет за собой утрату доверия окружающих, негативно влияет на различные отношения, как на экономические, так и на социальные.
Преступление по ст. 165 УК РФ имеет материальные составы, которые характеризуются как действием, так и бездействием, в результате причиняется ущерб имущественного характера. Оконченным оно считается в тот момент, когда такой ущерб фактически причиняется, и не имеет значения, смог ли виновный получить ожидаемую выгоду или нет. Мотив преступления - это корысть, намерение извлечь личную выгоду, что учитывается при квалификации деяния по ст. 165 УК РФ.
Под субъектом преступления понимается любой гражданин, который достиг возраста 16 лет, под субъективной стороной понимается наличие цели (корыстной) и умысла (прямого). Квалифицирующие признаки деяния:
- его совершило несколько человек (группа лиц), предварительно вступив в сговор;
- оно совершено в крупном размере (от 250 тыс. руб).
Особо квалифицирующие признаки:
- преступление совершила организованная группа лиц;
- ущерб оценивается как особо крупный (более 1 млн рублей).
При наличии квалифицирующих признаков преступление по ст. 165 УК РФ получает характеристику средней тяжести, без них - небольшой тяжести. Расследованием таких преступлений занимается СК РФ. Срок давности по части 1 этой статьи составляет 2 года, по части 2 - шесть лет.
Характеристики мошенничества по статье 165 УК РФ
От прочих видов правонарушений мошенничество, как преступление, отличается тем, что имеет свои специфические признаки. Рассмотрим основные отличия мошенничества по ст. 165 УК РФ от других противоправных действий:
Признак |
Примечание |
Обманчивый характер |
Одна из главных характеристик мошенничества - обман, в ходе которого нарушитель вводит в заблуждение другое лицо, а также получает какую-либо выгоду за счет использования заведомо лживой информации, манипуляции, невыполнения обязательств и т.д. |
Выгода (с частным характером) |
Цель мошенника — завладеть имуществом, деньгами посредством обмана, намеренного уклонения от обязательств либо получения льгот, которые считаются незаконными. |
Психологические уловки |
Зачастую мошенник применяет навыки психологического воздействия: угрозы, манипуляции, убеждение, уговоры, внушение, побуждение и даже осуждение для того, чтобы жертва выполнила конкретные действия. |
Непосредственный ущерб |
Если потерпевший лишился какого-то имущества, недополучил его, и это напрямую связано с действиями злоумышленника, то это причинение ущерба. |
Результат мошенничества — причинение имущественного вреда (ущерба). В свою очередь оно может иметь форму утраты имущества, денежных средств, информации личного характера. Стоит отметить, что причинение тяжкого вреда здоровью квалифицируется как преступление по другой статье.
Пример из практики:
Гражданке А. позвонил гражданин Ц., который представился специалистом финансовой организации, и заявил, что банковский счет А. заблокирован. Для разблокировки, как заявил Ц., А. должна сообщить ему данные своей банковской карты, что А. и сделала. В результате с ее счета исчезли все средства. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личность преступника, Ц. задержали и привлекли к ответственности по ст. 165 Уголовного кодекса РФ.
Последствия преступления
Мошенничество, как вид преступления, влечет за собой не только индивидуальные негативные последствия (для пострадавшей стороны), но и затрагивает общество в целом — его эмоциональное, социальное и финансовое положение.
Урон, который может быть выражен финансово в результате злоупотребления доверием, считается главным последствием действий правонарушителя. Злоумышленники используют обман, идут на хитрость, а, в результате этих действий, потерпевшие несут крупные потери материального характера.
Пример из практики:
Гражданин К. решил приобрести телефон и нашел подходящее предложение в сети интернет. Он перевел средства за покупку, однако технику он так и не получил. К. обратился в полицию – выяснилось, что онлайн-площадка, на которой он оформил покупку, была фиктивной. Владельца магазина, действия которого расценили как злоупотребление, привлекли к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ.
Наказание
Согласно Уголовному кодексу, за такое злодеяние, как мошенничество, применяются определенные виды санкций – их строгость зависит от самого преступления, а, именно, от его конкретных обстоятельств. Рассмотрим ответственность по ч.1 ст. 165 УК РФ:
Наказание |
Примечание |
Штраф |
До 300 000 руб. или в размере дохода, который преступник получил за два финансовых года |
Ограничение свободы |
До года |
Лишение свободы |
До двух лет |
Если же установлены обстоятельства отягчающего характера, к примеру, если правонарушение посредством злоупотребления доверием было реализовано группой лиц, которые заранее договорились между собой совершить противоправное деяние, или же ущерб был нанесен в особо крупном размере, то ответственность будет более значительной — часть 2 статьи 165 УК РФ.
Определяя наказание за преступление, суд ориентируется на комплекс обстоятельств, в их числе – тяжесть преступления, его характер. Учитывается также личность преступника, серьезность последствий злодеяния. В некоторых обстоятельствах мошенничество по ст. 165 Уголовного кодекса квалифицируется в качестве особо крупного, с соответствующим наказанием — за это предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.
Судебная практика: обжалование приговора по ст. 165 УК РФ
Гражданка М., как ИП, заключила государственный контракт с СИЗО на поставку продуктов питания на несколько миллионов рублей. Заказчик счет оплатил, однако М. поставила продукты в меньшем объеме. По ч.4 ст. 159 УК РФ было возбуждено уголовное дело.
Важно! Государственный обвинитель на заседании потребовал переквалифицировать совершенные М. действия на ч. 1 ст. 165 УК РФ, посчитав, что М., при подписании договора и до получения оплаты, фактически и не собиралась исполнять условия договора.
Суд первой инстанции признал М. по ч.1 ст. 165 УК РФ виновной, в качестве санкции назначили штраф и арестовали имущество подсудимой. По той причине, что срок давности истек, М. освободили от наказания согласно п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК, п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ.
В судебной коллегии приговор М. изменили, приняв во внимание тот факт, что у М. есть малолетние иждивенцы. Также был снят арест с имущества М, но по прочим пунктам приговор, вынесенный по ст 165 УК РФ, не изменили. Кассационный суд оставил в силе решения апелляции.
Защитник М. обратился в ВС РФ с жалобой, в которой настаивал, что выводы по поводу ущерба имущественного характера не имели под собой оснований и материалами дела не подтверждались. Также не было доказано и наличие у М. умысла причинить СИЗО ущерб имущественного характера.
Защитник потребовал отмены приговора, а также прекращения судебного производства, ссылаясь на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК и на отсутствие состава совершенного преступления в действиях М.
В ВС РФ отметили, что в первой инстанции было указано именно на обман в процессе исполнения обязательств, однако подсудимая призналась в том, что ее действия не носили умышленного характера, и она не собиралась обманывать своего партнера. Приговор был отменен, дело направлено на повторное рассмотрение.
Частые вопросы
Мошенничество - это введение в заблуждение и формирование представлений ложного характера, тогда как обман имеет разные формы.
Ущерб в размере от 250 000 до 1 млн рублей считается крупным.
Заключение эксперта
Злоупотребление доверием в 2024 году часто путают с мошенничеством, однако речь идет о разных преступлениях, предусмотренных разными статьями, а именно - статьей 165 и статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В этой статье мы разобрались со спецификой правонарушения и его последствиями.