Убийство: определение и сущность
Убийство – это противоправное лишение жизни человека, которое совершается в результате каких-либо действий или, напротив, бездействий. Наказание за это довольно тяжкое преступление регламентировано уголовным законодательством России и зависит от множества факторов.
Вы или ваши знакомые были осуждены по 105 статье УК РФ? | 34 |
Нет, не были | 250 |
Да, были | 24 |
105 статья Уголовного Кодекса предусматривает лишение свободы за умышленное убийство человека. Умышленно, значит преступник действовал обдуманно, возможно, по заранее разработанному плану и хотел лишить свою жертву жизни, желал ей смерти.
Любое преступление должно иметь состав: совокупность объективных и субъективных признаков. Объект убийства – это человеческая жизнь, а объективная сторона включает в себя:
- действия преступника, направленные на лишение человека жизни, либо бездействия, совершенные с той же целью;
- результат – наступление смерти;
- причинно-следственную связь.
Материальное убийство совершается посредством причинения телесных повреждений (руками, ногами, при помощи холодного, огнестрельного оружия и пр.), отравления, сбрасывания с высоты, утопления и т.д. Материальное – означает то, что оно совершено в результате действий преступника, а не его бездействия по отношению к жертве.
Характерным признаком нематериального лишения человека жизни является то, что злоумышленник ничего не делает, а жертва все равно умирает, то есть, причинение смерти путем бездействия.
Пример
Допустим, мужчина ухаживает за неходячей бабушкой, которая завещала ему квартиру. Чтобы заполучить ценную недвижимость он решил не давать старушке жизненно важные для нее лекарства. В результате через некоторое время она умирает. В таком случае мужчину могут осудить по ст. 105 УК РФ.
Если говорить про субъективную сторону преступного деяния, то она заключена в прямом или косвенном умысле совершения противоправных действий. То есть, убийца совершает деяние с какой-то целью, например, чтобы завладеть финансами жертвы или нематериальными благами. Завершением преступления считается наступление смерти. При этом неважно, когда умрет человек – сразу после действий убийцы или спустя временной отрезок.
Если говорить простыми словами, то состав преступления по статье 105 УК РФ – это и есть причинение смерти любым способом преступником, имеющим умысел. Оконченным преступление будет считаться в момент смерти жертвы.
К сожалению, на практике иногда происходят ситуации, когда в убийстве обвиняют не того человека. Это возможно, если какие-либо доказательства указывают именно на него. Например, у человека был мотив, цель, средства, нет алиби, а на месте преступления обнаружены его следы и пр. В таком случае доказать свою непричастность к убийству достаточно сложно, но все-таки не невозможно, особенно если за дело возьмется настоящий профессионал.
Признаки убийства
Умышленное убийство имеет свои характерные особенности, которые позволяют отграничить его от прочих видов преступных деяний, которые совершены против жизни человека.
В первую очередь, умысел преступника направлен именно на причинение смерти, а не на нанесение телесных повреждений.
- Насильственность. То есть, жертва умирает в результате применения по отношению к ней насильственных действий, путем принудительного воздействия на ее тело.
- Противоправность. Лишение жизни человека преследуется по закону.
- Виновность. Человек, убивший кого-либо, должен понимать, что совершил виновное деяние.
Юристы ЕЮС отмечают, что существует такое понятие, как «правомерное убийство». Под ним поднимается лишение жизни человека по законным основаниям, например, в состоянии необходимой обороны или с целью приведения в исполнение смертного приговора.
Помните, что на территории Российской Федерации такое действие, как эвтаназия, то есть действия, направленные на убийство, совершенные по просьбе самого человека, запрещена законом. Если предположить, что некто, тяжело больной человек, попросит своего родственника в больнице отключить его от аппарата ИВЛ (выдернуть трубки, чтобы он задохнулся), и человек из сострадания это сделает, то он будет осужден за убийство.
Помните, уголовная ответственность за рассматриваемые деяния наступает с 14-ти лет. То есть, наказать за лишение жизни могут даже ребенка, при условии, что он достиг указанного возраста.
Виды убийства
Убийства делятся на 3 большие группы: простые, квалификационные и привилегированные. К первому типу относят умышленное причинение смерти другому человеку без квалифицирующих и привилегированных признаков. Это может быть убийство в драке, в результате ссоры, из ревности, из-за сострадания и пр. При простом убийстве есть только один преступник и одна жертва.
Также, преступные деяния, в результате которого умирает человек, можно поделить на очевидные и неочевидные. В первом случае ни у кого не возникает сомнений о том, что человек умер от применения по отношению к нему противоправных действий.
Наказание по ст.105 УК РФ
Чтобы узнать, как будет квалифицировано преступление по статье 105 УК, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства:
- число лиц, совершивших противоправное деяние;
- количество убитых;
- какой способ причинения смерти был выбран убийцей;
- личность жертвы;
- мотивы, побудившие преступника пойти на преступление.
Например, заказное убийство, которое было совершено без наличия прямых оснований для причинения смерти, но с определенной целью (получить деньги), считается уже более тяжким преступлением, чем лишение жертвы жизни из-за личной неприязни.
Простое убийство
Наказание за предумышленное убийство регламентировано ч. 1 ст. 105 УК РФ. На основании данного положения преступника могут посадить за решетку на срок от 6 до 15 лет. Кроме того, осужденного также могут приговорить (помимо тюремного срока) к ограничению свободы на период до двух лет.
Преступное деяние, приведшее к гибели человека, подпадает под ч. 1 статьи 105 УК, однако только в том случае, если отсутствуют отягчающие обстоятельства.
Пример
Два парня что-то не поделили, один ударил другого ножом, в результате чего последний умер. Или муж с женой поссорились на почве ревности, мужчина схватил женщину за шею и задушил ее. В такой ситуации преступника осудят именно по первой части 105 статьи.
Квалифицированное убийство
Ст. 105 часть 2 УК РФ содержит информацию о наказании за убийство, которое имеет квалификационные признаки. Наказание по этой статье достаточно серьезное. По решению суда подозреваемого могут лишить свободы, причем срок отбывания в тюрьме может варьироваться от восьми до 20 лет. Кроме того, преступника могут посадить пожизненно или приговорить к смертной казни (но в России действует мораторий на высшую меру наказания), если:.
- жертвами убийцы стали два и более человек;
- преступник убил лицо, выполняющее долг по роду службы или общественный долг, либо его близких людей;
- жертвой стал малолетний, человек, который находится в беспомощном состоянии;
- убитое лицо было похищено;
- жертвой убийцы стала беременная женщина;
- совершено убийство с особой жестокостью, для осуществления которого был выбран общеопасный способ, или если основной причиной деяния стала кровная месть;
- преступное деяние совершено группой лиц: организованной или по предварительному сговору (ст. 105 ч 2 п «ж» УК РФ);
- убийца действовал из хулиганских побуждений;
- мотивом преступления стала вражда между сторонами вне зависимости от ее типа (религиозная, национальная и пр.);
- преступник убил человека, чтобы использовать органы жертвы, его ткани.
Максимальное наказание по второй части статьи 105 УК РФ – смертная казнь. Согласно ст.59 УК РФ она применяется только к преступникам, которые совершили особо тяжкое преступление, посягающее на жизнь.
Убийство со смягчающими обстоятельствами
За некоторые убийства, совершенные с определенными квалифицирующими признаками, предусмотрена уголовная ответственность не по ст. 105, а по иным положениям Уголовного кодекса.
Убийство |
Наказание |
Матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ) |
Ограничение свободы от 2 до 4 лет; Принудительные работы или лишение свободы до 5-ти лет |
Совершенное в состояние аффекта (ст.107 УК РФ) |
Исправительные работы до 2-х лет; Ограничение свободы до 3 лет; Лишение свободы или принудительные работы до 3-х лет |
Двух и более лиц, в состоянии аффекта (ч.2 ст.107 УК РФ) |
Принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 5 лет |
Превышение самообороны (ч.1 ст.108 УК РФ) |
Исправительные/принудительные работы или ограничение/лишение свободы до 2 лет |
Превышение самообороны при задержании преступника (ч.2 ст.108 УК РФ) |
Ограничение свободы/принудительные работы/лишение свободы на период до 3-х лет |
Юристы ЕЮС отмечают, наказание за убийство может быть смягчено при наличии у преступника оснований, предусмотренных ст.61 УК РФ. В их число входят несовершеннолетие, беременность лица, совершившего преступление, наличие у него малолетних детей и пр.
Убийство по неосторожности
Давайте разберемся, насколько сажают за убийство неосторожности, и предусмотрено ли за это наказание. Несмотря на то, что фактически преступник не желал лишать свою жертву жизни, за такое преступление все равно предусмотрена уголовная ответственность.
Согласно ст.109 УК РФ, за совершение рассматриваемых противоправных деяний человека могут наказать на 2 года исправительными работами, лишением или ограничением свободы, либо принудительными работами.
Если человек совершил убийство по неосторожности вследствие свого недопустимого поведение в той или иной профессиональной сфере (несоответствующего исполнения своих профессиональных обязанностей), то наказание будет строже:
- ограничением или лишением свободы на 3 года с потерей права занимать некоторые должности и заниматься определенной работой (или без такового), принудительными работами на 3 года (ч.2 ст.109 УК РФ)
- ограничением или лишением свободы на 4 года (с потерей права занимать некоторые должности и заниматься определенной работой до 3 лет), принудительными работами на 4 года (ч.3 ст.109 УК РФ)
Убийство по неосторожности отличается от простого тем, что у преступника не было умысла причинить смерть. Отметим, что за ДТП со смертельным исходом виновного будут судить не по ст.109 УК РФ, а по ст.264 Уголовного кодекса.
Покушение на лишение жизни
Какая статья за покушение на убийство предусмотрена Уголовным кодексом? На самом деле, отдельного положения, в соответствии с которым накажут преступника, нет. Но это не означает того, что виновный не понесет никакого наказания.
Согласно ч.3 ст.30 УК РФ покушением на преступление признается совершение целенаправленных действий или бездействий, при условии, что злоумышленник не успел довести задуманное до конца по независящим от него причинам.
Например, преступник задумал убить человека (чтобы получить наследство после смерти родственника), но ему помешали сотрудники правоохранительных органов. Такая ситуация считается покушением на убийство. А вот, если этот же злоумышленник сначала задумал убить, а затем передумал и не стал превращать задуманное в жизнь, то это уже не покушение.
Как заявить об убийстве
Если вы стали свидетелем убийства или знаете о готовящемся преступлении – сообщите в полицию: позвоните по телефону или обратитесь лично в отделении МВД. Согласно УК РФ, уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Дела по частному и частно-публичному обвинению возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя, публичные – без заявления, по факту совершения преступления.
Например, если обнаружен труп, то никакое заявление для возбуждения дела по ст. 105 УК РФ (в новой редакции) не требуется.
Расследование дела об убийстве проводится следователем по уголовным делам и включает в себя несколько этапов:
- осмотр места происшествия, трупа;
- допрос свидетелей;
- исследование информации, полученной в ходе следствия;
- судебно-медицинская экспертиза.
Если личность трупа неизвестна, то сначала устанавливают его ФИО, наличие родственников, знакомых, определяют, имеются ли следы насильственной смерти.
На самом деле, расследование убийства, которым занимается СК РФ, – сложный, многогранный процесс, он может длиться годами. Если ни человек, ни его труп не найден в течение длительного времени, то вы можете установить факт смерти через суд.
Судебная практика
Судебная практика по вопросу убийства весьма разнообразна. Люди идут на преступления из совершенно разных побуждений. Так, гр-н Рыбин поругался со своим другом гр-ном Зориным, в результате чего нанес ему несколько ножевых ранений в область груди. В результате потерпевший скончался.
Суд установил, что мужчины распивали спиртные напитки, в ходе беседы между ними завязалась ссора: Рыбин приревновал свою супругу к Зорину, вступил с ним в драку, а когда почувствовал, что у него не хватает сил, чтобы побороть Зорина, схватил с кухонного стола нож и нанес жертве несколько ударов. Расправившись с ненавистником, Рыбин попытался спрятать тело, заставив помогать свою супругу. Вместе с женой они отвезли тело Зорина за город в лес и прикрыли сухой листвой.
На утро, когда Рыбин спал, его супруга позвонила в полицию и сообщила о преступлении. Следствию удалось установить причастность Рыбина к убийству. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы в колонии строго режима.
Частые вопросы
Несовершеннолетнего могут осудить за убийство, если малолетний преступник достиг 14-ти лет.
В данном случае нет. Но, если человек подмешал эти таблетки и дал выпить раствор жертве, то такие действия считаются убийством.
Так называют убийство с определенными квалифицирующими признаками, которые предусматривают ответственность по иным статьям УК РФ, а не по ст. 105 УК РФ.
Заключение эксперта
Ст. 105 УК РФ в 2024 году предусматривает наказание за убийство: простое и квалифицированное. В зависимости от тяжести преступления, обстоятельств его совершения и других факторов, преступнику могут назначить наказание в виде лишения, ограничения свободы, исправительных или принудительных работ.